Чаще всего в своих воспоминаниях об острове Суматра я вижу себя на дороге Берастаги – Такенгон. Долина реки Алас, национальный парк Гунунг-Лесёр и горы Гайо последовательно сменяют друг друга, участки свеженького асфальта непредсказуемо меняются на разбитую грунтовку и обратно, но кое-что остаётся неизменным: дикость, яркость, самобытность и непричёсанность здешних мест. Жители полупустых городов и маленьких убогих деревушек одинаково радушно приветствуют тебя и удивлённо смотрят вслед. Судя по выражению их лиц, белый мистер на мотобайке в горах Суматры встречается так же часто, как негр на снегоходе в Красноярском крае…
Содержание статьи
Leuser Ketambe Guesthouse
Переночевав в палатке недалеко от города Кута Чане, я с утра пораньше выдвинулся в сторону деревеньки Кетамбе, являющейся вторыми по значимости воротами в национальный парк Гунунг-Лесёр (первыми воротами является общеизвестный Букит Лаванг). Дорога на этом отрезке была вполне вменяемой и в деревню я приехал ещё до обеда. По идее за пребывание в национальном парке взимается плата в размере 20000 рупий в день. Я даже нашёл офис парка и зашёл в него, но будить сотрудников, мирно посапывающих в гамаках, не стал и прошмыгнул в Гунунг-Лесёр зайцем.
Изначально я планировал остановиться где-нибудь в палатке, но через пару километров по левую сторону наткнулся на вывеску. Надо же, удивительно гестхаус в лесу! Прямо на территории национального парка!
Leuser Ketambe Guesthouse оказался надёжно упрятанным в лесу пристанищем в непосредственной близости от бурного Аласа. Шум реки, огромные деревья и приветливые хозяева – всё говорило о том что я останусь тут ночевать. Цену за номер, заряженную изначально в 100000 рупий за ночь, я скинул до 70000. При длительном проживании, думаю, можно вполне договориться за 50000, или даже меньше – гестхаус стоит практически пустой.
Обновление от апреля 2017: сейчас за номер просят 200, но можно и нужно договориться за 150 тысяч рупий.
Номер просторный, деревянный, дышится легко… Электричество есть, вай фая нет и не надо! 3G иногда ловит — для простейшей работы в Интернете хватит.
Стандартное манди.
А больше всего мне понравилась веранда.
Вот с этих диванчиков открывается замечательный вид на лес.
Природа возле геста
Утром и вечером близрастущие деревья посещают лангуры – в такие моменты я жалел, что не взял с собой бинокль.
Зато я взял с собой макролинзу, поэтому устроил фотоохоту. Гестхаус в лесу — это очень удобно. Вышел с порога и прямо в лес. А там и насекомые и удивительные растения и всё такое прочее…
В Юго-Восточной Азии нет бродячих муравьёв, но тем не менее в лесу попадаются широкие муравьиные магистрали в пару десятков метров длинной…
Жук-листоед.
В тропиках огромное разнообразие клопов.
Прямокрылых тоже засилие.
Кроме меня в гесте жил ещё один постоялец. Жил долго, всё в округе уже излазал, устал и, по всей видимости, рассказывал теперь о своих подвигах симпатичной кухарке, с упоением слушавшей его кривой индонезийский. Посему в гестовской столовке я не питался и, дабы не смущать парочку, ездил кушать в деревню.
На следующее утро я покинул уютное местечко и отправился в Такенгон. Это был самый тяжёлый переезд в моей жизни… Разбитая дорога, оползни, глина, серпантины, дождь, горы, холодина – чего в тот день только не было!
Про другие варианты размещения в Кетамбе читайте здесь.
Как добраться
Сначала нужно добраться в Медан — столицу Суматры. Там в местечке Padang Bulan есть конторы микроавтобусов в Кута Чане за 80 тысяч рупий и общественных такси Kijang Innova за 120. Ехать 6-7 часов.
Непосредственно до деревни Кетамбе ходят микроавтобусы из Кута Чане и Такенгона. Особенно весело будет ехать туда из последнего – дорога аццкая. Расписание автобусов лучше узнавать на месте. Из Кута Чане микроавтобусы, там они называются Лаби-Лаби едут в направлении Кетамбе часто в течение дня, стоят 20 тысяч рупий. Сам гестхаус находится в 2 км от деревни (в сторону Такенгона), непосредственно на территории национального парка Гунунг Лесёр. Лаби-Лаби могут довезти непосредственно до поворота. Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:
Здрасте снова. У меня 1001 вопрос о парке Gunung Leuser:
1. Если ехать из Berastagi в Gunung Leuser на мопеде, как там дорога и сколько это займет времени?
2. Просто ли найти «Thousand Hills Guesthouse»? Насколько точно у вас стоит точка? Есть ли альтернатива? Далеко ли он от входа в парк? Говорят ли хозяева на английском?
3. Просто ли найти вход в Gunung Leuser? Можно ли в него въезжать на байке, чтобы, к примеру, добраться до «Leuser Ketambe Guesthouse»?
4. Есть ли альтернатива «Leuser Ketambe Guesthouse»? Есть ли в «Leuser Ketambe Guesthouse» еда, вода? Говорят ли хозяева на английском?
5. Как происходит вылазка в лес, просто выходишь из гэста и топчешь флору и фауну или есть тропы? Есть ли гиды? Нужны ли гиды? Сухопутных пиявок много?
6. Как максимально продуктивно провести пару дней в Gunung Leuser?
7. Чего нужно у Вас спросить ещё?
Заранее спасибо.
Привет! Я предлагаю на ты, у меня так повелось в блоге. Я смотрю у тебя там насыщенный мото-трип получается))) Это хорошо!
1. Дорога ничего, ехать часов 6-7. Короче, целый день.
2. Да найти его просто. Он рядом с дорогой, есть указатель. Он в самом начале деревни, в 2-х км от нацпарка.
3. Проще простого — просто арка на дороге. Можно хоть на тракторе въезжать — дорога идёт через весь нацпарк насквозь.
4. Если на территории нацпарка то нет. А так в деревне есть ещё 3-4 геста. Но упомянутые в моей статье лучшие. Я там все гесты обошел.
5. Если жить в Leuser Ketambe Guesthouse, то можно гулять по прилегающей территории и по тропинке к горячим источникам. Как пройти туда объяснить сложно, ноя попробую. Если выйти из Leuser Ketambe Guesthouse на главную дорогу и повернуть налево, то через километра полтора будет горочка, на вершине которой слева будут такие сарайчики где продается нехитрая снедь, вода. А прямо напротив этих сарайчиков — тропа в лес. Вот по этой тропе и надо идти. Тропа ветвиться, но общее направление угадывается. Нужно будет спуститься к реке, перейти её и пройти ещё 2-3 км до горячих источников по противоположному берегу.
6. Гулять по лесу, гулять по лесу и ещё раз гулять по лесу. Сходить к горячим источникам на реке.
7. Тебе видней
8. Куда дальше?
Привет снова, и снова спасибо за ответ.
1. 6-7 часов это плохо, потому что обратно собрался на Samosir, а это дальше, но думаю справлюсь если форсмажа будет по минимуму.
2. Я наверное все-таки попробую остановиться «Leuser Ketambe Guesthouse», потому что хочу ощущений как от Букит Лаванга, но без туристов и орангутанов.
3. Это очень хорошо, спасибо.
4. Есть ли в «Leuser Ketambe Guesthouse» еда, вода? Говорят ли хозяева на английском?
5. Скопировал в блокнотик, спасибо. Сухопутных пиявок много, а то на Барне заржали, вся одежда в крови была, а у меня с собой, обычно, её не много. В лес можно в шортах идти или штаны заправленные в носки?
6. Я имел в виду: «В первый день советую сходить к источнику, а на второй день………..»
7. Из квартиры не так уж много видно. Я имел в виду мудрые советы, типа: «Обязательно возьми с собой…» или «Обязательно сходи и посмотри…».
8. Выглядит всё гораздо лучше действительности (грустный смайлик), на пляж и Новый Год — забил, т.е. вниз не поеду, не очень продуктивно. ВРЕМЕНИ МАЛО, а надо МНОГО (плачущий смайлик).
Спасибо за помощь и ответы.
1. Можно успеть, я доезжал за день.
4. Есть вода, готовят по запросу, по-английски говорят нормально.
5. В декабре было не очень много, но были. Лучше штаны в носки.
Спасибо, можно ещё пару вопросов не совсем по теме:
— Какого производителя макро линзы Вы используете (мне привычней на вы, меня можно называть как угодно)?
— Какого оператора МС и какой тариф выбрать для Интернета на Суматре? Сколько денег нужно положить для 2-3 недель, пользоваться собираюсь в основном навигатором?
Я использую сейчас компакт-камеру Nikon P7800. Просто макрорежим. Оператор Telkomsel. Я думаю, 100 тыс рупий хватит.
СПС
Иван, скажи пожалуйста, а возможно бесплатное посещение нац парка? Пункт оплаты перед Кетамбе (со стороны Медана) или после? Он прямо на дороге или в лесу есть главный вход?
Михаил, возможно. Пункта оплаты как чек поста на дороге не существует. Есть неприметная конторка нац парка слева по ходу движения из Медана (вы наверно её и не заметите) и конторка уже после границы парка на спуске к реке Алас (там сотрудники парка тусят по выходным, когда приезжают местные). Мы когда жили в этом гестхаусе (он же внутри парка уже) за билеты не платили. Хотя жили бывало по 10 дней…
А вот эта вторая конторка «выходного дня» за Leuser Ketambe Guesthouse или перед? Чтобы случайно прогуливаясь не напороться 🙂 Планирую прогуляться по притокам Аласа в лес. может с ночевкой (ми) в палатке, ну или по тропам если таковые натоптаны. Спасибо
Вторая конторка перед ним, на левой отворотке к реке. Там есть тропы прямо от Leuser Ketambe Guesthouse в лес. И ещё, если продолжить движение по главной дороге от Медана после поворота на Leuser Ketambe Guesthouse, то где-то через километр будет горочка, на ней несколько едален варнгов. Напротив них тропа в лес к горячим источникам и за варунгами тоже есть тропа. Тропинки натоптаны хорошо.
Спасибо за полезную информацию
Место очень даже неплохое, сейчас за номер просят 150т, с трудом удалось сбить цену до 90т на 5 дней.
Да они сделали ремонт в комнатах недавно. Новую мебель поставили и телики.
По транспорту. В кутачане в центре города небольшой терминал, там поймать лаби лаби до кетамбе. Довезут до места. Цена 20т. Из кутачане в сторону медана удобно добираться с терминала на окраине кутачане. Там в основном микроавтобусы btn, цена до берастаги 60-80т, в зависимости от комфортабельности.
Спасибо, Михаил, за ценное дополнение.
Добрый день Иван, эт стова я…))) Переписывались перед НГ 2015-2016, а потом случайно встретились на горе в районе Bukittinggi (вы туристов с горы спускали). Так вот, после нашей встречи, я поехал на Самосир, взял байки, и в «Leuser Ketambe Guesthouse», мест там не было, поэтому поселился в «Thousand Hills Guesthouse», о чём не грамма не жалею. Кстати гэст стоил 150 000, выторговал 100 000, но жутко всех обидел этим, лучше бы не делал.
Во первых огромное спасибо Вам, без вас, даже не узнал бы о нём (и о других не ПОП местах), в во вторых, вопросы, так как собираюсь туда опять на этот НГ.
1. Есть ли связь с «Thousand Hills Guesthouse», чтоб забронить?
2. Чё там делать? ))) Выехал я из «Thousand Hills Guesthouse» направо, доехал до мужика с кофе, пошёл направо к горячим источникам, до самих не дошёл, так как там туристы палатки разбили, но бабочек видел, и зад в воде окунул. На следующий день, доехал до мужика с кофе, пошёл налево от дороги, а там… Прям как засуха, как берёзовой роще осенью, из насекомых одни муравьи, толпы муравьёв. Так вот, куда ещё можно пойти, где отыскать супер-тропы?
3. Куда от туда можно съездить? Поехал дальше по главной дороге, проехал 20-30км, так ничего и не нашёл, вроде, слышал, что там водопад есть, парк, ничего не встретил, пыль, грядки, полиция, всё…(((
4. Не по теме. В Тук-Туке удалось прорваться в «Romlan», по личной симпатии хозяйки к белой расе..)), но в этом году может так не повезти, понравилось что там есть подход к воде, виски, и дали новейшие мотобайки, Чего можете присоветовать похожее?
5. Есть ли с Вами более удобная связь, форум может быть какой?
Заранее спасибо за ответы.
Привет! Отвечаю по пунктам.
1. У меня нет их координат.
2. Ходить по лесу, смотреть живность, дойти до горячих источников.
3. Надо дальше ехать в сторону Бланкеджерен и за него… Вот там красота!
4. У Ромлана своя атмосфера. Но похожие гестов много в округе, тот же самосир коттеджес…
5. Контакты.
Спасибо.
Написал на почту, и предложил «дружбу» в Скайп.