Вулкан Марапи на Суматре

Нагостившись у гостеприимных братьев из Паякумбуха, я отправился в курортный город Букиттинги. Город приятен сам по себе, а в окрестностях его вдобавок расположена масса интересного: вулканы Марапи и Синггалан, озеро Мининджау, деревеньки народа минангкабау… Погода радовала и я, недолго думая, взял да и махнул на Марапи… Кстати, индонезийцы называют его Марапи, а имя Мерапи применяется ими для яванского вулкана. Но в русскоязычной среде повелось и тот и другой вулканы называть Мерапи.

И вот июльским солнечным утром я стою на трассе Букиттинги — Паданг между двух огромных вулканов. Выбираю куда же податься. Синггаланг или Марапи? Марапи или Синггаланг? Начну-ка я, пожалуй, с Марапи – одного из самых активных и опасных вулканов на Суматре. За последние 200 лет он извергался 40 раз. Последний раз совсем недавно – в 2011 году.

Содержание статьи

Моё восхождение на вулкан Марапи

Путь наверх начинается в деревне Кота Бару. По ходу движения их Букиттинги, надо повернуть налево, на боковую дорогу, там, где стоит вышка, а затем повернуть ещё раз, но уже направо. Ориентиром будут вышки сотовой связи выше.

дорога

Через некоторое время от асфальтированной дороги отпочкуется круто уходящая вверх бетонка, чтоб сократить путь можно идти по ней, а можно по более плавно набирающему высоту асфальту.

дорога

Преимущества движения по асфальту – роскошные виды на соседний вулкан Синггаланг.

Сингаланг

Наконец, через 3 километра от начала движения в Кота Бару, выхожу к ориентиру – большим телевизионным башням, расположенным на высоте 1320 метров. В деревянных домах положено заплатить за восхождение 5000 рупий и расписаться в журнале. Не доходя до домиков, дорога сворачивает налево – это и есть путь на вершину.

дорога

На склонах вулкана плодородная земля и прохладный микроклимат, из-за чего тут множество фермерских хозяйств.

Выращивают капусту.

Капуста

Помидоры.

Томаты на Суматре

Перец чили.

Чили на Суматре

А кое-где ещё только готовят грядки под рассаду.

Грядки

Фермерские хозяйства кончаются на высоте 1480 метров, где расположен небольшой приют, в котором иногда останавливаются на стоянку восходители. Дорога превращается в тропу, ныряющую в лес.

Лес

Через несколько сотен метров от начала тропы есть пара источников, где можно набрать воды, т.к. потом её не будет до высоты 2400. Здесь же расположены и навесы. Тут можно укрыться от дождя или остаться на ночь.

Шелтер

Так же есть грунтовые площадки под кемпинг.

Дерево

Тропа хорошо набита и не представляет никакой сложности.

Тропа

Марапи – один из самых популярных вулканов у индонезийских восходителей. Мне не раз попадались группы студентов из Медана, Паданга, Джамби и Палембанга, спускающиеся с вершины. Совершенной неожиданностью было встретить кроссовый мотоцикл оставленный рядом с тропой. Да, есть же экстремалы в наше время!

Мото

Тропа поднимается сквозь дремучий сказочный лес.

Лес

Деревья от веточки до веточки сплошь увиты эпифитами – очень красиво!

Лес

А это бурунг – птица по-индонезийски.

Птица

Выше 2000 метров деревья становится ниже, сменяются бамбуком и кустарником. В некоторых местах тропу размыло дождями до состояния глубокой траншеи, замаскированной сверху листьями папоротника. В таких местах проложена свежая тропа в обход.

Тропа

Добираюсь до местечка Pintu Angin, расположенного на высоте 2400 метров. Густая тропическая растительность здесь сменяется камнями с низкорослым кустарником. Это популярно место для кемпинга, так как неподалёку есть источник воды и рукой подать до вершины.

Вулкан

Знакомлюсь со студентами из Паданга. Суматра без новых знакомств – не Суматра! Не перестаю удивляться дружелюбности и радушию местных жителей. С иностранцем всегда поговорят, чем-нибудь угостят и дадут пару советов.

Индонезы

В городской студенческой среде модно ходить в походы, покорять вершины вулканов, путешествовать. Ребята собираются большими компаниями и проводят часть каникул на природе, в походе. При этом никуда не спешат – могут сидеть на одном вулкане 3-4 дня: петь песни, общаться, шутить, готовить на костре или горелке. И это здорово! Невольно вспоминается российская молодёжь и их совершенно другие увлечения. Да, скажете вы, позвольте, и у нас ходят в походы! Но, в Индонезии – это массово, а у нас единично… Во время моего посещения Марапи в Pintu Angin было как минимум 50 человек!

За разговорами с индонезийцами наступил вечер и природа устроила нам шикарное светопредставление!

Долину Агам, расположенную у подножия Мерапи, заволокло пушистыми облаками и только вершина соседнего вулкана Синггалан возвышалась тёмным, коренастым силуэтом.

Вулкан

Закат

Закат за облаками – пиршество для глаз. Всё население Пинту Ангин отвлеклось от готовки, бесед, установки палаток и прилипло к экрану…

Закат

Закат

Закат

Квинтэссенцией светодейства стала тень от горы на облаках.

Закат

Закат

Маленькое розовое облачко, появившееся на склоне Марапи во время заката, в удивлении зависло на место и тоже во всю наблюдало за происходящим!

Закат

Палатку устанавливал уже в темноте при свете фонарика. Сготовить на горелке в Индонезии проблематично из-за того что тут распространены плитки с цанговыми газовыми баллонами. А у меня была маленькая горелка под резьбовой баллон, более обычный в СНГ. Но индонезийцы славные ребята, любезно позвали к огню и я заварил бомж-пакет у них на костре. Кстати, индонезийцы едят в походе бомж-пакеты и рис. Тушёнку не встречал. А вот рыбные консервы – да, популярны. В качестве перекуса – печенье. Пьют кофе. Спиртное не употребляют.

Спалось на высоте 2400 просто замечательно: ночью было холодно, но не так что совсем дубак, как на Керинчи.

Утром встал уже после рассвета. Небо было хмурое и безрадостное. Вот утренний вид на долину Алас и вулкан Синггаланг с тропинки на вершину Марапи.

Сингаланг

Ну и ладно, идём наверх!

Путь пролегает зигзагом по камням, тропа легко читается и при должной внимательности и осторожности не представляет ничего сложного. Переваливаю через склон и попадаю на плато кратеров. Тут, на высоте 2683 метра установлен памятник индонезийскому туристу, погибшему во время извержения 1996 года. Кого-то угораздило поставить рядом палатку…

Вулкан

А вот и само плато кратеров. У Марапи один большой кратер и несколько маленьких, что весьма необычно.

Вулкан

Кстати, популярная туристическая вершина Puncak Merpati является ложной – её высота всего 2757 метров. Настоящая вершина Puncak Garuda (2891 метр) укрыта густыми лесами и находится в полутора километрах северо-восточнее.

На Puncak Merpati я прихожу вместе с группой студентов из Джамби. Конечно, не обошлось без фотосессии…

Вулкан

Вулкан

Следом на вершину подтягиваются и другие восходители.

Вулкан

С Puncak Merpati можно спуститься в «Долину эдельвейсов».

Вулкан

Эдельвейсы тут крупные, с цветками похожими на нашу полынь.

Эдельвейсы

А этот куст до боли знаком по непростому восхождению на вулкан Инере на острове Флорес.

Вулкан

Это буа пети – индонезийская черника. Приятный бонус к завтраку. Вкусненько!

Ягоды

С края «Долины эдельвейсов» выглядывает озеро Singkarak.

Вулкан

А слева возвышается Puncak Garuda, но путь к нему преграждают заросли огромных папоротников. Да и по литературным данным там нет никаких видовых площадок (всё заросло лесом) и я туда не пошёл.

Вместо этого погулял по плато, пофоткал малые кратеры.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Удивительно, но даже в таких, суровейших условиях есть жизнь!

Вулкан

Растительность пробивается везде, где есть возможность за что-то зацепиться.

Подхожу к главному кратеру.

Вулкан

Вулкан

Он впечатляет 200-метровой глубиной.

Вулкан

И мощным потоком газов с шипением вырывающихся из недр земных.

Вулкан

Нет ничего удивительного в том, что в таких местах водятся черти!

Вулкан

Лишь к обеду облачность стала рассеиваться и выглянуло Солнце.

Вулкан

Повеселело и вместо чертей стали попадаться падангские знакомые.

