В гостях у победивших буйвола — народ минангкабау на Суматре

После 3000-километрового забега на мотобайке Honda Vario по северу Суматры я вернулся на озеро Тоба. Маленько почистил пёрышки, сдал мопед обратно в прокатную контору да и махнул на экватор – в провинцию Западная Суматра. Там меня уже ждал друг из Киева, Олег, который несколько дней обитал в окрестностях города Паякумбух на вписке через сообщество Couchsurfing. 18 утомительных часов в автобусе от Парапата до Букиттинги, потом ещё час до Паякумбуха и вот я встречаю Олега с моими новыми индонезийскими друзьями – Рино и Дени.

Содержание статьи

Паякумбух

Олег жил у Дени, учителя английского. А я поселился в доме Рино, тоже учителя английского. За светлую кожу мы звали его «белый Рино». Дени и Рино двоюродные братья. Был и третий брат – тоже Рино. Он отличался смуглой кожей и был прозван «чёрным». Все трое зарегистрированы в сообществе Couchsurfing и живут в окрестностях города Паякумбух. Место не пользуется популярностью и за год у братьев гостят всего 8-10 человек.

Паякумбух находится почти на самом экваторе (0,2 градуса южной широты) в широкой долине, окруженной горами северной оконечности хребта Барисан. На юго-западе возвышаются вулканы Мерапи и Синггалан. А на юго-востоке — Саго. Поскольку расположен Паякумбух на высоте 500-600 метров над уровнем моря, тут не так жарко как в прибрежном Паданге и круглогодично очень комфортная температура.

Легенда гласит, что народ минангкабау, живущий в этих местах, происходит от младшего сына Александра Великого Maharjo Dirajo, приплывшего к берегам Западной Суматры с небольшим войском, после поражения отца в Индии. Историки же утверждают, что народ минагкабау прибыл в Западную Суматру с полуострова Малакка. Как было на самом деле судить не берусь, но народ здесь интересный и разительно отличается от других суматранцев. Они более степенны и выдержанны, особенно это касается женщин – ведь тут ещё сохранился матриархат.

Ну что ж, добро пожаловать в дом к Рино. Он живёт в большом доме с родителями и двумя братьями. Как-то раз к семье Рино приехали родственники и мы обедали в индонезиан стайл: сидя на полу в гостиной и кушая руками.

Внутри дома минангкабау

В доме полно раритетных штук, вот, например, старый водяной фильтр.

Внутри дома минангкабау

Это ещё одна гостиная комната.

Внутри дома минангкабау

Как видите одежда и всякие вещи кучкуются прямо на полу – это тоже индонезиан стайл. Такое я наблюдал в разных домах, и бедных, и богатых. Так же как и в русских семьях, в индонезийских фотографии, статуэтки и красивые вещи выставляются на обозрение в стенке.

Внутри дома минангкабау

Зоопарк из статуэток.

Внутри дома минангкабау

Между гостиными расположена обшарпанная кухня.

Внутри дома минангкабау

Готовят на плитке от газового баллона, под музыку из старого магнитофона.

Внутри дома минангкабау

Если вы долго путешествуете по Азии, то наверняка встречали такую штуку, а если нет – пишите ваши догадки что это и для чего нужно в комментариях.

Внутри дома минангкабау

Обеденная зона.

Внутри дома минангкабау

А вот и моя комната.

Внутри дома минангкабау

В доме Рино две ванные комнаты с традиционным для Индонезии манди – бачком с ковшиком вместо душа.

Как вы видите, в помещениях нет вентиляторов и кондиционеров. Климат в Паякумбухе очень комфортен и ни днём, ни ночью в доме не жарко.

Ещё в доме Рино есть большая веранда, где мы частенько сидели вечерами с Олегом и «паякумухскими братьями» разговаривая о том, о сём. Иногда посмотреть на «бюле» заходили девчонки-соседки.

Индонезийские девочки

А вот и сам мой хостер на новеньком мотобайке брата.

Индонезиец на мотобайке

Олег жил в другой деревне, в доме у Дени вместе с его женой и двумя детьми.

Индонезийская семья

Дом Дени вполовину меньше чем у Рино. Вот фотки из гостиной.

Внутри дома минангкабау

Внутри дома минангкабау

Внутри дома минангкабау

Я остановился в Паякумбухе на целую неделю и за это время «паякумбухские братья» показали нам с Олегом как известную на весь мир из путеводителя Lonely Planet долину Харау, так и локальные малоизвестные местечки.

Братья живут не в самом городе Паякумбух, а в окружающей его долине, где тут и там раскинулись 50 мелких деревушек. В один из дней мы с белым Рино прогуливались по окрестностям и он рассказал мне легенду о возникновении имени народа минангкабау и о характерной форме крыш традиционных домов.

Однажды, во времена былые, на Западную Суматру пожаловал яванский король с войском. Цели у яванцев были вполне определённые и совсем недружелюбные, но местный народ предложил вместо всеобщего кровопролития решить военный конфликт битвой быков. Если побеждает яванский бык – местные сдаются, если суматранский – яванцы возвращаются обратно. В назначенный день яванская армия выставила огромного быка, а местные решили схитрить и вывели на поле боя телёнка, с рожками окованными железом. Теленка отлучили от матери и не кормили несколько дней. Увидев быка, обезумевший от голода теленок бросился к нему, думая, что это мать, и пропорол яванскому буйволу брюхо железными рожками, в надежде найти молоко. Местные закричали: «Minangkabau, minangkabau!», что означает «буйвол побеждён!». С тех пор местный народ и стал называться «победивший буйвола». А в память о буйволёнке, позволившему избежать серьёзной войны, стали строить дома с остроконечными крышами.

Вот это, например, традицонный дом бедной семьи крестьян, работающих на рисовых плантациях.

Традиционный дом минангкабау

Внутри всё более чем скромно.

Традиционный дом минангкабау

Традиционный дом минангкабау

Традиционный дом минангкабау

Жизнь местных крестьян неразрывно связана с выращивание риса – ведь климат тут очень благодатный, а земля плодородная. Окрестности деревень сплошь засажены рисом. Прямо на плантации можно и помолиться.

Мечеть в рисовых полях

И в туалет сходить.

Туалет в Индонезии

Туалеты на плантациях и в огородах настолько брутальны, что, с вашего позволения, я покажу ещё парочку.

Туалет в Индонезии

Туалет в Индонезии

Несмотря на то, что Паякумбух расположен почти на экваторе и дожди тут идут регулярно в течение года без чётко выраженной сезонности, рис – культура очень влаголюбивая и плантации дополнительно увлажняются оросительными системами, поднимающими воду из рек на поля. Вот как это выглядит.

Водяная мельница

Система бамбуковых трубочек поднимает воду.

Водяная мельница

И переливает её в бамбуковый водопровод, орошающий плантации.

Водяная мельница

Некоторые поля только засадили и они радуют глаз ярким светло-салатовым цветом. А на некоторых уже вовсю идёт уборка урожая.

Убирают вручную. Серпом срезают спелый рис.

Крестьяне на рисовых полях

И сносят его в кучки.

Крестьяне на рисовых полях

Крестьяне на рисовых полях

Кучки тут же обмолачиваются и рис сушится, рассыпанный на клёнках по обочинам дорог.

Или же всё это дело перетаскивается ближе к дому и сушится во дворе.

Крестьяне на рисовых полях

Крестьяне на рисовых полях

После обмолота, который производится вручную (палками-молотилками), или вножную (своими собственными ногами), рис необходимо очистить от зерновых оболочек. Этот процесс механизирован и рис очищается в специальных агрегатах.

Очистка риса

Очищенный рис сыплется в ведро.

Очистка риса

Ну а потом – в мешки и на склад.

В один из дней Майя, сестра «чёрного» Рино, повезла нас с Олегом смотреть местный Rumah Gadang – большой традиционный дом, по совместительству являющийся и музеем. К сожалению, приехали мы поздно и доступ внутрь дома был уже закрыт.

Но и снаружи он потрясает воображение размером и богатством отделки. Сколько же времени и труда вложено в этот дом!

Rumah Gadang

Местные приезжают сюда для свадебных фотосесий.

Свадьба в Индонезии

Rumah Gadang

Молодожёны.

Молодожёны в Индонезии

Майя не удержалась и присоединилась к невесте.

Девушки минангкабау

Я очень люблю такие локальные достопримечательности для местных, как например парк Taman Wisata Iman недалеко от озера Тоба. Именно в них чувствуется настоящий дух страны, а не показуха раскрученных мест для иностранных туристов. Rumah Gadang в Паякумбухе местечко очень симпатичное и поддерживается в порядке.

Rumah Gadang

Ну а мы на служебной машине «черного» Рино едем дальше.

Rumah Gadang

Приехали в деревню, где живёт «черный» и Майя повела нас знакомить с местным населением.

Оно очень колоритно!

Индонезиец

Бабушка из Западной Суматры

В городах Суматры встречаются велорикши, перевозящие пассажиров, а в деревнях трехколёсные велосипеды используются для транспортировки грузов.

Дедушка минангкабау

Прогулка то и дело прерывалась на бесконечные фотосессии с местным населением. Ведь на Суматре живут очень дружелюбные и доброжелательные люди, которые просто обожают фоткаться. Поэтому особо подсмотреть за простым деревенским бытом не получилось. Местные, издалека завидев нас, бежали здороваться, общаться и фотографироваться.

Люди Западной Суматры

Люди Западной Суматры

В Индонезии много детей – страна очень молодая в демографическом плане. В некоторых семьях по 8-10 детей!

Люди Западной Суматры

Люди Западной Суматры

Иногда днём мы с Олегом посиживали в Интернете через вай фай туристического агентства, принадлежащего местным ричменам.

Люди Западной Суматры

Вай фай был тугим и в ожидании загрузки страниц мы общались с падангскими студентами, приехавшими в Паякумбух на каникулы. Они узнавали много нового о России и жизни в ней, а мы о местном быте и отношениях. В одну из посиделок удалось запечатлеть местную свадьбу. В первой машине едут жених с невестой и ближние родственники, а затем следует машина с оркестром, транслирующая незатейливые мелодии на все окрестности.

Свадьба на Западной Суматре

Свадьба на Западной Суматре

Конечно, раз уж я попал в Паякумбух, то грех было бы не съездить в самую известную местную достопримечательность – долину Харау. Посещение её платное и стоит то ли 3000, то ли 5000 рупий. Мы добирались туда на мотобайке «белого» Рино. Виды на подъезде к долине зацепили!

Долина Харау

А вот сама долина не столь впечатляюща. Вид с главной смотровой площадки.

Долина Харау

Внизу кучкуются многочисленные кафешки и лотки с сувенирами.

Продают местную фауну.

Сувениры в долине Харау

И флору.

Сувениры в долине Харау

Сувениры в долине Харау

Водопады, которые тоже есть в долине, представляли собой тоненькие струйки воды, так как уже несколько дней не было дождей. Рядом с водопадами были естественные бассейны, где с удовольствием плескались дети. Основные посетители долины Харау – жители столицы Западной Суматры, города Паданг. Но я встретил так же и парочку белых, приехавших сюда на туристическом автобусе вместе с падангцами.

На обратном пути Рино заметил клетку на обочине и мы заехали посмотреть кто в ней. Оказалось – самка сетчатого питона, пойманная местными чуть ли не прямо в огороде.

Сетчатый питон

Питона достали из клетки и местные тут же поднабежали для суперэкзотической фотосессии с питоном и «бюле» в придачу.

Сетчатый питон

В процессе фотосессии выяснилось, что дамочка в положении и уже произвела на свет три яйца.

Сетчатый питон

Я попросил убрать питона обратно в клетку и как сотрудник контактного зоопарка дал хозяину дома инструкции по инкубировании яиц. Поинтересовался дальнейшей судьбой питонихи. Хозяин заверил меня, что выпустит её в лес подальше от дома. Ну что ж, будем надеяться, что так оно и будет…

В тот день мы посетили многочисленных родственников «белого» Рино, среди которых оказалась зажиточная семья из Ачеха, живущая в новеньком доме. Испив вкуснейшего ачехского кофе, я маленько пофотографировал их шикарное жилище. Кухня поражает чистотой, новизной и простором!

Внутри дома на Суматре

В гостиной тоже всё с иголочки.

Внутри дома на Суматре

А это хозяйка с дочкой и внучками.

Внутри дома на Суматре

Вечерами мы с Олегом отправлялись в местные кофешопы, где индонезийские мужики пили кофе после работы.

Ребята попадались весьма колоритные. Но ничего кроме кофе не употреблявшие…

Кофешоп в Индонезии

Кофешоп в Индонезии

Кофешоп в Индонезии

Ну а мы иногда баловались чем покрепче (пивом), принесённым с собой. Вели разговоры за жизнь, шутили, учили английский и индонезийский.

Кофешоп в Индонезии

Цена за кружку отменного кофе в таких заведениях – 2000-3000 рупий, т.е. 7-10 рублей. Кроме кофе тут ещё продаются всякие булочки, пироженки и прочие снеки.

Неделя в Паякумбухе пролетела одним днём, впечатлений получена масса. Мы с Олегом прикоснулись к простой жизни индонезийцев и побывали в домах самого разного достатка. Чем хороша вписка через Couchsurfing, так это тем, что ты максимально погружаешься в среду: живешь в индонезийской семье, ешь местную еду, постоянно общаешься, учишь язык… Поэтому, «паякумбухским братьям» Besar Terima Kasih за теплоту и потраченное на нас время и деньги (кормили они нас за свой счёт), быть может ещё увидимся!

А в отношении Западной Суматры и народа минангкабау осталось ещё масса мной неописанного: кухня Паданга, матриархат в семьях минагкабау, древний обычай Адат и его хитросплетения с Исламом… Так что придётся возвращаться!

Как добраться

Главные ворота на земли минангкабау — аэропорт в городе Паданг. Есть рейсы из Медана, Джакарты, Куала-Лумпура и других городов. Так же Паданг хорошо связан автобусами со всеми окрестностями: Медан, Букиттинги, Паякумбух, Бенгкулу, Пеканбару… Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:

Где жить

Помимо каучсёрфинга в Паякумбухе работают и отели. Их довольно много, но для бронирования в Интернете они пока не доступны. Самый широкий выбор жилья от хостелов до пятизвезов находится в горном курортном городке Букиттинги.

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

3 комментария к “В гостях у победивших буйвола — народ минангкабау на Суматре”

      1. Сергей

        Да. У Дени и Рино. Очень интересно было с ними пожить и посмотреть на культуру удивительного народа. Даже на свадьбу попали ))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *