Морской парк 17 островов в Риунге

Риунг – маленькая рыбацкая деревушка в 72 километрах к северу от Баджавы на острове Флорес. И была бы эта village совсем позабыта, кабы не расположенный рядом Seventeen Islands Marine Park, куда съезжаются люди со всего света посмотреть на крыланов и поснорлить. На самом деле здесь более 20 островков, но индонезийское правительство при учреждении парка «округлило» цифру до 17, так как именно на это число в августе приходится великий индонезийский праздник День независимости. Мы приехали в Риунг из Мбая по северофлоресской дороге и расположились в новеньком отеле Bintang Wisata на 2 ночи.

17 pulau

Договориться о туре в национальном парке 17 островов можно на пирсе Риунга – вас сами найдут и завербуют. Мы договорились с капитаном Duking’ом за 350000 рупий, включая 2 маски без обеда. Капитан сей с английским не дружит – но это нисколько нам не мешало. Само посещение парка стоит 15000 рупий с человека и 20000 за лодку. Оплачивается тут же на пирсе в маленькой будочке. Здесь же можно припарковать и мотобайк.

Вот пирс Риунга. Именно на таких лодках и отправляются в снорклинг туры.

Морской парк

А рядом домики рыбаков. Судя по их виду, цивилизация добираться сюда не спешит, наверняка застряла где-то на серпантинах Баджава-Риунг.

Дом

Дом

Наша лодка стартовала в 8 утра. Seventeen Islands Marine Park состоит в основном из маленьких и крошечных островов, но есть и довольно большой Palau Ontoloe, на котором живут люди.

Многие острова обрываются в море крутыми скалами.

Морской парк

Но есть и более пологие, с пляжами по краю.

Остров

В начале мы приплыли на остров Kalong. Уже само название говорит о его главной особенности – многочисленных колониях гигантских летучих лисиц, или калонгов. Это самый крупный представитель отряда рукокрылых: размах крыльев достигает 1,5 метра, а вес 1 кг. Встречается калонг практически по всей Юго-Восточной Азии, но очень спорадично. Не так давно этот вид был занесён в международную красную книгу МСОП, но сейчас его численность стабилизировалась и он перестал быть краснокнижным. Основу питания летучих лисиц составляют фрукты, чему совсем не рады местные жители.

Вот так калония выглядит издалека. В ней обычно около 100 особей.

Калонги

Приближаемся.

Калонги

Летучие лисицы

Ещё ближе…

Морской парк

Калонги

Вплотную мы не подплываем, дабы не спугнуть всю колонию.

Но некоторые особо нервные калонги уже поднялись в воздух с насиженных мест.

Полёт

Калонг

Морской парк

Калонги живут гаремами. Самец очищает ветку от листьев и защищает свою территорию от других пертендентов.

Морской парк

Подплыла ещё одна лодка. Так, я не понял кто кого фоткает?

Фотограф

Дальше мы поплыли знакомиться с многообразием подводного мира. Снорлили в трёх местах, одно другого лучше! Сам я плаваю плохо, но моей подруге очень понравилось! Снорклинг на островах Гили, Ринче, на Сумбаве в Малуке – лишь слабое подобие Риунга…

Морской парк

Проплываем мимо красивых маленьких островков.

Остров

Остров

На одном острове мы «приземлились». Пляж тут чудесный – типичное баунти! Да ещё и снорклинг мировой!

Пляж

в Риунге

Морской парк

Флорес

Вернулись обратно на пристань уже в 16 часов дня. Вот такой вот насыщенный день получился: и на калонгов посмотрели и с рыбами познакомились! На следующий день мы поехали на Buntang Iren Waterfall и это тоже было то ещё приключение!

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
17 pulau

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Морской парк 17 островов: -8.391035, 121.065903
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-09-24T07:00:07+00:00 Май, 2013|комментариев 5

5 комментариев

  1. Надо же — никогда близко не видела такие колонии рукокрылых. Деревья, облепленные калонгами, впечатляют.

  2. Ivan 30.05.2013 at 11:33 - Ответить

    Да, нас тоже весьма впечатлило! Реньше, когда туристов было мало, лодочники вспугивали всю колонию, дабы туристы могли сфоткать её в полёте, теперь эту практику запретили. Туристы остались без красивых фотографий, зато крыланы спокойны!

  3. ladybloger 30.05.2013 at 11:35 - Ответить

    Красота — да и только! Надо же, сколько летучих мышей много на деревьях! Я никогда столько не видела. Да и вообще видела их рядом только в пещерах. Хотя летают же у нас по городу мышки, и живут где-то, но не на деревьях точно.

  4. Алекса 30.05.2013 at 14:54 - Ответить

    Вот это звезды, я видела на берегу мааленьких, но эти красотки — просто впечатлили! Островки — словно игршечные.

  5. Ivan 30.05.2013 at 15:28 - Ответить

    Наши летучие мышки живут маленькими колониями в дуплах, в старых зданиях. И питаются насекомыми, поэтому такие маленькие. А эти исключительно фрукторианцы, но как налетят на гроздь бананов, так ничего и не оставят — проголоты ещё те…

Оставить комментарий