Вулкан Таламау — образец чистоты в Индонезии

Первое утро нового 2015 года началось на берегу озера Манинджау. Выглянув из палатки, я обратил свой взор на небо, которое тотчас улыбнулось мне лучами яркого Солнца, без труда пробившими легкую завесу немногочисленных облаков на горизонте. Это хороший знак! Ибо в последнюю неделю лило как из ведра и днём и ночью… А тут раз – и хорошая погода! Как по заказу, ведь вчера я вознамерился начать новый год с восхождения на гору. Выбор пал на ближайший вулкан – Таламау. Слышали о таком? Нет? Тогда, разрешите познакомить.

Моё восхождение на вулкан Таламау

Таламау – старый, давно потухший вулкан, сочетающий в себе ряд уникальных особенностей. Начать с того, что Talamau находится почти на экваторе – 0,08 северной широты. Во-вторых, тропа на вершину сверкает чистотой: местные энтузиасты поддерживают трэк в идеальном состоянии. И самое удивительное, что они распространили благородную привычку убирать за собой на других восходителей. Обычно ведь как у индонезов: где скушал конфетку – там и фантик бросил. А тут нет. Ни-ни, низя… Поэтому на пути ни соринки… Потрясающе! Ведь могут же, когда захотят, что мешает жителям Индонезии поступать так везде? Вся великолепная индонезийская природа была бы как Таламау!

Высота горы-чистюли почти 3 километра, а стартовая точка трэка находится всего на 320 метрах. Более чем 2-х километровый перепад высот позволяет увидеть смену растительности во всей её красе и хорошенько пропотеть по пути наверх, который занимает 2 полных дня вверх и один вниз по классическому маршруту из Pinaga.

Вот так выглядит Таламау (слева) и его сосед Пасаман из долины Pasaman Barat.

Таламау

Новый год ознаменовался ещё и сменой стиля моего путешествия. Да-да, цены в ЮВА теперь ровно 2 раза выше, если пересчитывать на рубль через бьющий всё новые рекорды факин американ доллар. Автостоп, каучсёрфинг и палатка – лучшие друзья русского путешественника в кризис… Автостоп на Суматре потрясающий и его единственный минус – чрезвычайно низкая скорость передвижения из-за особенностей местных дорог. После Simpang Gudang я застопил джип, в котором познакомился с Али и его друзьями, один из которых отвёз меня к началу нового пути на вершину Таламау в Lubuk Landur, simpang Tiga Ophir Fazacom. Это место находится ближе к довольно крупному городу Simpang Empat и идти на вершину оттуда тоже ближе. На момент моего посещения трэку было всего 1 месяц – его проложили местные ребята из Lubuk Landur. Трэк никак не маркирован, и если вы не владеете индонезийским языком, я всё же рекомендую пользоваться классическим путём из Pinaga.

Видимо идея отмечать Новый Год на вершине вулкана очень популярна в Индонезии. Во время моего подъёма мне встретились огромные толпы индонезийцев, спускающихся вниз. Мальчишки и девчонки, дяди и тёти, бабушки и дедушки. Наверно, человек 70-80 в общей сложности. Большинство из них спускалось в Pinaga, но были те, что шли в Lubuk Landur.

Эти ребята помогли мне сориентироваться, когда тропа «пошла огородами».

Таламау

Даже карту нарисовали. А я увековечил. Комментировать не буду, сам уже забыл, как шёл. Не для новичков тропа, не рекомендую. Ну а старички и сами найдут…

Таламау

Новый трэк сливается со старым чуть ниже Pos 1. Старая тропа отлично маркирована и натоптана – сбиться с пути нереально.

К стоянке Bumi Sarasah пришёл уже по темноте. Быстренько сварганил ужин и юркнул палатку играть в сурка, ведь следующий день предстоял не менее энергоёмким, а сон – лучшая подзарядка для жизненной батарейки. Здесь, на высоте 1800-2100 метров растёт самый сказочный лес – всё, абсолютно всё укутано мхом, лишайником, эпифитами, орхидеями…

Таламау

Таламау

Таламау

Это надо видеть комплексно, а не на фото!

Таламау

Таламау

Такие фантастические локации – одна из причин моих восхождений. Каждый раз чувствуешь себя первооткрывателем на новой планете.

Таламау

А отсутствие мусора на Таламау не создаёт никаких помех для этого чувства. Видите, как чисто на стоянке Bumi Sarasah.

Таламау

После 2500 метров тропа становится более крутой, порой необходимо задействовать всё 4 конечности для безопасного передвижения вверх. Растительность меняется на высокие папоротники в нижнем ярусе.

Таламау

И деревья, увитые лишайником а-ля борода Деда Мороза.

Таламау

 

Таламау

Таламау

В самом низу, как и положено – мхи.

Таламау

И немногочисленные насекомоядные растения рода непентес.

Таламау

В национальном парке Бако хищных кувшинчиков было гораздо больше. На Суматре как-то бедновато с ними.

Иногда мхи забираются на ветки и создают на удивление многоцветные композиции.

Таламау

Плауны тут тоже древолазающие. Или это что-то другое?

Таламау

В конце концов, тропа выходит на заболоченное предвершинное плато.

Таламау

Кроме болот тут можно увидеть непосредственно вершину.

Таламау

И подойти вплотную к озёрам, коих, по интернет данным аж целых 13.

Таламау

На вершину я забрался вместе с ребятами из Букиттинги и Риау.

Таламау

Puncak представляет собой скальные выходы, поросшие невысоким кустарником.

Таламау

Ну и конечно же мох и лишайник.

Таламау

Таламау

Высота 2982 метра над уровнем моря (или 2919, по другим данным). Полёт отличный!

Таламау

С вершины видно лишь 7 озёр. Куда подевались остальные?

Таламау

Спускаюсь, ставлю палатку в местечке Pos Rajawali Putih на высоте 2880 метров. Люблю ночевать на высоте близкой к 3-м километрам. Климат тут как в средней полосе России в конце весны.

Таламау

Есть ещё время поснимать флору предвершинного плато.

Таламау

Таламау

Таламау

Таламау

Таламау

На закате дня погода портиться, поднимается ветер, накрапывает дождь и сильно холодает…

Таламау

Ночью надел на себя все вещи – не замёрз, но не сказал бы что было жарко. Думаю, минимальная температура перед рассветом была около 8 градусов.

Таламау

На рассвете снова поднимаюсь на вершину в погоне за удачными кадрами. С вершины Таламау утром можно увидеть Марапи (слева), Синггаланг и Тандикат (справа).

Таламау

До Индийского океана рукой подать, с вершины просматривается побережье, но в сильной дымке, красиво снять не получилось. В северном направлении вдоль побережья невысокие крутые горы, чем-то напомнили мне южный Таиланд.

Таламау

Погода снова начинает портиться, сворачиваю шмотки и спускаюсь.

Таламау

Решил выйти к Pinaga – надо же разведать этот путь для последующих восходителей. Пока сбрасывал более чем 2,5 км высоты почти весь день прошёл. Как выбрался к цивилизации снова: автостоп, палатка. Забрал вещи из геста на Манинджау и уехал в Букиттинги в Hello Guesthouse – отмываться, отстирываться и пользоваться прочими благами цивилизации.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться на вулкан Таламау

Из Букиттинги

Есть прямые автобусы в Pasaman, отправляются с автовокзала Aur Kuning. Цену не спрашивал, но думаю в районе 50000 рупий. Спрашивайте город Simpang Empat – отправную точку на вулкан Таламау. В этом городе есть рынок, магазины, отели, даже какие-то бары и караоке мелькали, обещали шальную деревенскую ночную жизнь.

С озера Манинджау

Путь будет сложен и тернист, зато более интересен, чем прямой автобус из Букиттинги или Паданга. В теории есть проходящие автобусы в Pasaman (Simpang Empat). На практике они часто оказываются забитыми под завязку. Можно доехать на ангкоте до Lubuk Basung, затем на автобусе или ангкоте до Simpang Gudang и там уже ждать проходящий автобус из Паданга.

Из Паданга</h4

Есть множество прямых автобусов и Travel Car в Pasaman.

Описание трэка

От Simpang Empat необходимо добраться до местечка Pinaga. В теории есть ангкоты, крайне нерегулярно курсирующие в этом направлении. На практике существуют куда более результативные оджеки и автостоп. Трэк начинается с правого поворота у мечети.

Таламау

Дальше прямочёсом-пешкодралом сквозь плантации масличной пальмы по бетонке. А потом медленно, но верно набираем высоту по разбитой грунтовке.

Таламау

После Pos Harimau на 700 метрах высоты тропа «идёт огородами». И тут есть некоторая вероятность свернуть в чужой огород и получить заряд соли в задницу. Во избежание последнего рекомендую пользоваться самым надежным индонезийским GPS – расспросом местных жителей. Di mana jalan ke puncak? – решает все ориентировочные проблемы. Если же вдруг вокруг ни души, то попробую помочь картинками. В нескольких сотнях метров после поста увидите такой пейзаж, продолжаем движение прямо по тропе.

Таламау

Переходим овраг с ручьём и продолжаем движение по лесу и сельскохозяйственным посадкам. Здесь тропа начинает помечаться синими ленточками, не пропустите правый поворот. Там ещё будет знак Puncak на дереве.

Таламау

Всё, теперь вы на верном пути! Наслаждайтесь! Чистотой, красотой и свежим воздухом!

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gunung Talamau

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вулкан Таламау: 0.079167, 99.984167

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-07-12T07:09:03+00:00 Февраль, 2015|комментария 4

4 комментария

  1. Egor 07.02.2015 at 05:38 - Ответить

    Отличное выдалось восхождение. Удачи на Гунунг Лесере!

    • Tanaw 07.02.2015 at 10:29 - Ответить

      Спасибо, Егор! На подходе статья про вулкан Каба — у него шикарнейший кратер и он, в отличие от Таламау очень прост и доступен, всю дорогу от аэропорта Бенгкулу до вершины можно уложить в 5 часов. А до Лесера ещё не скоро доберусь. Сейчас на Яве — тут тоже есть чем заняться, в плане вулканов…

      • Egor 07.02.2015 at 10:34 - Ответить

        На Демпо удалось побывать?

        • Tanaw 07.02.2015 at 10:39 - Ответить

          Нет, погода была плохая все 4 дня что я был в Пагараламе. Местные говорят лучше всего летом туда. Друг из Бандар-Лампунга тоже пытался на Демпо в январе, но опять же не полез из-за плохой погоды.

Оставить комментарий