Похороны Тораджа: сколько быков надо заколбасить для любимой бабушки? (18+)

Тана Тораджа – удивительный регион в горах Южного Сулавеси, где до сих пор отлично сохранилась языческая вера Алук Тодоло, согласно которой жизнь бренную стоит прожить и завершить так, чтобы была возможность вернуться к первопредкам, обитающим на небе в мире Пуя (подобие христианского рая). И для этого ничего не жалко: ни денег, ни животных, ни себя любимого… Вера Алук Тодоло сложна, многогранна и запутана, многое уже забылось и стёрлось под пылью веков, что-то ушло за ненадобностью, но свою похоронную традицию тораджи хранят строго.

А как же её не хранить, ведь каждому хочется обрести жизнь вечную в райском Пуе… Попасть туда душа покойного может только с помощь принесённых в жертву буйволов, количество которых зависит от касты умершего. Цена за буйвола стартует от 15 миллионов рупий (1100 долларов) и доходит до 1 миллиарда (цена приличного джипа). Поэтому покойник практически никогда не хоронится сразу, бывает, с момента смерти до похоронной церемонии проходит год, а то и годы — семья копит деньги. Естественно, никакой морг так долго тело держать у себя не будет, да и нету у Тораджей никаких моргов, зато есть специальные «консерваторы», которые бальзамируют тела. Сейчас для этих целей применяется формальдегид + какие-то местные снадобья.

Регион Тана Тораджа крайне интересный, красивый и душевный, я с удовольствием тут залип на пару недель вместо того чтоб отправиться по Сулавеси дальше. Когда ко мне приехал Александр по программе Природа Явы и Сулавеси нам повезло увидеть церемонию похорон бабушки тораджа в ближайшей к городу Рантепао деревне Тагари. Нам совершенно бесплатно слила инфу о ней дочка владельцев гестхауса Pia Poppies – самого лучшего в городе.

Похороны

Церемония похорон тораджей под названием Рамбу Соло проходит несколько дней и несколько различается в зависимости от касты умершего. Я не буду лезть в эти дебри и грузить лишней информацией, а сосредоточусь на своих наблюдениях, ощущениях а так же на самых интересных и полезных фактах.

Мы прибыли на второй день праздненства, в который проходила церемония прощания с телом и приносились в жертву свиньи. Гостей было не много, пара-тройка сотен, скорей всего, умершая бабушка принадлежала к деревянной или железной касте. Гости старались одеваться во всё чёрное это у них получалось плохо.

Гости на похоронах Тораджей

На родственниках умершей – традиционные одежды.

Традиционная одежда народов тораджи

Каждая семья гостей приносит какой-то дар семье, в которой умер человек: кто свинью, кто балок (алкогольный напиток), кто сигареты и бетель (орех с наркотическим действием), а кто и буйвола. Впрочем, если гость пришёл без подарка – это тоже нормально и никто его в жертву приносить не будет. Мы с Сашей взяли несколько пачек сигарет, но не знали кому их отдать и у нас никто ничего не спрашивал. Кстати, семья умершего потом должна будет эквивалентно отдарится гостям, когда в их семье кто-то умрёт. Вот такая круговерть подарков в природе! Стоимость одной свиньи от 150 до 500 долларов, а их могут задарить целый десяток – вот и считайте…

Гроб с телом покойной бабушки находится в специальном двухэтажном здании под названием лакиан.

Лакиан - дом с покойником

А слева и справа от него сооружаются специальные помосты, где восседают гости и родственники.

Традиционная одежда Тораджа

Свиней уже зарезали до нас, поэтому мы увидели лишь процесс их разделки.

Разделка свиней

Куски распределяются между гостями по справедливости. Кому-то вполне может обрыбится пол туши, наверно, семья большая.

Пол туши свиньи

Чуть в стороне самодельным огнемётом тораджи опаливали свиную щетину. Выглядит стрёмно, а уж как пахнет…

Опалка щетины

Больше ничего интересного в тот день не происходило. Но на следующий день, третий, произошло самое интересное – приношение в жертву буйволов.

Все тораджи – христиане разных конфессий, но это ни сколько не мешает им чтить свою религию, мы наблюдали как сам священник привёл на похоронную церемонию буйвола в подарок. Это не может не радовать: мало в мире осталось мест, где местная религия не прогнулась бы под официальную. Видимо Пуй в традиции Алук Тодоло слаще христианского рая, да и даже исходя из житейской логики лучше уж вернуться к своим предкам, чем в какой-то чужеземный, насаждённый голландскими и немецкими миссионерами рай.

Начиналось всё вполне миловидно: большая площадь, традиционные дома тонгкананы и привязанные к деревьям буйволы. Как говорится, ничто не предвещало беды…

Деревня Тораджей

Атмосфера совершенно не траурная, взрослые оживлённо разговаривают, смеются, курят и пьют кофе.

Мужик пьет кофе

Дети играют в мыльные пузыри.

Мыльные пузыри на похоронах

Началось всё совершенно неожиданно с битвы быков: все сорвались со своих помостов и побежали к обрыву, смотреть как внизу дерутся два быка. Дрались они не долго, но жестоко, до крови.

Бой быков на Сулавеси

Потом быков стали приводить по одному на площадь перед лакианом.

Буйвола тащят на верёвке

Бабушка готовилась вернуться в мир предков и требовала крови, много крови… Ведь чем больше прольётся этого жизненного эликсира – тем проще будет дорога в рай, пройдёт без сучка без задоринки. А если поскупиться – можно и застрять где-нибудь на полпути и чем это грозит – одним старейшинам известно…

Я уже видел убийство крупных животных, принимал участие в охоте на лося, собственноручно резал коз в деревне и думал, что мне уже всё ни по чём. Думал, наделаю крутых снимков в стиле National Geographic… Ага, щас! Всё началось так мощно, неожиданно, просто и обыденно, что от убийства первого быка я испытал самый настоящий шок: забыл про камеру, своё намерение снять крутой репортаж, да и вообще потерял связь с реальностью. Казалось, что в воздухе порвалась какая-то струна, которая не должна рваться, должна всегда звучать, но в этом мире нет ничего вечного – струна порвалась, она не могла не порваться… И буйволы начали падать один за другим. Это было очень просто и обыденно, без каких-то громких слов, странных жестов и прочей мишуры. Просто раз ножом по горлу и всё – струна порвалась.

Ножом по горлу быка

Раз — и из распахнутого горла течёт толстая и густая, словно масло, струя крови. Она льётся на пыльную землю и смешиваясь с ней образует тягучую, сверкающую свежей краской жижу.

Буйвол и лужа крови

Бык наклоняет голову, пытаясь зажать рану, но тщетно — силы покидают гиганта..

Бык борется со смертью

Выпрямив ноги он раскачивается взад-вперёд и испустив струйку дерьма, падает на землю.

Мёртвый буйвол

Агония бьёт его тело. Но, в конце концов, смерть берёт его в свои ледяные объятья. Он больше не пошевелится. Никогда.

В такие моменты понимаешь, что смерть – это неизбежно.
И смерть – это навсегда.

Буйвол RD-3 – герой похорон, боровшийся за жизнь с разрезанным горлом несколько минут.

ножом по горлу

В первую минуту из него вылилось огромное количество крови.

Кровь хлещет из горла быка

Бык весьма активно перемещался по площади насколько позволяла верёвка, привязная к его ноге.

Бык в крови

Потом он решил убежать от смерти: сорвал верёвку и ринулся прочь, выглядело это примерно так:

Я в этот момент не снимал, так как был занят совсем другим делом – спасался бегством, вместе с остальными.

Но от смерти не убежишь… Хозяин поймал его за верёвку, продетую через ноздри и повел к киллеру – дорезать.

Дорезание буйвола

Киллер водил-водил ножом по горлу, но никакого ускоряющего приход дамы в чёрном эффекта это не произвело – глотка была перерезана профессионально и апгрейд не требовался. Просто RD-3 очень хотел жить. Хозяин начал водить его кругами, в надежде на то что силы оставят быка. Но тот был настоящим войном и, не смотря на то, что почти вся кровь уже вытекла из его могучего тела, продолжал бороться. Народ, видя такое редкое зрелище, начал смеяться и шутки шутить: «а вдруг бык бессмертный и душа нашей бабушки так и останется на грешной земле?».

Кровь из горла

Но наконец RD-3 упал… Как же так, великий воин, смерть взяла и тебя?

буйвол с перерезанным горлом

Но нет – он встал и снова в строю. Всё-таки есть лекарство от смерти, оно есть! Хозяин снова начал его водить кругами за верёвку, продетую через ноздри.

Буйвол при смерти

Что такое? Бык снова упал – на сей раз замертво. Смерть не щадит никого – даже героев! Умрут все!

Дальше было уже не так интересно: взмахи ножа,

ножом по горлу буйвола

агония,

Агония

смерть.

Буйвол в луже крови

Всё смешалось в кровавой карусели.

Жертвоприношение буйвола

Немцы в шоке: задумались о величии смерти.

Немцы в шоке

А детишкам всё нипочём! Всё игра, всё пройдет и зачем вообще о чём-то париться?

Дети и мёртвые быки

После того как зарубили всех буйволов началась их разделка.

Разделка буйвола

Мясо мелко порезали и набили им стебли бамбука, которые потом стали запекать на огне. Это чисто тораджийское блюдо под названием папионг – им угощают всех гостей. Но мы с Александром посмешили покинуть Тагари, всё-таки похороны тораджа тяжелое зрелище и нашим нервам требовался отдых. К тому же, мясо мы не едим.

О том что из себя представляют захоронения этого народа можно почитать здесь.

Как добраться

[sociallocker]В регион Тана Тораджа из Макассара ходит огромное количество автобусов с терминала Daya утром и вечером в 7 и 9 часов. Ехать, соответственно, весь день или всю ночь. Автобусы, даже самые дешевые, очень комфортабельные: с полностью раскладывающимися широкими сиденьями и подставками для ног, как в Малайзии. Цена 130-190 тысяч рупий.

Полезные советы

1. Вопреки заверениям местных гидов, похороны проводятся круглогодично, но чаще всего в июле-августе и под Рождество. В августе так же может повезти увидеть церемонию переодевания покойника: в этот период открывают могилы, достают покойников, переодевают останки, или моют кости, добавляют в гроб те предметы, что умерший попросил у родственников во сне.

2. Для того чтоб посетить похороны вовсе не обязательно нанимать местного гида, можно просто придти, посидеть, посмотреть, поснимать. В окрестностях Рантепао никому до вас дела не будет, а в глубинке вы будете в центре внимания и окружены всяческой заботой.

3. Гидов можно ангажировать в любом гесте, минимальная цена – 150000 рупий в день (12 долларов), плюс на бензин, если он будет возить вас на своём мотобайке.

4. В Рантепао есть несколько гестхаусов, рекомендую Pia Poppies. Если же нужен большой приличный отель, можно посмотреть на поисковике Hotellook здесь[/sociallocker]

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Toraja Funeral Ceremony

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Тораджа: -2.964690, 119.907205
2017-03-20T12:55:27+00:00 Август, 2015|комментариев 8

8 комментариев

  1. Жесть. Особенно смеющиеся детишки. Лучше бы быку сразу голову отрубали или копье вонзали в сердце. Но нет, жаждут кровушки.
    Интересная традиция, хотя и странная для нас.

    В Москве с недавних пор идет скандал их-за китообразных — говорят, что для отлова косаток и белух в океанариум их родителей убили. И, мол, все, кто ходят на шоу — у тех руки в крови.

    Как-то это все наивно звучит.

    Или, например, ко мне придирались из-за того, что я в Таиланде тигров гладила — мол, ходят слухи, что они там под наркотой, и что когда они вырастают, их убивают. Но посмотрев на этих вот кровавых быков, я в очередной раз подумала — хм, а что плохого в поглаживании тигров, разведенных в неволе, а не выловленных в природе? Я-то их не убиваю.

    • Ольга, океанариумы и тигры — это модное и относительно новое развлечение. Тут же это обыденность, простая жизнь. Они так жили тысячелетиями… Есть мнение, что цивилизации с нестандартными верованиями нельзя лишать их религии, так как вокруг неё крутится вся их жизнь. Без религии весь их жизненный пазл просто рассыплется. Быков этих с рождения холят и лелеют, они никогда не работают в поле, кормят их отборным кормом, водят гулять, усердно лечат, если бык заболеет. В общем, бык живёт припеваючи до самого последнего дня.

  2. wetravelin 30.08.2015 at 07:40 - Ответить

    Очень интересная статья! Спасибо за информацию. Получается что на Сулавеси похожие традиции как и на Бали. На Бали тоже сразу не сжигают умерших, так как это дорого и копят деньги или ждут когда умрет кто-то знаменитый, чтобы потом присоединиться так сказать) но вот быков вроде там никто не убивает )

    • Да, быков на Бали не приносят в жертву, насколько мне известно. Там больше любят над людьми издеваться: зубы подпиливать, например…

      • wetravelin 30.08.2015 at 19:24 - Ответить

        Ого! Да ладно, что значит зубы подпиливать? расскажи нам про это

        • Я этого ещё не видел. Самое интересное для мена на Бали: подпиливание зубов, гонки на быках, некоторые танцы, захоронения под деревьями в деревне Труньян, ну и ещё пара моментов. Но дело в том, что я до Бали всё никак не доеду толком — бываю там лишь транзитом.

  3. Katia Glikman 30.08.2015 at 21:29 - Ответить

    Иван, у меня просто ноги подкосились от увиденного…..
    Нам этого, конечно, не понять.
    Мне, как вегетарианке, это вообще дико.
    Но всему в нашем мире есть место.

Оставить комментарий