Вулкан

Ну а я, свернув палатку и перекусив печеньем, за 2 часа сбежал с Pintu Angin до Кота Бару, откуда уехал в Букиттинги набираться сил перед восхождением на Синггаланг.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться

Всё просто! В Индонезии замечательно ходит общественный транспорт, представляющий собой переделанные под маршрутки микроавтобусы Мицубиси Кольт и ему подобные. Называются оплет. От туристического центра Букиттинги (Чайнатаун) садимся в крастный оплет до местечка Симпанг Райя (там есть одноимённый большой ресторан) за 2500 рупий. В Симпанг Райя переходим дорогу и пересаживаемся на голубой оплет до Кота Бару за 5000 рупий. Просим драйвера тормознуть у начала трэка на Марапи. Если вы знаете, где выходить говорим драйверу «Кири» — он останавливается. Оплата по выходу из маршрутки. Ну а самые удобные способы путешествовать по Индонезии:

Обзор гестхаусов и отелей в Букиттинги я написал отдельной статьёй.

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

23 комментария к “Вулкан Марапи на Суматре”

  1. Обожаю вулканы, особенно в облаках 🙂 Красивые у тебя фотографии в закатные часы. На скольки вулканах ты побывал?
    Забавно с названиями, мы были у подножия Мерапи только не на Суматре, а на Яве, и в малазийском городке Кота Бару))

    1. Я тоже! Побывал на Флоресе на 4-х вулкнанах, и на Суматре на 5-и. Кота Бару много в Индонезии и Малайзии, ведь это преводится просто как «Новый город».
      Суматранский Мерапи, в отличие от своего яванского собрата, не столь активен и грозен, можно и на вершину легко забраться. Жаль что вы по Яве мало на блоге писали. На Бали мне как-то больше не хочется вернуться, а вот на Яву и Суматру собираюсь ещё раз.

  2. Очень интересно было читать, спасибо) И мне нравится, что у тебя много красивых фотографий природы, некоторые, так просто хоть на обложку журнала))

    1. Спасибо! Вживую всё было гораздо красивей. Реально, все побросали дела и смотрели на закат…

  3. Иван, подскажите пожалуйста, подъем на Мерапи в один день уложиться можно, если остановиться в Букиттинги ?
    Собираюсь через пару-тройку недель оказаться в тех краях и думаю подняться на Мерапи, но вот палатки с собой нет.

  4. Иван, спасибо за информацию о Мерапи. Побывал я на этом вулкане и надо сказать, было это просто круто. Очень понравилось, хотя конечно за один день подняться и спуститься все-таки непросто, особенно если учитывать, что днем ранее был приличный дождь. Однако, затраченные усилия стоили того, место классное!
    Хотя в будке, где я регистрировался с меня хотели взять не пять тысяч рупий, как ты писал, а 20 тысяч, но я, честно сказать, послал их с такими ценами и не платил вообще. В остальном, только положительные впечатления. Позже в своем блоге напишу более подробнее о своих ощущениях и подъеме. Еще раз спасибо!

    1. На здоровье, Павел! Индонезийские вулканы почти всегда превосходят ожидания! Куда дальше путь держишь? Нет ли в планах Сулавеси? А то я у Тана Тораджей сейчас… Буду ещё месяц на Сулавеси.

    1. Да, очень видовая горка! В Индонезии я пользуюсь горелкой под сухое топливо (тут оно называется парафин).

  5. Татьяна

    Иван, скажите, пожалуйста, а наверху вулкана нет ли домиков для ночевки, как в Таман Негаре, например. Или только один вариант — палатка?

    1. Нет, конечно, ни на одном суматранском вулкане нет никаких домиков. Только палатка.

  6. Иван, большое спасибо вам за подробную статью и фотографии. Мы побывали на этом вулкане и видели чудесный закат, эти бешеные, проплывающие совсем рядом невообразимые облака, эдакая перина, на которую хочется упасть. Мы просыпались с первой песней муэдзина, что раздавалась где-то там далеко, у подножия и поднималась к облакам. Мы встретили красивейший рассвет и наснимали гигабайты видео и фото. Большущее, большущее вам спасибо!

    1. На здоровье! Мерапи — классный вулкан. Очень рад что он вам так понравился. Есть желание посетить другие?

  7. Алексей

    Добрый день, Иван! Сколько времени занимает подъем на вулкан? Можно ли за один день подняться, прогуляться немного наверху и спуститься?

    1. Подтверждаю, что за один день можно подняться на вулкан, погулять там и спуститься обратно. Сам проделал такой путь, и остался очень доволен. А данная статья Ивана была отличной инструкцией.

  8. Руслан

    Иван, сначала огромное спасибо за выложенную информацию, сходили за 10 дней семьёй таланг , мерапи, сингаланг все подъёмы до 4 часов и около 2 вниз , описания очень помогли , вообщем без описаний не чего не получилось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *