Вот с этой поездкой мне повезло: чисто по моему профилю, да ещё и с уклоном в энтомологию! Просто мечта опарыша! В отличие от предыдущей поездки непривычного формата с паломниками, тут с самого начала было ясно что делать и как быть. В джунглях Суматры вызвались побродить и покормить пиявок трое. Все опытные биологи, не раз бывавшие в тропических лесах. Да и не в тропических тоже в ходе многочисленных экспедиций по российским весям и далям, коих у нас, как и в Индонезии, великое множество… Поэтому поездка была в самом настоящем бэкпекер-стайл и никого это не напрягало – дело, в общем-то, привычное. На Курилах и не такое видали…
Путешествие стартовало с главных ворот Суматры – аэропорта Куала Наму, откуда мы на автобусе отправились на ночёвку в центр Медана. С утра поменяли деньги и прямым курсом в леса… В Кетамбе. Эта небольшая деревенька на границе национального парка Гунунг-Лесёр стала нашим домом на целых 10 дней! Жили мы не в самой деревне, а прямо на территории нацпарка, в живописном гестхаусе Leuser Ketambe.
Практически с самого порога начинались джунгли. И когда вокруг такая увлекательная красота дома усидеть невозможно…
За 10 дней мы избороздили все окрестные тропинки и к концу пребывания ориентировались в здешнем лесу не хуже местных гидов.
Побывали на горячих источниках, расположенных на реке Gurah. На берегу этой реки есть место с выходами горячих вод, которые впадают в русло и смешиваются с холодным речным потоком. Ворочая тушку в реке можно подобрать оптимальную температуру в месте, где горячий и холодный потоки смешиваются. А течение работает как гидромассаж. Вокруг прекрасный лес, бабочки порхают, а ты лежишь в расслабленной неге и вкушаешь холодный ананас… Ляпота, да и только! Нечто похожее есть на острове Флорес в местечке Malanage Mata Air Panas.
А недалеко от Pak Mus Guesthouse расположен довольно внушительный водопад. Добрые 25 метров свободного падения воды тут будет.
В общем, и не биологу в Кетамбе найдётся чем заняться. Ну а мы черпнули тут с лихвой…
Нашли куфию с нововыми выростами, совершенно не понятной разновидности. Новый вид?
Как то раз к почти у самого гестхауса нарисовался увесистый тритоникс — черепаха с мягким панцирем.
Гигантская гусеница.
Рогатая чесночница.
А вот видите трубочку? Это вход в гнездо пчёл-трогонов, любителей испить человеческого пота.
А это осиное гнездо с бельевую корзину размером…
Жужелица листовидка, мечта карабидолога, тоже обитает на Суматре.
Хищных червей планарий просто пруд пруди.
Множество разновидностей шустрых дендрофильных жужелиц.
Листовых скакунов тоже не мало.
На стволах охотятся стрекозоглазые клериды.
Долгоносики широко представлены, что в общем-то не удивительно при здешнем многообразии флоры. Должен же её кто-то есть…
А рогачики вносят свою лепту в разрушение древесины.
Пауки, оказываются, бывают совершенно невменяемой формы. Возможно, это и не пауки вовсе, а пришельцы с Марса…
Да и расцветки тоже…
Ночью ловили на свет. Поскольку бабочками биологи особо не интересовались, больше на жуках специализировались, фото ночных чешуекрылых Кетамбе я не делал. Как-то раз летучая мышь не справилась с управлением и попала в аварию, врезавшись в столб. В результате сломала крыло, бедняга.
Декада пролетела на одном дыхании, мы как заведенные ходили в лес, махали сачками, разбирали материал, фотографировали…
Как ни хорошо было в Кетамбе, но в маршруте ещё несколько точек – а значит надо двигаться дальше! Расстояния на огромной Суматре не маленькие, переезды порой занимают долгие часы, а то и круглые сутки… Так и сейчас: ночной переезд из Кетамбе в Сингкил на машине, баркас на Балаи, традиционное каноэ на Паламбак и только к обеду следующего дня декорации первичного экваториального леса сменились на баунти-картинку.
Но биологам разве это надо? Снова началась охота: богомолы, палочники, жуки… Удалось даже поймать две пары птихозоонов. Но вот задача: как сфотографировать этих шустрых гекконов? Пришлось применить отвлекающий маневр в стиле а-ля мазохизм. Пока геккон жуёт палец, его можно смело фоткать. Рептилия настолько увлекается занятием, что даже не пытается убежать. Урон для пальца не велик, а фото – бесценны…
На острове мы пробыли 4 дня. Всё-таки добираться туда не просто, да и море тут отличное, а где купаться как не в тёплом море почти на самом экваторе? Потом ещё один тяжёлый переезд и через сутки пути мы прибыли на озеро Тоба. Увы, погодка оставляла желать лучшего, так что живности мы повстречали не так много как хотелось…
Ещё один мега-переезд – с озера Тоба на озеро Манинджау. Снова сутки в пути. Мы шиканули и заселились в люксовый пятизвёздочный отель прямо в джунглях на склоне кальдеры Манинджау. Вниз простирается величественна панорама на озеро, сверху высятся укутанные облаками горы, высота 800 метров над уровнем моря, полёт нормальный. В первый же вечер помимо изысканного отельного сервиса насаждались роскошным закатом, который был настолько красив, что я даже не смог сходить за камерой и сделать пару снимков – боялся что-нибудь пропустить в грандиозном небесном представлении. Так что, извиняйте.
Снова у нас джунгли под самым боком. Снова мы топчем тропинки, разыскивая гигантских чернотелок.
И ещё более гигантских многосвязов.
Снова ставим экран и вылавливаем редких жуков на фоне более активного чешуекрылого мира.
Нашли только что вылупившуюся цикаду. Очень интересно посмотреть на процесс пигментации. Вначале окраска очень светлая, в оранжевых тонах.
Но уже через пару часов цикада заметно темнеет.
А за сутки полностью преображается.
Перед отлётом наша группа переблалась в Букиттинги – культурный центр всей Западной Суматры. В предпоследний день путешествия мы отправились в посёлок Батанг Палупух, дабы посмотреть один из самых больших цветков в мире раффлезию Арнольди и испить чашечку-другую самого дорогого в мире кофе лювак. Нам удалось и то и другое! А бонусом пошёл вот такой красавец-жук.
Естественно, все фото живности в эту статью просто бы не поместились, поэтому смотрите ещё несколько десятков фотографий обитателей Суматры в моём отчёте. А фотографии матрасиков собранного в ходе поездки материала можно найти на молбиоле.
Путешествие продолжалось целый месяц, мы отлично сдружились и были одной командой. Ищу новые составы для исследования природы островов Зондского архипелага… Есть желающие?
Иван, просто потрясающий репортаж! Столько интересного, иногда казалось бы незаметного! На дереве словно шкурка змеи, цикада какая красивая, когда только появляется! Сразу захотелось попробовать ловить бабочек, но только чтобы порассматривать! 🙂 Здорово, что у вас собралась компания столь увлеченных людей!
Спасибо за красоту!
Спасибо, Ангелина! Да, в природе много красивых существ!
Путешествие получилось действительно отличное, насыщенное интересными находками, разнообразными местами и впечатлениями! Спасибо Ваня!
Пожалуйста! Рад что понравилось.
Отличная экспедиция! Очень впечатлил жук, здоровенный такой! А там, где кофе пили, можно самих Люваков посмотреть?
Зверьки называются мусанги и они ночные. Так что вряд ли.