Человек всегда искал рай на земле, где можно забыть о проблемах, полностью открыться, остаться наедине с природой, насладиться каждым мгновением жизни. Обычно при слове «рай» воображение рисует образ тропического острова с белопесчаными пляжами, бирюзовым морем и высокими кокосовыми пальмами на сияющем Солнце… Почему эта картинка так манит тысячи и тысячи людей? Быть может, это древнейший архетип, ведь по данным науки человек разумный берёт своё начало от обезьяноподобных предков, живших на территории Индонезии десятки тысяч лет назад, а может дело в массовой пропаганде пляжного отдыха, как противовеса тяжелой изнурительной работе, превращающей нашу жизнь в череду бесконечных серых будней… Кто знает, в чём тут дело, но на красивом тропическом острове душа расправляет крылья, разум стряхивает путы застарелых проблем, а тушка наполняется бодростью и здоровьем.
Содержание статьи
Что есть рай?
Я думаю, что рай и ад находится в нас. Если вы умеете жить счастливо в моменте здесь и сейчас – это рай. А если в голове вашей каша из нереализованных желаний и ожиданий прекрасного далёка, нерешенных проблем прошлого, зависимостей, зажатостей и страхов, то это ад. Если у вас не получается без дополнительных стимулов сделать квантовый скачёк из ада в рай и перейти из ужасного там и тогда в прекрасное Здесь и Сейчас, можно съездить потренироваться к той красочной картинке рая, что рисует ваш мозг. И постараться убедиться в том, что рай в нашем восприятии, а не на самом прекрасном острове на Земле…
Увы, прямых рейсов в Эдем не существует. Путь в рай земной сложен, долог и тернист… Ну а вы как хотели? На блюдечке с золотой каёмочкой никто вам рай не принёсет, надо долгие часы трястись в чудесах азиатского автопрома разной степени убитости по индонезийской глухомани, дабы попасть на архипелаг Баньяк, где дислоцируется один из филиалов земного рая, открытый небезызвестной корпорацией Бог и Ко.
Я был в раю три раза: первый с Настей, второй с Сашей в рамках программы Природа Суматры, третий с энтомологами в ходе экспедиции по Суматре.
Подробней о способах попасть в рай я остановлюсь в конце статьи, а пока давайте дадим небольшую географическую справку.
Архипелаг Баньяк находится в стороне от основных туристических маршрутов и туристов тут очень мало. Местные жители живут неспешной островной жизнью: ловят рыбу, собирают кокосы, их жизнь насквозь пропитана древними легендами и верованиями. Большинство населения – мусульмане и лишь в деревне Ujung Sialit на самом большом острова архипелага Туангку живут выходцы с острова Ниас – христиане-пятидесятники.
Путь на архипелаг Баньяк начинается в портовом городе Сингкил. В устье небольшой реки здесь есть пристань, откуда отправляются баркасы на Балаи и Халобан. На Балаи лодки плавают ежедневно, но в разное время. Когда именно – решает капитан, обычно в районе обеда. Точнее как поест, так и решит – плывём. А так с утра в шахматы играет, трубочку смолит, как и положено заправскому суматранскому капитану. Достопримечательности в Сингкиле отсутсвуют, зато обычная суматранская жизнь на виду.
Недавно в городе открылся туристический офис и мы с Александром были одними из первых его посетителей.
Ребята предлагают несколько видов пакетных туров на архипелаг. Если можно так назвать написанные на коленке маршруты путешествий по архипелагу. Ну и ещё одну местную фишку раскручивают – поездки на лодке по мангровым зарослям, где можно увидеть диких орангутангов и уникальную мангровую фауну. Узнать больше можно у Асри – учителя английского в школе, подрабатывающего гидом в этом офисе – 08126953856.
Пока ждали баркас, съездили с Асри в школу, где он работает – провели урок английского.
Если можно так назвать этот цирк…
А тут и наш баркас собрался отчаливать.
Прибываем в основные морские ворота архипелага Баньяк – деревню Балаи.
Балаи – административный центр и самое многолюдное поселение в округе. Островок совсем маленький – вся жизнь у воды и на воде…
Остров Паламбак
На Балаи можно ангажировать местных лодочников для доставки на необитаемые острова, где есть бунгало для туристов: Паламбак, Таилана, Сиканданг. Мы отправились на остров Palambak Besar. Здесь построены 4 симпатичных домика.
Внутри их двуспальная кровать под москитной сеткой, стол, полочки. Святой минимализм – ничего лишнего. Вы же в раю, чего ещё надо?
Туалеты снаружи, душ отсутствует. Зато манди подарит райское наслаждение.
Электричество стабильно вечером и ещё днём бывает иногда от генератора. Мобильная связь отличная. Управляют хозяйством Нас и его помощник Димас. Телефон Наса 085260291228. Живут ребята в отдельном домике, по соседству со столовой и кухней. Проживание на острове стоит 200000 рупий с человека, в стоимость входит 3-х разовое питание, которое по вашему запросу легко может быть вегетарианским. Готовят парни превосходно!
Нас на кухне ас.
Если вам нужно что-то ещё, например пиво, газировка, печенюхи, пожалуйста – холодильник на острове большой. Вот расценки.
Можно взять снаряжение для снорклинга за 30000 рупий в день.
Снорклинг начинается прямо с берега, но кораллы идут не сплошной стеной, а отдельными участками, рыб не очень много, но, тем не менее, поплавать с трубкой интересно.
Заход в воду пологий, вода теплая, чистая, бирюзовая – красота, да и только! Как в раю прямо каком-то.
Пляж, где построены бунгало – один из лучших на острове. Чистый, белопесчаный и с бонусом в виде шикарнейших закатов.
В таких картинках эго растворяется на раз.
Ещё в 70-х годах 20 века на этом острове водились гребнистые крокодилы, да и сейчас Нас с удовольствием втирает истории если не о настоящем крокодиле, то о его духе, Hantu Buaya. В центре острова находятся труднопроходимые болотистые джунгли, куда соваться совсем не хочется, но вовсе не из-за страха перед крокодилами и их духами, а просто ввиду крайней некомфортности прохождения этих дебрей без резиновых сапог.
Зато одно удовольствие обойти вокруг острова по белому песочку. Займет такая прогулка часа три. В пути будет много идиллических мест, где никого нет, лишь шум волн, морская гладь, мягкий песок под ногами…
В таких картинках эго растворяется на раз.
Местами видны последствия природных катаклизмов 10-летней давности: поломанные пальмы, мертвые стволы которых вносят нотки апокалиптичности в окружающие пейзажи.
Изредка попадаются домики заготовителей кокосов. Во время сбора урожая в них живут люди. Но обычно они пусты.
Наиболее обычные животные на пляже раки-отшельники и жуки-скакуны. Очень много крабов. Там где к берегу подходят скалы излюбленные места обитания Pachygrapsus crassipes.
Gecarcinus quadratus, мангровый краб предпочитает держаться поглубже в зарослях, но выползает иногда и на песочек. Это самый крупный местный краб – в размахе клешней до 30 см!
По светлому песку носятся крабы-призраки Ocypode quadrata. Помимо отличной маскировки они очень проворливы, почти неуловимы.
Есть ещё несколько видов.
Понравился вот такой вот краб-терминатор Eriphia sebana с красными глазами.
На острове есть несколько речушек, близ которых тусят илистые прыгуны. Это уникальные рыбы проводят большую часть времени на суше и передвигаются с помощью резких сокращений передних плавников и хвоста. Очень шустро у них получается.
Частенько на веранду заходит в гости большой сцинк оливковая дасия (Dasia olivacea) и ведёт себя как заправский сторожил. Ещё бы, ведь это здешний Big Boss. Мы с ним подружились. Так что будете на Паламбаке – передавайте ему привет.
А ближайшие к бунгало кусты облюбовали гусеницы
и саранча.
А так же мы нашли богомола и палочника. Точнее последнего нашёл Big Boss. Так что жизнь на необитаемом острове Паламбак кипит!
Во время заката на полосе песка появляются маленькие кусачие мошки, а после них начинаются и комариные атаки. Так что репеллент в это время держите под рукой.
На острове растёт множество кокосовых пальм. На большинстве из них висят кокосы разной степени зрелости. И это большой соблазн. От которого я не смог удержаться…
Русские на Паламбак заезжают крайне редко, хотя по сути это один из самых близких и доступных тропических необитаемых островов. Европейцы, конечно, поактивней. Особенно много на острове бывает немцев. Много народу бывает только летом и на новогодние праздники. А так обычно никого или пара-другая постояльцев. Бывают и по 2-3 недели Нас с Димасом не видят белых людей. И вообще людей… Необитаемый остров – штука такая…
Итак, как же попасть в рай
В Сингкил летает самолёт из Кула Наму. Все справки по телефону 085261761207 Kus Endro. Самолётики какие-то полумифические, масенькие, падают примерно раз в два года.
Сразу говорю, что самые комфортные способы путешествовать по Суматре:
Но можно добраться в рай и на общественном транспорте. Запоминайте:
Из Медана
Если вас много проще всего взять такси по телефону 081361333424 или 08685262543111. Из Медана машина будет стоить 700000 рупий, из Куала Наму 850000 рупий.
Ночной путь
Вечером из Медана отправляются киджанги в Сингкил. Забронировать места можно по телефону 082367334066 или 085359834499, или 081265359117, или 082364339647, или 082369055881. Телефоны могут меняться, лучше попросить владельца вашего гестхауса в Медане помочь, так как всё равно по этим телефонам по-английски не говорят. Цена билета 110000 рупий. Киджанг заберёт вас прямо из вашего гестхауса, удобно. На этом удобства заканчиваются, так как спать в тесном 7-ми местном джипе, вихляющем в темноте по серпантинам, крайне проблематично.
Дневной путь
Есть прямые микроавтобусы в Сингкил от компании Himpak. Цена 90000 рупий. Ходят они как не ясно, телефона у меня их тоже нет, но Himpak существует! Ездят так же они в Субулуссалам. Для не ищущих прямых путей, существуют кривые. Поехали! Берём в Медане маршрутку в местечко Padang Bulan, просим остановиться возле миниавтобусов в Сидикаланг. Стоимость проезда точно не знаю, но должно быть в пределах 40000 рупий, ехать 5 часов. В Сидикаланге пересаживаемся на маршрутку в Субулуссалам за 25000 рупий, ехать 2 часа. В пункте назначения пересаживаемся на маршрутку в Сингкил за 30000 рупий, ехать 3 часа. В общем, срулять целый день, попа станет квадратной, голова чугунной, в глазах калейдоскоп джунглей, гор и серпантинов…
Из Тук-Тука на озере Тоба
Доходим до главной дороги по периметру Самосира и садимся в маршрутку до Пангурурана за 15000 рупий, в пути 1 час. Там пересаживаемся в маршрутку в Сидикаланг, за 35000 рупий, ехать 2 часа, затем маршрутка в Субулуссалам за 25000 и 2 часа езды по серпантинам. Потом маршрутка в Сингкил за 30000 и 3 часа езды. Есть ещё прямая маршрутка Томок-Сидикаланг за 55000 рупий, узнавайте как она ходит заранее в Томоке, или в вашем гестхаусе в Тук-Туке.
Так же в Сингкил ходят миниавтобусы из Банда Ачех и Сиболги, но эти пути мной не изучены.
В Сингкиле баркас на Балаи отправляется из местечка Jembatan Tinggi, под мостом. Обычно отправляется он в районе обеда, но вообще как капитан скажет – так и будет. Цена 35000 рупий, в пути 4 часа.
На Балаи трансфер на необитаемые острова организует Дани, его телефон 0852608703789. Стоимость обычной лодки на Паламбак 200000 рупий. Быстрой 300000 рупий. Медленная плывёт 1,5 часа, быстрая 0,5 часа. Медленная перевозит 6 человек, быстрая – 4. Выбор за вами.
Где жить на пути в рай
Отход в Эдем может растянуться на пару суток, в связи с этим может возникнуть необходимость заночевать где-то в пути. Последний оплот цивилизации на пути в рай город Субулуссалам. Там есть банкоматы и приличные отели за 100000 рупий. А вот в Сингкиле в основном трэш барачного типа. Ладно хоть цена 30000 рупий. Например, Penginopan Roy 2 в двух шагах от пристани Jembatan Tinggi. Очень простые комнаты. Манди снаружи, очень трэшовое. Лучше берите комнаты с двумя кроватями, в них почище. Фотогеничен в этом месте был только жук-усач.
На Балаи можно остановиться в Lei Kombih за 50000 рупий. Тут тоже всё очень просто.
Где жить в раю
Цивилизация не стоит на месте, добралась она и до райских островов Баньяк. Сейчас на островах можно забронировать онлайн три варианта проживания.
Возможно в скором времени появится что-то ещё, посмотреть можно по ссылке ниже.
.Что делать в раю
Вот ведь до чего дожили… Надо писать что делать в раю… Или всё-таки не надо? Сами догадаетесь?
Самолёт падает раз в 2 года? 🙂
Примерно да, если брать в раcсчёт всю авиакомпанию Susi Air.
красиво! живописные болота понравились и крабы такие разные. но вот по ощущениям не знаю, был бы для меня рай не необитаемом острове, скорее возможность погрузиться в себя или за крабами наблюдать… я внимательно читала статью и знаю что все носим в себе, хотя рай и ад такие слишком категоричные понятия 🙂
Ага, рай и ад как два абсолютных полюса. Можно быть ближе к одному или другому.
Почитал, посмотрел… Да уж, житуха у людей не сахар. Но цунами не спрашивает — на то она и стихия.
Да, красота порой опасна: извержения вулканов, цунами, землятресения порой наводят шороху на прекрасную природу Индонезии…
«В таких картинках эго растворяется на раз…»
А картинки-то где? Одни цифры.
Видимо были какие-то неполадки.
Картинок я не вижу — но это не важно. Статься зацепила именно отношением к раю и аду. так легко себе нафантазировать, что переезд куда-то решит все внутренние проблемы. НО увы, от себя самого никогда не уедешь. А в такой рай хочется, это да, хотя бы на недельку.
Странно, что не видите картинки… Вы с какого устройства читаете? Через какой браузер? Да, если человеку некомфортно здесь и сейчас ему нигде не будет комфортно, т.к. вся жизнь течёт этим моментом. При осознании этого у меня в корне поменялась мотивация путешествий. В общем-то мне сейчас и в Росиии замечательно! Работаю с удовольствием в контактном зоопарке, дни бегут весело и ярко. Теперь еду куда-то путешествовать и пишу об этом не только потому, что «хочу», но и потому, что «надо», «ну кто если не я?».
Есть ещё у кого то проблема с изображениями на блоге? Если есть, пишите с какого устройства читаете и через какой браузер.
Мы тоже хотим поехать во Вьетнам. Но пока точно не определились куда. Говорят там везде грязь.
Как известно, говорят «что кур доят». Так что всё надо проверять самому. У нас в Костроме говорят, что в Таиланде всюду грязь и проститутки. А вообще, статья про Индонезию)) Но наверняка на южных островках Вьетнама есть похожие места.
Есть ли визуальная разница между Индонезии и Вьетнамом? Наверно и там и там по своему хорошо.
Во Вьетнаме я не был, но разница должна быть, и не малая, всё таки страны в разных широтах расположены. Во Вьетнаме тоже наверняка здорово!
Здравствуйте. У меня вопросы:
Можно ли запихать на баркас в Сингкиле мотобайк, он мне с собой не нужен, но оставлять его один стрёмно?
Есть ли на Балаи где переиначивать… эммм… подороже?
Говорит ли Дани по английски? И есть ли альтернатива?
Есть ли на островах жилье подороже, можно без корма?
Привет! Да, баркас возит мотобайки, цена так же как ещё один человек. Да, на Балаи есть ещё один гест, он подороже и чуть-чуть лучше. На Паламбаке самое лучшее жильё. На Таилане и Сикаданге хуже. Питание везде включено. Можно договоритьс и жить в своей палатке. Дани по английски говорит хорошо.
Спасибо, обнадёживает.
Еще вопрос, если можно, не совсем по теме:
Острова — это здорово, но у меня не так много времени, могу физически не успеть, поэтому ищу запасной вариант.
Хочу пляжанануться на Новый Год в районе между Sibolga — Tapak Tuan. В Sibolga отели есть, в Tapak Tuan их много, но это всё города, а я хочу тихое и уединённое место у вадицы. Вы случайно не знаете такое место между двумя этими городами, но чтобы с отелем или бунгало, и чтобы ещё и удобства были (хочу ходить в туалет в полном одиночестве)?
Заранее спасибо.
Возможно по дороге Sibolga — Barus что-то попадётся. Возле Баруса есть местечко с бунгало. Не знаю что насчет туалетов. Вообще места там совсем дикие. Вы постоянно будуте в центре внимания, тем более если не говорите по-индонезийски.
Индонезийского не знаю, но обычно перевожу аборигенам через переводчик на планшете, все таки 2015 год на дворе. В районе Sibolga gsnf.cm прорваться в отель http://sibolgamarineresort.co.id/ но чего-то безуспешно, никто не отвечает. В LP пишут что в Singkil много отелей/, включая нормальные, но там пляжа нет. В «Tapak Tuan» ехать страшновато, ибо я так и не понял в каком он сейчас состоянии после урагана. Эххх.
Спасибо за ответ.
Иван,здравствуйте,есть ли какая-нибудь информация о транспорте из Берастаги в Сингкил. В рунете ничего подобного не нашел и в англоязычном тоже (( Уж больно не хочется из Медана прямиком туда катиться, по пути бы на Синабунг посмотреть хотелось.
Привет, Артём! У меня в статье про Берастаги написано в общих чертах.
Иван,а на Суматре реально взять машину на прокат или лучше на Яве и потом на Суматру?
Да, реально! Ищите в гугле по запросу: sewa mobil Medan lepas kunci
Добрый день ИВАН.Скажите пожалуйста как именно называется отель на острове паламбак в котором вы были в интернете че-то нет информации предлагается другие но они на сиканданге а хотелосьбы именно этот если у него сайт
Palambak Island Resort
Спасибо
Добрый вечер Иван,скажите может вы знаете,а из Gunungsitoli(Nias) есть-ли какой нибудь прямой трансфер на остров Паламбак(Palambakislandresort) Дело в том что из Медана до сингкила очень долго и утомительно добираться.А из Медана до Гунунгситоли лететь всего час
Добрый вечер! Если только на частной лодке. Но это довольно далеко. Из Медана раньше летали в Сингкил самолётики Susi Air. Можно попробовать через владельцев гестов на Паламбаке узнать летают ли сейчас. Онлайн билеты купить на них нельзя, только на месте.
Добрый вечер,Иван.извини что беспокою,просто в ближайшие годы когда стихнит этот короновирус,планирую путешествие,поэтому сейчас занимаюсь составлением маршрута моего путешествия,вот и собираю потихоньку всю нужную информацию.Да заходил на сайт Susi Air,на данный момент они летают из Медана в Симелуэ,а от туда тоже далеко добираться и можно ли ,как то просматривал сайт Klook,там можно нанять машину до сингкила Иван а ты не знаешь а с Тук-Тука на озере тоба можно как-то вызвать такси до Сингкила и если оно там,в своем маршруте хотим остановиться в Tuk-Tuk Timbul