Цинги — каменный лес на Мадагаскаре

Цинги де Бемараха — одна из визитных карточек острова Мадагаскар. Лемуры, баобабы, Цинги — вот три столпа на которых держится туристическая индустрия острова. Как правило, все приезжающие туристы стремятся в Мурундаву, чтоб посмотреть на баобабы, а потом продолжают путь в Цинги.

Цинги (Tsingy De Bemaraha)

Дорога в Цинги — это тема для отдельной статьи, тут я расскажу лишь о конечном пункте назначения.

Да, место уникальное, но не единственное, такие же цинги есть на севере острова в национальном парке Анкарана. Но Tsingy De Bemaraha скалы выше и грандиознее! Появились эти скалы из минерализованных раковин и скелетов отмерших морских животных, 200-300 млн лет назад.

Известняк

То есть по сути это разновидность известняка. Затем, не так давно, всего несколько миллионов лет назад, всё это дело поднялось со дна морского и посредством выветривания и вымывания более мягких слоёв пород и получились такие замысловатые игольчатые конструкции.

Каменные иглы

Очень острые, кстати говоря. Падать на Цинги нельзя от слова совсем!

Цинги де Бемараха — это огромный массив, который тянется от посёлка Bekopaka на север на многие десятки километров, но для туристов открыта лишь его малая часть, так как передвигаться в таком лабиринте из джунглей растительных и каменных задача не простая. Место вошло в ЮНЕСКО и объявлено национальным парком.

От Bekopaka ехать до Grand Tsingy примерно час. Далее обязательный гид от нацпарка снабжает группу туристов страховкой с карабинами и вперёд!

Вначале тропа идёт через сухой тип леса, в котором можно увидеть всякие интересные штуки.

Фикус

Затем предстоит пройти через пару маленьких пещер.

Пещеры

И дальше будет небольшой участок, где надо немножко полазать.

Каменный лес

В принципе, ничего сложно: везде ступеньки, лестницы, натянуты страховки — любой справится. Главное не бояться и верить в себя!

Каменный лес

С обзорной площадки открывается хороший вид на окрестности.

Каменный лас на Мадагаскаре

Места вокруг дичь да глушь! Ни души на многие километры!

Мадагаскар

Дальше будет пару подвесных мостиков.

Подвесной мост

Подвестные мостики

И ещё одна обзорная площадка, не столь впечатляющая.

Всюду по пути удивительные скалы.

Скалы

Скалы

Они потрясающе смотрятся в живую, но ни о чём на фотографиях.

Скалы

Удивительно, но даже на этих скалах есть жизнь — молочаи, пахиподиумы и другие растения осваивают любой клочок грунта, появившийся в расщелине, или ямке.

Цветок в скалах

После второй смотровой тропа идёт на спуск. Впереди пару ущелий, пару узких пролазов, лестницы — выдохнуть можно будет ещё не скоро…

Ущелье

Обычно, в Grand Tsingy идут с утра, а потом после обеда особо упорные идут ещё и в Petite Tsingy. Но, честно говоря, Малые Цинги после Больших это ни о чём… Они гораздо меньше и ниже. Но…

В одном месте открывается неплохой вид на реку.

Вид на реку

В другом — если посмотреть вверх, то будет что-то напоминающее бабочку.

Бабочка

В общем, смотрите сами. Однозначно не must see, но если делать нечего, то можно и прогуляться.

Внутри каменного леса

Но нам, биологам, постоянно есть чем заняться на Мадагаскаре. Цинги населяет интересная фауна. Да и вокруг есть чем поживится: на территории отелей летает куча видов птиц, ползают мабуи, гекконы, мадагаскарские игуаны…

Цинги де Бемараха я посетил несколько раз в период с конца апреля по конец ноября разных лет, когда водил туда авторские туры, поэтому накопился довольно большой багаж фотографий зверушек, там обитающих.

Прежде всего, конечно, туристы обращают внимание на крупную дичь, к которой на Мадагаскаре относятся лемуры. В Цингах лемуров не богато, но есть интересные, эндемичные виды.

Каждый раз встречается сифака Ван-дер-Декена (Propithecus deckenii).

Внешне этот вид похож на сифаку Верро, которая обитает в чудесном нацпарке Зумбитсе-Вухибасия. Вероятность увидеть сифаку Декена в парке очень большая. Но ракурс съемки будет, как правило, вот такой.

