Зоопарк в Джокьякарте – лучший в Индонезии!

Основанный в 50-х годах прошлого века зоопарк в Джокьякарте (Gembira Loka Zoo) сейчас по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей культурной столицы Явы. Многие местные жители предпочитают выбираться всей семьей на воскресные прогулки именно сюда, оставляя Прамбанан и Боробудур молодёжи, да организованным группам со всех концов Индонезии. Ход мысли индонезийских родителей прост и понятен: в зоосаде Джогьи много тени, чисто, уютно, зелено, есть что посмотреть, есть что поесть, и есть чем занять своих детей, ведь всевозможные аттракционы и покатушки занимают добрую треть всего зоопарка.

Зоопарк в Джокьякарте

Ну а биологу сюда зайти сам Бог велел! Вот мы с Сашей и пошли, когда нитка маршрута поездки Природа Явы и Суматры оказалась на катушке Джогьи. Зоопарк начал радовать уже с билетных касс: по сравнению с распиаренными в западном мире храмами, вход в Gembira Loka стоит сущие копейки. Территория утопает в зелени, как и в зоопарке Сурабаи, местная коллекция животных посажена в клетки расквартирована в старом парке.

Лес

Можно спокойно гулять в тени разлапистых деревьев и не париться на счёт солнечного ожога или удара. А поскольку территория парка не маленькая тут ещё и трамвайчики какое-то ездят по смешным ценам + общественный катамаран плавает по пруду туда-сюда. Вообще детишкам тут раздолье: покататься на слоне или страусе стоит меньше доллара. Нигде ещё таких низких цен не встречал! С модными сейчас Fidding Time в зоосаде Джогьи не так густо, как например в сингапурском зоопарке, где из этого делают целое познавательное шоу, но всё равно есть: прилюдно корят шимпанзе, арапаиму, тигров и змей.

Общепит и туалеты в достаточным количестве для того, чтобы, соответственно, не остаться голодным и не бегать в кусты. Зоопарк в Джогье структурирован по тематическим разделам: рептилии, парк птиц, млекопитающие, рыбы…

Отдел рептилий

С огромным удовольствием рассматривали обитателей террариумов в отделе рептилий и амфибий. Тут притаились на редкость желанные экземпляры для частных коллекционеров из России. Индонезийская фауна – что и говорить!

Вот, например, эндемик островов Ару – черный варан.

Черный древесный варан

А этот красавец обитает только на маленьком острове Батанта на Западном Папуа.

Синий древесный варан

Не обошлось и без самых больших в мире варанов – комодских. Они здесь ожиревшие донельзя.

Комодский варан

Тегу вообще похожи на поросят.

Тегу

Нельзя перекармливать рептилий, товарищи! Долго они в такой форме не протянут – это минус, конечно.

Ну ладно, дальше смотрим…

Красивая змейка, правда?

полосатый лиалис

А вот и нет! Это ящерица – полосатый лиалис, родом из Новой Гвинеи и Австралии. Одна из самых змееподобных безногих ящериц в мире, я сам чуть было не обманулся…

Ещё одна интересная индонезийская штуковина – крокодиловый сцинк. Обитают в болотах Новой Гвинеи и очень похожи на этаких миниатюрных крокодильчиков. Сейчас набирают популярность среди террариумистов в России.

Крокодиловый сцинк

Есть в коллекции и представители с других континентов, например американцы: амейва и ядозуб.

амейва

Ядозуб

Но богаче всего, конечно, представлена индонезийская фауна. Куча видов пресноводных черепах. Есть весьма яркие представители, вот знакомьтесь – каллагур расписной, обитающий на Калимантане. Крупная, редкая черепаха, со взрослением практически полностью переходящая с рыбной диеты на растительную.

каллагур расписной

Сухопутные черепахи были заняты. Заняты были сильно и дело шло туго.

Спаривание черепах

Ну ладно, оставим это зрелище для впечатлительных мусульманок в платочках, дальше смотрим…

Познакомились с большим желтохохлым какаду, с которым наладили тактильный контакт через решетку: птица охотно шла на руки, давала себя почесать и была очень рада общению. Хотелось так же потискать чёрного какаду, но тот держался настороженно. Да и клювик у него один из самых сильных среди попугаев. Живёт такая птица очень долго: 80-90 лет не вопрос!

Чёрный какаду

Местный филин очень понравился, жаль, не было таблички – не знаю что за вид. Кстати, по-индонезийски называется Burung Hantu — птица-призрак. Очень верно подмечено — вы только посмотрите в его глаза. Да и вообще облик…

Burung Hantu

А где ещё посмотришь на редчайших дневных птиц Индонезии? Их даже в парке птиц Сингапура нет. Редчайший яванский хохлатый орёл.

яванский хохлатый орёл

И сулавесский хохлатый змееяд, о котором на русским языке нет совершенно никакой информации.

сулавесский хохлатый змееяд

Ладно, фауна змееядов Сулавеси – это орнитологов проблемы, дальше смотрим…

От орлов плавно перейдём к попугаем. И поможет нам в этом… кто бы вы думали? Орлиный попугай. Родом… Ну конечно из Индонезии, откуда же ещё?

Орлиный попугай

Родина этого редчайшего попугая – Папуасия, где на них продолжают охотиться вожди племён ради красивых перьев. Вождям закон не писан, поэтому вид вымирает. В неволе содержится уже давно, но случаи размножения редки из-за специфики питания. Цена в России – более 15000 долларов. В Европе – не многим меньше… Смекаете, каким макаром вчерашние вожди, а ныне жители городов Папуа зарабатывают себе на спортбайки и золотые котеки?

Ладно, WWF ещё не скоро до Папуа доберётся, дальше смотрим…

Помимо птиц в клетках есть два больших вольера под сеткой, где птицы свободно летают по приличных размеров территории. В одном из них всевозможные мелкие воробьиные.

Бюльбюль

Очень залипательное там место: всё утопает в зелени, птички порхают, щебечут, водопадик журчит. Жаль лавочек нет. А может и правильно: все бы там сидели часами, созерцали и полностью забывали обо всех городских проблемах. А потом уходили просветлённые. А это опасно — рушит систему. Так что лавочек нет и люди продолжат мучиться.

В другом вольере щеткоязычные попугаи и яванские павлины. Индонезийские павлины заметно крупнее привычных нам индийских и преобладающий фон оперения зелёный, а не синий.

Яванский павлин

Черные блестящие лори – обитатели Папуа.

Чёрный блестящий лори

Белоспинный лори – оттуда же. Очень весёлые и общительные птички, почти такие же как блестящий лори кардинал из контактного зоопарка в Костроме.

Белоспинный лори

Красный лори с Молуккских островов.

Красный лори

Удивительно, сколько же всего обитает на Зондском архипелаге. Одно дело в книжках читать, что в Индонезии обитает 25% всей мировой Фауны и совсем другое – видеть всё это многообразие собственными глазами.

Нам очень понравились условия содержания животных, оформление. За редким исключением всё на уровне топовых зоопарков Азии, таких как сингапурский и чиангмайский.

Ладно, не отвлекаемся, дальше смотрим…

А дальше идут всякие индонезийские олени вперемешку со страусами, бегемотами и тапирами. Коллекция обезьян в зоопарке Джокьякарты не большая. Тут нет огромной стаи обезьян носачей, как в Сурабае. Лангуры тоже типичные, без редкостей. Орангутанги, шимпанзе – стандартный набор.

Из необычных млекопитающих рассмотрим поближе самого маленького оленя, весом всего в 2 кило.

Канчиль

Имя ему канчиль, или мышиный оленёк.. Видок у него действительно испуганный, нервозный, как будто и впрямь сейчас скончается от страха преследования. Это самый древний представитель парнокопытных, живой реликт, достигший своего расцвета 35 миллионов лет назад, а сейчас медленно но верно вымирающий… Возможно поэтому, пытаясь сохранить свой род, самки частенько спариваются уже через несколько часов после родов и в результате почти всю свою жизнь ходят беременные. Не повезло им: самцы не дремлют, всегда прячутся в кустах неподалёку и как только самка родила, отвлеклась на новорожденных – пользуются моментом… И снова в кусты – самцы же. Странное создание, одно слово – кончиль! Ой, то есть, канчиль.

Хорош смеяться, дальше смотрим…

А дальше не лучше… То ли кошкомедвед, то ли медведкокот, в общем – бинтурог. Из семейства виверровые. Если это не прояснило ситуацию – вот фото.

Бинтуронг

Очень симпатичное животное, доброе и ласковое, может даже мурлыкать как кошка. И ступать на всю стопу как медведь. В некоторых зоопарках Азии его фоткают у посетителей на плечах. Самец бинтуронга принимает участие в воспитании потомства, что отличает его от других видов виверровых, которые немногим лучше оленьков. В отличие от кинкажу и толстого лори зверь не получил широкого распространения в домашнем содержании, так как знаменит своим бесконтрольным и обильным мочеиспусканием. Проще говоря, не любят его частные коллекционеры – весь дом зассыт.

Вот так за шутками-прибаутками и подошли к выходу. Если идти неспешно, залипать на том на сём, зоопарк в Джокьякарте вполне достоин посещения на полдня. А то и на целый – решать вам… В любом случае нужно будет ночевать в Джогье, поэтому, что не метаться туда-сюда в поисках, можно посмотреть бюджетные отели и гестхаусы в моём обзоре

Как добраться

На автобусе

Возле зоопарка останавливаются автобусы Trans Yogja маршрутов 1A, 1B, 2A, 2B. Проезд стоит 3600 рупий. Можно доехать напрямую с Малиоборо на 1A.

На такси

Из центра будет около 25-35 тысяч рупий.

Где жить

Подробный обзор жилья в Джокьякарте можно почитать в отельной статье.

Цена билета

В будни 25000 рупий (2 доллара).
В выходные и праздники – 30000 рупий.
Дискриминации нет – местные и белые платят одинаково.

Часы работы

Ежедневно с 8 до 16 часов.

Официальный сайт

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gembira Loka Zoo

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Зоопарк в Джокьякарте: -7.805469, 110.396655

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-07-24T14:18:17+00:00 Август, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий