Птицы в долине Данум (Danum Valley) на Борнео

Долина Данум на Борнео — важный бердвочерский спот. Регулярно вижу там европейских пенсионеров с большими лензами. Птицы в долине Данум живут очень скрытно, их не так уж много, по данным сайта Avibase всего около 265, но зато какой состав! Тут можно увидеть всякие борнейские редкости, такие, например, как щетинковый сорокопут (Pityriasis gymnocephala), Black-crowned Pitta (Erythopitta ussheri) и прочее…

Danum Valley

Долина Данум — место мечты для многих биологов. Правильная атмосфера полевой станции, куча единомышленников, потрясающий лес вокруг с хорошей сетью тропинок…

Единственное, нужно понимать, что для того чтобы найти под пологом этих многовековых эмергентов что-то интересное нужно время… Много времени! Лес высокий, густой, темный… Птицы шустрые. Мы были 9 полных дней в марте 2019 года и в итоге получилось чуть больше 40 фотографий пернатых. Тех, что не стыдно показывать. А изначально их было сотни…если не тысячи…

Птицы в долине Данум есть, но их нужно ещё поискать. Единственный вид, который постоянно на виду — сорочий шама-дрозд (Copsychus saularia pluto). Как видим, этот подвид отличается более тёмной окраской от номинативного. Это самка.

Сорочий шама-дрозд

А это молодая особь.

Сорочий шама-дрозд

Его ближайший родственник, белопоясничный шама-дрозд (Copsychus malabaricus) тоже представлен в Дануме отдельным подвидом stricklandii, который иногда даже поднимают до статуса отдельного вида и называют белошапочный шама-дрозд. Птица довольно крупная (до 28 см) и красивая!

Белопоясничный шама-дрозд

Это самец, самка окрашена совершенно иначе. Но встретить её не удалось — очень уж они скрытные. А вот самцы, хоть и предпочитают держаться в густой тени кустарников, выдают себя по громкой и мелодичной песне. Из-за этой песни их часто держать дома местные жители. А обитает этот вид по всей ЮВА, кроме Филиппин и востока Индонезии, а также в Индии.

Тихоокеанская ласточка (Hirundo tahitica) тоже фоновый вид, постоянно тусила возле построек.

Тихоокеанская ласточка

А вот её конвергентный «родственник» является главной иконой долины Данум — это ушастый клехо, или ушастый древесный стриж (Hemiprocne comata), он больше похож на ласточку, чем на стрижа. Длинный хвост с вилочкой, с помощью которого птица совершает резкие маневры в воздухе и четвёртый палец, загнутый назад, позволяющий сидеть на веточках — всё это совсем не стрижиные черты…

Да и вообще, семейство хохлатых стрижей, распространённое от Индии через ЮВА до Папуа и Соломоновых островов очень харизматично. У этого вида эффектный внешний облик с выраженным половым диморфизмом (у самцов красные щёчки и хохолок), загадочный образ жизни, биотопы, часто связанные с первичным типом леса…

Самка уже выглядит сногсшибательно!

Самка ушастого кхлео

А самец просто сразу отправляется в топ 10 самых прекрасных птиц, что я видел.

Самец ушастого кхлео

Ушастый клехо как раз любит девственные леса Индонезии, Малайзии и Филиппин. Это самый мелкий вид в семействе, чуть крупнее воробья. Он селится вдоль дорог или речек, выбирая себе в качестве местообитания кроны лиственных деревьев.

