Поездка в Букиттинги обещала быть весёлой… На автовокзале Парапата, где я покупал билет (цена которого 180000 рупий) на ночной проходящий автобус Медан – Паданг мне сказали что переезд займёт минимум 16 часов. Это же Суматра, детка!
Ладно, прихожу к назначенному времени к автовокзалу, а автобус задерживается – попал в пробку в Медане, говорят, только выехал ещё… Ладно, сидим ждём, считаем ворон. Часа через 3 автобус приехал и я счастливо занял своё место. Автобус типичный суматранский: по 2 сиденья с одной стороны и по 3 с другой. Я занял место у окна с двухместной стороны и счастливо отрубился. Давно уже прошла ночь, потом утро, а затем и день вступил в полную силу. Ехали мы 20 часов… Глаза радовали замечательные пейзажи за окном. Они не такие суровые и сибирские, как на севере Суматры, всё же горы тут пониже, но не менее живописные и атмосферные. Увы, пятая точка к визуальному восторгу от поездки присоединиться не могла, т.к. нагрузка на неё легла немалая: ямы, кочки и провалы так же обычны на транссуматранском хайвее, как и на трассе в Магадан.
Содержание статьи
Kota Bukittingi
После выгрузки в Букиттинги я сразу отправился на вписку в Паякумбух, а потом уже перебрался в БТ. В городе замечательный климат. Экватор, высота 900 метров, полёт нормальный. Не жарко и не холодно – оптимально!
С автовокзала, что возле ресторана Симанг Райя, можно доехать до туристической улочки Ahmad Yani на красном опелете за 2500 рупий. Это местный Chinatown. А чайнатаун – это наше всё!
Я поселился в Hello Guest House, который расположен напротив популярного среди бэкпекеров Orchid Hotel на улице Teuku Umar.
Город мне понравился, вкупе с вылазками на Мерапи и Синггаланг я провёл в нём целую неделю. Высоких зданий в Букитттинги нет, только стандартные для ЮВА обшарпанные 2-3 этажные постройки.
В БТ живёт народ минангкабау, о котором я рассказывал ранее. Традиционные дома этого народа ничуть не уступают в причудливости домам батаков. Причудливые крыши, продуманные детали и суперколоритность невольно приковывают к ним взгляд. Да и объектив фотокамеры автоматически поворачивается в ту же сторону…
В отличие от батаков, у минанкабау традиционные верования тесно переплетены с мусульманством, а не с христианством, поэтому в городе полно мечетей, мешающих спать по утрам.
В промежутки между вылазками на вулканы, я неспешно изучал город. Центр его приходится на улочку Ahmad Yani, по совместительству являющейся и основной туристической артерией Букиттинги.
Вся улица состоит из многочисленных магазинов и кафешек. Интерес представляют антикварные лавки с масками,
яванскими куклами
и птичьми клетками в форме традиционных домов.
На северном конце улочки расположен пешеходный мост, соединяющий башню Benteng De Kock с музеем и зоопарком.
А на юге улочка упирается в небольшую площадь возле Plaza Bukittinggi.
Здесь находится Jam Gadang – башня с часами, построенная в 20-х годах прошлого века.
Возле неё идёт торговля всяческими сувенирами и вкусняшками, особо расцветающая к вечеру.
Площадь полна локальными туристами (в основном из Паданга и Джамби), жаждущими заполучить бюле для фотосессии.
Они нас – а мы их.
Так же на площади отираются чувачки с экзотической скотинкой, типа сетчатых питонов, сов и орлов. Можно сфоткаться с оными за небольшую денежку. Особым шиком считается фото со скотинкой и бюле впридачу.
Между тем, жизнь на площади идёт своим чередом… Кто-то уже хомячит,
а кто-то ещё только возвращается из плазы с покупками, чтоб хомячнуть дома.
Хомяки очень прожорливы и дедушке тяжело таскать для них корм.
Если пройти немного дальше на юг, то выходишь к Taman Panorama – центральному парку Букиттинги с обзорной площадкой на живописный канон Ngarai Sianok.
Посещение сего места платное, вход стоит 8000 рупий. Любители сэкономить могут юзать дырку в заборе на подходе к кассам. Помимо локальных туристов, место пользуется спросом у макак. К живописным видам они равнодушны, а вот что-нибудь стырить и схомячить – это только в путь.
Здесь же расположены и японские катакомбы (Lobang Jepang) – наследство от Второй Мировой войны. Они достаточно большие и основательные, я бродил там минут 15-20. Ничего особо интересного там нет, одесские катакомбы, конечно, будут поинтересней, но в качестве атмосферного лабиринта Lobang Jepang потянут.
Ещё в Taman Panorama продаётся множество картин на тему традиционных домов минангкабау. Тут же, кстати, их и рисуют. Не отходя от кассы.
В центре города на холме раскинулся несколькими терассами огромный базар Pasar Atas. Здесь есть всё: от сувенирки и ширпотреба до фруктов и сухопродуктов. Последние представлены в особо широком ассортименте.
В остальном, Букитттинги типичный суматранский город среднего масштаба бедствия: грязь, пыль, загазованность и перенаселённость.
Лишь изредка попадается что-то интересное.
Вечером Jalan Ahmad Yani превышается в street food, подобно Jalan Veteran в Берастаги. Можно вкусно и недорого покушать свежеприготовленную пищу: рыбу на гриле, шашлычки Sate, горенган, разнообразную вкусную выпечку. Мартабак «Кака», например…
Как добраться
Из Паданга
Аэропорт Паданга связан с городом автобусами Damri, цена 23500 рупий. Они могут высадить на трассе, где проходят автобусы на Букиттинги и в Паякумбух. Проезд от Паданга до Букиттинги стоит 25-30 тысяч рупий, ехать часа 2-4 (сильно зависит от траффика на дороге).
С озера Тоба
Через Парапат проходят проходящие автобусы Медан — Паданг за 200-250 тысяч рупий. Едут они 16-18 часов — это довольно тяжелый переезд!
Машина с водителем и авторский тур
Самые комфортные способы путешествовать по Букиттинги и окрестностям:
Где жить
Мой подробный обзор отелей и гестхаусов в Букиттинги можно прочитать здесь.
по фотографиям выглядит очень симпатично!
а комфортная погода/температура это сколько? и большой ли город?
Да, симпатичный городок и есть где полазать в окрестностях: вулкан Мерапи, вулкан Синггалнг, вулкан Таланг, долина Харау, озеро Мининджау… Комфортная температура 26-28 днём. Ночью бывает прохладно: 18-20 и ниже. Утром-днём обычно Солнце светит, вечером может быть дождь. Население 120 тысяч где-то. Центр весьма компактен, обходится пешком. А на более дальние расстояния (до автовокзала, например) ездит множество ангкотов.
понятно, спасибо! 🙂
А есть ли в Букиттинги места, где можно арендовать палатку и т.п. для ночевки на вулкане? Заранее спасибо, если поделитесь наводкой 🙂
Точно не знаю, но по идее должны быть, спросите в гесте Hello.
Нужное место было найдено в каньоне, метров 200-300 за мостом в сторону Манинджау (короткой дорогой). Примерная точка: https://goo.gl/maps/vZXN6HwfkFv (для заблудившихся спрашивайте Панчу).
В этой точке можно арендовать, пожалуй, все необходимое (кроме спальников). Палатка на четверых, три коврика, горелка, посуда и газовый баллон обошлись в 180 тысяч (за чуть больше суток). В залог могут взять паспорт или несколько сотен тысяч рупий.
Хозяин точки очень приятный дядька. Когда-то он начинал с пяти палаток, теперь у него их три сотни (в Букиттинги, Паданге и т.д.). У него можно узнать все, чего вам не доставало (если конечно он будет не в отъезде). Болтает он очень охотно 🙂
Также в этом месте без проблем можно оставить лишний рюкзак, если вам не хочется тянуть его на один из ближайших вулканов.
На Марапи ходили? Как всё прошло?
Здравствуйте, Иван! Не могу понять, как лучше после посещения озера Тоба попасть в Буккитинги самолетом. Только лишь возвращаться в Медан? Или есть какой-то другой путь? (не автобус).