«Безопасность в Камбодже» — не пустой звук. Из тех стран что я посетил, Камбоджа отличается от остальных намного бОльшим уровнем криминала и коррупции. Оно и понятно: Пол Пот вырезал почти всю интеллигенцию, страна до сих пор в упадке, множество людей нищенствует и сидит без постоянной работы. Я бы не сказал, что в воздухе тут витает опасность и чувствуется напряжение – нет, этого нет. Всё спокойно, тихо, все улыбаются, но, тем не менее, криминал есть и его немало. Потерпевшими обычно являются экспаты, затем туристы и местные жители. Я попал под раздачу несколько дней назад возле старейшего столичного храма Пном.

Приехал в Пном на велосипеде со стороны 92-ой улицы и остановился на тротуаре возле лавочки. Чуть выше тусовалась подозрительная компания и вообще атмосфера места никак не сочеталась с храмовой. Сфотографировал большие деревья в парке, прилегающем к храму, и как обычно убрал фотоаппарат в рюкзак, но не надел его, а оставил на лавочке, сел рядом. Перед походом в храм я решил пристегнуть велосипед на замок и отошёл от лавочки буквально на пару метров, оставив рюкзак с камерой там. Каково же было моё удивление, когда, пристегнув велосипед, я не обнаружил рюкзака на месте – а ведь он был за моей спиной в 1,5-2 метрах!

Вора нигде не было видно (скорее всего, спрятался за деревом, или в родственниках – гепарды). Как он умудрился исчезнуть – непонятно. Порыв бежать, догонять и отнимать нажитый непосильным трудом Nikon D90 растворился в непонятности направления бега. Обойдя храм Пном по кругу, я не нашёл никакой движухи и своего рюкзака, конечно, тоже. И лишь нищие напротив 92-ой улицы, глядя на меня, посмеивались и выжидательно смотрели. Определённо они что-то видели, или были причастны к произошедшему, но как нажать на них, не зная языка?

Я оставил велосипед дорожным полисменам, а сам пошёл искать туристическую полицию, так как обычная со мной работать отказалась. Тётки на кассе при входе в храм сказали, что полисмены придут к 14:00. А сейчас 12:30 – у всей Камбоджи обед, а мы сидим тут, как дуры, билеты продаём.

Самое обидное в ситуации было то, что фотоаппарат украли прямо под статуей Будды! И вообще от этого храма Пном – одно название что храм. Больше он походит на обычную туристическую достопримечательность. Монахов возле ступ я не заметил. Со стороны обратной кассам, в парке – злачное местечко с кучей нищих, мутными компаниями и девушками предлагающими «бум-бум файф долла»…

Короче, дождался я цирка в два часа. Описывать его здесь нет никакого смысла, скажу лишь, что представление было крайне трагикомичным, а бумаги, заполняемые мной по причине кражи камеры в Главном Отделении Полиции Столицы Королевства Камбоджа безнадёжно проигрывали в юридический силе «филькиной грамоте», «письму турецкому султану» и даже писанине Дяди Фёдора из Простоквашино.

Подъезжая на тук-туке к будке гаишников, где был оставлен велосипед, я почему-то не удивился тому, что его там нет. Оказалось, внимание: что, так как я долго не возвращался, менты решили его продать местной шпане (возможно, той же самой что стырила фотик). Но мой тукер оказался ушлым парнем и, выяснив, что случилось это буквально несколько секунд назад, куда-то умчался и вернулся уже с велосипедом.

Мой велосипед за несколько дней до кражи на Риверсайде.

Блог путешествующего натуралиста

Занавес, ребята, представление «криминальная Камбоджа» закончено!

Самым честным человеком в спектакле оказался тукер, который вёз меня в ментовку и обратно, расположенную где-то на окраинах Пномпеня, ждал, сопровождал, а потом ещё и спас мой велик. Он скромно попросил за свои услуги 5 долларов, которые, в общем-то, только и имелись в наличии в моём кармане.

Изучив ситуацию на месте, пообщавшись с кхмерами и экспатами, а так же покопавшись в Интернете, предлагаю вам некую инструкцию по технике безопасности в Камбодже. Так как столкнуться с криминалом тут вполне реально.

Правило главное, основное: рассчитывайте только на себя и своих близких друзей, в криминальной ситуации, если она уже произошла и есть возможность решить всё на месте – решайте на месте, полиция вам тут особо ничем не поможет. Пропавшее можно вернуть только в первые секунды после кражи – догоняйте воров, зовите на помощь, привлекайте внимание, действуйте неожиданно и нестандартно. Через минуту-другую никто уже ничего не найдёт и вам не вернёт…

Но лучше, конечно, случай предотвратить, поэтому:

1. На улице держите ценные вещи, камеры всегда при себе. Откажитесь от сумок – используйте рюкзаки, которые всегда носите за спиной, или на груди. Не оставляйте их на любом расстоянии от себя – даже если оно вам кажется безопасным. Сделали снимок – убрали фотокамеру в рюкзак – надели рюкзак. Этот простейший алгоритм защитит вашу камеру от грабителей.

2. Никогда и нигде не светите на улице крупными деньгами: 50 и 100 долларов. Большинство кхмеров тяжело работают за эту невзрачную бумажку 1 или 2 месяца и им совершенно не понятно как можно умудриться спустить такую кучу денег за день в такой дешевой стране как Камбоджа. Меняйте эти купюры только в магазинах. На улице расплачивайтесь максимум двадцатками, а лучше местной валютой – риелями. Были случаи, когда людей, нарушивших это правило, пасли, провожали до удобного места и…грабили.

3. Не доставайте ноутбук, смартфон и айфон при поездке в тук-туке или на мотобайке. Вы легко можете стать жертвой грабителей, крадущих ценности прямо на ходу.

4. Не пользуйтесь смартфонами и айфонами в тёмное время суток – это лакомая добыча местных воришек. Пользуйтесь чудо-техникой в кафе или гестхаусе, а на улицу лучше берите с собой старую Nokia за 10-15 баксов.

5. Не носите на теле ювелирные украшения в Камбодже вообще. Никакие. Никогда. Нигде.

6. Оставляйте ценные вещи, такие как паспорт, карточки, технику в своём номере в гестхаусе, или в отеле. Это безопасно. Если вам кажется, что это небезопасно – оставляйте в сейфе на ресепшене. Это тоже безопасно. Если вам кажется, что и из сейфов крадут – не ездите в Камбоджу!

7. Не шатайтесь пьяным по улицам. В Камбодже это реально опасно.

8. Не ездите пьяным за рулём – траффик Камбоджи, особенно в Пномпене – исключительно для трезвой реакции.

9. При езде на велосипеде или мотобайке с ценными вещами, например с рюкзаком за плечами не ездите слишком близко к тротуарам – вас могут столкнуть с мотобайка (велосипеда) и ограбить. Но посередине дороги тоже ехать не стоит: черные Range Rover и Lexus 570 мало обращают внимание на тех, кто меньше ростом.

10. Если вы купили, или арендовали мотобайк (велосипед) всегда пользуйтесь блокировкой руля (на мотобайке) а так же цепью на колесо (мотобайк и велосипед). Угоны двухколёсной техники в Камбодже – пока, к сожалению, в порядке вещей.

11. Если к вам подошли вооруженные грабители, трезво оцените свои силы и помните, что, в отличие от нового фотоаппарата, смартфона, или ноутбука, новую жизнь вы не купите ни в одном магазине и ни за какие деньги.

12. Изнасилования иностранок в Камбодже единичны и совершаются, как ни странно, другими иностранцами. Так что не волнуйтесь и лучше уделите больше внимания предыдущим 11 пунктам.

Рекомендовал бы я Камбоджу для посещения – однозначно, да! Тут потрясающая природа, масса древностей, улыбчивые и дружелюбные местные, фрукты без химии, вкуснейшая еда в ресторанчиках, огромный выбор морепродуктов в Сиануквилле, замечательные пляжи на Ко Ронге, замечательно соотношение цена/качество в отелях и гестхаусах.

Страна очень полярная, двойственная. С одной стороны: грязь, нищета, преступность, мины, безразличие и 20-летние ржавые пердаки мотобайки… С другой: древнейшая культура, спокойствие и уравновешенность, дружелюбие, красивая природа, формирующийся новый класс интеллигенции и богачей на сверкающих Лексусах.

Каждый полюс перетягивают вновь прибывших на свою сторону, и какой стороной повернётся к вам страна зависит во многом от вас: от ваших мыслей, поведения, действий. Азия вообще сильно зеркалит, а в полярных странах (Камбоджа, Индия, Филиппины) это проявляется наиболее сильно. Будете позитивны, собраны и внимательны – к вам будет притягиваться то же самое. Стоит чуть зазеваться, расслабиться, занегативить – и можно несдобровать.

Опасно ли в Камбодже — да! Пожалуй, это самая опасная страна в Юго-Восточной Азии и здесь стоит быть всегда начеку. Соблюдайте правила безопасности, будьте осторожны и храни вас Будда!

Послесловие.

Расстроился ли я?

Конечно, я же не железный. В день кражи было тяжело психологически, опускались руки, а ночью снились ужастики. Но негативить в полярной стране себе дороже – могут и покруче огреть, чтоб очухался. Поэтому притягиваю позитив: ищу во всём положительное зерно и с улыбкой смотрю в неизвестность будущего. Всё хорошо, но надо сало перепрятать быть внимательней!

Что же дальше?

Остался странствующий натуралист без камеры, но не беда, буду подчищать хвосты: разгребать старый материал по Суматре и Таиланду, писать статьи, как и прежде. Очень жаль, что у меня не осталось фоток Пномпеня – они ушли вместе с камерой. Как и вся Камбоджа, столица её полярна и неоднозначна. Здесь есть на что посмотреть кроме Королевского дворца, Серебряной пагоды и музея геноцида. Интересна колониальная французская застройка, простая жизнь маленьких улочек. Здесь чудесный шоппинг, замечательные гестхаусы с иголочки с номерами за 8 долларов с горячей водой, мебелью, шустрым Интернетом и огромной удобной кроватью, тут совершенно потрясающие ресторанчики с кхмерской, тайской, индийской, индонезийской и корейской кухней, где невероятно вкусное и большое блюдо стоит 2-3 доллара! Тут своеобразная ночная жизнь и множество разношерстных персонажей на Риверсайде. А ещё тут грязно, шумно, криминально, ужасный траффик и антисанитария в передвижных едальнях по «ван долла»… Всё есть в Пномпене…

Поскрёб по сусекам, посчитал зелёные: осталось 370 долларов + велосипед, стоимостью 70. Купить новую камеру пока я себе позволить не могу. Но зато жизнь интереснее стала: без камеры замечаешь больше, но возможностей меньше, поэтому приходится напрягать мозги – а это, в общем-то, полезное занятие. Так что считаю, что кража фотоаппарата – это вызов и левел-ап, переход на новую ступеньку. Судьба подбросила мне испытание: а ну-ка посмотрим, что ты сейчас будешь делать? Как походник-горник скажу, что процесс подъёма тяжелее спуска, но зато ведёт на вершину, откуда панорама открывается намного лучше той что видна у подножия. Поэтому – в путь! Сейчас я активно ищу источники дохода (как в онлайне, так и оффлайн). Если у вас есть какая-то работа для меня – предлагайте. А нет – можете просто помочь. Если пройдёте мимо – тоже не обижусь! В любом случае – спасибо за чтение моих опусов – надеюсь, они небезынтересны и хоть кому-то окажутся полезны!

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 4)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