Сибуатан – самая высокая гора провинции Северная Суматра, высотой 2457 метров. Расположена она на горном хребте Барисан, протянувшемся через всю Суматру от Ачеха до Лампунга. Из-за извержения вулкана Синабунг, начавшегося в 2014 году и продолжающегося и по ныне, многие индонезийские туристы переключились на неё – надо же куда-то выбираться на выходные.
А раньше, пока Синабунг спал, это была малоизвестная вершина и редко кто ходил туда. Известно что в начале 2000-х тут побывали европейские учёные и описали в лесах на горе несколько новых видов насекомоядных растений, которые живут только тут нигде больше в мире.
Содержание статьи
Восхождение на Сибуатан
На Gunung Sibuatan я побывал в июне, уже перед самым своим уездом из Индонезии, точнее перед началом работы с группой Многоликая Индонезия. Жил я тогда с своём любимом Берастаги и решил смотаться на Сибуатан с ночёвкой.
Вот так гора выглядит на подходе с трассы Мерек – Сидикаланг.
Перед началом тропы пост, организованный около года назад командой любителей природы Gempari. Познакомился с парнем Фрэнки из Тангеранга.
Вход на трэк стоит 10000 рупий. С иностранца могут попросить больше, но народ тут пока не испорченный, так что пару слов о том, что всё люди братья, Индонезия – России друзья на веки и всё войдёт в норму. Чуваки относятся к своему делу серьёзно и даже проверяют рюкзаки, кто что несёт, чтоб потом по выходы проверить, не оставил ли восходитель на горе какой-нибудь мусор. Если оставил – штраф 500000 рупий. Я тоже раскрыл рюкзак и предъявил свою раскладку. По результатам обыска выдаётся вот такая портянка в двух экземплярах.
На обратной стороне записываются продукты, что ты несёшь на гору.
Мне определённо понравился такой подход, так как мусор на индонезийских горах уже порядком задолбал. Прощаюсь с Фрэнки, выхожу в путь.
Поначалу тропа идёт через обычный лес, но уже через час ходу начинается Hutan Lumutan – моховой лес.
Я думаю, на высоте чуть менее 2000 метров. Получается это самый низкий лес такого типа на Суматре, ещё ниже Hutan Lumutan в Индонезии встречается только на острове Бавеан в Яванском море. Примерно на этой же высоте растут насекомоядные растения, непентесы. Есть древесные формы.
Есть наземные.
Есть гигантские.
Есть очень гигантские, но фоткать не стал – уже высохли и выглядят непрезентабельно. Тропика набита отлично, в связи с закрытием Синабунга народ сюда ходит регулярно. Но препятствий на ней много.
Корни и бурелом это ещё не так страшно.
А вот грязи нереальное количество.
Приходится то и дело прижиматься краю и прыгать от одной «обочины» к другой. Что же тут твориться зимой, когда дожди идут почти каждый день?
Из-за грязной тропы, бурелома и частых подъёмов-спусков идёшь довольно медленно. Местный моховой лес похож на таковой на горе Латимоджонг, но в следствие сухого сезона не столь красочный.
На ощупь сухой – из мха вышла вся влага. Обстановка пожароопасная. Но на удивление на тропе не встретилось ни одного окурка, неужели Фрэнки проводит с индонезийцами и на эту тему разъяснительную работу?
Дотопал до предвершинного плато. Виды не ахти какие, тем более Синабунг регулярно задымляет атмосферу. Уже начало вечереть, поэтому поставил палатку на Areal Camp. На Gunung Sibuatan несколько вершин, самая высокая находится дальше, где-то полчаса ещё идти от кемпинга. Это место отмечено бетонным столбом, но видов никаких – вокруг лес.
Мусора здесь действительно нет, что напомнило ещё одну чистую гору – Таламау. Гора Сибуатан с характером. Я часто путешествую один, заночевать одному в лесу для меня не проблема, но тут было как-то не сказать что жутко, но не уютно и дискомфортно. Гора не простая, скрытная и тебе не рада совершенно, так что правильно Фрэнки делает, что заставляет людей уносить за собой мусор – можно и по шапке получить… Не от Фрэнки, так от горы. Хрен его знает, чего ждать от этого Сибатана… Я не раз цеплялся за какие-то палки, сучки, спотыкался, вроде и не первый день по тропикам хожу, а вот. Так что, пойдёте на Сибуатан, будьте внимательны и относитесь к лесу с почтением.
С вершины Puncak Timur, расположенной неподалёку от зоны кемпинга открываются виды на озеро Тоба, но в тот день была сильная дымка. Синабунг отсюда тоже видно.
На следующее утро сходил ещё раз на Puncak Timur в ожидании красочного заката, но и его не было – опять сплошная дымка и облачность. Ну и ладно, буду смотреть под ноги – растения мне тоже интересны.
На предвершинных склонах Синабунга растёт красивый горный лес. И он ещё ждёт своих исследователей.
Возможно, тут можно открыть ещё несколько новых для науки видов растений.
Хоть этот лес и не входит в заповедник Гунунг Лесёр, но лесной массив между городом Мерек и Сидикаланг знатный, во многих местах ещё не рубленный ни разу. Тут дико и дремуче. Посидел, помедитировал на утренние песни сиамангов и двинул в обратный путь.
Я привык спускаться с гор бегом, но на Сибуатане было особо не разбежаться. Да и как тут разбежишься, если погреться на утреннем Солнышке повылазили мои любимые шестиногие.
Ведущая скрипка лестного оркестра – цикада.
Младшая скрипка – цикадка.
Их поклонник, по всей видимости, пяденица.
Ну а это, судя по толщине – босс. Биг босс.
Спустился, сдал мусор Фрэнки. Посидели, поговорили за жизнь. Фрэнки -славный малый, уже много где побывал в Индонезии, но сейчас пока залип на Сибуатане. Прям тут и живёт с местными ребятами уже несколько месяцев.
Готовят парни на костре, спят в простеньком домике. Красота, романтика, дремучий лес под боком. Как то раз Фрэнки устроил себе испытание взял с собой лишь нож и отправился в лес. Блуждал неделю, питался чем река пошлёт, так как в тропическом лесу найти пропитание можно только у воды, это ведь не наши с вами смешанные леса средней полосы, которые летом ломятся от грибов и ягод.
Вот такие места и замечательные люди встречаются в Индонезии, стоит только свернуть подальше от натоптанных туристических троп. О других моих восхождениях в Индонезии можно почитать здесь
Как добраться
Гора Сибуатан расположена недалеко от озеро Тоба и к ней можно добраться двумя путями.
Из Берастаги
Маршрутка до Кабанджахе за 5000 рупий и 20 минут в пути, потом на bus terminal пересаживаемся на автобус Сиантар (Pemantang Siantar) и едем до городка Мерек. Цена вопроса 8000 рупий, 50 минут езды. Там садимся в трёхколёсный мотоцикл (бечак) и едем до Naga Lingga за 5000 рупий. Выходить здесь. Это дорога к горе.
Напротив будка с билетёрами. Я её игнорировал и обилечивался у Фрэнки. Дорога идёт вдоль овощных плантаций, мимо батакских захоронений.
Будет развилка, там направо.
Ну а там потом будет пост ребят Gempari и тропа в лес.
Из Тонггин
Доезжаем на маршрутке из Тонггина до Мерека за 7000 рупий. Ну а там, соответственно, седлаем бечак.
От деревни Naga Lingga до вершины в моём темпе 5 часов хода, во влажный сезон может быть больше.
Где жить
Ближайшее жильё находится в городе Берастаги и деревне Тонггин.
Другие статьи про Берастаги и его окрестности
- Путеводитель по Берастаги
- Фотозарисовки из Берастаги
- Берастаги: широкие тротуары и ватные одеяла
- Водопад Сиписо-Писо
- Двухцветный водопад
- Вулкан Сибаяк
- Вулкан Синабунг
- Восхождение на вулкан Синабунг во время извержения
- Деревня Докан
- Деревня Тонггин
- Пагода Lumbini
Лес такой необычный. Мне очень нравится смотреть ваши фотографии растений и насекомых.
Спасибо! Да горный лес в Индонезии похож на сказочный. А по насекомым Сулавеси скоро будет отдельная большая статья.