Прамбанан – индуистский храм на Яве

Два храма, Прамбанан и Боробудур, являются визитными карточками не только города Джокьякарта, но и всей Явы, да что там – Индонезии. Так что после посещения Боробудура, я побывал и в главной святыне индуизма на Зондском архипелаге – храме Прамбанан.

История

Prambanan был построен чуть позже Боробудура, его строительство завершилось царём Ракаи Пиката в 856 году. Храм несколько раз страдал от сильных землетрясений, которые превратили большинство мелких построек комплекса в руины. В 1991 году комплекс был в включён в наследие ЮНЕСКО.

Храм Шивы

Легенда Лара Джонгронг

Бытует легенда о том, что храм Прамбанан был построен по причине безответной любви: принц Бандунг Бондовосо попросил Джонгронг выйти за него замуж, но та не была настроена благосклонно, поэтому придумала для принца, как ей казалось, невыполнимую задачу: построить за одну ночь до рассвета храм с 1000 статуй. Видя, что принц оказался расторопным и привлёк на помощь магических существ, принцесса повелела своим рабочим разжечь костры по всей округе, чтоб сымитировать рассвет. Принц не успел всего чуть-чуть: было готово 999 статуй. В отчаянье, узнав про обман, он проклял свою возлюбленную и та окаменела. Её статуя стоит сейчас в северной части харама Шивы.

Моё посещение храма

Прамбанан – это целый комплекс храмов, самый большой их которых храм Шивы, высотой 47 метров. Его видно отовсюду.

комплекс храмов

Рядом с ним храмы чуть-чуть поменьше – Вишну и Брахме. А ещё дальше ещё меньше, посвящённых их ездовым животным – Нанди (Бык Шивы), Ангса (Гусь Брахмы) и Гаруды (Орёл для Вишну).

Индуистские храмы

Я был в храмах два раза и могу сказать, что если время Боробудура – утро, то Прамабанана – вечер.

Храм вечером

В вечерней атмосфере он воспринимается просто чудесно.

Закат над храмом

Не смотря на то, что кассы закрыты, посетителей никто особо не торопит и здесь вполне можно встретить закат.

Закат

Стены храмов украшены сюжетами из Рамаяны.

Сюжет из Рамаяны

В отличие от целомудренного Боробудура тут иногда встречаются довольно откровенные сцены. С бычком.

Барельеф

С сиськами.

Сиськи

Храм охраняют мифические существа.

Охранник храма

Мифическое существо

Тут нет такой потрясающей обзорности как на Боробудуре. Почти всё время ходишь по закрытым коридорам.

Коридор

Только кусочки какое-то выхватываешь.

Храм индуизма

Храмовые украшения

Хотя так тоже интересно.

Вид в щель

У храмового комплекса Прамбанан довольно большая территория, хорошо по ней прогуляться среди многочисленных развалин к буддистскому храму Севу.

По пути застопили девчонки, попросили сфоткать. Ну как таким откажешь!

девчонки

Храм Севу мне понравился даже больше чем основные чанди.

Храм Севу

Тут никого нет и лучше чувствуется древность храма.

Как добраться в Прамбанан

Ну это вообще элементарно. Садимся в автобус Transjogja № 1А, который проходит прямо по главной туристической артерии города, улице Малиоборо и едем до конца. Потом только дорогу перейти и пройтись метров 500.

Где жить

Большинство путешественников живут в Джокьякарте, а сюда приезжают лишь на день, ведь ехать то всего ничего. Но, как и в Боробудуре, тут есть возможность остановиться и в непосредственной близости с храмом. Рядом с Прамбананом расположено несколько гестхаусов и мелких отельчиков.

Три отеля можно забронировать онлайн:

  • Это самый ближний к храму Candi View Hotel
  • Чудесные апартаменты с очень высоким рейтингом на букинге Rumah Desa Homestay
  • И чуть поодаль расположенный трёхзвёздочный Hotel Galuh Prambanan

Цены

Входной билет

Взрослые – 325000 рупий
Дети и студенты – 195000 рупий.

Лайфхак: если купить билет сразу в два храма (Боробудур и Прамбанан), то цена «всего» 520000 рупий, экономия 10 долларов. Но нужно обязательно посетить оба храма в течение двух дней, включая день продажи.

Часы работы

С 6 до 17 часов ежедневно.

Как пройти бесплатно

Пройти бесплатно в Прамбанан проще, чем в Боробудур. Несмотря на то что на кассе дают билет, его никто не проверяет. Вот ведения из Дома для всех в Джокьякарте.

Схема

Просто обходим храм по периметру и после вольера с оленями к забору храма будет приварена лестница – лезем здесь, не забывая следить за палевом. Я был один раз в храме бесплатно по описанному выше методу и второй с группой Многоликая Индонезия, когда они заплатили за меня.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Prambanan

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Prambanan: -7.752021, 110.491467

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-07-08T07:13:10+00:00 Сентябрь, 2015|комментариев 6

6 комментариев

  1. Владимир 19.07.2017 at 12:18 - Ответить

    Привет, Иван! Я недавно был в двух храмах и, увы, все щели законопачены. В Прамбанане, так точно, так как я прошелся аж до мастерских, где на воротах сидят в униформе охранники. В другом месте олени есть, но там уже два забора и свежепокрашенные. Служба охраны тоже стала отрабатывать свои деньги. Так что прошелся по жаре 3 км в пустую. Чтобы этого не делали и другие люди, ты можешь отредактировать свои записи по поводу бесплатного проникновения в оба храма, так как во втором храме, хотя я не ходил по бесплатному пути, тоже много охраны и на мой взгляд свежие заборы. А вот саронги при входе не выдают, зато бесплатно предлагают чашечку кофе. Ну за 32500 рупий такое баловство можно себе позволить.Сейчас нахожусь на озере Манинджау. Здесь тоже все грустно. Туристов нет, поэтому многие гесты закрылись, в том числе Lili’s Homtstay and Cafe44 В последнем работает только кафе и то я — один посетитель, так как бабушка действительно вкусно готовит и очень хорошие у нею глаза. По-человечески жалко. Все долмики в убогом, обветшалом состоянии. Попросился в туалет. так бабушка мне не рекомендовала туда даже заходить. А вот Beach bungalos жизнь вроде бы продолжается, так как цены остались прежние. Я хотел было остановиться в рекомендованном тобой гесте, но там уже ниже 100000 рупий номеров нет. Хозяин мотивировал это тем, что сделал крышу над унитазом. Поэтому там и людей почти нет. Тоже на ладан дышит гест. А вот обезьяны по-прежнему есть и могут стыбрить все, что не так лежит. Вот такие не лучшие новости с полей. Посмотрим, что там Тобо нам предложит.

    • Привет, Владимир! Спасибо, за такой развёрнутый комментарий! Мы в апреле-мае этого когда как то опоздали с храмов Чето и Сукух и лезли через забор (билеты у нас были в оба храма, Боробудур и Прамбанан). Лестницы на заборах были, перелезть никакого труда не составило. Если сейчас их нет, то местные всё равно потом приваярт ступеньки — не обходить же им этот забор каждый деть. Это местные, кто работает внутри Прамбанан такие ступеньки делает: торговцы, уборщики и т.д.

  2. Владимир 19.07.2017 at 12:22 - Ответить

    А вот в Букитинге Hello guesthause — super. Цены остались прежние, всегда много народу, так как китаяночка там просто прелесть. Сам видел, что она сантехнику ремонтирует. Полностью повернута лицом к клиенту. Поэтому и процветает фирма. А к ому же она тоже очень любит путешествовать и поэтому понимает нашего брата изнутри.

    • Да, Лин — классная женщина! Если я в Букиттинги останавливаюсь — то это в 100% Hello GuestHouse!

  3. Владимир 19.07.2017 at 12:25 - Ответить

    Еще раз выражаю тебе свою искреннюю благодарность, так как считаю, что ты проделал просто титаническую работу. Знаю это не по книгам, так как сам прошел почти весь твой маршрут и то в сокращенном варианте. При возможности всегда заказываю все через твой блог.

Оставить комментарий