Прамбанан – индуистский храм на Яве

Два храма, Прамбанан и Боробудур, являются визитными карточками не только города Джокьякарта, но и всей Явы, да что там – Индонезии. Так что после посещения Боробудура, я побывал и в главной святыне индуизма на Зондском архипелаге – храме Прамбанан.

История

Prambanan был построен чуть позже Боробудура, его строительство завершилось царём Ракаи Пиката в 856 году. Храм несколько раз страдал от сильных землетрясений, которые превратили большинство мелких построек комплекса в руины. В 1991 году комплекс был в включён в наследие ЮНЕСКО.

Храм Шивы

Легенда Лара Джонгронг

Бытует легенда о том, что храм Прамбанан был построен по причине безответной любви: принц Бандунг Бондовосо попросил Джонгронг выйти за него замуж, но та не была настроена благосклонно, поэтому придумала для принца, как ей казалось, невыполнимую задачу: построить за одну ночь до рассвета храм с 1000 статуй. Видя, что принц оказался расторопным и привлёк на помощь магических существ, принцесса повелела своим рабочим разжечь костры по всей округе, чтоб сымитировать рассвет. Принц не успел всего чуть-чуть: было готово 999 статуй. В отчаянье, узнав про обман, он проклял свою возлюбленную и та окаменела. Её статуя стоит сейчас в северной части харама Шивы.

Моё посещение храма

Прамбанан – это целый комплекс храмов, самый большой их которых храм Шивы, высотой 47 метров. Его видно отовсюду.

комплекс храмов

Рядом с ним храмы чуть-чуть поменьше – Вишну и Брахме. А ещё дальше ещё меньше, посвящённых их ездовым животным – Нанди (Бык Шивы), Ангса (Гусь Брахмы) и Гаруды (Орёл для Вишну).

Индуистские храмы

Я был в храмах два раза и могу сказать, что если время Боробудура – утро, то Прамабанана – вечер.

Храм вечером

В вечерней атмосфере он воспринимается просто чудесно.

Закат над храмом

Не смотря на то, что кассы закрыты, посетителей никто особо не торопит и здесь вполне можно встретить закат.

Закат

Стены храмов украшены сюжетами из Рамаяны.

Сюжет из Рамаяны

В отличие от целомудренного Боробудура тут иногда встречаются довольно откровенные сцены. С бычком.

Барельеф

С сиськами.

Сиськи

Храм охраняют мифические существа.

Охранник храма

Мифическое существо

Тут нет такой потрясающей обзорности как на Боробудуре. Почти всё время ходишь по закрытым коридорам.

Коридор

Только кусочки какое-то выхватываешь.

Храм индуизма

Храмовые украшения

Хотя так тоже интересно.

Вид в щель

У храмового комплекса Прамбанан довольно большая территория, хорошо по ней прогуляться среди многочисленных развалин к буддистскому храму Севу.

По пути застопили девчонки, попросили сфоткать. Ну как таким откажешь!

девчонки

Храм Севу мне понравился даже больше чем основные чанди.

Храм Севу

Тут никого нет и лучше чувствуется древность храма.

Как добраться в Прамбанан

Ну это вообще элементарно. Садимся в автобус Transjogja № 1А, который проходит прямо по главной туристической артерии города, улице Малиоборо и едем до конца. Потом только дорогу перейти и пройтись метров 500.

Где жить

Большинство путешественников живут в Джокьякарте, а сюда приезжают лишь на день, ведь ехать то всего ничего. Но, как и в Боробудуре, тут есть возможность остановиться и в непосредственной близости с храмом. Рядом с Прамбананом расположено несколько гестхаусов и мелких отельчиков.

Три отеля можно забронировать онлайн:

  • Это самый ближний к храму Candi View Hotel
  • Чудесные апартаменты с очень высоким рейтингом на букинге Rumah Desa Homestay
  • И чуть поодаль расположенный трёхзвёздочный Hotel Galuh Prambanan

Цены

Входной билет

Взрослые – 325000 рупий
Дети и студенты – 195000 рупий.

Лайфхак: если купить билет сразу в два храма (Боробудур и Прамбанан), то цена «всего» 520000 рупий, экономия 10 долларов. Но нужно обязательно посетить оба храма в течение двух дней, включая день продажи.

Часы работы

С 6 до 17 часов ежедневно.

Как пройти бесплатно

Пройти бесплатно в Прамбанан проще, чем в Боробудур. Несмотря на то что на кассе дают билет, его никто не проверяет. Вот ведения из Дома для всех в Джокьякарте.

Схема

Просто обходим храм по периметру и после вольера с оленями к забору храма будет приварена лестница – лезем здесь, не забывая следить за палевом. Я был один раз в храме бесплатно по описанному выше методу и второй с группой Многоликая Индонезия, когда они заплатили за меня.

Карта

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-07-08T07:13:10+00:00 Сентябрь, 2015|14 комментариев

14 комментариев

  1. Владимир 19.07.2017 в 12:18 - Ответить

    Привет, Иван! Я недавно был в двух храмах и, увы, все щели законопачены. В Прамбанане, так точно, так как я прошелся аж до мастерских, где на воротах сидят в униформе охранники. В другом месте олени есть, но там уже два забора и свежепокрашенные. Служба охраны тоже стала отрабатывать свои деньги. Так что прошелся по жаре 3 км в пустую. Чтобы этого не делали и другие люди, ты можешь отредактировать свои записи по поводу бесплатного проникновения в оба храма, так как во втором храме, хотя я не ходил по бесплатному пути, тоже много охраны и на мой взгляд свежие заборы. А вот саронги при входе не выдают, зато бесплатно предлагают чашечку кофе. Ну за 32500 рупий такое баловство можно себе позволить.Сейчас нахожусь на озере Манинджау. Здесь тоже все грустно. Туристов нет, поэтому многие гесты закрылись, в том числе Lili’s Homtstay and Cafe44 В последнем работает только кафе и то я — один посетитель, так как бабушка действительно вкусно готовит и очень хорошие у нею глаза. По-человечески жалко. Все долмики в убогом, обветшалом состоянии. Попросился в туалет. так бабушка мне не рекомендовала туда даже заходить. А вот Beach bungalos жизнь вроде бы продолжается, так как цены остались прежние. Я хотел было остановиться в рекомендованном тобой гесте, но там уже ниже 100000 рупий номеров нет. Хозяин мотивировал это тем, что сделал крышу над унитазом. Поэтому там и людей почти нет. Тоже на ладан дышит гест. А вот обезьяны по-прежнему есть и могут стыбрить все, что не так лежит. Вот такие не лучшие новости с полей. Посмотрим, что там Тобо нам предложит.

    • Привет, Владимир! Спасибо, за такой развёрнутый комментарий! Мы в апреле-мае этого когда как то опоздали с храмов Чето и Сукух и лезли через забор (билеты у нас были в оба храма, Боробудур и Прамбанан). Лестницы на заборах были, перелезть никакого труда не составило. Если сейчас их нет, то местные всё равно потом приваярт ступеньки — не обходить же им этот забор каждый деть. Это местные, кто работает внутри Прамбанан такие ступеньки делает: торговцы, уборщики и т.д.

  2. Владимир 19.07.2017 в 12:22 - Ответить

    А вот в Букитинге Hello guesthause — super. Цены остались прежние, всегда много народу, так как китаяночка там просто прелесть. Сам видел, что она сантехнику ремонтирует. Полностью повернута лицом к клиенту. Поэтому и процветает фирма. А к ому же она тоже очень любит путешествовать и поэтому понимает нашего брата изнутри.

    • Да, Лин — классная женщина! Если я в Букиттинги останавливаюсь — то это в 100% Hello GuestHouse!

  3. Владимир 19.07.2017 в 12:25 - Ответить

    Еще раз выражаю тебе свою искреннюю благодарность, так как считаю, что ты проделал просто титаническую работу. Знаю это не по книгам, так как сам прошел почти весь твой маршрут и то в сокращенном варианте. При возможности всегда заказываю все через твой блог.

  4. Наталья 20.10.2017 в 14:04 - Ответить

    Хотелось бы поделиться и своим опытом халявы по храму) В моем случае получилось попасть бесплатно и в Прамбанан и в Боробудур. Мое посещение было месяцем позже посещения Владимира, в сентябре. Что касается операции по перебрасыванию себя через забор на территорию, то это оказалось ну совсем как то даже не интересно. Пройдясь вдоль забора (там где олени) мы обнаружили не одну лестницу, а целых 4, но эти места хорошо обозреваются и с дороги и с территории, поэтому лезть через забор там мы не рискнули, хотя поблизости никого не было. Пошли дальше к «мастерским», но оказалось что мастерских там никаких нет, просто поле. Вся территория храма огорожена забором, без ларьков и прочего, а где то в 50 метрах от поворота стоит будка с охранником. Оглядевшись, обнаружили, что если пройтись вдоль забора после поворота несколько метров, то можно обнаружить калитку для заезда (прохода). Она с перекладинами и не высокая, поэтому перелезть через нее не составляет труда. К тому же, место, где сидит охранник, загораживает дерево (или здание, уже не помню) и эта калитка оказывается вне зоны видимости. Однако, если вы перепрыгнете через нее и пойдете к храмам, есть вероятность что охранник вас все таки заметит. Нам повезло, удалось быстренько пробежать. Ни у кого их присутствующего персонала на территории и там, где мы перелезали, мы интереса не вызвали, хотя туристов совсем не было. Может быть им было просто лень выполнять свою работу)

  5. Лариса 14.11.2017 в 06:13 - Ответить

    Добрый день.
    1 ноября были в Прамбанане, 2 ноября утром поехали в Боробудур. Купили входные билеты сразу в оба храма в Прамбанане, стоимость билета 540 000 рупий на одну персону, детский 325 000 рупий. В Прамбанане справки из школы не спросили, а вот когда приехали в Боробудур, выяснилось, что если бы покупали билеты в боробудуре то справку обязательно бы спросили.

  6. Ирина 12.08.2018 в 11:13 - Ответить

    Июль 2018.
    В Прамбанан, как и в Борободур, удалось попасть бесплатно.
    Шли с подругой по нарисованному плану, но показалось слишком рискованным перерезать забор со стороны оживлённой дороги, там слишком открытая территория и много людей. Мы перелезли забор там, где отмечены поля (наверно, удобнее обходить территорию со стороны, противоположной оживлённой дороге, чтобы не палиться перед охранником), недалеко от будки охранника и так, что нас загораживали невысокие постройки со стороны храма и кусты со стороны полей. Прыгать надо тихо и пробираться к храму, делая вид, что вы приличный мистер. На выходе билеты не проверяют.

  7. Сергей 01.10.2018 в 18:31 - Ответить

    Вставлю и свои 5 копеек.
    По стороне забора, на которой отмечена точка для перелезания, осталось всего пара мест с прикрученными проволокой дощечками (2 места) и одно с довольно прочной конструкцией из досок. Эта конструкция находится за вольером с оленями (не забудте к ним потом придти , погладить и прикормить каким-нибудь фруктом, взятым с собой). Но напротив лавка, в которой всегда люди, и перелазить там весьма палевно.
    Если топать вдоль забора дальше будет еще пара мест , одно из которых удачно прикрыто кустами со стороны дороги (ориентир — в ста метрах дальше по дороге будут тусить продавцы спутниковых тарелок ( ну или не знаю кто они, но сидят рядом с микроавтобусами, к которым прислонены спутниковые тарелки)). Но тут есть минус, если вы девушка ростом ниже 175 вам будет не перелезть без помощи (не сможете «перешагнуть» чере шипы, т.к. доска прикручена не высоко, а шипы не отогнуты). Я при росте 180 перешагнул с минимальным запасом. Но это самое безпалевное место (со стороны этой дороги).
    Далее еще одна дощечка, но ее минус в том что она примерна в 100 метрах перед будкой охраны…
    Еще есть просто шикарная доска с противоположной стороны (на карте написано поля). По факту же, доска прямо у дороги и напротив магазин, в котором есть местные. Но доска хороша-высокая и прямо напротив храма.
    По моему мнению, торговцев, прохожих и прочих людей, находящихся за территорией храма можно и не шкериться, а вот перемахнув через забор нужно не мешкать и как можно быстрее дойти до ближайшей туристической дорожки, что никто из работников не увидел вас близко к забору.
    Также заметили, что на самой территории парка, охранники не только ездят на байках, но еще и сидят на лавках и «смотрят за порядком» в том числе в сторону заборов. Т.е. вы , перелезая, не увидите его, а вот он вас еще как. (Когда будете внутри поймете как легко просматривается весь периметр забора, если им это нужно (но по моему мнению, они этим не особо занимаются)
    Выходя из комплекса заметил, что на выходе (куда можно попасть сквозь рынок, находящийся справа от входа) забор совсем другого типа, как раз такого, чтоб перелезть через него как по лестнице. Народу (торгашей и прочих) снаружи очень много, а вот охраны в нутри в этом месте нет (по крайней мере в 17:00 не было). И смешаться с толпой в этом месте очень легко. А вот перемахнув в точках, уазанных на карте, готовтесь к тому, что вы будите единственным человеком в радиусе 300 метров (по крайней мере в будний день).
    P.s. т.к. девушка была сильно против таких махинаций, после перелазки через забор и кратковременного пребывания в парке в качестве «жулика и бандита» я перелез обратно и мы поехали за билетами. За время нахождения на территории ко мне никто не подбежал и не закричал/засвистел.
    Мы сделали два полных круга вокруг храма и нашли еще несколько мест, где , теоретически, можно прошмыгнуть, но, на мой взгяд, варианты «в кустах» и «со стороны полей» самые лучшие. Т.к. мы были на байке, могу лишь предположить, что пешком от входа в парк до варианта отмеченного на карте минут 15, а вот до полей все 40

  8. Елена 23.11.2018 в 16:12 - Ответить

    Всем привет! Были в Боробудуре и Прамбанане 22.11.2018, пролезли через забор. В Боробудуре (примерно в 8 утра) обошли вдоль забора до dagi hill, периодически проезжали охранники, мы прятались за стенками. После того, как в очередной раз проехал охранник, быстро перелезли через забор и сразу поднялись на холм не. Оттуда уже спокойно спустились.
    В Прилагаемом обошли вдоль забора, за клетками с оленями пролазов не было, чуть дальше сидит охранник и смотрит прямиком на оленей. Пошли дальше и увидели приставленную тростниковую лестницу. Напротив лавка с двумя людьми. Полезли прямо при них. Они прокричали в след ).

Оставить комментарий