Национальный парк Зомбитсе-Вохибасия (Zombitse Vohibasia) на Мадагаскаре

Да, я уже второй месяц на Мадагаскаре, а до сих пор не написал ни одной статьи про это интереснейшее для любителя природы место. Что же, начнём потихоньку. Материала насобирал порядком, буду обрабатывать и писать статьи уже по возвращению в Индонезию. Итак, национальный парк Zombitse Vohibasia на юго-западе Мадагаскара.

Zombitse Vohibasia

Парк довольно молодой, был основан в 1997 году для охраны 36 тысяч гектаров сухих лесов на среднегорьях (400-800 м) вблизи города Sakaraha. Разделён на 3 части, для туристов доступен лишь небольшой участок вдоль трассы №7. Зомбитсе-Вохибасия (вообще-то, правильней произносить и писать Зумбитсе-Вухибасия, но в рунете уже повелось написание через «о») широко известен среди орнитологов-профессионалов всего мира, ведь здесь можно встретить 19 видов пернатых, эндемичных для Мадагаскара. А вот массовые туристы часто проезжают мимо этого замечательного парка. Думаю что это и к лучшему!

Я не стал брать специальную опцию birdwatching в прайслисте парка, так как с моей оптикой и вне сезона смысла нет. Ведь лучший сезон для наблюдения за птицами октябрь-нобярь, когда большинство древесных пород парка сбрасывает листву и пернатые хорошо видны. А у нас на дворе март — вся листва на месте, пышная и зелёная после дождей. Ну и оптика для птичек должна быть покруче стандартных 18-105.

Для бёрдвотчинга лучшее время 6-9 утра, а для остальных животных подойдёт и более поздний выход, скажем, 8-10 часов, когда Солнце уже довольно высоко, но ещё не так жарко.

В парке зарегистрировано 8 видов лемуров, но с большой вероятностью можно увидеть лишь одного — сифаку Верро (Propithecus verreauxi).

Сифака Верро

Это довольно крупный лемур, достигающий 3,5 килограмма веса. Питается он в основном листьями, но часто в ход идут так же плоды, кора и цветы деревьев. Существо очень грациозное и подвижное, способное совершать прыжки до 10 метров. Наблюдать за ними сплошное удовольствие.

Сифака Верра

А это мордочка! Чувствую, что когда я приеду сюда с группой будет сплошное сю-сю-сю…

Сифака Верра

Местные называют этот вид «танцующим лемуром» из-за способа передвижения по земле прыжками. При мне животные на землю не спускались, так что пришлось удовлетвориться лишь древесной акробатикой приматов.

Живут ребята небольшими семейными группами с самкой во главе.

Самка сифаки

Самки рожают по одному детёнышу, обычно в летный период. Поэтому совсем мелких лемурчиков я не увидел, зато наблюдал подростка.

Который был очень любопытным и спускался совсем низко, чтоб рассмотреть меня с разных сторон. Я в свою очередь рассматривал его.

Подросток сифака

Некоторые самцы выделяются коричневой грудью.

Самец сифака Верра

Изначально шерсть на груди у них светлая, но из-за секрета для привлечения самок постепенно пачкается и пропитывается этим секс-элексиром..

Самцы с белой грудью, недостаточно напомаженные для привлечения самок for free, выходят из ситуации хитро: предлагают услугу по чистке шерсти самки в обмен на спаривание с ней.

Вот так вот дамы-сифаки торгуют собой, чтоб быть чистенькими и беленькими.

Сифака Верра

Птиц в парке много, всё вокруг поёт, порхает и щебечет. Но многие виды предпочитают держаться на верхних ветвях высоких деревьев, что создаёт серьёзный вызов для моего набора фототехники. Вот, например, курол (Leptosomus discolor) — широкораспространённая по Мадагаскару и Коморским островам птица из отдельного отряда, близкого кукушкам.

Курол

На фотографии видна самка, занявшая охотничью позицию и выслеживающая с высоты гусениц, жуков, саранчу и мелких хамелеонов. Это довольно крупная птица, достигающая полуметровой длинны. Самец заметно мельче и окрашен куда более ярко.

В нацпарке Zombitse Vohibasia появляются баобабы. Это первые увиденные мной баобабы!

Баобаб

В расщелинах коры баобабов можно найти что-нибудь интересное. Осиное гнездо, например.

Осиное гнездо

В парке солидное количество чешуекрылых. За время двухчасовой прогулки я насчитал порядка 3-4 видов парусников и видов 10-15 мелочёвки.

Бабочка

Мы старательно заглядывали в каждую расщелину и дупла по пути, но далеко не всех обнаруженных гекконов удалось сфотографировать. Очень уж они шустрые. Вот такого ночного красавца удалось запечатлеть. Определение приветствуется!

Геккон

Мадагаскарский дронго (Dicrurus forticatus) обитает так же на Коморских островах. Обычная птица, уже видел её неоднократно.

Мадагаскарский дронго

А вот эта невзрачная птаха — мечта многих бёрдвочеров, ведь она видится только тут, в заповеднике Зомбитсе-Вохибасия. И больше нигде на планете!

Xanthomixis apperti

Называется Xanthomixis apperti и систематически близка к бюль-бюлям. Открыта в 1972 году и населяет кустарниковый ярус сухих лесов. Ареал этого вида считанные гектары, поэтому он находится под угрозой исчезновения. Чтобы снять этого «воробушка» приходится ползать по кустам, непрерывно щёлкая камерой на авось. Вид очень подвижен и условия съёмки экстремальны, поэтому кадр не ахти. Если хотите посмотреть фотографии профессионалов, приглашаю на страницу известного орнитолога Сергея Волкова. Он очень большой энтузиаст и ежегодно собирает команду бёрдвочеров и просто любителей природы в различные нетривиальные уголки планеты — Колумбию, Эфиопию, Сулавеси и т. д.

Попугаев на Мадагаскаре не много. Но те что есть очень интересны, не смотря на свою невзрачную окраску. Это малый попугай ваза (Coracopsis nigra).

Малый попугай ваза

Малоизученный, скрытный и осторожный вид, распространённый помимо Мадагаскара на Сейшелах и Коморах. У этого вида есть старший брат — большой попугай ваза, в жизни которого множество любопытных фактов, расскажу о нём подробней, как встречу.

Из ночников повезло повстречать эндемика Мадагаскара, совку Otus rutilus.

Совка Otus rutilus

Этот вид обитает на западе острова и питается насекомыми. Был открыт более 150 лет назад, но в биологии этой совки до сих пор много белых пятен…

Ну и под конец прогулки нам встретился самый крупный вид — гигантская мадагаскарская кукушка (Coua gigas), длинна которой может превышать 60 сантиметров.

Гигантская мадагаскарская кукушка

Питаются они обычно на земле, но немало времени проводят так же в ветвях деревьев.

Род мадагаскарских кукушек довольно обширен и вариативен, надеюсь, что ещё встречу его представителей — очень уж они яркие и красивые. Хоть эти птицы и называются кукушками, гнёзда строят сами и птенцов выкармливают тоже.

Гигантская мадагаскарская кукушка

Вот и все виды птиц, встреченные нами за 2 часа прогулки.

На самом деле, их в Zombitse Vohibasia гораздо больше и чтобы заспотить 2-3 десятка видов надо приезжать сюда в октябре-ноябре, заселиться в эколодж поблизости и потратить 1-2 полноценных утра.

Рептилий в парке тоже много. Но они очень осторожные (ещё бы, столько птиц!). Вот геккона из рода Lygodactylus удалось поймать в кадр.

Геккон

И молодь мадагаскарской игуаны Chalarodon madagascariensis.

Агама

По флоре здесь не так интересно как в долине Tsaranoro или резерве Anja. В основном тамаринд, акации и другие полуаридные деревья.

Дерево

Фикусов много. Но не такие эпичные как в Тангкоко на Сулавеси.

Фикус

Встретился крупный клоп (3-4 см), питающийся соком деревьев.

Клоп с Мадагаскара

Родственный ему мелкий вид с молодью.

Клоп

Нарядный наездник-рогохвост. Тоже здоровенный и «мускулистый».

Наездник рогохвост

Суровый ктырь.

Ктырь

Ну и напоследок ещё одна визитная карточка национального парка Зомбитсе-Вохибасия.

Фельзума Стандинга

Дневной геккон фельзума Стандинга (Phelsuma standingi) — вид, открытый чуть более 100 лет назад и названный в честь врача-миссионера, работавшего на Мадагаскаре. Это крупный геккон.

Эта особь в районе 20 см, но бывают и под 30.

Фельзума Стандинга

Отличается территориальным поведением с жесткой защитой своего участка. Причём, самки настолько же яростно отстаивают свой участок под Солнцем, насколько и самцы. Большая часть ареала этого вида приходится как раз на национальный парк Zombitse Vohibasia, о чём мне неоднократно с гордостью заявлял мой проводник.

Эта симпатичная фельзума встречает гостей уже на самой вывеске нацпарка. Я не раз наблюдал такую синантропность у разных видов фельзум. Рядом с жильём и постройками их увидеть гораздо проще, чем в естественной среде.

Информация для посещения

Время работы: светлое время суток, ночью посещение официально запрещено, ночные экскурсии не проводятся
Стоимость:
Входной билет — 45 тысяч ариари
Гид на группу — 35 тысяч ариари (1-3 часа)
Гид на группу бёрвочеров — 50 тысяч ариари (2-4 часа)
Инфраструктура: отсутствует

Как добраться

Ближайший транспортный узел — город Sakaraha. В этом городе есть несколько отелей от 20 тысяч ариари. Постоянно снующие такси-брусы связывают этот город с Тулеаром и Ранухирой.

Где жить

Ближайшее к нацпарку жильё — Zombitse Ecolodge. Очень сильно basic и overpraced.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-05-23T13:36:26+00:00 Март, 2018|5 комментариев

5 комментариев

  1. Алексей 13.03.2018 в 22:55 - Ответить

    Иван, фотографии не открываются.

  2. Eva 29.03.2018 в 17:44 - Ответить

    Спасибо Иван за прекрасные фото и рассказ! Как же здорово,что вы посмотрели на всех обитателей. Как хорошо,что вы указали стоимость и время работы, отталкиваясь от этой инфы можно построить свое прибывание более полноценным и не потерять время в пустую.

    • На здоровье, Ева! Очень рад, что читаете! По Мадагаскару катастрофически мало русскоязычной инфы, хотя это весьма интересная страна. Буду исправлять ситуацию…

Оставить комментарий