Такенгон и озеро Laut Tawar

Путь до Такенгона был долог… И тернист. Стартовал я туда ранним утром из деревни Кетамбе, что в национальном парке Гунунг-Лесёр. Дорога Кетамбе-Такенгон – то ещё приключение. Местами её напрочь размыло и я плыл по 10-сантиметровому слою грязи, а местами был шикарный свеженький асфальт. На перевале гор Гайо я попал под кратковременный дождь. Горы Гайо – самые глухие места из тех, что я видел на Суматре. Вдобавок после перевала проколол заднее колесо, да ещё и бензин надумал кончаться. В итоге, кое-как докатился накатом до сарай-сервиса, где мне заклеили дыру в камере за 10000 рупий. Дождик к этому времени собрался с силами, окреп и разыгрался не на шутку. До заката тем временем оставалось всего 2 часа, а впереди было 100 км неизвестно какой дороги…

Содержание статьи

Takengon

Делать нечего: напялил флисовку, дождевик и поехал в дождь… И доехал. Без происшествий. Разве что задубел напрочь. И вымок до нитки. Больше мне такого экспириенса не надо. В лучших суматранских традициях дорога блистала разнообразием и непредсказуемостью – был здесь и новенький асфальт и размытая глина. Окружающие локации скрывала ночь, но наверняка там та ещё Сибирь! Горы дикие, в них много животных, птиц, насекомых. Когда остановишься и выключишь фары чуешь, что всё вокруг живёт, дышит, издаёт какие-то страшные странные звуки. А темнота хоть глаз выколи – деревень-то нет в округе на многие вёрсты.

Ночной Такенгон встретил меня пустыми широкими улицами – ложатся спать здесь рано. Вселился в первый попавшийся отель, свалился дрыхнуть. Позади было 250 километров чудо-трассы Кетамбе-Такенгон. Ехал я более 12 часов…

На следующий день обошёл все отели и на 2 ночи заселился в Arizona Guest House – лучший бюджетный отель в городе.

Первый делом отмыл мотобайк от сантиметрового слоя жирной суматранской грязи. Как и везде в Индонезии стоимость сей процедуры – 10000 рупий. Лишь в Пангуруране на Самосире я заплатил 6000 рупий. Погода тем временем оставляла желать лучшего: на небе свинцовые тучи, лишь изредка пробиваемые Солнцем и низкая температура. По информации Lonely Planet, Такенгон расположен на высоте 1130 метров и в это охотно верится – дубак соответствующий. Город достаточно большой. По размеру что-то среднее между Букитттинги и Берастаги. Из общественного транспорта тут водятся бечек (трехколесный мотоцикл) и оплет – маршрутка. Стандартный для Суматры набор.

Вот тут как раз бечек виднеется.

Бечак

Город меня ни чем не зацепил – город как город.

Город

И даже мотобайкерша-хохотушка не улыбнула. Везде на Суматре такие есть и куда симпатичней веселей.

Хохотушка

Зато удивило незнание местными элементарного английского. Пару раз слышал «we’re are you going» и «how are you». И всё! Обычно с местными можно хоть как-то поговорить. Тут же только бахаса индонезия и та кривая – говорят в основном на языке ачех. В большинстве отелей та же ситуация. Поэтому при заселении используйте слово «комар», на индонезийском означающее комнату.

Во всём городе одно единственное интернет-кофе, оно же кофейня. Тут можно заказать чашку кофе за 5000 рупий и юзать Интернет до полнейшего опупения, ибо кафешка до упора набита местной молодежью, переписывающейся в фейсбуке с другой местной молодежью. Как результат – скорость в районе плинутса.

Выход есть – дорогие отели с WiFi. Цена, или ей отсутствие договорная. Я сидел в Hotel Grand Penemas бесплатно.

Город сильно мусульманский. Есть пара интересных мечетей. На них список городских достопримечательностей заканчивается.

Мечеть

Мечеть

Горы Гайо изобилуют птицами и охотниками за ними. Результат мы видим на рынке Такенгона и в домах местных жителей. Держать птичку дома шибко модно. А шибко модную птичку – ещё модней.

Птица

С крыши Arizona Guest House открываются виды на город.

Город

Рядом с домами пасутся коровы и лошади.

Коровы и лошади

Рядом с прачечной готовят горенган.

Горенган

А рядом с городом раскинулось на 26 километров озеро Laut Tawar (на языке ачех Lut Tawar). Озеро расположено на высоте 1100 метров, вода не такая прозрачная как на Тобе, но тем не менее очень чистая, вот только и мысли покупаться при такой погоде не возникло.

Зато возникла мысль крутануть кружок вокруг озера на байке.

Вот такой вид на Такенгон открывается с озера.

Город

Богато рыбой место сие – дабы не отходить далеко от кассы, местные строят дома прямо на воде.

Дома

Дома

Во многих местах стоят сети.

Сети

Гляди, гляди — акула! Мальчишки вон что-то заметили.

озеро Laut Tawar

Местами озеро Laut Tawar весьма живописно.

озеро Laut Tawar

Рисовое поле у холма – классика жанра Лаут Тавар. Такие локации открываются взору не раз.

озеро Laut Tawar

А рядом с рисовыми полями – грядки с овощами. Климат не жаркий, как раз для капусты, морковки, картофеля.

озеро Laut Tawar

Не редки здесь и байкальо-карельские пейзажи.

озеро Laut Tawar

Европейцев в Такенгоне и на озере, мягко говоря, мало. Я видел одного за 3 дня. Зато процветает локальный туризм. Познакомился с местными барышнями, которые как и я устроили мотозабег вокруг Danau Laut Tawar.

озеро Laut Tawar

Рядом с озером есть какая-то совершенно невзрачная пещерка, больше похожая на грот.

озеро Laut Tawar

И чуть менее невзрачный водопад.

озеро Laut Tawar

озеро Laut Tawar

Для интересующихся всякими фестивалями выкладываю фото с расписанием таковых.

озеро Laut Tawar

Рекомендую к употреблению местный кофе. Народ гайо свой кофе считает лучшим на планете Суматре. Я не знаток, но мне понравился! Как и любой другой суматранский кофе, впрочем.

Я провёл в Такенгоне 3 дня из-за того что устроил генеральную просушку вещей, а так, думаю, дольше 2 дней здесь задерживаться не стоит. Возможно, при хорошей погоде Такенгон и Laut Tawar и предстанут в лучшем свете, но есть на Суматре места прекрасные в любую погоду – озеро Тоба, Букит Лаванг, Букиттинги, Берестаги и ещё раз Берестаги.

Как добраться

В Такенгон ходят регулярные большие автобусы из Медана и Банда Ачех, а так же существует минибас Кетамбе – Такенгон. По ценам и расписанию не могу сориентировать, так как не пользовался. Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:

Где жить

Обзор отелей в городе Тагенгон можно почитать здесь.

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

3 комментария к “Такенгон и озеро Laut Tawar”

  1. Городишка и вправду самый обыкновеннейший. У нас такие городки называют посёлками городского типа. Водопад порадовал — красотища, конечно, и снято классно.

  2. Да городок самый обыкновенный, но именно в таких находится самая обыкновенная нетуристическая Индонезия. Простая жизнь простого города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *