Бердвочинг в Малайзии на Фрейзер Хилл (Fraser’s Hill)

Малайзия — популярное направление для эко-туризма. А бердвочинг — одно из самых популярных направлений в эко-туризме. Так что бердвочинг в Малайзии есть и его много. Самые вкусные споты, конечно, на острове Борнео: волшебная долина Данум, река Кинабатанган, где можно увидеть все 8 видов борнейских птиц-носорогов… Континентальная часть страны интересна меньше, но и тут есть чем поживиться…

Fraser’s Hill

Это место находится в горах и очень близко к столице, от Куала-Лумпура ехать на машине всего часа 2, на общественном транспорте 3-4. Раньше тут было раздолье и для энтомологов и для птичников. Но в последние годы количество и тех и других упало. По причине снижения видового разнообразия… Да, на Фрейзер Хилл уже не так круто, как раньше, говорят малайские бёрдеры, которые ездят туда уже второе десятилетие. Но списывать со счетов это место пока рано. И заехать на Fraser’s Hill в рамках бердвочинг тура смысл есть.

Мы с Дамиром приехали на пару дней и залипли — так на Bukit Fraser хорошо! Да ещё и птички бонусом! Так что ближе к пернатым…

Серебристоухая месия (Leiothrix argentauris) из характерного для ЮВА семейства кустарницевых — самая иконная птица Fraser’s Hill. Встречали её каждый день и не по одному разу.

Серебристоухая месия

У этого вида довольно обширный ареал: встречается он и в Гималаях, и в Таиланде со Вьетнамом, но проще всего его залайфить именно во Фрайзер Хилл. Эта птица чуть крупнее воробья, очень яркая, подвижная, тусит небольшими стайками в подлеске возле земли, на которую часть спускается в поисках корма. А питается она прежде всего насекомыми, но не прочь закусить и ягодами, семенами и даже крошками хлеба, которыми этот вид приманивают возле заброшенного отеля. Эффектный вид — всегда был рад встрече с ним! На фото самец.

Серебристоухая месия

А самка точно такая же, но вокруг хвоста у неё жёлто-оранжевое оперение, а не красное, как у самца!

Каштаноголовая кустарница (Garrulax mitratus) – суетливая птичка размером заметно больше предыдущей, которая обитает в горах Суматры и континентальной Малайзии.

Каштаноголовая кустарница

Встречалась всегда стайками по несколько особей. Питаются эти красивые птички насекомыми, которых часто ищут в траве и на земле.

Каштаноголовая кустарница

Иногда вносят в рацион разнообразие в виде ягод и крошек хлебы, которыми этот вид приманивают в заброшенном отеле Jelai Resort.

Третий иконный для Фрейзер Хилл вид — маленькая птичка из семейства земляных тимелий, по имени малайская альциппа (Alcippe peracensis) её как правило снимают тут, либо во Вьетнаме.

Малайская альциппа

За время пребывания на Fraser’s Hill мы встретили два вида азиатских дятлов (бородастиков). Один вид на фото не получился, зато чернобровый бородастик (Psilopogon oorti) согласился попозировать.

Чернобровый бородастик

Он водится на Суматре и на Малайском полуострове. Птица размером со скворца, но чаще её слышишь, чем видишь — как и другие бородастики, этот вид мастер маскировки! Fraser’s Hill – лучшее место, чтоб полюбоваться этой птичкой!

Особенность Bukit Fraser в том, что птицы встречаются тут везде. Просто ходи по многочисленным тропинкам, дорожкам, отелям и обязательно кого-нибудь встретишь! Подробнее о разных треккингах я напишу в основной статье, а тут сосредоточусь на описании пернатых.

Из крупняка повезло с Mountain Imperial-pigeon, он же горный плодоядный голубь (Ducula badia). Этот вид вырастает до полуметра, но это в Индии и в континентальной ЮВА, а в Индонезии и Малайзии он значительно мельче. Я видел на Fraser’s Hill как раз мелкий номинативный подвид (ну как мелкий, см 40 в нём точно есть), описанный аж самим Стэмфордом Раффлзом, основателем Сингапура.

Горный плодоядный голубь

Гнездиться эта птица предпочитает в горных лесах, но вне периода гнездования часто встречается и в низинных. Как и другим голубям, этому виду не чужда повышенная осторожность. Снимал на Nikon P900.

Горный плодоядный голубь

Но этот экземпляр подпустил достаточно близко и для зеркалки с 300 мм.

Горный плодоядный голубь

Горный плодоядный голубь

Как и другие виды из рода Ducula, эти голуби прекрасные летуны и могут перелетать на десятки километров в поисках плодов деревьев, которыми они питаются. Живут парами, но во время плодоношения любимых фиговых деревьев могут объединяться в большие стаи. В кладке одно, очень редко два яйца, но не смотря на такой низкий темп размножения численность вида опасений не вызывает.

Пестрогрудая нектарница-пауколовка (Archnothera magna) — одна из самых обычных птиц в локации и вообще в ЮВА. Но из-за того что она носится как ракета и не сидит на месте, снять её не зеркалкой сложно. А для зеркалки 300 мм маловато…

Пестрогрудая нектарница-пауколовка

Поэтому как-то так.

Пестрогрудая нектариница-пауколовка

Птица моментально узнаётся по громкому характерному крику, который слышно задолго до того как эту нектарницу-переростка видишь. Да, размерчик довольно крупный, любой воробей позавидует!

Пестрогрудая нектарница-пауколовка

Но в основе питания — нектар. И уж только потом насекомые и пауки.

Близкий родственник — Black-throated Sunbird (Aethopyga saturata) – изящная мелкая нектарница, обитающая в горах Южного Китая, ЮВА и Гималаях.

Нектарница

Прекрасная птичка!

Нектарница

Сорочий шама-дрозд (Copsychus saularis) — широко распространённый по ЮВА и Южной Азии полусинантропный вид. Встречается повсюду и на Bukit Fraser крутился возле каждого отеля.

Сорочий шама-дрозд

Самцы довольно красиво поют, часто их держать в клетках. Живут они до 15 лет и питаются насекомыми.

Самка окрашена чуть скромнее, на глаза попадается значительно реже, поэтому вот вам ещё один самец.

Сорочий шама-дрозд

Длиннохвостая цветная тимелия (Heterophasia picaoides) водится в горах ЮВА, Суматры и Гималаях. Это довольно крупная птица до 35 см длиной.

Длиннохвостая цветная тимелия

Не смотря на это, она часто лакомится нектаром на крупных соцветиях.

Длиннохостая цветная тимелия

Хотя основная пища этого вида насекомые, ягоды, фрукты и цветочные бутоны.

Из врановых встретилась зелёная цисса (Cissa chinensis), размерами с нашу сойку. Этот вид обитает в горах ЮВА, Суматры, Борнео и Гималаях.

Зелёная цисса

Довольно вертлявая птица, которая суетливо обследует ветви и листья в поисках насекомых, мелких ящериц и лягушек.

Из бюльбюлей встретился только Mountain Bulbul (Ixos mcclellandii). Это обычная в горах Южного Китая, ЮВА и Гималаях птица.

Горный бюльбюль

Поскольку мы были на Фрейзер Хилл в конце января, то увидели и представителей нашей фауны на зимовке.

Это ширококлювая мухоловка (Musciapa dauurica), которая гнездится у нас в Восточной и Южной Сибири, Японии и в Гималаях. А зимует в ЮВА.

Ширококлювая мухоловка

Скромная, серенькая и маленькая сибирячка на курорте.

Ширококлювая мухоловка

Ещё один «зимовальщик» — сибирский жулан (Lanius cristatus).

Сибирский жулан

Этот сорокопут обитает в Сибири и на Дальнем Востоке, Японии, Корее, Монголии и севере Китая. Ну а зимует, как вы уже догадались, в ЮВА.

В поисках новых биотопов мы с Дамиром отправились на водопад Jeriau. И встретили там вот такую интересную птичку.

Сизоспинная вилохвостка

По поведению чистая трясогузка, но нас смущали почти в полтора раза более крупные размеры. Оказалось, что эта птица родственна дроздам и мухоловкам и зовётся сизоспинная вилохвостка (Enicurus schistaceus). Этот вид обычен вдоль берегов лесных ручьёв и речек в горах Китая, ЮВА и Гималаях.

А это уже настоящая горная трясогузка (Motacilla cinerea) на зимовке. Гнездится она в Европе, Сибири, Китае. А зимует в ЮВА, Индии и Африке.

Горная трясогузка

Одна из самых крупных мухоловок Азии, большая нильтава (Niltava grandis) показалась несколько раз в самой гуще леса. Самца ещё как-то удалось сфоткать, хотя света явно недостаточно.

Большая нильтава

А вот самка ушла без фотокарточки. Этот вид обитает по всему континентальному ЮВА, в Гималаях и на Суматре. Ну ладно, ещё встречу…

Малый ракетохвостый дронго (Dicrurus remifer) не убрался в кадр вместе с хвостом.

Малый ракетохвостый дронго

Это агрессивная птица живёт в Южной и Юго-Восточной Азии и питается крупными насекомыми.

Самка серогорлого длиннохвостого личинкоеда (Pericrocotus solaris) была выцеплена высоко в кроне дерева.

Серогорлый длиннохостый личинкоед

Фрейзер Хилл — самая южная граница ареала этого вида.

Большой сорокопутовый личинкоед (Coracina javansis) был замечен поедающим цикаду. Но сфоткать его получилось только когда он её съел.

Большой сорокопутовый личинкоед

Ювенил какого-то Flowerpecker.

Птица

В последний вечер уже в сумерках повезло увидеть крупного дятла Greater Yellownape (Chrysophlegma flavinucha).

Дятел

А по дороге на водопад торчал из дупла какой-то неопределённый дятел.

Дятел

С погодой нам не очень повезло: было холодно и дождливо, вот в апреле-мае, когда проводятся всякие бердвочерские соревнования, на Фрейзер Хилл можно за день увидеть до 80 видов! А это весьма внушительная цифра для ЮВА, практически африканский уровень! Так что вот вам ответ на вопрос «где самый лучший бердвочинг в Малайзии?».

Информация для посещения

Полезно-практическую иформацию читайте в общей статье про Fraser’s Hill.

Как добраться

Читайте в этой статье

Где жить

На Bukit Fraser море всевозможного жилья, которое в будни стоит пустым. Подробности по этой ссылке.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-05-20T16:15:17+03:00 Май, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий