Букит Лаванг — ворота в национальный парк Гунунг Лесер

Огромнейший национальный парк Гунунг Лесер растянулся по территории провинций Северная Суматра и Банда Ачех на полторы сотни километров. Большая часть заповедника лежит в горах и лишь самые южные территории рядом с Букит Лавангом расположены на высоте менее 600 метров. Именно здесь и расположены основные туристические ворота в парк. Посмотреть тут есть на что: 8000 квадратных километров территории Гунунг Лесер дают приют орангутангам, слонам, тиграм, сиамангам и уникальнейшим суматранским носорогам, которых осталось менее 300 особей во всём мире… Вместе с ещё двумя национальными парками Суматры Гунунг Лесер образует объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе своего мото-путешествия по северу Суматры я посетил национальный парк Гунунг-Лесёр 2 раза: в Кетамбе и в Букит Лаванге. Сегодня я расскажу вам о Букит Лаванге – одном из самых замечательных мест в Северной Суматре. Добирался я сюда из Такенгона на мотобайке два дня по дороге Банда Ачех – Медан. Останавливался на ночёвку в довольно крупном городе Лангса, который ничём кроме пары красивых мечетей не примечателен. После поворота с основной трассы в городе Бинжай на второстепенную дорогу, ведущую в Гунуг Лесер, начинаются многокилометровые плантации масличной пальмы, из-за которой сводят на нет леса в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Gunung Leser

Вырубка тропического дождевого леса под плантации – основная причина организации здесь в 1980 году национального парка Гунунг Лесер. Деревня Букит Лаванг расположена всего в 2-3 часах езды от Медана и является популярным местом отдыха. Она расположена на берегу горной реки Бохорок и окружена красивейшими тропическими лесами. Из-за высоты в районе 400-500 метров тут очень приятная температура и нет такой жары, как в Медане, поэтому нет ничего удивительного в том, что гости из столицы Суматры лавиной обрушиваются сюда каждые выходные. Главное развлечение меданцев – тьюбинг: спуск по реке на больших камерах, оплетённых верёвкой для удобства сидения или лежания.

тьюбинг

В будни эти навесы пустуют, а выходные всё заполнено индонезийцами. Как видите, я был в Букит Лаванге в будни…

река

Я приехал в Букит Лаванг в районе обеда и остановился сфоткать очень полезную карту. Нашедшим геккона +1 к внимательности!

карта

Тут-то меня и подловил один из местных гидов и предложил остановиться в отеле Wisma Leuser Sibayak.

“Very cheap, nice and clean!” – уверял меня он. К тому же можно подъехать к самому отелю на байке по подвесному мостику.

Несмотря на хлипкой вид, мостик вполне выдерживает мотобайк. Даже не трещит и не скрипит. Просто доски отлетают под колёсами.

Таких мостиков в Букит Лаванге несколько.

мост

Отель мне понравился. Разгрузив лошадь байк и приняв душ я отправился изучать окрестности.

тропики

Многое тут изменилось после катастрофы 2 ноября 2003 года, когда наводнение смыло нафиг многие дома и унесло десятки жизней. С тех пор строят тут основательней и всё чаще вместо дерева применяют бетон.

Букит Лаванг очень приятное и красивое место. Тут довольно туристично, практически все говорят по-английски, но никто тебе ничего не впаривает и не втюхивает. В этой большой деревне, растянувшейся вдоль берега Бохорока, множество отелей, гестхаусов, кафешек и ресторанчиков на любой вкус и кошелёк. Есть и воскресный рынок, магазины. Много всякого сувенирного барахла, футболок с орангутангами и признаниями в любви к ним Букит Лавангу. Огромный плюс по сравнению с Тобой в том, что здесь много кафешек для местных, где цены на еду практически не отличаются от общесуматранских. А вот Wi Fi сюда проводить не торопятся и это огромный минус! Есть он в одном из дорогих элитных отелей. А для народа – в кафешке при On The Rock’s Bungalows. Кстати, очень клеевое уединённое место. По ценам точно не помню, но, по-моему, в районе 150000 рупий.

Найти сносное жильё за 50000-70000 рупий не проблема. Не проблема найти жильё и за большие деньги. За 100000-150000 рупий есть роскошнейшие варианты в окружении джунглей у реки. Курс валют: 10000 рупий – 33 рубля, ну или 1 доллар накругло.

Деревня сама по себе очень красивое место.

дерево

Немого полазал по джунглям в окрестностях. Встретил змейку под метр величиной. Не ядовитую. Называется бронзовый уж (Dendrelaphis pictus).

змея

И интересный цветок, растущий прямо из земли.

цветок

На другой стороне реки есть экологическая тропа. Тут можно встретить лангуров Томаса, сиамангов, ну а про макак-крабоедов я вообще молчу… Так же здесь притаился огромнейший отель Eco Lodge. Почто сотня его номеров разбросана по территории ботанического сада, где подписан каждый кустик и находятся стенды с информацией из жизни местных животных и растений. Ботаникам должно быть интересно.

Через территорию отеля идёт тропа к Bat Cave.

Вход в пещеру стоит 5000 рупий. Услуги гида 50000. Без фонарика, ясен пень, делать здесь нечего. Забывчивые могут арендовать фонарик на входе – бизнес налажен.

Пещера неглубокая, температура в ней почти не отличатся от уличной, так что шапки, куртки и перчатки можно приберечь для Керинчи и Мерапи. Основной зал метров 30 на 10.

Пещера

Кажется, что этот зал единственный и неповторимый, но вот когда уже становится жалко потраченных 5000 рупий является привидение гид и вопрошает замогильным голосом на очень плохом английском: «You think this is a small cave?». И не дождавшись ответа продолжает: «It is big cave!». Дальше инициатива переходит в руки гида и он ведёт меня в самый дальний и тёмный угол пещеры чтоб учинить жестокую расправу где есть малозаметный закуток, откуда изогнувшись и пригнувшись можно подняться на второй уровень.

Тут уже интересней! Вот только интерес представляет не сама пещера как таковая, а её обитатели.

Сталагмиты большие, но красивых натёчных форм не образуют.

Пещера

Обычные такие среднестатистические сталагмиты.

Пещера

Довольно часто попадаются пауки в размахе лап 5-7 см.

паук

Иногда в щелях стен встречаются скорпионы. При малейшей опасности эти трусливые членистоногие ныкаются глубже и сфоткать их проблематично.

На потолке расположилась большая колония летучих мышей. Внизу соответственно расположилась большая куча гуано и плохо пахнет.

Пещера

Из второго уровня попадаем в колодец со смотровым окошком на небо, опоясанное деревьями.

Пещера

Отсюда можно попасть на третий уровень.

Чем дальше в пещеру – тем интересней.

Впервые вижу пещерных стрижей саланган. Эти уникальные птицы ведут сумеречный образ жизни и используют для передвижения эхолокацию, подобно летучим мышам. Гнёзда некоторых видов съедобны и дорого ценятся в китайской кухне.

саланган

Гнёзда этого вида явно несъедобны. Мох, травинки и мелкие палочки пробудят аппетит разве что у козы, ну или совсем уж козла.

Большинство гнёзд расположено на высоте более 2,5 метров, но есть парочка немного пониже. Встав на цыпочки, фоткаю птенцов.

птенцы

А потом и яйца нашлись.

яйца

И слётки есть – ну полный ассортимент!

Пещера

Экскурсия получилась больше зоологическая, нежели спелеологическая. Но это и к лучшему. Животных я больше люблю.

Возвращаемся назад. Гид показывает на натёки.

Пещера

Но он не видел натёчных форм в пещерах Крыма и Таиланда. Я говорю, что эта пещера интересна своими животными, а не геологией. Вроде, понимает. В английским у гида большие пробелы…

Единственная интересная каменная штука в пещере вот эта. Ну-ка, дети, на кого похоже?

Пещера

Вылезаем на свет божий. Отдаю гиду полтинник – всё-таки заслужил. Без него я бы тот проход на второй уровень не увидел. Но найти его самостоятельно можно. В самом конце первого уровня есть такой аппендикс. Вот туда и надо лезть, ребята. Со второго на третий уровень попасть проще простого через колодец. Гид говорил, что с третьего уровня можно уйти ещё дальше, но там уже нужна спецснаряга.

На следующий день отправляюсь на кормёжку орангутангов, которая происходит ежедневно в 9 и 15 часов. Для того чтобы попасть в национальный парк нужно переправится через Бохорок на резиновой лодке. Переправа выглядит таким образом: между берегами висит канат, к которому крепиться лодка. «Паромщики» встают по обе стороны реки и вручную тянут за канат лодку. Сначала в одну сторону, потом обратно.

река

река

река

Река неширокая, метров 10 где-то, но течение довольно сильное. Это радует тьюберов.

тьюбинг

Прямо у офиса парка тусуются лангуры Томаса.

лангуры

лангур

лангур

В конторе нужно заплатить 20000 за входной билет и 50000 рупий за фотокамеру. Народ во главе с гидами гордо шествует 10-15 минут по лесной тропинке к месту кормления.

Мне не повезло и стада орангутангов я не видел… Лицезрел лишь местную звезду по имени Мина. Эта бабулька разменяла уже 4-ый десяток, но не смотря на свой возраст явилась на кормёжку с отпрыском лет четырёх. Когда-то во времена своей буйной молодости Мина жила в клетке у людей и затаила на них лютую злобу, от которой пострадали десятки гидов и посетителей. Сейчас же дамочка вела себя довольно учтиво, никого не покусала и даже не поцарапала.

орангутан

орангутан

Вот так выглядит площадка для кормления.

орангутан

орангутан

Впрочем, кормление происходит не только на ней, это уж орангутанга зависит. Мина чувствовала себя полной хозяйкой положения и ходила там где ей вздумается, иногда направляясь прямиком через толпу, благоговейно разбегавшуюся при этом действии во все четыре стороны.

туристы

Кормили Мину бананами. Квадратными. Этот сорт здесь самый дешевый и используется местными в основном для горенгана и прочей обработки. Ну и орангутангов кормить пойдёт…

орангутан

Кормёжка длиться полчаса, после чего те, кто взял треккинг с гидом отправляются шастать по джунглям, а пришедшие только на кормление – на выход.

Треккинги тут существуют самые разные: на 1, 2, 3 и более дней. Прайсы можно глянуть в любой гостинице – они одинаковые для всех. По причине ограниченности материальных ресурсов в треккинг я не пошёл, а поехал дальше в мой любимый город Берастаги.

Букит Лаванг замечательное место, где можно с удовольствием и интересом провести не только 3-4 дня, но и неделю, а то и две. Я сам остался бы здесь подольше, но меня поджимали сроки сдачи арендуемого мотобайка. Весной 2014 года я снова побывал в Букит Лаванге. Что из этого получилось можно почитать здесь. Там же вы найдёте подробное описание жилья и способом добраться в национальный парк Гунунг Лесер.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Bukit Lawang

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Букит Лаванг: 3.549915, 98.124390
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-09-25T03:39:50+00:00 Июль, 2013|комментария 4

4 комментария

  1. Анастасия 13.04.2017 at 10:48 - Ответить

    Иван, добрый день! Спасибо вам за ваш блог! Ничего полезнее про Суматру для себя не нашла! А ещё очень нравится слог,весело, непринужденно,доступно) Зависаю здесь уже неделю!
    Сейчас по вашим следам приехали в Букит Лаванг, все как описывали) и возник только вопрос по гидам, есть ли проверенные, которых можете порекомендовать?)) И цена трека на 1день -нам объявили 45евро-она действительно такая?
    И ещё вопросик-вы сейчас на Суматре? С удовольствием бы встретились с земляком, у нас есть вкусняшка для посиделок-гречка!!!😀😀😀😀😀 тел для связи в вотсап мой +79166642169, если есть желание!

    • Здравствуйте, Анастасия. Лучше идти в треккинг с утра на 4 часа, дольше идти мало смысла, так как всех основных животных (орангутаны, гиббоны, лангуры Томаса) можно увидеть в первые 4 часа. Цена такого треккинга 35 евро, или долларов. На целый день — 45. Из гидов рекомендую Лиаса (081397953797). Я сейчас в Джакарте, потом в Малайзию на визаран и обратно в Джогью. Если будите в Джогье можно пересечься.

  2. Анастасия 17.04.2017 at 20:05 - Ответить

    Иван, спасибо! Уже сходили) все прошло почти отлично, увидели всех выше описанных животных, а ещё были покусаны дикими осами (теперь опухла нога), пиявкой и большими муравьями.
    Хорошо, напишу если заедем к вам! Сейчас в Медане, завтра выезжаем в сторону Тобо, затем Паданг. Оттуда уже Ява.

Оставить комментарий