Заповедник Малиау Басин (Maliau Basin Conservation Area) на Борнео

Мир с каждым годом становится всё доступнее и те места, о которых было страшно даже помечтать лет 5-10 назад, сегодня распахнули свои двери и ждут гостей. Информация опять же появляется. В первый раз я узнал о Малиау Басин в бортовом журнале Air Asia лет пять назад и с тех пор горел желанием посетить это место…

Малиау Басин

Мы были крайне удивлены, когда узнали, что первые люди проникли в бассейн реки Малиау только в самом начале 80-х годов прошлого века! До этого было несколько попыток попасть в этот дивный край в конце 70-х, которые разбивались то об неудачную организацию, то об малярию и прочие болезни, то ещё об какие-то тропические сложности и препятствия. Вот так — не только на Папуа и в Амазонии есть такие уголки! Да и вообще, выходит что Малиау Басин круче, чем долина Данум! Настолько дикий, удалённый и неосвоенный регион в развитой Малайзии. Поразительно!

В 1984 году организация Yayasan Sabah объявила эту зону заповедником, а Studies Centre был открыт в 2011 году. Сейчас площадь Maliau Basin 588 километров. Территория охраняет бассейн реки Малиау, похожий на широкую чашу с краями, возвышающимися до 1667 м (гора Лотунг). Внутри чаши первичный диптерокарповый лес, реки с водопадами, озеро Linumunsut.

Мы приехали в Малиау Басин из Тавау Хиллс. Заселились в Maliau Basin Studies Centre, расположенный на границе заповедника.

Охраняемся зона начинается за рекой Малиау. Прекрасная река, похожая на реку Сегама в долине Данум, но более насыщенная продуктами распада опавших листьев, из-за чего цвет воды «чайный».

Река

Территория Studies Centre пример организации биологической станции для всего мира: продумано и грамотно выстроена инфраструктура, всё поддерживается в прекрасном состоянии, только заезжай да работай и ни о чём не парься. Территория учебного центра просторна и вписана в окружающий ландшафт. Архитекторам и проектировщикам слава: домики и столовая удачно расположены на склоне так, что можно прогуливаться по мосткам и смотреть на лес. Есть пруды, которые добавляют ощущение простора, даже простенькую в общем-то мечеть я бы назвал одной из самых красивых в Малайзии, настолько хорошо и гармонично она вписывается в окружающее пространство!

Мечеть

Рядом со Studies Centre есть несколько тропинок: две перед рекой по бокам от бетонной дороги ведущей к Belian Camp. И одна кольцевая за рекой. Там же за рекой есть хороший Canopy Walk, не такой фундаментальный как в RDC Sepilok, но не менее интересный.

Джунгли

С внешним миром Малиау Басин связывает прекрасная асфальтированная дорога.

Дорога

Животные встречаются уже на территории центра: ночью выходят индийские замбары (Rusa unicolor), а утром и вечером бородатые свиньи (Sus barbatus).

Свинья

Борнейский огненоспинный фазан (Lophura ignita) тоже появляется в лагере утром и вечером. Если специально его выслеживать и потратить день-другой чисто на лофуру, то есть шанс хорошо сфоткать. Но мы лишь попутно их выцепляли. Тут уж как повезёт с фото — птица очень острожная и как только видит человека, не важно с какого расстояния — моментально бежит в кусты. Это самки возле столовой — они проходили там каждое утро.

Борнейский огненоспинный фазан

Спящая на дереве самка, встреченная нами во время ночного треккинга.

Борнейский огненоспинный фазан

Живущий в континентальной Малайзии и на Суматре малайский огненоспинный фазан (Lophura rufa) в Таман Негара был совсем не пуглив и подпускал очень близко. Эти два вида очень близки, но отличаются по окраске и поведению. Когда я увидел этого фазана в Малиау Басин я предположил, что это отдельный вид, не такой, как я видел в Таман Негара. Так оно и оказалось, если верить сайту HBW. Но некоторые орнитологи считают этих фазанов одним видом.

Вообще, по птицам в Малиау Басин было интересно, но нам в середине января 2020 года не повезло с сезоном: в лесу было мало ягод и плодов. И птиц соответственно, тоже было мало. Зато повезло с насекомыми — я рассказал о них в отдельной статье.

Птицы Малиау Басин были просто суперострожными и пугливыми. Бердвотчинг там ещё сложнее, чем в долине Данум, или Дерамакот. Не знаю откуда у пернатых взялись такие привычки, если человека в этих краях до 80-х годов вообще не было. Скорей всего, эта осторожность у борнейских птиц врождённая.

А птичья осторожность помноженная на крайне скудный свет под 50-метровыми кронами — это кошмар для фотографа. Поэтому лучшее место для Birdwatching’a это дорожка от Studies Centre до Belian Camp на реке, около 500 метров счастья, где есть хотя бы нормальный свет.

Из-за дефицита плодов, большие листовки (Chloropsis sonnerati) перешли на ягоды кустов, которыми обычно пренебрегают. Это самец.

Большая листовка

И самка.

Большая листовка

Я рассказывал про эту птицу в статье про авиафауну долины Данум.

Эндемик Борнео Chestnut-vented Bulbul (Alophoixus ruficrissus).

Бюльбюль

Уже видел его в RDC Sepilok.

Hairy-backed Bulbul (Tricholestes criniger) — не банальный бюльбюль, населяющий Сундаланд.

Бюльбюль

Это маленький бюльбюль, всего 16 см длиной. Любит низменные первичные леса.

Лесная нектарница-пауковловка Purple-naped Spiderhunter (Kurochkinegramma hypogrammicum) по поводу систематической принадлежности было много споров последние годы.

Нектарница-пауколовка

Это мелкая нектарница-пауколовка 13-15 см длиной, обитающая на Борнео, Суматре и в Индокитае.

Нектарница-пауколовка

Хороший вид, рад, что встретил!

Ещё больше я обрадовался, увидев  Chestnut-rumped Babbler (Stachyris maculata), которых в Малиау Басин на удивление много.

Стахирис

Эта довольно крупный стахирис 17-19 см, активно изучающий стволы деревьев на предмет вкусных насекомых.

Стахирис

Как и другие кустарницы, Chestnut-rumped Babbler на месте совершенно не сидит, постоянно суёт свой длинный нос всюду, куда его только можно засунуть.

Стахирис

Это эндемик Сундаланда, живущий в самых темных и густых участках леса. Стахирисы держатся парами, или маленькими группами, активно перекрикиваясь друг с другом и иногда устраивая целые концерты дуэтом с поклонами, кивками и активными синхронными телодвижениями. Эти неугомонные птицы постоянно в движении и исследуют стволы, переплетения веток и сухие листья на предмет съедобной живности.

Стахирис

Прикольно за ними наблюдать — с кустарницами вообще не соскучишься, а с Chestnut-rumped Babbler и подавно!

Днём с канопи повезло увидеть шлемоносного калао (Rhinoplax vigil).

Шлемоносный калао

Это огромная птица-носорог, до 1,2 м размером и 3 кг весом. Я много раз слышал характерные крики шлемоносных калао в долине Данум, Таман Негара и на Суматре. Но увидел в первый раз!

Это вымирающий вид, крайне редкий и осторожный, так как на них продолжают охотится ради сувенирных черепов. Дикость и необразованность! 21 век на дворе, а кому-то нужны черепа этих прекрасных птиц.

А вот желтобрюхая приния (Prinia flaviventris) наоборот — одна из самых обычных птиц на Борнео. Да и не только: в ЮВА, Гималаях её тоже много. Эти птицы предпочитают открытые травянистые пространства, где ловят насекомых в кустах, траве и не земле.

Желтобрюхая приния

Другой любитель открытых пространств Малиау Басин — коричневая амадина (Lonchura fuscans). Это эндемик Борнео и прилегающих островов.

Коричневая амадина

Питается, как и другие амадины семенами трав, иногда мелкими насекомыми. Размер птицы не превышает 11 см. Птицы держатся стайками и весьма осторожны.

Тихоокеанская ласточка (Hirundo tahitica) — самый обычный вид ласточек на островах Тихого океана. Это взрослые и молодые особи.

Тихоокеанская ласточка

Колония ласточек тусит тоже возле прудов.

Если говорить о млекопитающих, то калимантанские орангутаны (Pongo pygmaeus) в Малиау Басин встречаются значительно реже, чем в долине Данум. Зато здесь многочисленны северные борнейские гиббоны (Hylobates funereus).

Северный борнейский гиббон

Мы видели несколько семей, а так же регулярно их слышали прямо из хостела.

Во время Night Drive видели тангалунга (Viverra tangalunga), борнейского слона (Elephas maximus borneensis) и бенгальскую кошку (Prionailurus bengalensis).

Бенгальская кошка

В одну ночь вообще видели штук 8 бенгальских кошек! Это очень маленькая кошка, размером с домашнюю, или даже ещё меньше. Питается лягушками и грызунами.

В Малиау Басин нет такого обилия белок, как в RDC Sepilok или летяг, как в долине Данум. Да, видели мы и кремовую белку (Ratufa affinis), но в основном самая обычная трехцветная белка (Callosciurus notatus).

Трехцветная белка

Повезло с малайским шерстокрылом (Galeopterus variegatus). Видели самку с канопи очень близко!

Малайский шерстокрыл

Я уже рассказывал про это удивительное животное подробно в статье про реку Кинабатанган. Отмечу лишь, что самка оказалась с детёнышем, которого она носит в специальной складке на брюхе, чтоб не вывалился при полёте.

Малайский шерстокрыл

Удивительное животное, всегда рад встрече с ним!

Малайский шерстокрыл

Ну самый главный подарок от Малиау Басин — это Hose’s Langur (Presbitys hosei).

Hose's Langur

Я встретил группу этих редких лангуров утром на одной из тропинок. Животные держались высоко в кроне и оживлённо на меня реагировали, пытаясь испугать.

Эти лангуры кардинальным образом отличаются от обычных в долине Данум красных лангуров. Hose’s Langur более активные, суетливые, агрессивные и шумные. Больше похожи на макак, а не на лангуров. Вид назван в честь британского зоолога и этнографа Чарлза Хоуза, который долгие годы работал на Борнео.

По дороге от станции к реке тусили южные свинохвостые макаки (Macaca nemestrinus), а вот красных лангуров (Presbytis rubicunda) я в Малиау Басин не видел.

Из рептилий ночью на дороге встретили Malaysian brown snake (Xenelaphis hexagonotus).

Змея

Это эндемик Сундаланда, который населяет низменные леса и плантации. Любит заболоченные участки и мангры, часто ведёт полуводный образ жизни. Вырастает до 2 м и питается грузынами, рыбой и лягушками.

В лесу попался интересный кривопалый геккон (Сyrtodactylus).

Кривопалый геккон

А на постройках встречался Gekko monarchus размером почти с токи.

Геккон

Этот вид широко распространён по ЮВА и Папуасии.

Километрах в 4 от Studies Centre есть обзорная вышка, с неё утром открываются чудесные виды на экваториальный лес.

Лес

Рано утром все эти туманы и испарения добавляют загадочности и без того таинственному лесу.

Лес

Классические экваториальные картинки!

Лес

Лес

Мы провели в Малиау Басин 4 ночи и 5 дней в середине января 2020 года. Это место, безусловно, стоит того, чтоб туда попасть! Так же как и долина Данум, Maliau Basin – одна из самых лучших площадок для изучения фауны и флоры низменных диптерокарповых лесов Борнео.

Можно не только торчать на территории центра и ходить по ближним тропинкам, но и уйти в треккинг на 3-4 дня в более горные области.

Схема

Треккинги стартуют от Agathis Camp. У меня есть идея снова побывать в Малиау Басин и сходить в трек. Кто хочет составить мне компанию — пишите в комментариях ниже.

По насекомым Maliau Basin я написал отдельную статью.

Информация для посещения

Сезон: круглый год
Входной билет: 50 ринггит за посещение, 10 ринггит за камеру
Инфраструктура: кемпинг, дормиторий, лоджи, столовая, библиотека, лаборатория, конференц-зал
Дополнительные опции: Night Drive 160 ринггит за машину (8 человек), треккинг и дневной и ночной по 50 ринггит с группы (6 человек) в час. Мы ходили по тропам сами и ездили ночью тоже сами на машине, которую мой друг Макс взял в аренду в Кота Кинабалу.

Как добраться

Maliau Basin довольно удалён, но всё равно вполне доступен. Проще всего арендовать машину в Кота Кинабалу и ехать самому. Так будет дешевле всего, особенно если закупиться продуктами в супермаркете и готовить на месте — кухня со всем необходимым есть и в дормиториях и в лоджах. Ехать на своей машине от Кота Кинабалу до Малиау Басин около 7-8 часов.

Другой вариант — прилететь в Тавау из Куала Лумпура или Кота Кинабалу.

И совместить таким образом посещение Maliau Basin с Tawau Hills или долиной Данум. Из города Тавау с терминала Terminal Bus Sri Indah в 9:00 или из офиса Salam Bumimas Express в 9:15 (он ближе к центру города), отправляется автобус до города Keningau, билеты на который можно купить онлайн на сайте easybook. Билет стоит 30 ринггит и ехать до поворота на Малиау Басин около 4-4,5 часов.

На повороте есть пропускной пункт, там надо записаться в журнал и затем на трансфере от Maliau Basin доехать до станции. Трансфер стоит 70 ринггит с человека. Ехать меньше часа.

Через офис Малиау Басин можно заказать трансфер типа Tayota Hiace за 650 ринггит до Тавау или Кенингау.

Ну а самый комфортный и удобный способ посещения Maliau Basin — присоединиться к нашему авторскому туру по Борнео.

Где жить и питаться

Своё пребывание в Малиау Басин нужно согласовать с Линдой из Yayasan Sabah по почте:

rabaatul.einda85@gmail.com

Нужно отправить свои даты, количество человек, вариант размещения (camping, dorm, resthouse, VIP house), вариант добирания и убывания, питание.

Мы жили в дормитории за 95 ринггит. Очень чистый, просторный и уютный дорм, рассчитанный на несколько десятков человек. Мы жили втроём и больше никого! Рядом есть прекрасно оснащенная кухня. За пользование газом и плитой тариф 30 ринггит в день с группы. За ложки-кастрюли-тарелки 20 ринггит в день с группы. Таким образом, если ехать группой и питаться самостоятельно, то можно очень хорошо сэкономить.

Так как питание в столовой по системе буфет ощутимо дорогое:

Завтрак с 7 до 8. Стоит 55 ринггит.
Обед с 12 до 13. Стоит 68 ринггит.
Ужин с 19 до 20. Стоит 80 ринггит.

Итого около 50 долларов в день, в 1,5 раза дороже, чем в долине Данум! Можно брать только ужин, или ужин или обед, или… по любому можно комбинировать.

Кормят в Малиау Басин шикарно: каждый день рыба, креветки, кальмары, разные овощи и фрукты, всё очень вкусно и разнообразно! Гораздо лучше, чем в долине Данум, или Дерамакот. Повар просто Бог! Мы с Сергеем Степановым кормились вдвоём и вся готовка была только для нас. Шиканули так шиканули!

Электричество в центре с 7 утра до 11 вечера. Ловит сигнал 3G от Hotlink.

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 4)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *