Многоликая Индонезия, июль 2015

Летом 2015 года я разработал по спецзаказу одну из самых ярких и насыщенных программ по Индонезии. За три недели мы увидели орангутангов и лангуров Томаса в национальном парке Гунунг Лесёр, суматранского носорога в Вай Камбас, вулкан Кракатау, древние яванские храмы, комодских варанов и гигантских скатов мант на острове Комодо.

Поездка началась в аэропорту Медана Куала Наму, где мы взяли машину в аренду и поехали изучать Суматру. Первый пункт назначения, казалось бы, стандартен – Букит Лаванг.

Но нам очень повезло: после длительной засухи прошёл дождь и жизнь в девственном экваториальном лесу активизировалась. Нам посчастливилось увидеть огромного самца орангутанга, весом в добрые 80 килограмм. Это был очень серьёзный и солидный мужчина: никто не решился подойти к нему ближе, чем на 3 метра.

Самец орангутанга

А вот самочек с детёнышами можно было даже кормить из рук бананами.

Туристы кормят самку орангутанга

Лангуров Томаса вообще чуть ли не таскать за хвост.

Лангур Томаса

Местные жители называют этих животных манки-панки за характерный гребень на голове.

Манки-панки

Очень ласковые обезьянки – можно погладить и почесать за ушком. Ну и угостить орешками, конечно.

Кормление обезьяны

Дальше переехали в Берастаги. В те дни активизировался вулкан Синабунг и город иногда посыпало пеплом. Мы подъехали к Синабунгу вплотную, посмотреть на последствия извержения.

Машина и пепел вокруг

Жители покинули близлежащие к вулкану деревни, атмосферка сайлетхиловская. До чего же ярко смотрится одежда среди этих покрытых густым слоем пепла декораций!

Везде вулканический пепел

Потом было восхождение на вулкан Сибаяк, поход к двухцветному водопаду, традиционная деревня народа каро Докан, купание в брызгах величественного Сиписо-Писо и короткая передышка на озере Тоба.

Дальше нас ждали ещё более великие дела. После долгих переговоров в конторе национального парка Вай Камбас мы получили разрешение на посещение SRS – зоны консервации суматранского носорога. И увидели его – живой реликт, ближайшего родственника шерстистого носорога.

Затем мы переправились на остров Себеси, где плотно общались с местными жителями: ходили в гости, играли в шахматы, гуляли по деревне.

Местные жители на острове Себеси

Не был забыт и вулкан Кракатау.

Посещение острова Ява было коротким, но насыщенным: мы успели встретить рассвет на вершине Setumbu, подивится просветлённым шмелям, принимающим каждое утро солнечные ванны на голове Будды в Боробудуре.

Просветлённый шмель

Не был забыт и индуистский храм Прамбанан. Но гвоздём яванской части программы стал, конечно, великолепный зоопарк Gembira Loka.

Под закрытие поездки мы остановились в деревне на острове Комодо.

Ходили в трэккинг искать комодских варанов.

Трэккинг в Loh Sebita

Но нащли их не в лесу, а чуть ли не у порога своего дома.

Комодский варан

Много времени провели на корабле Indahnesia в компании с капитаном Алиасом и его сыновьями и помощниками.

Indahnesia

Ходили снорлить на великолепный Pink Beach.

Pink Beach

Плавали с мантами – гигантсткими скатами, достигающими 7-ми метровой величины.

Готовимся плавать с мантами

Охотились с подводным ружьём.

Охота с подводным ружьём в Индонезии

Три недели пролетели на одном дыхании. Впоследствии я укоротил вариант этой индивидуальной поездки и создал постоянный маршрут Многоликая Индонезия.

2017-04-23T12:03:27+00:00 Сентябрь, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий