Всем здравствуйте!

Итак, 2013 год прошёл, время подвести итоги. Год был очень насыщенным и разнообразным. Именно в 2013-ом году я кардинально изменил свой образ жизни, отправившись в 7-мимесячное путешествие по Юго-Восточной Азии. В конце года я отправился путешествовать снова и когда вернусь в Россию точно не знаю.

Путешествия

Зимой прошлого года я активно работал в контактном зоопарке и вовсю готовился к предстоящему большому путешествию по Азии: покупал снаряжение, читал путеводители, искал дешевые авиабилеты и откладывал деньги на поездку.

18 марта я вылетел из Москвы Аэрофлотом в Новосибирск. Билет обошёлся мне всего в 3450 рублей. В Новосибирске я пересел на S7 до Пхукета за 5150 рублей. Все эти перелёты были найдены суперпоисковиком Aviasales!

На старте мой бюджет составлял 5000 долларов США и я планировал путешествовать в Юго-Восточной Азии 6-10 месяцев.

Вылетал я не один, а с подругой, пожелавшей остаться инкогнито, поэтому не могу показать её фото и написать имя. Пробыв пару дней на Пхукете на вписке у Дождика, мы улетели на Бали, где аредовали мотобайк Honda Vario Techno и отправились в 35-дневное мото-путешествие по Бали-Ломбоку-Сумбаве-Флоресу и обратно. Дольше всего мы были на острове Флорес – почти месяц. Ох и насыщенные же это были деньки! Водить мотобайк я тогда ещё толком не умел и это была настоящая школа вождения: извилистые горные серпантины, пробки Бали, многокилометровые пробеги и убитая в хлам дорога на севере Флореса… Бывало под вечер я был никакущий от усталости – только бы до кровати доползти. Сейчас всё это воспринимается как сон. Но я горд тем, что это было – действительно было! Не во сне, а на яву!

Мото-трип

Флорес остаётся для меня манящим, сказочным, далёким островом. Он реально весь в зелени – цветёт и пахнет! И туристов там очень мало. С одной стороны, это конечно хорошо – нам больше достанется, но с другой – обидно, что большинство людей пропускает такие райские места, предпочитая им более удобные Таиланд и Бали!!! По результатам той поездки я и моя подруга написали 28 статей. Какой фейерверк эмоций принесли восхождение на вулканы Инере и Эгон, поездка на 17 островов, затерянное озеро, недалеко от Лабуан Баджо и расколбас на северофлоресской дороге.

рисовые терассы

В начале мая мы вернулись в Бангкок, откуда моя подруга улетела домой, а я, получив индонезийскую визу, продолжил своё путешествие. Прокатился автостопом по Таиланду и Малайзии, добрался до Куала-Лумпура, где ненадолго завис. Город мне понравился – красиво, ухожено, есть что посмотреть.

Куала Лумпур

Из КЛ 15 мая я вылетел в Медан, где началось моё 2-х месячное путешествие по Суматре.

Суматра – ещё один ключевой момент 2013 года, как и Флорес. Первым делом я, конечно, переехал на озеро Тоба, где завис на 2 недели. Работал над блогом и просто наслаждался живописной природой, мягким климатом и вкусными фруктами. На Тобе я познакомился с путешественником Олегом Ночкиным, с которым мы потом неделю жили вместе на вписке в Паякумбухе.

Ну а ключевое суматранское событие – мой 2-хнедельный одиночный мото-трип по северу Суматры. Этот трип был пропитан сюрреализмом: высокие перевалы, холод, сосны и безлюдность создавали иллюзию нахождения где-нибудь в Сибири, а не в нескольких сотнях километров от экватора…

Озеро Тоба

Потом я перебрался на экватор, жил в Букиттинги, совершил восхождения на вулканы Мерапи и Керинчи.

Суматре – совершенно волшебный остров с необычайно дружелюбными местными жителями! Хочется возвращаться туда снова и снова. На Суматре я почти везде чувствовал себя как дома – вот насколько там хорошо и комфортно.

В середине июля мне удалось побывать в Сингапуре в ходе 96-часового транзита между Бандунгом и Кучингом. Я не любитель излишне цивилизованных и дорогих городов, коим и является Сингапур, поэтому большую часть времени посветил изучению сингапурского зоопарка и парка птиц – вот эти места мне очень понравились и, пожалуй, являются лучшими в своём роде во всём мире!

Гепард

Мои три недели на Борнео были поделены между Кучингом и Кота-Кинабалу. В это время я ограничил свои траты 700 рингитами, поэтому хорошо полазать по острову, кроме национального парка Бако не получилось, зато я много гулял по очень симпатичным улицам столиц Сабаха и Саравака, фотографируя людей и пейзажи.

Кучинг

Август и сентябрь я провёл на Филиппинах, где гулял по манильским трущобам, великолепным пляжам Боракая, знакомился с местным колоритом на вписке в Баколоде и под конец завис на три недели в городе Кагаян-де-Оро на острове Минданао.

Манила

Джипни

Филиппинцы

После Филиппин я планировал пробыть две недели в Гонконге, но в последний момент передумал и улетел в Камбоджу. Все три камбоджийских недели в провёл в Сиануквилле: купался в море, читал, катался на мотобайке и просто отдыхал перед возвращением на Родину.

Сиануквилль

18 октября, спустя ровно 7 месяцев с момента старта, я вернулся в Россию, в город Новосибирск, откуда уехал в Кострому на поезде.

Приехав в Кострому, я уже на следующий день вышел на работу в контактный зоопарк. Я бы не сказал, что после 7-ми месяцев в Юго-Восточной Азии Россия сильно шокировала и поразила меня. Нет. Но всё-таки вскоре серое небо, холод и хмурые лица сделали своё дело и меня снова потянуло в Азию.

Возвратился домой я без копейки денег и нужно было срочно зарабатывать на новую поездку, так как зимовать в России я больше не хотел. Большую часть денег я заработал в контактном зоопарке, а так же распродал ненужные вещи: бинокуляр, спальный мешок, всякую мелочёвку. С собой я привёз жемчуг с Филиппин и кофе из Камбоджи – их продажа так же внесла свою лепту в формирование бюджета второй поездки.

Но получился он весьма скромным – 1500 долларов США.

В свою вторую азиатскую поездку я отправился 6-го декабря из Москвы. Не задерживаясь в Бангкоке, уехал на поезде в Чианг Май, где остался ждать своих друзей из зоопарка. Мы очень весело прокатились на мотобайках по провинциям Чианг Май и Мэй Хонг Сон! Видели панд и кормили бегемотов в зоопарке Чианг Мая, побывали на пике Таиланда – вершине Дой Интанон, замерзали на перевалах, отогревались на горячих источниках, любовались величественной природой

Север Таиланда

Попробовали жареных насекомых в Пае и посетили туристическую деревню длинношеих каренов Бан Най Сой.

Бан Най Сой

Забурились в тмутаракань к востоку от Май Ла Ной и нашли настоящую нетуристическую деревню малых народностей, где жевали бетель, не говорили по-английски и появление белых людей было настоящим событием.

Север Таиланда

Дети Таиланда

После севера Тая известнейший русский курортный город Паттайя показался нам местом крайне мерзким и мы не могли понять, что делают все эти русские толпы в этом ужасном русском городе? Ведь в Таиланде столько прекрасных мест…

После Паттайи семейная пара из контактного зоопарка улетела домой, а мы с подругой (то же самой что была со мной на Флоресе) отправились в Трат. Вот это чудное местечко! Французская колониальная застройка, море всяческой еды и фруктов, невообразимая тишина и спокойствие настоящей тайской провинции! Трат – замечательный городок. В нём нет ничего особенного – обычный рядовой тайский городок, но именно это и делает его столь приятным. Просто это настоящий Таиланд. Именно тут на воскресном рынке мы в первый раз увидели разделанного полосатого варана — пожалуй это покруче, чем жареные насекомые!

Разделанный варан

Взяли в мотобайк и отправились смотреть Khlong Kaew Waterfall и Namtok Phlio National Park. В этих местах водятся большие карповые рыбины, которых можно покормить спаржевой фасолью Туа Фак Яо.

Рыба в Таиланде

Заехали мы и на Ко Чанг, но, увы, остров скорее разочаровал, чем порадовал. Паттайя добралась и сюда – и это печально…

Новый Год мы отмечали в Бангкоке, в огромной толпе у Central World. Я бы предпочёл местечко по спокойней, но подруга настояла.

1 января 2014 года моя подруга улетела, а я остался один и продолжил своё путешествие.

Итоги по блогу.

1. В развитие ресурса я не вложил ни копейки. Не заказывал прогоны, не покупал ссылки. Предпочитая вместо этого писать статьи. Особенно о местах малопопулярных, в стороне от основных туристических троп. Возможно, подобная тематика и является основной причиной малоуспешности моего блога. Ведь статьи по Таиланду и Бали – гораздо востребованней! С другой стороны – многие мои статьи по Флоресу и Суматре находятся в Топ 10 по выдаче Гугла, так как по ним мало кто пишет.

2. Посещаемость оставляет желать лучшего. Максимальная посещаемость – 300 человек в сутки была в мае-июне, когда я писал статьи чуть ли не ежедневно. Сейчас же держится в районе 100. Это очень мало.

Если у вас есть советы по повышению популярности блога – милости прошу высказаться в комментариях.

3. Так как пишу в основном о малопопулярных местах, доля поискового трафика на сайте менее 5%. Зато сформировался круг читатлей. Он не большой, но растёт – это радует и мотивирует не бросать блог.

4. За год я написал 72 статьи. Маловато, но что есть…

5. Блог начал приносить доход за счёт партнёрки Aviasales. Да-да за 2013 год я заработал 935,54 рубля.

Личное развитие.

1. Научился водить мотобайк. 10 тысяч километров горного серпантина, ужасных пробок больших азиатских городов и многокилометровые дневные пробеги сделали своё дело. Я крепко держусь в седле и уверенно вожу в любых ситуациях.

2. После первого азиатского трипа стал гораздо спокойней и пластичней. Пропитался азиатской растерянностью и благодушием. Что может вывести меня из себя – даже не знаю…

3. Уверенности в себе и в своих силах гораздо больше. В любом городе и практически в любое время можно спокойно найти бюджетный стол, кров и транспорт без беготни и нервотрёпки.

ПЛАНЫ НА 2014 ГОД.

Путешествия.

Сейчас я нахожусь в столице Камбоджи, городе Пномпень. Мой гестхаус оплачен до 26 января. Куда дальше подамся – точно не знаю… В активах у меня осталось 400 долларов США. Обратного билета нет. Я жду своих друзей и знакомых, которым буду проводить тур по Камбодже. На этом немного заработаю и дотяну до своего авторского тура по Суматре, который буду проводить первой половине марта. Скоро я анонсирую этот 10-дневный тур на своём блоге, ждите.

Хотели бы вы поехать со мной и посмотреть на Суматру?

Подняться на вулкан?

Керинчи

Искупаться в самом большом вулканичесом озере мира?

Озеро Тоба

А промокнуть под брызгами самого высокого водопада в Индонезии, со смешным названием Сиписо-Писо?

Сиписо-Писо

Попробовать национальные индонезийские блюда: гадо-гадо, чап чай, наси горен, икан бакар, баксо и сото аям?

Индонезийская кухня

А экзотические фрукты, для выращивания которых на Суматре не применяются пестициды, гербициды и прочая химия?

Рынок в Индонезии

Актуальные поездки по Индонезии можно посмотреть здесь.

После тура по Суматре 15 марта я перелетаю на Филиппины, так как имею выкупленный ещё прошлым летом перелёт Джакарта-Манила. В столице Филиппин мне нужно будет получить китайскую визу, ну ещё время останется полазать по горам в центре Лусона. А потом, на 31 марта у меня есть билет Манила-Гуанчжоу. Так что апрель будет посвящён Китаю. Походы по горам, древние города, уникальная своеобразная культура, малые народности… В течение апреля буду постепенно продвигаться на северо-запад Китая, используя автостоп, поезда и автобусы. В мае вернусь в Кострому, где, надеюсь, снова буду работать в контактном зоопарке.

Лето я планирую пробыть в России, а ближе к зиме отправлюсь в Индонезию реализовывать грандиозный проект мото-трипа через весь Зондский архипелаг на мотобайке. Продолжительность этого путешествия составит 1-1,5 года. Вскоре я ананосирую этот проект на блоге и сайте краудфандинга Планета.

По блогу.

1. Продолжать наполнять блог контентом и улучшать юзабилити. Цель на 2014 год – минимум 100 статей!

2. Провести несколько конкурсов комментаторов с призами.

3. Поднять посещаемость до стабильных 500 человек в сутки. Что ж поделать – придётся ради этого писать про Таиланд!

4. Продолжать монетизацию блога.

А. Работать с партнёрками Aviasales и «Как переехать и обустроиться в Таиланде».

Б. Пробиться на Яндекс-Директ и Гугл-Адсенс и зарабатывать на контекстной рекламе.

В. Работать со строкой Nolix. Я поставил её совсем недавно и в январе 2014 года уже стал капать доход.

5. Изначально, я задумывал блог как своего рода он-лайн путеводитель по национальным паркам, однако, жизнь внесла свои коррективы и в настоящее время тематика блога существенно расширилась. Многие читатели хотят видеть блог более личным, эмоциональным и живым.

А что хотели бы почитать именно вы?

Возможно, стоит больше внимания уделить своим переживаниям, мыслям, философии?

Вскоре я полностью перепишу статью «О сайте», «Мои услуги» и добавлю раздел «Мои доходы», или «Удалённый заработок». А так же открою пункт меню «Донации» для краудфандинг-проекта по Индонезии.

Личное развитие.

1. Отрегулировать своё питание. Я пытался перейти на фруктоедение, но, по всей видимости, — это не для меня. Мясо я не ем. На рыбу и морепродукты тоже особо не тянет, но иногда ем. Буду есть больше свежих овощей, зелени и фруктов.

2. Больше физически двигаться – плавать, бегать, делать зарядку. В Пномпене купил велосипед – каждый день кручу педали, изучаю город!

3. Походы в горы и на вулканы! Моя любимая физическая активность!

4. Заниматься медитацией. Раньше, когда учился в Университете, медитировал ежедневно, в путешествии же почему-то об этом забываешь. Буду восстанавливать практики расслабления, концентрации на дыхании и отключении ВД.

5. Выучить английский и индонезийский языки до среднего бытового уровня.

А как у вас прошёл 2013 год? Что изменилось? Какие цели ставите в 2014-ом году?

До встречи в новых постах. Жду ваших комментариев!