Сверху вниз и против света.

Сифака Декена

Сифака Декена

Сифака Декена

Но иногда можно что-то хорошее поймать.

Сифака Декена

Осенью сифаки с детёнышами. В ноябре они уже большие. А вот если приехать на месяц-два пораньше, то можно наделать снимков мамаш с детьми с зашкаливающей мимимишностью.

Сифака Ван-дер-Декена

Сифака Декена

Как и другие сифаки, Ван-дер-Декена живут семейными группами во главе с самкой и очень грациозно прыгают с дерево на дерево. Питаются они различной растительной пищей: прежде всего листьями, почками, семенами и цветками деревьев.

Сифака

Вид относится к категории вымирающих, но на территории национального парка Tsingy de Bemaraha его можно увидеть без проблем.

А вот Bemaraha sportive lemur (Lepilemur randrianasoloi) встретился только один раз, в конце ноября 2019 года.

Лепилемур

Внешне он практически не отличается от других видов лепилемуров, но зато отличается своим изолированным географически ареалом. Этот вид водится только в Цинги де Бемараха и больше нигде. Редкий, вымирающий вид — вот практически всё что можно про него сказать. Открыть-то вид открыли в 2006 году, а изучать некому, не на что и некогда…

Другое интересное существо, обитающее в Цингах, большей частью туристов остаётся не замеченным. Ну бегает там какая-то крыса и бегает. А это вовсе не мышь, не хомяк, и даже не крыса, а незомиида, Nesomys lambertoni.

Незомиида

Незомииды — отдельное семейство очень разнообразных африканских грызунов. Жизнь Nesomys lambertoni изучена крайне слабо, скорей всего, этот вид в сухой сезон впадает в спячку, из-за чего в сети очень мало фотографий, так как туристы приезжают в Цинги исключительно в засуху. В апреле мы видели 2-3 особи и столько же в ноябре. Считаю нам повезло, так как вид относится к категории вымирающих и водится он только в Tsingy De Bemaraha.

На этом млекопитающие в Tsingy De Bemeraha заканчиваются и только если очень сильно повезёт можно увидеть кого-то из уникальных мадагаскарских хищников. Даже фоссу (Cryptoprocta ferox) есть шанс увидеть в Цингах. И не просто фоссу, а в фоссу в деле…

Как, например, мы в начале ноября 2019 года увидели спаривание этих замечательных животных.

Спаривание фоссы

Про особенности биологии фоссы я подробно рассказывал в статье про лес Киринди, здесь повторяться не буду.

Отмечу лишь, что возле самки было 2-3 самца. Наиболее взрослые из них и сама самка при нашем приближении скрылись в кронах, а молодой самец наоборот спустился на землю.

Фосса

Фосса

Фосса

Сразу было видно, что он ещё совсем зелёный и стройный, совершенно не такой заматеревший и «подкаченный» как тот самец, что приходит на помойку станции Киринди.

С птицами в Цингах тоже не богато. Эндемичного пастушка Tsingy wood rail (Mentocrex beankaensis) мы не встретили, хотя специально и не искали. А без специального поисках увидеть такую скрытную птицу шансы практически равны нулю.

Поэтому самые обычные представители. Хотя такая «обычность» не отменяет их интересности. Проще увидеть птиц конечно осенью, в сентябре-ноябре, когда у многих деревьев листопад и в лесу светло и прозрачно.

Вот молодой самец мадагаскарской райской мухоловки (Terpsiphone mutata).

Мадагаскарская райская мухоловка

В ноябре 2019 года мы нашли несколько гнёзд мадагаскарской райской мухоловки. Тоже рыжей формы.

Самец с малюсенькими птенцами.

Мадагаскарская райская мухоловка

И самка.

Мадагаскарская райская мухоловка

В сентябре-декабре у многих птиц брачный период. Они спариваются, строят гнездо, насиживают кладку и выращивают птенцов. Встретили гигантскую тивуку (Coua gigas), собирающую гнездовой материал.

Гигантская тивука

Гнездятся они в зарослях тамаринда или акации на высоте до 10 метров и выстилают гнездо свежими веточками с листьями. Что мы и видим.

Мадагаскарская гигантская кукушка

Видели также кукушку, которая уже кормила птенцов, с добычей в клюве.

Мадагаскарская гигантская тивука

Хохлатая тивука (Coua cristata) тоже не редкость в Цингах.

Хохлатая тивука

Мадагаскарский зимородок (Corythornis madagascariensis).

Мадагаскарский зимородок

Один из двух видов зимородков, обитающих на Мадагаскаре. Другой вид черноклювый зимородок (Corythornis vinstioides) более обычен возле водоёмов.

А мадагаскарский зимородок более лесной. Видел я его первый раз и было это дело в сентябре 2019 года.

Повезло сфоткать птицу, которую чаще слышишь где-то глубоко в кустах, или кронах, чем видишь. Это мадагаскарская камышовка тёмного подвида Nesillas typica obscura.

Мадагаскарская камышовка

Этот вид широко распространён в разных биотопах Мадагаскара. А на Коморских островах обитают близкие виды камышовок— на каждом большом острове — свой!

Живность можно увидеть не только в национальном парке, но и на обширной территории лоджей. Особенно богата на животных, прежде всего птиц, территория бюджетного Tanankoay.

Именно там я снял мадагаскарского кукаля (Centropus toulou).

Мадагаскарский кукуль

Это довольно крупная птица (40-46 см) является эндемиком острова. Вид довольно эвритопный и его характерные «позывные» можно услышать как в сухих лесах на западе, так и во влажных на востоке и даже где-нибудь на грядках Центрального плато.

Мадагаскарский кукаль

Мадагаскарский кукаль — активный хищник, который сметает всё что может одолеть: насекомых, яйца и птенцов, мелких змей, ящериц и даже мышей.

Очень обычная на Мадагаскаре эндемичная «пеночка» Common Jery (Neomixis tenella).

Пеночка

Рассказывал про эту птичку в статье про Киринди.

Территория лоджа Tanankoay подкидывала одного эндемика за другим… Chabert Vanga (Leptopterus chabert).

Ванга

Эта мелкая ванга (14см) занимает экологическую нишу поползня на Мадагаскаре. Водится она в разных типах леса, но в сухих и светлых лесах запада увидеть этот вид гораздо проще.

По вечерам на парковку Tanankoay прилетают большие стаи сероголовых неразлучников (Agapornis canus).

Сероголовые неразлучники

У этого вида чётко выражен половой диморфизм: самка полностью зелёная, а самец с серой головой. Вроде и не особо яркое оперение, по сравнению с другими агапорнисами, но когда птичек много смотрится просто потрясающе!

Сероголовый неразлучник был интродуцирован на Коморы, Сейшелы, Маврикий, Реюньон и даже Занзибар, но более-менее прижился только на Коморах.

Питается этот агапорнис семенами трав и фруктами.

В ноябре в лодже Tanankoay во всю гнездились Sakalava Weaver (Ploceus sakalava). Самец выделяются ярко-жёлтой головой.

Ткачик

А самка условно «воробьиного» окраса.

Ткачик

Эти ткачики обитают на западе Мадагаскара в сухих лесах и образуют гнездовые колонии до 40 пар на одном дереве.

Лодж Тананкуай отметился и по насекомым. Это ктырь Microstylum.

Его длина около 6 сантиметров! Это один из самых крупных ктырей в мире!

В ноябре 2019 года на территории моего любимого лоджа Orchidee du Bemaraha под большими пальмовыми листьями обнаружилось гнездо пальмового стрижа (Cypsiurus parvus) мадагаскарского подвида gracilis.

Пальмовый стриж

Пальмовый стриж обитает в Чёрной Африке, а подвид gracilis очень обычен на Мадагаскаре. Пожалуй, это самый обычный вид стрижей на острове. Гнёзда он строит под пальмовыми листьями и в кладке 1-2 яйца.

Если осень — время до птиц, то весна — для насекомых. Ночью в апреле 2019 года попали на лёт.

Летели плавунцы, водолюбы, жужелицы.

Крупные акриды (Acrida).

Акрида

Богомолы (Popa).

Богомол

Клопы-белостромы (Lethocerus oculatus).

Клоп-белостома

Усач Stromatium barbatum.

Усач

Есть насекомые и в сухой сезон, в сентябре-ноябре.

Вот, например, 3-хсантиметровый слон Rhytidophloeus rothchildi. Ну разве он не прекрасен?

Слоник

Цикада.

Цикада

Осы.

Осы

Даже брюхоногие есть — улитка Kalidos bathensis.

Улитка

На скалах много больших и красивых кивсяков.

Кивсяк

Вообще, в Цингах ещё полно скрывается малоизвестного, малоизученного и совсем неизвестного, так как массив большой и забрасываться в его середину весьма проблематично. Так что при желании и возможностях, из Цинг можно понаописывать ещё кучу новых видов. Вот, например, мабуя Trachylepis tandrefana была описана в 1999 году, как раз из Tsingy De Bemaraha.

Мабуя

Основное местообитание фельзумы Коха (Phelsuma kochi) тоже Цинги и парк Анкарафанцика.

Фельзума Коха

Мы встретили этого мадагаскарского дневного геккона в малых Цингах. Это довольно крупная ящерица, до 25 см длинной.

Мадагаскарская игуана в брачном наряде (Oplurus curvieri).

Мадагаскарская игуана

Гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti).

Гигантский хамелеон

Обычен на западе и юге острова.

Самый обычный на Мадагаскаре домовый геккон (Hemidactylus mercatorius) живёт и в Цингах.

Домовый геккон

Обычно же туристы не обращают внимания на подобную мелочь — максимум на что их хватает это лемуры. Но смотря какие туристы. Мои, которые специально приезжают на экотуры по Мадагаскару, частенько находят в лесу даже больше живности, чем я сам…

Очень хорошо, что в Цинги постоянно ездят туристы: значит браконьеры и рубщики леса сюда не сунуться. Экотуризм в наше повёрнутое на экономической выгоде время, чуть ли не единственный способ сохранить природу в местах планеты с высокой плотностью людского населения.

Информация для посещения

Сезон: с мая по ноябрь включительно, иногда можно проехать в апреле и начале декабря.
Входной билет: 55 тысяч ариари взрослый и 25 тысяч детский
Местный гид: гид на полдня для группы до 4-х человек 75000, до 7-ми человек — 85000; гид на целый день для группы до 4-х человек 135000, до 7ми человек — 155000 ариари.
Инфраструктура: отели на любой вкус, кафе, рестораны.

Как добраться

Теоретически можно доехать в Цинги на общественном транспорте и Антананариву, сменив по меньшей мере 3 маршрутки, каждая из которых едет весь световой день. Но на практике это займёт ещё большее количество времени, так как маршрутки из Belo Tsiribihina в Bakopaka ходят не каждый день…

Поэтому лучший и самый адекватный вариант — машина с англоговорящим водителем, или авторский тур на Мадагаскар.

Где жить

Ближайшие к Цингам отели находятся в городке Бекупака (Bakopaka). Их не много и большая часть из них работает только в высокий сезон с 1 мая по 31 октября (или 15 ноября). Из бюджетных мест хорош Tanankoay.

tanankoay@yahoo.fr

Там можно вообще встать со своей палаткой за 1 евро, или снять простенький номер за 10 евро. Я и мои туристы жили в этом отеле без всяких проблем, но как-то моя коллега тур-лидер попала в неприятную ситуацию, когда в этом отеле у её туристов что-то украли из номера.

Прекрасный средне-бюджетный вариант, который открывается в апреле и работает до последних туристов в декабре — Orchidee du Bemaraha.

orchideedubemaraha@gmail.com

А наиболее люксовый вариант — Le Soleil des Tsingy. Там даже есть бассейн-инфинти с потрясающим видом!

contact@soleildestsingy.com

В системах бронирования отели Бекупака отсутствуют, бронируйте по почте.

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 4)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2 комментария к “Цинги — каменный лес на Мадагаскаре”

  1. Ольга

    Здравствуйте Иван! Мы с подругой, заядлые путешественницы, хотим увидеть красавец Мадагаскар с вашим туром с 30.08-12.09. У меня вопрос по сложности трекинга по цинги, тяжелые там подъёмы и спуски или достаточно терпимые?

    1. Здравствуйте, Ольга! Треккинг в Цингах не простой, но все справляются. Были у меня в поездках люди за 60 лет возрастом, люди без одной руки, люди большого объёма и веса. Все справились. Если вы настроены серьёзно, то пишите для заказа на почту tanaw@yandex.ru или в ватсап +6282274186448

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *