Гестхаус в лесу — Leuser Ketambe Guesthouse

Чаще всего в своих воспоминаниях об острове Суматра я вижу себя на дороге БерастагиТакенгон. Долина реки Алас, национальный парк Гунунг-Лесёр и горы Гайо последовательно сменяют друг друга, участки свеженького асфальта непредсказуемо меняются на разбитую грунтовку и обратно, но кое-что остаётся неизменным: дикость, яркость, самобытность и непричёсанность здешних мест. Жители полупустых городов и маленьких убогих деревушек одинаково радушно приветствуют тебя и удивлённо смотрят вслед. Судя по выражению их лиц, белый мистер на мотобайке в горах Суматры встречается так же часто, как негр на снегоходе в Красноярском крае…

Leuser Ketambe Guesthouse

Переночевав в палатке недалеко от города Кута Чане, я с утра пораньше выдвинулся в сторону деревеньки Кетамбе, являющейся вторыми по значимости воротами в национальный парк Гунунг-Лесёр (первыми воротами является общеизвестный Букит Лаванг). Дорога на этом отрезке была вполне вменяемой и в деревню я приехал ещё до обеда. По идее за пребывание в национальном парке взимается плата в размере 20000 рупий в день. Я даже нашёл офис парка и зашёл в него, но будить сотрудников, мирно посапывающих в гамаках, не стал и прошмыгнул в Гунунг-Лесёр зайцем.

Изначально я планировал остановиться где-нибудь в палатке, но через пару километров по левую сторону наткнулся на вывеску. Надо же, удивительно гестхаус в лесу! Прямо на территории национального парка!

Leuser Ketambe Guesthouse

Leuser Ketambe Guesthouse оказался надёжно упрятанным в лесу пристанищем в непосредственной близости от бурного Аласа. Шум реки, огромные деревья и приветливые хозяева – всё говорило о том что я останусь тут ночевать. Цену за номер, заряженную изначально в 100000 рупий за ночь, я скинул до 70000. При длительном проживании, думаю, можно вполне договориться за 50000, или даже меньше – гестхаус стоит практически пустой.

Обновление от апреля 2017: сейчас за номер просят 200, но можно и нужно договориться за 150 тысяч рупий.

Номер просторный, деревянный, дышится легко… Электричество есть, вай фая нет и не надо! 3G иногда ловит — для простейшей работы в Интернете хватит.

Leuser Ketambe Guesthouse

Leuser Ketambe Guesthouse

Стандартное манди.

Leuser Ketambe Guesthouse

А больше всего мне понравилась веранда.

Leuser Ketambe Guesthouse

Вот с этих диванчиков открывается замечательный вид на лес.

Leuser Ketambe Guesthouse

Природа возле геста

Утром и вечером близрастущие деревья посещают лангуры – в такие моменты я жалел, что не взял с собой бинокль.

Зато я взял с собой макролинзу, поэтому устроил фотоохоту. Гестхаус в лесу — это очень удобно. Вышел с порога и прямо в лес. А там и насекомые и удивительные растения и всё такое прочее…

В Юго-Восточной Азии нет бродячих муравьёв, но тем не менее в лесу попадаются широкие муравьиные магистрали в пару десятков метров длинной…

Leuser Ketambe Guesthouse

Жук-листоед.

Leuser Ketambe Guesthouse

В тропиках огромное разнообразие клопов.

Leuser Ketambe Guesthouse

Leuser Ketambe Guesthouse

Прямокрылых тоже засилие.

Leuser Ketambe Guesthouse

Leuser Ketambe Guesthouse

Кроме меня в гесте жил ещё один постоялец. Жил долго, всё в округе уже излазал, устал и, по всей видимости, рассказывал теперь о своих подвигах симпатичной кухарке, с упоением слушавшей его кривой индонезийский. Посему в гестовской столовке я не питался и, дабы не смущать парочку, ездил кушать в деревню.

На следующее утро я покинул уютное местечко и отправился в Такенгон. Это был самый тяжёлый переезд в моей жизни… Разбитая дорога, оползни, глина, серпантины, дождь, горы, холодина – чего в тот день только не было!

Про другие варианты размещения в Кетамбе читайте здесь.

Как добраться

Из Медана

В местечке Padang Bulan есть конторы микроавтобусов в Кута Чане за 80 тысяч рупий и общественных такси Kijang Innova за 120. Ехать 6-7 часов.

Непосредственно до деревни Кетамбе ходят микроавтобусы из Кута Чане и Такенгона. Особенно весело будет ехать туда из последнего – дорога аццкая. Расписание автобусов лучше узнавать на месте. Из Кута Чане микроавтобусы, там они называются Лаби-Лаби едут в направлении Кетамбе часто в течение дня, стоят 20 тысяч рупий. Сам гестхаус находится в 2 км от деревни (в сторону Такенгона), непосредственно на территории национального парка Гунунг Лесёр. Лаби-Лаби могут довезти непосредственно до поворота.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Leuser Ketambe Guesthouse

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Leuser Ketambe Guesthouse: 3.685343, 97.646270

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-06-25T06:52:22+00:00 Октябрь, 2013|комментариев 16

16 комментариев

  1. Kirill 26.11.2015 at 18:32 - Ответить

    Здрасте снова. У меня 1001 вопрос о парке Gunung Leuser:
    1. Если ехать из Berastagi в Gunung Leuser на мопеде, как там дорога и сколько это займет времени?
    2. Просто ли найти «Thousand Hills Guesthouse»? Насколько точно у вас стоит точка? Есть ли альтернатива? Далеко ли он от входа в парк? Говорят ли хозяева на английском?
    3. Просто ли найти вход в Gunung Leuser? Можно ли в него въезжать на байке, чтобы, к примеру, добраться до «Leuser Ketambe Guesthouse»?
    4. Есть ли альтернатива «Leuser Ketambe Guesthouse»? Есть ли в «Leuser Ketambe Guesthouse» еда, вода? Говорят ли хозяева на английском?
    5. Как происходит вылазка в лес, просто выходишь из гэста и топчешь флору и фауну или есть тропы? Есть ли гиды? Нужны ли гиды? Сухопутных пиявок много?
    6. Как максимально продуктивно провести пару дней в Gunung Leuser?
    7. Чего нужно у Вас спросить ещё?

    Заранее спасибо.

    • Привет! Я предлагаю на ты, у меня так повелось в блоге. Я смотрю у тебя там насыщенный мото-трип получается))) Это хорошо!

      1. Дорога ничего, ехать часов 6-7. Короче, целый день.
      2. Да найти его просто. Он рядом с дорогой, есть указатель. Он в самом начале деревни, в 2-х км от нацпарка.
      3. Проще простого — просто арка на дороге. Можно хоть на тракторе въезжать — дорога идёт через весь нацпарк насквозь.
      4. Если на территории нацпарка то нет. А так в деревне есть ещё 3-4 геста. Но упомянутые в моей статье лучшие. Я там все гесты обошел.
      5. Если жить в Leuser Ketambe Guesthouse, то можно гулять по прилегающей территории и по тропинке к горячим источникам. Как пройти туда объяснить сложно, ноя попробую. Если выйти из Leuser Ketambe Guesthouse на главную дорогу и повернуть налево, то через километра полтора будет горочка, на вершине которой слева будут такие сарайчики где продается нехитрая снедь, вода. А прямо напротив этих сарайчиков — тропа в лес. Вот по этой тропе и надо идти. Тропа ветвиться, но общее направление угадывается. Нужно будет спуститься к реке, перейти её и пройти ещё 2-3 км до горячих источников по противоположному берегу.
      6. Гулять по лесу, гулять по лесу и ещё раз гулять по лесу. Сходить к горячим источникам на реке.
      7. Тебе видней
      8. Куда дальше?

  2. Kirill 28.11.2015 at 16:55 - Ответить

    Привет снова, и снова спасибо за ответ.
    1. 6-7 часов это плохо, потому что обратно собрался на Samosir, а это дальше, но думаю справлюсь если форсмажа будет по минимуму.
    2. Я наверное все-таки попробую остановиться «Leuser Ketambe Guesthouse», потому что хочу ощущений как от Букит Лаванга, но без туристов и орангутанов.
    3. Это очень хорошо, спасибо.
    4. Есть ли в «Leuser Ketambe Guesthouse» еда, вода? Говорят ли хозяева на английском?
    5. Скопировал в блокнотик, спасибо. Сухопутных пиявок много, а то на Барне заржали, вся одежда в крови была, а у меня с собой, обычно, её не много. В лес можно в шортах идти или штаны заправленные в носки?
    6. Я имел в виду: «В первый день советую сходить к источнику, а на второй день………..»
    7. Из квартиры не так уж много видно. Я имел в виду мудрые советы, типа: «Обязательно возьми с собой…» или «Обязательно сходи и посмотри…».
    8. Выглядит всё гораздо лучше действительности (грустный смайлик), на пляж и Новый Год — забил, т.е. вниз не поеду, не очень продуктивно. ВРЕМЕНИ МАЛО, а надо МНОГО (плачущий смайлик).

    Спасибо за помощь и ответы.

    • 1. Можно успеть, я доезжал за день.
      4. Есть вода, готовят по запросу, по-английски говорят нормально.
      5. В декабре было не очень много, но были. Лучше штаны в носки.

  3. Kirill 30.11.2015 at 16:43 - Ответить

    Спасибо, можно ещё пару вопросов не совсем по теме:
    — Какого производителя макро линзы Вы используете (мне привычней на вы, меня можно называть как угодно)?
    — Какого оператора МС и какой тариф выбрать для Интернета на Суматре? Сколько денег нужно положить для 2-3 недель, пользоваться собираюсь в основном навигатором?

    • Я использую сейчас компакт-камеру Nikon P7800. Просто макрорежим. Оператор Telkomsel. Я думаю, 100 тыс рупий хватит.

  4. Kirill 30.11.2015 at 19:24 - Ответить

    СПС

  5. Михаил 28.11.2016 at 17:51 - Ответить

    Иван, скажи пожалуйста, а возможно бесплатное посещение нац парка? Пункт оплаты перед Кетамбе (со стороны Медана) или после? Он прямо на дороге или в лесу есть главный вход?

    • Михаил, возможно. Пункта оплаты как чек поста на дороге не существует. Есть неприметная конторка нац парка слева по ходу движения из Медана (вы наверно её и не заметите) и конторка уже после границы парка на спуске к реке Алас (там сотрудники парка тусят по выходным, когда приезжают местные). Мы когда жили в этом гестхаусе (он же внутри парка уже) за билеты не платили. Хотя жили бывало по 10 дней…

  6. Михаил 28.11.2016 at 21:23 - Ответить

    А вот эта вторая конторка «выходного дня» за Leuser Ketambe Guesthouse или перед? Чтобы случайно прогуливаясь не напороться 🙂 Планирую прогуляться по притокам Аласа в лес. может с ночевкой (ми) в палатке, ну или по тропам если таковые натоптаны. Спасибо

    • Вторая конторка перед ним, на левой отворотке к реке. Там есть тропы прямо от Leuser Ketambe Guesthouse в лес. И ещё, если продолжить движение по главной дороге от Медана после поворота на Leuser Ketambe Guesthouse, то где-то через километр будет горочка, на ней несколько едален варнгов. Напротив них тропа в лес к горячим источникам и за варунгами тоже есть тропа. Тропинки натоптаны хорошо.

  7. Михаил 29.11.2016 at 20:12 - Ответить

    Спасибо за полезную информацию

  8. Михаил 12.02.2017 at 16:26 - Ответить

    Место очень даже неплохое, сейчас за номер просят 150т, с трудом удалось сбить цену до 90т на 5 дней.

  9. Михаил 12.02.2017 at 16:33 - Ответить

    По транспорту. В кутачане в центре города небольшой терминал, там поймать лаби лаби до кетамбе. Довезут до места. Цена 20т. Из кутачане в сторону медана удобно добираться с терминала на окраине кутачане. Там в основном микроавтобусы btn, цена до берастаги 60-80т, в зависимости от комфортабельности.

Оставить комментарий