Риунг – маленькая рыбацкая деревушка в 72 километрах к северу от Баджавы на острове Флорес. И была бы эта village совсем позабыта, кабы не расположенный рядом Seventeen Islands Marine Park, куда съезжаются люди со всего света посмотреть на крыланов и поснорлить. На самом деле здесь более 20 островков, но индонезийское правительство при учреждении парка «округлило» цифру до 17, так как именно на это число в августе приходится великий индонезийский праздник День независимости. Мы приехали в Риунг из Мбая по северофлоресской дороге и расположились в новеньком отеле Bintang Wisata на 2 ночи.
17 pulau
Договориться о туре в национальном парке 17 островов можно на пирсе Риунга – вас сами найдут и завербуют. Мы договорились с капитаном Duking’ом за 350000 рупий, включая 2 маски без обеда. Капитан сей с английским не дружит – но это нисколько нам не мешало. Само посещение парка стоит 15000 рупий с человека и 20000 за лодку. Оплачивается тут же на пирсе в маленькой будочке. Здесь же можно припарковать и мотобайк.
Вот пирс Риунга. Именно на таких лодках и отправляются в снорклинг туры.
А рядом домики рыбаков. Судя по их виду, цивилизация добираться сюда не спешит, наверняка застряла где-то на серпантинах Баджава-Риунг.
Наша лодка стартовала в 8 утра. Seventeen Islands Marine Park состоит в основном из маленьких и крошечных островов, но есть и довольно большой Palau Ontoloe, на котором живут люди.
Многие острова обрываются в море крутыми скалами.
Но есть и более пологие, с пляжами по краю.
В начале мы приплыли на остров Kalong. Уже само название говорит о его главной особенности – многочисленных колониях гигантских летучих лисиц, или калонгов. Это самый крупный представитель отряда рукокрылых: размах крыльев достигает 1,5 метра, а вес 1 кг. Встречается калонг практически по всей Юго-Восточной Азии, но очень спорадично. Не так давно этот вид был занесён в международную красную книгу МСОП, но сейчас его численность стабилизировалась и он перестал быть краснокнижным. Основу питания летучих лисиц составляют фрукты, чему совсем не рады местные жители.
Вот так калония выглядит издалека. В ней обычно около 100 особей.
Приближаемся.
Ещё ближе…
Вплотную мы не подплываем, дабы не спугнуть всю колонию.
Но некоторые особо нервные калонги уже поднялись в воздух с насиженных мест.
Калонги живут гаремами. Самец очищает ветку от листьев и защищает свою территорию от других пертендентов.
Подплыла ещё одна лодка. Так, я не понял кто кого фоткает?
Дальше мы поплыли знакомиться с многообразием подводного мира. Снорлили в трёх местах, одно другого лучше! Сам я плаваю плохо, но моей подруге очень понравилось! Снорклинг на островах Гили, Ринче, на Сумбаве в Малуке – лишь слабое подобие Риунга…
Проплываем мимо красивых маленьких островков.
На одном острове мы «приземлились». Пляж тут чудесный – типичное баунти! Да ещё и снорклинг мировой!
Вернулись обратно на пристань уже в 16 часов дня. Вот такой вот насыщенный день получился: и на калонгов посмотрели и с рыбами познакомились! На следующий день мы поехали на Buntang Iren Waterfall и это тоже было то ещё приключение!
Надо же — никогда близко не видела такие колонии рукокрылых. Деревья, облепленные калонгами, впечатляют.
Да, нас тоже весьма впечатлило! Реньше, когда туристов было мало, лодочники вспугивали всю колонию, дабы туристы могли сфоткать её в полёте, теперь эту практику запретили. Туристы остались без красивых фотографий, зато крыланы спокойны!
Красота — да и только! Надо же, сколько летучих мышей много на деревьях! Я никогда столько не видела. Да и вообще видела их рядом только в пещерах. Хотя летают же у нас по городу мышки, и живут где-то, но не на деревьях точно.
Вот это звезды, я видела на берегу мааленьких, но эти красотки — просто впечатлили! Островки — словно игршечные.
Наши летучие мышки живут маленькими колониями в дуплах, в старых зданиях. И питаются насекомыми, поэтому такие маленькие. А эти исключительно фрукторианцы, но как налетят на гроздь бананов, так ничего и не оставят — проголоты ещё те…