В долине Данум несколько пар этих удивительных птиц облюбовали подвесной мост через речку Segama. Там их увидеть проще всего и они удивительно смелые, подпускают на считанные сантиметры, хоть макро фоткай!!! В кронах их тоже можно найти, но и расстояния там будут ого-го. Птицы строят микроскопическое гнёздышко из своей слюны и перьев, в него влезает одно-единственное яйцо. Да и то только стоя! Но и это ещё не все закидоны этой птахи…

Ушастый кхлео

Интересен способ охоты: стриж сидит на тонкой веточке и озирается по сторонам в поисках мелких пролетающих насекомых. Как только добыча обнаружена, он срывается (я бы даже сказал — кувыркается) спиной вниз и летит догонять какую-нибудь мушку или комарика. Дольше пару минут обычно не летает и возвращается обратно на насест. Чувствуется в этой милахе что-то древнее, архаичное, таинственное как глухой борнейский лес.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela) на протяжении своего широкого ареала в ЮВА, южном Китае, Индии и Цейлоне формирует множество подвидов. В Сабахе живёт pallidus. Некоторые подвиды с индонезийских островов считают отдельными видами.

Хохлатый змееяд

Эта средних размеров хищная птица (50-70 см по телу) живёт в лесу и применяет чаще тактику «сидеть и ждать», чем «парить и смотреть». Питается не только рептилиями, но и птицами, грызунами и даже рыбой.

Из ночных хищников видели два вида сов.

Малайский рыбный филин (Ketupa ketupu) значительно меньше своего дальневосточного собрата, обычно 40-45 см по телу. Проще его увидеть на реке Кинабатанган, но и в Danum Valley можно.

Малайский рыбный филин

Питается филин не только рыбой, но и лягушками, крупными насекомыми, иногда грызунами и птицами.

Малайская неясыть (Strix leptogrammica) населяет Индокитай, Шри-Ланку, Суматру, Калимантан и юг Китая. В штате Сабах живёт крупный подвид vaga, близкий к номинативному.

Малайская неясыть

А подвиды распространённые на Шри-Ланке и в Индии заметно отличаются от борнейских мелкими размерами и окраской. Как и другие совы, малайская неясыть хищник и питается грызунами, птицами и рыбой. Красивая сова!

Малайско-зондская кукушка (Cuculus lepidua), не крупная, до 30 см длиной, очень скрытная птица.

Малайско-зондская кукушка

Повезло увидеть самку. Этот вид обитает в Индонезии и Малайзии. Как и положено настоящим кукушкам, это гнездовой паразит, преимущественно местных видов пеночек и камышовок.

Из других кукушек не раз встречалась каштановогрудая кустарниковая кукушка (Phaenicophaeus curvirostris). На снимке самец (у них голубая радужка, а у самок — жёлтая).

Каштановогрудая кустарниковая кукушка

Эта крупная кукушка (до 50 см длиной) скачет в кронах с ветки на ветку как белка, используя длинный хвост как балансир. Объекты её внимания крупные насекомые, ящерицы, лягушки. Иногда подбирает с земли крабов и мелких грызунов.

Из крупняка встретился малайский калао (Buceros rhinoceros) – один из самых крупных видов птиц-носоргов, самцы которого могут достигать в длину 90 см и весить 3 кг.

Малайский гомрай

Но это самка. Девчонки поменьше и клюв их более стройный. Характерный шум крыльев слышался в лесу не редко, но сфотографировать получилось лишь раз — как-то раз прогуливался по гравийке, ведущей из долины Данум на выезд и вот птица села не так далеко от меня.

А вот кто сел далеко от меня, так это единственный в своём роде и даже семействе щетинковый сорокопут (Pityriasis gymnocephala).

Щетинковый сорокопут

Эта уникальная птица эндемик Борнео, причём лесов самых труднодоступных и глухих — встретить его большая удача! А сфотографировать ещё большая удача, так как обитает он в кроне эмергентов, где кормится насекомыми.

Зато повезло с малайской шуркой (Merops viridus). Села она очень близко на освещённую Солнцем веточку.

Малайская щурка

Этот вид шурок обитает в Индокитае и восточной Индонезии. И даже в южном Китае, откуда зимой мигрирует в места более тёплые.

Малайская щурка

Очень красивая птичка — обожаю щурок! Особенно таких цветных и необычных!

Из «серых птичек» порадовало большое обилие Rufous-crowned Babbler (Malacopteron magnum).

Бабблер

Эта птица предпочитает девственные диптерокарповые леса поэтому хоть её ареал и очень широк и простирается от юга Таиланда через Малайзию, Суматру и Борнео до Палавана, но весьма спорадичен.

Идём дальше. Во второй половине нашего пребывания в Danum Valley Field Center возле столовой стало плодоносить одно деревце… Плоды его оказались очень привлекательны для цветоедов, бюльбюлей и листовок. Поэтому расположившись на стульчиках европейские бабушки проводили по пол-дня в столовой, возле этого дерева. В один из дней к ним присоединился и я и это оказалось гораздо результативней многочасовых походов по лесным тропинкам! Вот один из основных посетителей — оранжевобрюхий цветоед (Dicaeum trigonostoma). Маленькая шустрая птичка, 8-9 см в длину. Это самец.

Оранжевобрюхий цветоед

Самка.

Оранжевобрюхий цветоед

Живёт по всей Индонезии, Филиппинам, заходит в континентальную Малайзию, Тай и Бирму. Зубчатый край клюва помогает цветоедам поедать фрукты, помимо которых они ещё питаются нектаром и насекомыми. Родина этого рода Филиппины и Папуа — там цветоедов наибольшее разнообразие.

Встретился ещё самец желтогрудого цветоеда (Prionochilus maculatus).

Желтогрудый цветоед

Самки его окрашены более блекло и без красного пятна. Ареал у этого вида такой же, как и предыдущего.

На Борнео и острове Натуна водится эндемичный желтобёдрый цветосос (Prionochilus xanthopygius). Тоже маленькая птичка с ярко выраженным половым диморфизмом. Самец яркий, часто с красным пятном на лбу, иногда оно в виде сердечка.

Желтобёдрый цветосос

Самочка зелёненькая.

Желтобёдрый цветосос

Питаются, как и другие цветососы с цветоедами, нектаром и ягодами. Мы наблюдали как желтобёдрые цветососы сжимали белые прозрачные ягоды, выпивали сок, а оболочку и семена выбрасывали. Иногда добавляют в рацион насекомых и пауков.

Малая листовка (Chloropsis cyanopogon) — обычная птица в долине Данум на Борнео.

Малая листовка

Малая листовка

Но из-за её зелёной окраски увидеть эту птаху в кроне задача не простая. Чаще слышишь. Помимо Борнео, этот вид обитает на Суматре, в континентальной Малайзии и на юге Таиланда. У большинства листовок выражен половой диморфизм, самки окрашены более однотонно. Питаются листовки ягодами, фруктами и насекомыми. Листовки — популярный объект для содержания в клетку у жителей Индонезии и Таиланда, поэтому численность некоторых видов не стабильная. Но малая листовка вне опасности — её много.

Большая листовка (Chloropsis sonnerati) похожа на своего младшего брата как две капли воды. Отличается лишь более крупными размерами и клювом по-массивней.

Большая листовка

У самки ещё часто жёлтое кольцо вокруг глаз.

Большая листовка

Бюльбюлей видел видов 7, но хорошо сфоткать получилось только два.

Это красноглазый бюльбюль (Pycnonotus brunneus) – обитатель Сундаланда, за исключением Явы.

Красноглазый бюльбюль

И Spectacled bulbul (Pycnonotus erythropthalmos) с точно таким же ареалом.

Бюльбюль

Лесные бюльбюли питаются ягодами и фруктами в кронах, спускаются в нижний ярус не часто, очень непоследливые и пугливые — это причина того, что в сети мало их фотографий.

Самец малиновой нектарницы (Aethopyga siparaja) – настоящие украшение тропического леса!

Малиновая нектарница

Но, зараза, встретился всего раз, хотя вид на самом деле обычный. Птица распространена по всей ЮВА и в Индии.

Белогорлая нектарница-пауколовка (Arachnothera longirostra) относится к нектарницам. Питается нектаром и насекомыми, но в отличие от настоящих нектарниц, у пауколовок не выражен половой диморфизм — самцы и самки одинаково окрашены. Ареал такой же большой, как и предыдущего вида.

Белогорлая нектарница-пауколовка

Краснобрюхий рогоклюв (Cymbirhynchus macrorhynchos) – живёт в равнинных лесах и вдоль рек по всему Сундаланду. Эта яркая птица всегда радует глаз. Единственное ,обычно рогоклювы very shy, фоткаться не любят.

Краснобрюхий рогоклюв

Banded Broadbill (Eurylaimus harteri) тоже живёт в низменных лесах и по рекам в Сундаланде и Индокитае. Из его яванского подвида «сделали» недавно новый вид. Долго подкрадывался к этому самцу через кусты.

Рогоклюв

Результатом доволен — птица позволила рассмотреть себя во всей красе!

Рогоклюв

Из яркого тропического семейства иволги (Oriolidae), в долине Данум встретился только один вид — Dark-throated Oriole (Oriolus xanthonotus), да и тот показался на несколько секунд в виде самочки, которая, естественно, не такая нарядная, как самец.

Иволга

Эта иволга предпочитает первичные диптерокарповые леса юга Таиланда, Малайзии, Суматры, Борнео, Явы и Палавана. Питается ягодами и насекомыми и подобно другим видам семейства любит держаться в верхнем ярусе, поэтому число фотографий этой иволги в сети не велико, хоть эта птица и не имеет краснокнижного статуса…

Трогоны — желанные для каждого бёрдвочера ребята. Очень уж они яркие и эффектные — именно с такими ассоциируется понятие «тропическая птица». В долине Данум мне попались два вида.

Красногузый азиатский трогон (Harpactes duvaucelii), самец. Маленький, по размеру схож с рогоклювами, около 23-25 см. Встретился всего один раз.

Трогон

Населяет Сундаланд за исключением Явы, питается крупными насекомыми (кузнечики, палочники, бабочки).

Ожерелковый азиатский трогон (Harpactes diardii). Встречался несколько раз, но сфотографировать получилось только самку.

Ожерелковый азиатский трогон, самка

Ожерелковый азиатский трогон, самка

Этот вид занимает тот же ареал. По размеру заметно крупнее, до 34 см.

Ну и наконец гвоздь программы по птицам долины Данум — питты.

Как-то раз ночью мы нашли аж двух ювенилов западной черноголовой питты (Pitta sordida).

Западная черноголовая питта

Этот вид постоянно живёт на западе Индонезии, Филиппинах. А гнездящиеся популяции из Индии и Индокитая зимуют в континентальной Малайзии.

Ну и наконец главная цель дядей и тётей, приезжающих в долину Данум с большими лензами — это Black-crowned Pitta (Erythopitta ussheri). Эндемик Борнео, более того — штата Сабах.

Черношапочная питта

Снимок сделан во время ночного треккинга с первой группой по программе «Загадки реликтового леса». Но видел я её и днём. Основная локация — в лесочке сразу за кемпингом, трек так и называется Pitta Trail. Там густые заросли и очень темно, даже на 6400 и выше в разгар дня ничего не получится. Так что только вспышка, только хардкор. Или сидеть часами на тропинке и ждать пока выйдет на свет.

Что сказать в итоге? Птицы долины Данум на Борнео впечатляют, но найти их не просто, особенно отчётливо это понимаешь после саванн Африки, где всё на виду. Но игра стоит свеч — приезжайте!

Информация для посещения

Читайте подробно в основной статье про Danum Valley.

Как добраться

Подробности здесь. Проще всего попасть в долину Данум в составе нашей поездки «Загадки реликтового леса».

Где жить

Мы жили в хостеле от Field Center. Другие варианты проживания расписаны в статье про долину Данум.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-08-06T14:22:04+03:00 Август, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий