Лабук Бэй (Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary) – частный заказник, основанный в 1994 году в ходе расширения плантаций масличной пальмы. Хозяева плантаций решили заповедать более 400 акров прибрежных мангровых лесов в самом центре своих владений для сохранения маленькой популяции носачей (более 60 особей) и серебристых лангуров. Ну и денежек заработать, конечно.

Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary

Хоть место и очень коммерческое, но уникальное. Именно в Лабук Бэй проще всего близко посмотреть на обезьян носачей (Nasalis larvatus) и серебристых лангуров (Trachypithecus cristatus) в естественных условиях. На реке Кинабатанган или в Танджунг Путинг так близко к этим обезьянам не подобраться! А тут, пожалуйста: можно снимать портреты в упор…

Портерт обезьяны носача

Я бываю в Лабук Бэй часто, так как это место входит в наши программы туров по Малайзии.

И вообще, носачи — мои любимые обезьяны. Поэтому для меня Labuk Bay как вишенка на торте. Нет, ну кто из приматов может быть лучше?

Самец обезьяны носача

Потрясающие самцы пробоскисов достигают длины тела 65-75 см, а весят обычно 16-23 кг (абсолютный максимум 30 кг). Самки вдвое меньше и по размеру и по массе. То есть, это довольно крупные обезьяны, но очень добродушные и спокойные. Совсем не свинохвостые макаки, известные своим не простым характером.

Самец носача

Относятся носачи к тонкотелым обезьянам (как и лангуры) и питаются в природе практически исключительно листьями, цветками, бутонами и плодами.

Носач

В Лабук Бэй их кормят овощами, свежей зеленью и хлебом.

Кормление носачей

Поскольку обезьяны зажаты на маленьком клочке леса между морем и пальмовыми плантациями, то их ещё и поят.

Носач пьёт

Живут носачи большими семейными группами, во главе с одним альфа-самцом (все другие самцы изгоняются из группы как только достигнут половозрелости). В группе может быть 10-30 особей. Остальные — это многочисленные жены и ещё более многочисленные дети. Половой зрелости самки достигают в пять лет, а самцы и того позже, от того и такие большие семьи.

Носач

Самки рожают по 1 детенышу и не каждый год, так как только вскармливание молоком продолжается 7 месяцев.

Кормление молоком

Детёныши носачей очень потешны! Носик у них этакая вздёрнутая чёрная кнопка.

Детёныш носача

Нажал — и понеслась веселуха. Дети есть дети — на месте не сидят. Совсем.

Носач играет

Зачем самцам их знаменитый нос, достигающий размера 10 см — никто вам сейчас точно не скажет. Одни гипотезы. Может, самкам нравятся такие носы, может это резонатор для усиления звуков, может и вообще терморегулятор от перегрева… Тема для исследования хорошая, но что-то никто не берётся…

Самец носача

Изгнанные альфой молодые самцы сбиваются в банды холостяков. Эти своры разбойников нападают на обычные семьи и воруют молоденьких самок. Иногда самки сами уходят в другую семью, но это редкость. Обычно семья у самца образуются и растёт при разбое и грабеже. А по этой мордашке ведь и не скажешь, что когда-то он в шумных драках отжимал у других своих нынешних жён…

Носач

Носачи — редкие обезьяны, площадь из типичных местообитаний сокращается. А живут они только на Калимантане и больше нигде.

Самка обезьяны носача

Кормление в Лабук Бэй по часам на двух разных подкормочных площадках. Носачи уже знают расписание и приходят заблаговременно, рассаживаясь в тени на ветвях.

Пробоскис

До времени кормления на площадках не так много посетителей.

Площадка

Но потом подтягиваются. Лабук Бэй место популярное и входит во все возможные туры по Борнео.

Площадка

Появление смотрителя с корзиной еды вызывает большой интерес.

Носачи

Но носачи обезьяны приличные, это не какие-то макаки: взяли по куску и сели кушать.

Детёныш пробоскиса

Носач

Ссоры редки и выражаются лишь в повышении голоса на товарища.

Самка обезьяны носача

Кто успел — тот и съел! И не надо спорить!

Самка обезьяны носача

Серебристые лангуры обычно приходят на платформу Б утром, иногда после обеда, на платформе А я их не видел. Они живут не только на Борнео, но ещё и на Суматре и на западном побережье континентальной Малайзии.

Серебристые лангуры

В природе гривистые тонкотелы очень пугливые, а тут их словно подменили. Они буквально облепляют платформу.

Гривистые тонкотелы

Можно подходить в упор!

Детёныш серебристого лангура

Иногда серебристые лангуры даже идут на контакт с посетителями: дети играют шнурками, или какими-то побрякушками на ногах или руках, взрослые дают себя потрогать. В общем, ведут себя вполне по-человечески. Этот старичок есть во всех отчётах по Лабук Бэй. Отдыхает на лавочке, как у нас пенсионеры у подъезда.

Гривистый тонкотел

Серебристые лангуры известны своими ярко-оранжевыми детёнышами, но в марте дети уже начали менять окраску на взрослую.

Этих обезьян я тоже уважаю, как и другие виды лангуров. Кроткие, интеллигентные, тихие.

Серебристый лангур

Все бы обезьяны такими были!

Серебристый лангур

Помимо обезьян, подкормочные площадки иногда посещают индийские птицы-носороги и трёхцветные белки (Callosciurus notatus).

Трехцветная белка

По пути на платформу А с настилов в манграх можно увидеть мангровых крабов и илистых прыгунов. В общем, Лабук Бэй при посещении Борнео должно быть в расписании обязательно! Здесь не проводится никакой работы по реабилитации или изучению обезьян и всё этой чистой воды коммерция для заработка денег, о чём говорит и входной билет в 2 раза дороже, чем к орангутанам в Сепилок! Но, тем не менее, место уникальное и «фи» говорить ему не стоит!

Информация для посещения

Сезон: круглый год
Время работы: с 8:00 до 18:00 ежедневно, время кормления на платформе А в 9:30 и в 14:30, на платформе В — 11:30 и 16:30
Входной билет: 60 ринггит с взрослого; 30 ринггит с ребенка. Камера 10 ринггит. Билет действует целый день, можно посмотреть хоть все 4 кормления.
Инфраструктура: кафе, сувениры, туалеты, тропинки.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в городе Сандакан, туда можно прилететь из Куала Лумпура или Кота Кинабалу.

Лабук Бэй расположен довольно далеко от Сандакана и Сепилока и общественный транспорт туда не ходит. Но выход есть! Если вы один, или вас двое, то лучший вариант — это трансфер от самого Labuk Bay (микроавтобус Tayota Hiace с логотипами Лабук Бэй), который отправляется в Сандакане от отеля Hotel Sandakan в 9:30 и от парковки возле центра реабилитации орангутанов в Сепилоке в 10:30. Обратно трансфер отправляется из Лабук Бэй в 15 часов. Стоимость билета 20 ринггит в одну сторону. Вы сможете увидеть два кормления в 11:30 и в 14:30.

Если вас группа 4 человека, то дешевле будет на такси из Сандакана или Сепилока за 100-120 ринггит в обе стороны.

Посещение Labuk Bay входит в программы наших авторских туров по Борнео, можно посетить это место с нами!

Где жить и питаться

Экотуризм в Малайзии — пример для подражания всему миру! Я обожаю забуриваться в такие местечки, куда ещё не пришёл ни букинг, ни агода, а уровень сервиса уже вполне себе. Вот так и в Лабук Бэй есть малоизвестный отель Nipah Resort. Я там не был, но думаю как-нибудь добраться: снова понаблюдать за носачами и походить по тропинкам ресорта в манграх.

В Nipah Resort есть дормиторий за 35 ринггит с человека, включая завтрак. Есть вай фай, горячая вода, кондиционер. Есть и бунгало за 180 ринггит и даже семейные домики из трёх комнат за 550 Rm. При отеле есть ресторан. Нипа Ресорт находится в двух километрах от платформы B – трансфер туда бесплатный.

Думаю, что большую часть времени Nipah Resort пустует, можно смело заезжать. Забронировать можно по ватсап или почте.

probobki@gmail.com

+6088 317 319

Рядом с платформой В есть кафешка. Так же можно питаться при ресторане Nipah Lodge. Для понимания того что где находится прикладываю карту местности.

Карта

Из дополнительных активностей в Нипа Ресорт можно организовать поездку к светлячкам и посетить деревню на воде.

Можно посетить Лабук Бэй одним днём, а жить в Сепилоке, или Сандакане.

Другие статьи про Сепилок и его окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