Вулкан Семеру, или как его ещё называют Махамеру — самая высокая гора на Яве, высотой 3676 м над уровнем моря. Я хотел приурочить восхождение на Семеру к своей 50-ой вершине в Индонезии, но ошибся в расчётах и он оказался лишь 49-ым. Так что пришлось потом лезть на Ранти, чтоб добить список покорённых мной вершин в Индонезии до полтинника.

Вулкан Семеру

Конечно крыша Явы манила меня давно, но всё откладывал её на десерт… И вот час сладенького настал: в середине июля 2018 года мы с Жорой идём на Семеру! Тогда я жил в Маланге и это было один из самых чудесных периодов в моей жизни: Восточная Ява очень насыщенна интересными локациями, Бали и рядом не валялся! Я работал над сайтом и очень много катался на мотобайке по окрестностям: Тумпак Севу, Сумбер Питу, дворец Gunung Kawi, горы Аргопуро, Арджуно, Бутак… Сколько же там всего!!!

В одну из самых высокогорных яванских деревень Ранупани (Ranupani) приехали на мотиках после приключений на Puncak B29. Эта деревня на 2100 высоты является стартовой точкой для подъёма на вулкан Семеру. Заночевали в хоумстее Томаса.

Рано утром, часа в 4 встали, позавтракали и пошли мимо касс на тропу — это самый простой способ пройти без билета.

Вдоль тропы очень красивая природа! На склонах Семеру отлично сохранился влажный горный субэкваториальный лес с древовидными папоротниками.

Древовидные папортники

До озера Рану Кумболо набор высоты очень плавный: где-то 300 метров на 10 километров пути. Тропа широкая, через каждые пару-тройку километров есть беседочки, в которых днём заботливые яванцы торгуют чайком, кофейком и всяким разным горенганом. Цены умеренные.

Помню в тот же год в сентябре я приезжал на Семеру для бердвочинга. Мы жили в Рану Пани и ходили на гору как на прогулку в Непале: искали птичек, останавливались в беседочках попить чайку с жареными бананами. Красота!

Да, птички есть и Рану Кумболо как раз самое уловистое место! И это не только вездесущий в горах Индонезии, Филиппин, Папуа и Океании горный дрозд (Turdus poliocephalus).

Горный дрозд

Удивительно, но в горы Суматры и Явы проникает гималайская фауна в виде многочисленных кукушковых горлиц. В нацпарке Бромо-Тенггер-Семеру их три вида!

Это Barred Cuckoo-dove (Macropygia unchalli).

Кукушковая горлица

Довольно крупная горлица до 40 см длиной, обитающая в Гималаях, горах ЮВА и Южного Китая.

Очень обычен в горах Явы длиннохвостый сорокопут (Lanius schach).

Длиннохвостый сорокопут

Этот красивый и яркий сорокопут водится по всей Индии, Южному Китаю и в ЮВА.

Фотографии с бердвочерской поездки по Яве в сентябре 2018 года у меня пропали в Кении, так что придётся устроить турне по нацпаркам Явы снова! Тем более что эта тропинка на Семеру — из тех мест куда нестерпимо хочется вернуться. Там хорошо!

Скалы

Эти 3 часа хода от Рану Пани до Рану Кумболо сплошное наслаждение природой Явы.

Природа Явы

Как же круто было на этом острове, пока люди не размножились до 150 миллионов человек…

Ява

В этих увитых эпифитами деревьях встречаются блестящие гульманы, различные бюль-бюли, кукушки, птицы-носороги, дневные хищные птицы…

Лес на Яве

Поскольку тропа идёт траверсом по склону, плавно набирая высоту, то часто за поворотами открываются панорамы на красавец Семеру!

Вулкан

Вот так не спеша, наблюдая за птичками и дыша полной грудью чистым горным воздухом мы и подошли к озеру Рану Кумболо. Это не лужа, а реальное озеро, площадью 4 гектара.

Рану Кумболо

Если подождать и поймать правильный свет — будет очень красиво.

Рану Кумболо

Но нам надо идти дальше.

На берегу Ranu Kumbolo, на высоте 2400 метров расположена большая стоянка для восходителей.

Палаточный лагерь

Народу просто море — Семеру очень популярен среди молодёжи, ведущей активный образ жизни. Не все идут до вершины, многие только до следующей стоянки Калимати.

Здесь мы немного отдохнули и перекусили. Из-за наличия большого количества «перекусочных» еду и воду при восхождении на Семеру можно брать по минимуму. Всё можно купить на месте. Цены совсем не как в горах Непала. Лишь вода может быть дороже в 3-4 раза. Остальное — несущественно.

После стоянки крутой подъём на следующее плато. Место так и называется Tanjakan Cinta – любимый подъём. С лёгким паром!

Рану Кумболо

Дальше растительность меняется. Участки горной саванны чередуются с казуариновым лесом. Красота неимоверная, особенно на фоне Семеру!

Вулкан

Эх, придти бы сюда в апреле-мае, когда саванна в цвету и всё зелёное. К июлю обычно уже всё высыхает и трава становится желтой.

Из птиц встретился чёрный дронго (Dicrurus macrocercus).

Чёрный дронго

Он обитает в Пакистане, Непале, Индии, Китае, материковой ЮВА. И отдельный подвид на Яве и Бали. На других островах заменяется другими видами дронго.

На стоянке Jambangan после напряженного набора высоты мы решили отдохнуть и перекусить арбузом, который любезно продавали яванские дедечки.

А вы говорите на Яве сервиса нет. Да на Яве лучший в мире сервис: в разгар дня, после напряженного подъёма уютная полянка с чудесным видом, а там холодные арбузы по умеренной цене! После такого чуда одном махом добежали до Калимати на 2700. Там нам не понравилось большое количество народа и мы решили заночевать максимально высоко, насколько это возможно. Ходили слухи, что стоянку Arcopodo снесло селем, но рядом есть новая и более безопасная тропа, по которой сейчас проходит восхождение.

В итоге оказалось, что новая стоянка — это место на 3-4 палатки. От ветра защищено деревьями и высота 3000 метров, что очень хорошо — ближе идти до вершины.

Мы разбили палатки под чётким наблюдением малой кукушковой горлицы (Macropygia ruficeps), которая нас совершенно не боялась. А внизу они очень пугливые…

Малая кукушковая горлица

Поскольку было ещё довольно рано, в районе 16 часов и делать особо нечего, поступило предложение сгонять на вершину… А это небольшой подвиг, так как нужно набрать почти 700 метров высоты по андезито-базальтовому конусу при крутизне 45 градусов по мелкой сыпухе. Но где наша не пропадала — спустя час работы конечностями мы уже стоим на крыше Явы! Вид откуда мы пришли.

Вид

3676

Вершина

Фото с табличкой. Жорик.

Жора

И странствующий натуралист на самой высокой точке Явы — puncak Mahameru.

Вершина Явы

Волшебный предзакатный свет!

Свет

Пока совсем не стемнело пошарились немного по вершине — она весьма обширна, наверно, такая же большая как у суматранского Марапи. Потом сели смотреть закатик.

Закат

Красота!

Закат

А самый мощный в моей жизни горный закат был на вершине горы Бутак, кликайте сюда, чтоб посмотреть.

На вершине дул пронизывающий ледяной ветер, поэтому сразу после заката мы поспешили вниз, к нашему лагерю.

Утром, конечно же, снова пошли на вершину. Гимнастика, разминка, зарядка, ЗОЖ — это не про нас. Мы просто любим горы!

Поднимались на время. У жоры 54, у меня 56 минут. Индонезы идут от Калимати около 4х часов.

Горы

Да подъём очень не простой, но лучше об этом не думать. Просто идти и идти. Три шага вверх, на два сваливаешься по сыпухе. Во второй раз мы дошли быстрее, чем в первый, так как психологически проще. В первый сложнее именно психологически, а не физически. Из-за того что по сыпухе постоянно скатываешься назад кажется, что КПД твоих усилий очень низок и восхождение никогда не закончится. Но… Это не так. Всего-то часик помучиться.

Вид на подъём, можно оценить крутизну.

Горы

Не смотря на раннее утро на вершине уже полно индонезов — они стартуют ночью, чтоб придти к рассвету. У нас такой цели не было.

Индонезы

Вулкан Семеру известен тем, что с 1967 года постоянно активен и каждые 15-90 минут происходят мини-извержения на 100-400 метров.

Извержение

Ну как мини… Если близко стоишь, то звук такой, что обосраться можно страшновато и земля трясётся под ногами.

Извержение

Это стоит увидеть однозначно!

Извержение

Извержение происходит из этих чёрных камней по центру кадра. Это самое сердце Семеру — его кратер!

Кратер

Обычно в точке, где сделан этот снимок безопасно. Но иногда и до сюда долетает…

Вершина Семеру просторна и там есть где погулять. Это вид в сторону кальдеры Тенггер, там где знаменитый вулкан Бромо.

Горы

Просто дали заоблачные.

Вершина

Выше на Яве точки нет. Так что Космос близко и смотрит на тебя…

Вершина

Спускались с вершины бегом, уложились минут за 16-18. По сыпухе очень быстро и легко получается спускаться, не то что подниматься. Свернули лагерь и вот мы уже в Калимати. Сбросили рюкзаки и прогулялись километр направо по руслу высохшей реки до источника.

Родник

Пообедали кашкой и дальше на спуск. Прощальный салют от Семеру!

Семеру

Спустились мы быстро, вечером уже отмывались и отгревались у меня в Маланге.

В завершение стоит особо подчеркнуть, что треккинг на вулкан Семеру очень популярен, там много народу и как следствие есть некая инфраструктура в лице лавочек со снедью через каждые 2-3 километра. От Ранупани до Рану Кумболо где-то 10 километров прогулочной тропы, дальше ещё 5 километров посложнее до Калимати. А вот потом начинается очень крутой и довольно сложный физически подъём 2 км до Арчоподо и ещё 1 км до вершины. Вот схема трэка.

Трэк

Я думаю, путь до самой вершины по плечу любому здоровому человеку. Главное идти в своём темпе. Сильным трекерам ночевать лучше перед самым шлаковым конусом как мы — там тихо, уютно и ближе идти потом до вершины. Но и на Калимати тоже есть смысл остановиться, так как там вода рядом и вообще не нужно тащиться с рюкзаками по крутому подъёму до Арчоподо.

Про мои восхождения на другие горы Индонезии можно почитать здесь.

Информация для посещения

Сезон: Семеру закрывают на сезон дождей, обычно с декабря по апрель.
Входной билет: 220 тысяч рупий в будни, 320 тысяч рупий в выходные. Если вы будете идти по билетам, то потребуется так же ксерокопия паспорта и медицинская справка о здоровье, которую можно сделать в любой поликлинике за 20-50 тыс рупий и полчаса времени.
Инфраструктура: на тропе есть лавочки с продуктами и водой, места для кемпинга.

Как добраться

Ближайший крупный аэропорт находится в Сурабае.

Туда можно прилететь из любого крупного города в ЮВА: Джакарты, Бали, Куала Лумпура, Сингапура, Бангкока и т.д.

Со стороны Сурабаи

В этом случае логично посетить сначала Бромо, а потом уже рвать на Семеру. Как добраться до Бромо в мельчайших подробностях расписано в отдельной статье. Из Cemoro Lawang до Ranupani можно доехать на оджеке (мото) за 150 тысяч рупий. Это официальный тариф. Джип на 4-5 человек будет стоит 500 тысяч.

Со стороны Маланга

Едем на маршрутке до городка Tumpang за 6000-10000 рупий. Оттуда на оджеке (150 тысяч) или джипе (500 тысяч) до Рану Пани. Транспорт там может быть проблематично найти

В обратном порядке выбраться проще: постоянный пост оджеков находится возле озера Рану Пани.

Со стороны Лумаджанга

Это новая дорога через лес: более 20 километров дороги через шикарный лес — редкость для Явы. Только со своим транспортом, или автостопом.

Ну а самый легкий путь — это заказать машину с англоговорящим водителем в Сурабае или Маланге. Цена машины на день 650-750 тысяч рупий.

Где жить и питаться

В Ранупани есть несколько хоумстеев, проверенный вариант — Thomas Homestay по 75 тысяч рупий с человека с завтраком. Есть горячая вода. Условия самые базовые и одеялки бы им потолще — ночью дубак.

Питаться можно там же, или на выезде из деревни в Лумаджанг есть большие варунги, где кормятся трекеры. Магазинчики тоже есть — все необходимые для треккинга продукты можно купить. Есть маленькие пункты проката снаряги (палатки, спальники, палки) и магазинчик outdoor с базовым набором: теплые вещи, обувь, газ, посуда и т. д.

Другие статьи по окрестностям Семеру

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