Как не переплачивать на погранпереходе Трат — Кох Конг

Коррумпированность камбоджийских пограничников на наземных погранпереходах королевства Камбоджи давно стала притчей во языцех. На переходе Трат – Кох Конг (Хат Лек – Чам Йем) обнаглевшие толстые морды в погонах изначально просят за туристическую визу 1000 бат. Хотя её официальная цена 20 долларов. Вы хотите платить больше, чем требуется? Я – нет.

Когда я собрался переходить границу Таиланда и Камбоджи на этом погранпереходе знающие люди твердили, что без взятки it’s impossible. Сюда ездят визараниться паттайцы. А где Паттайя – там и зло. Вот кхмерские погранцы и приборзели. Хотя бы 100 бат, мол, но надо дать. Пугали всякими страшилками, что люди, принципиально не дающие взятку, сидят на границе по нескольку часов в ожидании широкого жеста от кхмерских засранцев погранцев.

Расскажу о своём случае. Я ехал утром на микроавтобусе от автовокзала Трата за 120 бат и на границе был в районе 9 часов. Фарангов на границе не было. Помогалы, заполняющие бумажки на въезд, были мной вежливо посланы. Заполнил сам – ничего сложного. Приложив фотографию, я открыл окошко и встретился с хмурым взглядом пограничника.

— Pay 1000 bat!
— I have only 20 dollars…
— Pay 25 dollars!
— No, I have only 20…

Документы возвращаются, окошко закрывается. Ладно, сажусь на рюкзак, жду. Не прошло и 10 минут, как окошко открылось и в него высунулась рука. В руку было подано всё необходимое: фото, паспорт и 20 долларов. И вот спустя ещё 1 минуту виза вклеена в паспорт. Идём дальше, штампуем визу, сканируем пальчики. Вот и все дела!

Дам несколько советов по прохождении этого погранперехода.

1. Приезжать с утра пораньше, пока не начали подтягиваться минивэны из Паттайи.
2. Отказаться от услуг хэлперов.
3. Улыбаться и быть позитивными.
4. Не париться. Снизить важность происходящего. Смиритесь с поражением. Ну не дадут вам сразу визу и что? Всё сгорело, всё пропало? Этот пункт самый важный, ведь Азия, как зеркало: если вы спокойны, не тревожитесь и просто пришли за визой, как в магазин за булкой, вам её дадут за 20 долларов. Не надо скандалить и возмущаться – здесь это не работает. Только спокойствие и несгибаемое намерение.
5. В случае отказа пограничника давать визу без взятки, возвращения документов и закрытия окошка внимательно перечитать предыдущий пункт, сесть на пенёк и съесть пирожок. Просто стойте рядом, или садитесь на рюкзак (чемодан).

Удачи! All possible!

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-07-08T07:12:45+00:00 Январь, 2014|комментария 4

4 комментария

  1. Boris 07.01.2014 at 22:26 - Ответить

    Тоже много раз читал про поборы на границе у Араньяпратет. Переходил границу два раза, каждый раз у меня не было фотографии и платил 200-300 бат «за фотографию», ни разу даже не просили ничего сверху. Разговор получался в стиле:
    — Photo
    — No photo
    — Ok, 300 THB
    — Ok

    • Ivan 08.01.2014 at 12:49 - Ответить

      Те же поборы в общем-то. Возможно, возвращаться в Тай буду через Пайлинь — Бан Пакард. Интересно посмотреть как дела обстоят на непопулярных погранпереходах.

  2. Бэла 09.01.2014 at 08:11 - Ответить

    Спасибо за информацию и видение мелочей и глобального. Золотой Вам дорожки , Иван, всегда и везде.

Оставить комментарий