Природа Комодо (Komodo National Park)

Природа Комодо уникальна и неповторима. На засушливых островах между Сумбавой и Флоресом обитают множество эндемиков, среди которых и самые крупные ящерицы в мире – комодские вараны. Сложный рельеф, крайне неравномерное увлажнение в течение года сформировали своеобразную флору и фауну, увидеть которую мечта каждого биолога.

Природа Комодo

Я был на Комодо дважды, разумеется, не в составе дорогостоящих круизов с Лабуан Баджо, а самостоятельно. Жил в деревне Kampung Komodo сначала в доме учителя английского Пак Хайрула, а потом, во время организации поездки Многоликая Индонезия, в хоместее нашего капитана Алиаса. Комодские вараны часто заходят на окраины деревни, привлечённые запахом кур и коз, поэтому видел я их чуть ли не каждый день. Их излюбленное место – сразу за зданием школы, они там на коз охотятся.

Комодский варан

Комодский варан – гигантская ящерица, достигающая трёх метров длины и веса более 100 килограммов. Это мужские параметры. Самочки значительно меньше. Окрашены они однотонно в бурый цвет, но иногда на горле бывают желтоватые полосы. Зубы очень крупные, крепкие и острые. Так же как и когти.

Жители Комодо к драконам давно привыкли, панического страха никто перед ними не испытывает, но относятся с почтением и уважением, как братьям. Случаи нападения на человека редки, обычно они происходят на другом острове, Ринча, где плотность населения комодского варана выше. На Комодо драконы боятся человека, так как сюда иногда плавают браконьеры с Сумбавы. До Ринчи они обычно не доплывают – это намного дальше и там драконы и другие животные не такие пугливые.

Комодский варан находится на вершине пищевой цепочки острова Комодо, нет здесь хищника крупнее. Взрослые особи питаются кабанами, оленями и буйволами. Не брезгуют и себе подобными. Молодёжь начинает жизнь с питания насекомыми, моллюсками и птичьими яйцами. Крупную добычу варан подстерегает в засаде, обычно у водопоя. Совершает короткий бросок, за время которого развивает скорость 20 километров в час и делает мощный укус. Жертва помельче может умереть уже через несколько часов от кровопотери, но сильные буйволы бывает мучаются от укуса до трёх недель и буквально сгнивают заживо от всяческих инфекций проникших в рану.

Часто драконы выходят на пляж в поисках выброшенной на берег рыбы, а то и чего покрупней.

Следы комодского варана

Нам с группой Многоликая Индонезия повезло найти на пляже Pantai Namo выброшенную на берег мёртвую морскую черепаху.

Мёртвая морская черепаха

Уже через полчаса на её запах вышел первый дракон. Ведь у них такое обоняние, что они чувствуют падаль до 5 километров…

Комодский варан

Увы, близко не подпустил, смотался. Посмотрите, какой след – хороший был экземпляр!

Следы комодского варана

Когда уже стали отплывать, вышел второй, поменьше. Но близко опять же не смогли подойти, так как начался отлив и капитал боялся застрять в кораллах.

Комодский варан

Происхождение этой ящерицы до конца не ясно. Считается, что они возникли около 10 миллионов лет назад в Австралии. Но как попали на Комодо? Плавают комодские вараны отлично, но не дольше чем 20 минут, потом тонут.

Интересно и сожительство этой крупной ящерицы с человеком. Уже многие сотни лет люди комодо живут с ними рядом. Иногда драконы заходят даже в саму деревню.

Комодский варан зашёл в деревню

Исследования в зоопарках показывают, что комодские драконы одни из самых сообразительных рептилий в мире. Они легко приручаются, отзываются на кличку и даже могут играть в игрушки, как кошки!

Брачный сезон я не застал – он зимой. В это время самцы устраивают рыцарские поединки: встают на задние лапы и стараются повалить соперника на землю, ведь количество самок в 2-4 раза меньше, они достанутся только самым лучшим. После спаривания самка откладывает около 20 яиц, которые зарывает в кучу растительного мусора. Это гнездо она охраняет в течение 8 месяцев. После вылупления молодёжь два года живёт на деревьях – а то взрослые съедят.

Удивительно, но комодские вараны способны к партеногенезу: оставшись одни, самки откладывают неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются самцы.

Долгое время шёл спор: «Есть ли яд у ора». По последним данным австралийских учёных всё-таки есть, а тот набор патогенных бактерий хоть и широк но не может вызвать гибели укушенных животных из-за загнивания тканей. Загнивание происходит из-за того что укушенное животное дополнительно заражает открытую рану купаясь в грязи или болоте. Так что основа убийства комодского варана — чистая механика. У него острейшие зубы, смыкающиеся замком и мощные челюсти. Варан просто вырывает кусок плоти у жертвы — а дальше она либо истекает кровью и слабеет, либо заносит в рану инфекцию и гибнет от сепсиса. Бывают и случаи выживания. Но редко. Если дракон нападает — то в 70% случаев жертва превращается в труп. Это самый удачный в мире охотник!

Однажды с туристами я видел комодского варана возле жертвы — буйвола.

Комодский варан

Добыча была совсем свежая, варан только начал есть, а другие особи ещё не набежали.

Комодский варан

При нашем приближении дракон насторожился.

Комодский варан

И впоследствии скрылся в кустах.

Как я уже писал, климат на Комодо засушливый. Дожди идут только с декабря по февраль. В остальное время остров представляет собой саванную, выгоревшую до желтизны. Из-за такого климата природа Комодо специфична и несколько походит на австралийскую.

Саванна на Комодо

Основа травостоя злаки и бобовые.

Бобовые на Комодо

В долинах немногочисленных ручьёв и межгорьях растёт лес. Сухой, редкий, похожий на крымские леса.

Лес на Комодо

В лесу много кабанов, оленей, не редки и буйволы. Я видел всех этих животных. При встрече с человеком они убегают, так как на Комодо браконьерят. На Ринче животные менее пуганые.

Много какаду. Они тоже всегда на стрёме.

какаду

И ещё бы им не быть на стрёме — это малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea). Вымирающий вид! На Комодо их осталось не более 500 особей, а на Ринче всего 100. Водится он и на других островах Нуса Тенггара, но очень и очень редок.

Малый желтохохлый какаду

Этот вид почти в два раза мельче, чем обитающий в Австралии большой желтохохлый какаду. Размер малого в районе 30-32 см.

Мускатный плодоядный голубь (Ducula aenea) значительно крупнее какаду, до 45 см длиной.

Мускатный плодоядный голубь

Он широко распространён в лесах ЮВА, Индии и Шри-Ланки.

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchus).

Большеклювая ворона

Ещё один вид с широчайшим ареалом от нашего Приморья до Комодо.

А вот у оранжевоногого большенога (Megapodius reinwardt) ареал уже поменьше. Хоть и самый большой среди большеногов.

Оранжевоногий большеног

Оранжевоногий большеног живёт на Малых Зондских островах, Папуа и на севере Австралии. Это средних размеров птица весом до 1,2 кг. Питаются она всем, что валяется под ногами, а интересна своим размножением.

Точнее инкубацией яиц. Для этих нужд пара большеногов строит похожее на курган сооружение из земли и лиственного опада высотой около метра. Внутрь кургана откладывается около дюжины яиц, каждое с интервалом 10-20 дней. Срок инкубации довольно большое — около 70 дней и размер яиц весьма крупный, с богатым запасом питательных веществ, поэтому птенцы вылупляются практически полностью готовые к самостоятельной жизни.

На острове Комодо я вижу оранжевоногих большеногов каждый раз, когда бываю там с туристам, встречаются они и на острове Ринча.

Шлемоклювый кожеголов (Philemon buceroides) – представитель семейства медососовых, распространённых в Австралонезии.

Шлемоклювый кожеголов

Этот вид обитает в Австралии, на Папуа и на Нуса Тенггара. Размер шлемоклювого кожеголова 32-36 см и мелким его не назовёшь. Не смотря на свои размеры и устрашающий вид, питается птица в основном нектаром, цветами и семенами, а также насекомыми.

Другой представитель медососовых — балийский медолюб (Lichmera limbata) встретился на острове Канава.

Балийский медолюб

Эта мелкая птица (14 см), обитающая в редколесьях и саваннах Нуса Тенггара. Питается нектаром и насекомыми. Балийский медолюб — самый обычный и широкораспространённый среди лихмер, другие виды этого рода являются локальными эндемиками на мелких островах востока Индонезии.

Повсюду в нацпарке Комодо встречается тиморская горлица (Geopelia maugeus).

Тиморская горлица

Это эндемик Нуса Тенггара и южных Молукк.

Ещё один вид с таким же ареалом — зондский дронго (Dicrurus densus).

Зондский дронго

Это весьма обычная, агрессивная насекомоядная птица.

Кустарниковый жаворонок (Mirafra javanica).

Кустарниковый жаворонок

Встретился на острове Падар. Этот толстоклювый жаворонок водится на значительной части Австралии и ЮВА. Питается семенами и насекомыми, которые собирает на земле.

Коричневогорлая нектарница (Anthreptes malacensis).

Коричневогорлая нектарница

Очень обычный в ЮВА вид.

Из околоводных птиц на виду различные крачки.

Хохлатая крачка (Thalasseus bergii) — довольно крупная, 43-53 см, обитает по побережью Индийского океана и в Австралонезии.

Крачки

А также на фото попала лишь частично, но на самом деле на Комодо очень обычна светлая крачка (Sterna sumatrana).

Это куда более мелкий вид, обитающий в ЮВА, на севере Австралии, Маскаренских островах и Мальдивах.

Рифовая авдотка (Esacus magnirostris).

Рифовая авдотка

Довольно крупная авдотка (51-57 см), которая населяет побережье и мангры Австралии и ЮВА. Такой массивный клюв у рифовой авдотки неспроста — она питается практически исключительно крабами. Лишь с голодухи переходя на моллюском и насекомых. Максимальная активность в сумерках и ночью, но и иногда охотится и днём.

Я вид близкий вид, крабовую авдотку на острое Nosy Ve возле Мадагаскара.

Природа Комодо не богата на рептилий. За множество своих визитов я встретил лишь Lesser Sunda Dark-throated Skink (Sphenomorphus melanopogon).

Сцинк

Этот мелкий сцинк (общая длина до 20 см) обитает на земле и крупных стволах деревьев на Малых Зондских островах.

Из-за сухого сезона на виду было очень мало насекомых и других членистоногих. Я встретил только сколопендру.

Сколопендра

И жука-усача.

Жук-усач

В саванне живёт несколько видов прямокрылых, особо крупных я не встречал, максимальный размер с обыкновенную саранчу.

Во время отлива местами вода уходит довольно далеко, обнажая коралловый риф.

Коралловый риф в отлив

Во время путешествия с группой Многоликая Индонезия мы побывали рядом с Pulau Kalong, где расположена колония летучих лисиц.

Летучие лисицы

Пришлось их немножко потревожить, чтоб сделать эти снимки.

Летучие лисицы

Заехали и на знаменитый Manta Point. Ребятам повезло поплавать чуть ли не с десятком мант, ну а я был занят на корабле, поэтому видел их только сверху.

Манта

Мировой снорклинг с огромными стаями крупной непуганой рыбы находится на Pink Beach – пляже с розовым песком.

Pink Beach

На пляже Pantai Namo песок более насыщенного цвета.

Pantai Namo

Pantai Namo

На отдельных участках почти красный.

Красный песок

Но подводная жизнь гораздо беднее. Зато вид на пляж более фотогеничен, на мой вкус.

Pantai Namo

В национальном парке Комодо обязательно нужно побывать, это стоит потраченных усилий и денег! Природа Комодо уникальна и жизнь тут сохранилась в почти первозданном виде. О местных жителях, народе комодо я рассказал здесь.

О способах попадания на остров Комодо, питании, проживании и прочую полезную информацию можно почитать в этой статье.

Не обойтись и без посещении Лабуан Баджо, может пригодиться мой обзор отелей и гестхаусов в этом городе.

Другие статьи про Лабуан Баджо и его окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

6 комментариев к “Природа Комодо (Komodo National Park)”

  1. Спасибо за интересную статью! Собираюсь неспешно в Индонезию и, несомненно, остров Комодо в моем списке. Вопрос такой: не требуется ли какая-то специальная подготовка для самостоятельных хождений по окрестностям? Нужен ли проводник? Или если на пару километров от деревни отходить, то боятся нечего?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *