После разминочного восхождения на Danau Gunung Tujuh можно двигать и на самый высокий вулкан в Индонезии Керинчи. Высота его 3805 метров. Вулкан очень активен и извергается помаленьку практически каждый год. Последний раз он выбросил пепел на высоту 800 метров 3 июня 2013 года, чуть больше чем за месяц до моего восхождения…
Восхождение на Керинчи
Я добрался до Керсик Туа на комфортном минивене Suzuki за 110000 рупий, стартующем из Букиттинги в 11 часов утра. Ещё на вулкане Синггаланг я договорился с ребятами из Джакарты, что мы встретимся в Керсик Туа и совершим восхождение вместе. И вот час Х настал, встреча состоялась под статуей тигра, возле которой начинается дорога на вулкан.
Отсюда Керинчи предстаёт во всей красе. Особенно он хорош в погожие деньки…
Но в тот день погода оставляла желать лучшего: небо было хмурое и грозилось пролиться дождём.
От статуи до начала трэка ещё 5 километров асфальта, поэтому джакартцы взяли Mitsubishi Colt за 10000 с носа. Кассу национального парка мы благополучно проехали и, таким образом, я снова оказался в Керинчи Себлат зайцем. А так, билет в национальный парк стоит 20000 рупий.
Тропа на вершину самого высокого вулкана Индонезии хорошо набита и проходит через живописнейшие горные леса с пышной растительностью. Вот так, например, выглядят полностью увитые эпифитами деревья рядом с первым местом под кемпинг на высоте 1880 метров.
Хоть джакартцы и идут крайне медленно, мы уверенно продвигаемся к вершине.
На высоте 2500 начинается дождь, переходящий в ливень. Приходится пережидать его под низкорослыми деревьями. Лишь к вечеру добрались до Shelter № 2, расположенного на высоте 3040 метров. Здесь есть источник воды и большинство восходителей ночуют здесь, чтоб утром продолжить восхождение. Как такового никакого укрытия здесь нет, лишь площадки под палатки.
На следующий день джакартцы решили устроить днёвку и отдохнуть, а на следующее утро уже идти на вершину. Я всё порывался рвануть на пик сам, но как-то действительно было лениво, хоть и погода в первой половине дня была хорошая. А к вечеру снова полил дождь…
Температура на высоте 3000 метров ночью опускается до +5 градусов, что в сочетании со 100% влажностью даёт жуткий морозильный эффект. Ночью я напялил на себя всё что было…
На следующее утро часа в 4 мы двинули на вершину. Только долезли до Shelter №3 (высота 3300) как начался дождь. Переходящий в ливень. Ледяной. С ветром. Ничего не оставалось делать, как собраться в кружок и тупо бороться за тепло. Несмотря на то, что на нас были мембранные куртки, под тропическим ливнем они быстро промокли. Как же долго тянулся этот час под дождём… Зимой в -30 так не мёрз как на вулкане Керинчи.
Наконец дождь поутих и мы, скрипя замёрзшими коленками, двинулись на покорение высочайшего пика Суматры.
Пока поднимались, начался рассвет и даже пару раз из-за облаков выглянуло Солнце. Но в целом погода была адовая и вскоре опять стало капать.
Из-за плохой погоды виды получились серыми и маловыразительными.
Но в хорошую тут должен открываться замечательный обзор на Danau Gunung Tujuh.
Выше 3400 склоны Керинчи лишены растительности и выглядят уныло и безжизненно.
Тропа на вершину хоть и крутая местами особых сложностей не вызывает и проходится без особых усилий. Хотя Кени вот притомился.
А кто-то бывает и вообще не доходит…
Наконец все сложности позади и мы стоим перед кратером, который полностью затянут вулканическими газами и парами.
Делаем совместное фото на вершине.
А потом ребята переодеваются в университетскую форму и устраивают фотосессию.
Дождь стал сильнее, ветер крепче а мы, преодолевая все невзгоды, спускаемся к Shelter 2. С каждым метром вниз облака сгущаются всё гуще…
Поскольку мне сегодня нужно было ехать в Букиттинги я ускорился и добрался до палаток быстрее и пока джакартцы меня догоняли успел собрать и упаковать вещи. Потом прощаюсь с дружелюбными студентами и сбегаю с вулкана до Керсик Туа за 3,5 часа. Бежали мы вместе с австралийцем с гидом и ребятами из Джамби. Весь мокрый, грязный, замерзший и уставший я прибыл в Сунгай Пенух, откуда вечером отправлялся ночной автобус в Букиттинги за 90000 рупий. Автобус прехал в БТ ещё до рассвета, маршрутки по городу ещё не ходили, поэтому я и остальные пассажиры спали в автобусе часов до 6. А потом красный опелет, родной Hello Guest House, стирка, сушка, Интернет. За сим, мои приключения на Суматре на тот раз закончились и я отправился в Сингапур.
О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь.
Информация для посещения
Время посещения: круглый год, но лучше избегать самых дождей с ноября по апрель.
Стоимость: 150000 рупий с человека в будни, 225000 рупий в выходные
Как добраться
Проще всего через Паданг или Букиттинги, откуда идут автобусы в Sungai Penuh. Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:
Где жить
Простенькое жильё есть в ближайшей деревне.
даже несмотря на нелетную погоду, виды открываются обалденные! и хорошо, что хоть сама дорога более-менее пешеходная, а то путь на вершину совсем неблизкий.
а людей я так понимаю на вершину немного поднимается? как там вообще с туристами?
Вместе с нами на стоянке №2 было около 12-15 человек, в основном местные студенты из Джамби. Например, на суматранском Мерапи на выходные может начевать 50-70 индонезийских студентов (Медан, Паданг). Но такая толпа ведёт себя на удивление тихо и спать не мешает, единственное — оставляет после себя горы мусора. Клаймбинг очень популярен в местной студенческой среде, а вот белые туристы на суматранских вулканах встречаются не часто, за исключением разве что самого доступного Сибаяка.
Погода не самая приятная. Мы в Непале шли под дожде каждый день — ощущение не из приятных. После этого точно решил, что майки их хб и тропики вещи несовместимые )))
Я беру с собой в трэки водонепроницаемую куртку — 100%-ной защиты от дождя она не даёт, но тем не менее очень полезна.
Да, восхождение не из легких. Ненавижу холод и, наверное, на половине пути уже быстро бы бежала в обратную сторону! Фотографии изумительны, несмотря на серость. Облака под ногами… наверняка, это просто непередаваемые ощущения и куча новых эмоций.
Классные фотографии. и интересная статья.
А в тех широтах на такой высоте бывает снег? сколько градусов было у подножья, если на вершине такой дубак? и сколько в рублях будет 10000 рупий?))
Спасибо! Снега на Керинчи не бывает. Лишь на вершинах самых высоких яванских вулканах в июне-июле-августе может быть иней. Постоянно снег лежит только на Пунчак Джая в Папуа. Температура у подножия Керинчи (Керсик Туа) в солнечные дни днём 26-28, ночью 15-18. По ощущениям заметно холодней становится из-за высокой влажности, после дождя.
Вообще обалдеть! Большое спасибо за статью и фотки. Очень красиво. А сколько по времени заняло восхождение и спуск?
Пожалуйста! Путь вверх в общей сложности около 6-7 часов. Вниз 4-5 часов.
Добрый день! Отличный отчёт! Очень полезная информация. Скажите пожалуйста, можно ли взять в прокате в Керчик Туа палатки, спальники и коврики? Какое ещё снаряжение может понадобится на восхождении?
Добрый день, Инга. Да, я видел в гестах снарягу напрокат. Понадобится только вышеперечисленное и кофта, куртка.