Захоронения тораджа: висячие гробы и пещерные склепы

Всю свою жизнь народ тораджа, проживающий на юге острова Сулавеси в Индонезии обслуживает смерть. Почти все заработанные деньги уходят на странные для нас похоронные обряды, жертвоприношения, бальзамирования. В прошлый раз я уже рассказывал о похоронной церемонии Рамбу Соло, теперь настал черед узнать что же происходит дальше…

После пролившей крови буйволов и свиней тело умершего помещают в гроб. Теперь он считается окончательно умершим и с ним прощается вся родня и друзья. Высшие касты тораджа предпочитают хоронить своих покойников в каменных склепах, выдолбленных в отвесных скалах. Одно такое захоронение находится в деревне Pana, к северу от Рантепао.

Захоронение в Pana

Это малоизвестное среди туристов захоронение, здесь нет посетителей и постоянной кассы. Представляет собой высокую отвесную скалу, в которой выдолблены пару десятков склепов.

Захоронение в Pana

Местечко атмосферное и мрачноватое, поросшее огромным бамбуком, словно из сказки.

Бамбук

Тут даже есть одна Baby Grave – умерших младенцев тораджа раньше хоронили в дуплах деревьев.

Baby Grave

Вокруг сыро, я бы даже сказал промозгло. Поскольку скала имеет отрицательный уклон, некоторые капли срываются вниз и выглядит это так, что из могил идёт дождь…

Дождь из могил

Кажется, что вот-вот из склепа высунется рука. И замогильный голос скажет: «дай варенья», как в детской страшилке.

Склеп

Некоторые гробы вывалились из ниш и всё их содержимое рассыпалось в разные стороны. Основные кости собрали в один гроб, а мелкие так и валяются, похрустывая под ногами.

Черепа и я

Большинство останков старые, побелевшие от долгих лет.

Черепа

Но есть и свежие.

Свежие кости

Так и хочется назвать этот цвет «трупная зелень».

трупная зелень

Захоронение в Пана я посетил с двумя русскими девушками, с которыми я познакомился благодаря общему хосту на сайте Couchsurfing. На выходе к нам подошёл мальчонка с гостевой книгой – тут принято вписать своё имя и оставить пожертвование в размере 10-20 тысяч рупий. Денег у нас не было, зато были конфетки, что пацана вполне устроило.

Как добраться

[sociallocker]В Рантепао, с автовокзала маршруток возле Bolu Market ходят ангкоты в деревню Tikala. Цена – 5000 рупий. Но ходят они не регулярно. Можно нанять мотоциклиста (Ojek) до этой деревни за 10000 — 15000 рупий. Или, если вас двое, то трёхколёсный Becak за сумму вдвое большую. От Тикалы до Пана рекомендую пройти пешком. Дорога там очень плохая даже для мотоциклиста. Лучше пройтись 4 километра и полюбоваться пейзажами, традиционными домами Tongkonan, размеренной деревенской жизнью.

Затем есть смысл продолжить и пройти ещё два километра к захоронению в Lokomata, а потом пройти ещё 3 километра до деревни Батутумонга и заночевать там, или уехать на маршрутке из села Lempo (ещё 3 километра) обратно в Рантепао.

Схема[/sociallocker]

Захоронение в Londa

Самое известное захоронение в регионе Тана Тораджа. Тут поставлена официальная касса и даже дают билетики. Стоят они 20000 рупий. Издалека местечко выглядит очень красиво.

Рисовое поле

В отличие от предыдущего места, тут ещё сохранились висячие гробы.

висячие гробы

висячие гробы

А так же есть куклы тау-тау, в которых после смерти переселяется на некоторое время душа покойника.

куклы тау-тау

Куклы эти довольно дорогие и их могут позволить себе только высшие касты.

куклы тау-тау

Захоронение в деревне Лонда примечательно большой пещерой, которая, естественно, используется как склеп.

Захоронение в деревне Лонда

В неё есть несколько входов, а внутри многоэтажный запутанный лабиринт. Мы с Сашей во время поездки Природа Сулавеси и Явы лазали там добрые полчаса, но так всё и не облазали. Видели как девушка ушла в пещеру с местным гидом и пропала часа на полтора. То ли пещера настолько большая, то ли…

Черепа

Местами приходилось протискиваться чуть ли не по-пластунски, разминаться в узких коридорах с черепом в 5 сантиметрах перед глазами.

Череп

Из живности в пещере живут летучие мыши и паучки.

Паук

В общем, достаточно интересное приключение. Я ещё потом пробовал один походить – немного жутковато, сразу зауважал одиночных спелеологов.

Черепа горой

Для того чтоб не наматывать лишние сотни метров по слепым отноркам, можно взять местного гида, который за небольшое вознаграждение (около 50000 рупий) покажет вам все потайные ходы и переходы.

Как добраться

[sociallocker]Общественный транспорт между городами Rantepao и Makale представлен джипами индонезийского производства Toyota Kijang. Садитесь на такой джип и едите. Проезд от Рантепао до поворота на Londa будет стоить 5000 рупий. Затем ещё нужно пройти 2,5 километра до собственно захоронения.

Карта[/sociallocker]

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Tana Toraja

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Pana: -2.916950, 119.870120
Londa: -3.015834, 119.876343
2017-07-08T07:13:12+00:00 Октябрь, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий