Встречи в Тангкоко на севере Сулавеси

Tangkoko Batuangus Nature Reserve – довольно известный природный заказник не только в Индонезии, но и по всему миру. Так же как и в Букит Лаванге, тут всегда есть иностранные туристы (а вот местных значительно меньше, что не может не радовать!). Животных в Тангкого много и за день тут можно увидеть столько, сколько в других местах не увидишь и за неделю. Тем более, Северный Сулавеси – эпицентр островного эндемизма. Из 127 видов млекопитающих парка, 79 встречаются только на Целебесе, а из 233 видов птиц эндемичны 103! Ну а визитная карточка сего уникального места, зверьки не менее уникальные – долгопяты. Именно их и приезжают сюда посмотреть туристы со всего света.

Оставлю пока за кадром историю возникновения резервата, способы добиралова, проживания и пропитания там, а сосредоточусь пока лишь на животном мире, как главном достоянии парка. Белые пятна мы восполнить ещё успеем – с осени прошлого года я работаю гидом в турфирме Тайный Меридиан по маршруту В поисках долгопята. Так что буду наведываться в Тангкоко частенько.

Я был удивлен и обрадован большому количеству птиц в заповеднике. Многие их них почти не боятся человека и подпускают к себе достаточно близко.

Сулавесийская альциона

Это эндемик острова, сулавесийская альциона (Actenoides monachus). Это родственник зимородка, но, как и большинство тропических зимородков, живёт в лесу и питается жуками и многоножками. Гнездо устраивает в земляной норе, дупле, или даже в термитнике.

Зимородок на Сулавеси

А этого зимородка определить не удалось, прошерстил весь List of birds of Indonesia в Википедии – нету. Странно… Встречался в массе.

Для наблюдения птиц лучше всего подходят утренние часы, сразу после рассвета. В это время у пернатых максимальная активность. Мы видели несколько видов мелких птиц, но сфоткать их не получилось. Так что вот вам взамен крупная целебесская шпорцевая кукушка (Centropus celebensis) – тоже эндемик Сулавеси.

Целебесская шпорцевая кукушка

В отличие от многих других кукушек Азии, центропусы не являются гнездовыми паразитами и высиживают яйца сами. Прочём самцы у них проявляют больше заботы о потомстве, чем самки. А у некоторых видов есть даже явление полиандрии, когда самка состоит в отношениях с несколькими самцами. Она лишь откладывает яйца в гнёзда своих мужей и перекладывает дальнейшую заботу о потомстве на их пернатые плечи. Короче, житрожопость у кукушек в крови. Что в России, что в Индонезии. Не женитесь на кукушках!

Название шпорцевые они получили за длинную шпору на большом пальце. Эти кукушки оппортунистические хищники – извлекают пользу из чужой беды. Например, есть виды питающиеся насекомыми и мелкими птицами, попавшими в паутину, или вылавливающие пропитание при лесных гарях, среди животных, спасающихся от огня.

Вот сколько интересных особенностей у казалось бы невзрачной, серой птички.

А тут видите кого?

Большой ушастый козодой

А сейчас?

Большой ушастый козодой

Да, это две птицы. Большой ушастый козодой (Lyncornis macrotis) – самый крупный в своём роду. Ночная птица, которая подобно ласточкам и стрижам ловит насекомых на лету широко открытым ртом. В кладке всего одно яйцо, которое насиживается самкой прямо на земле без всякого намёка на гнездо.

Рано утром, пока не жарко, удобно наблюдать и за хохлатыми павианами – эндемиком Северного Сулавеси (Macaca nigra). Это достаточно крупная обезьяна, вес матерых самцов может достигать 10 килограмм. Характерен высокий вихор на голове, что в сочетании с безволосым лицом придаёт обезьяне весьма потешный вид.

Хохлатый павиан

В Тангкоко эти обезьяны большую часть времени проводят на земле, где ищут пропитание. Они практически всеядные: едят листья, плоды, насекомых, птичьи яйца… Кокосы.

Хохлатый павиан ест кокос

Спят на деревьях, туда же частенько просто залезают поиграть и полазать.

Хохлатый павиан на дереве

Живут группами от 5 до 25 особей. Обезьянки очень подвижные, смышлёные и не боятся человека.

Хохлатый павиан

Ещё один удивительный зверь, которого можно увидеть на прогулках по Тангкоко – медвежий кускус.

Медвежий кускус

Но увидеть его можно только высоко-высоко в кронах больших деревьев, откуда это мохнатое создание будет презрительно-надменно смотреть вниз на странных двуногих существ. Как ни странно, этот коренастый «медвежонок» состоит в близком родстве с кенгуру – он тоже имеет сумку, в которой каждый новорожденный кускус проводит первые восемь месяцев жизни. С помощью цепкого длинного хвоста этот зверь может исполнять крутые акробатические штуки, даже не смотря на свой не маленький размер и вес (до 7 килограмм). Питаются эти животные исключительно листьями, бутонами и цветами. Причём, подавляющую основу рациона составляют всего 3 вида деревьев. Из-за такого скудного питательными веществами питания, кускус вынужден спать большую часть суток – для экономии энергии. Двигается он тоже не быстро, по той же причине.

В флоре я не силён, но пару интересностей заметил.

Мини-аморфофаллус.

Мини-аморфофалус

И псевдодуриан.

Лианофрукт

Из-за засухи в октябре, насекомых было встречено не много.

Большой длинный долгоносик.

Долгоносик на Сулавеси

Блистательная цикада.

Цикада на Сулавеси

Не сильно усатый усач.

Жук на Сулавеси

Ну и напоследок гвоздь программы – восточный долгопят (Tarsius tarsier). Эндемик Сулавеси и прилегающих островов. Удивительное существо, умещающееся на женской ладошке.

Не смотря на свой размер, это абсолютный хищник, совсем не употребляющий растительную пищу. Основу его питания составляют насекомые и птичьи яйца. Живут они небольшими семейными группами, состоящими из самца, одной или двух самок и их потомства. Каждая группа живёт на своём участке леса, который охраняется от других.

День долгопяты проводят в дуплах больших деревьев, а в сумерках начинают постепенно просыпаться и показывать нос наружу. Это лучшее время для наблюдения за ними.

Мы видели двух особей в дупле огромного дерева.

Восточный долгопят

Рейнджеры парка приучили зверьков брать саранчу с ладоней туристов. Забавный аттракцион. Всё происходит молниеносно.

Зверёк очень шустрый, способен прыгать на расстояния больше метра, координируя направление полёта своим длинным хвостом. Глаза огромные и светятся желтым в темноте. У зверька превосходный слух. Они способны слышать и издавать даже ультразвуки. Голова может вращаться почти на 360 градусов, что раньше порождало массу страхов и суеверий среди индонезийцев.

По моему мнению, природный резерват Тангкоко ничем не уступает Букит Лавангу в плане интересности фауны, а в количестве эндемиков даже превосходит оную. Ещё один плюс этого места состоит в том что он находится в непосредственной близости к морю – после наблюдения за животными в лесу очень здорово искупаться!

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Tangkoko

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Природный резерват Тангкоко: 1.559362, 125.163428
2017-07-08T07:13:13+00:00 Январь, 2016|комментария 4

4 комментария

  1. Спасибо за рассказ, очень интересно и полезно!
    Долгопятов, прирученных брать насекомых с руки, там только двое?

    Эти кукушки прямо как птеродактили из чудесного мульта Хороший динозавр — они там прилетели в лес во время урагана и начали ловить спрятавшихся под пеньками зверьков.

    • На здоровье! Не могу сказать точно сколько в Тангкоко прирученных долгопятов. Мы видели только двоих.

  2. Давид 11.01.2016 at 11:43 - Ответить

    Наконец-то дождались постов с Сулавеси! Очень приятственные снимки и рассказ. А по поводу второй альционы никакой загадки нет — это просто самка того же вида, диморфизм у них приличный. С нетерпением ждем новых постов и новых эндемиков!

    • Да, у меня тоже была такая мысль что это тот же вид, но почему-то не нашёл соответствующих снимков в Интернете.

Оставить комментарий