В гости к убийце — восхождение на вулкан Мерапи

Восхождения на вулканы стали для меня обычным и даже можно сказать профессиональным делом, так что сейчас не бывает уже того чувства опасности и напряжения, что было в первые разы. Но есть такие вулканы, кторые это чувство невольно возвращают и ты снова думаешь, как в свой первый поход на вулкан: «А вдруг сейчас рванёт…»

Gunung Merapi

К таким тяжёлым, суровым и взбалмошным парням я отнесу Kelud и Merapi. Какой именно Мерапи? Ведь в Индонезии их три: один на Западной Суматре, второй на Восточной Яве (именно на нём расположен кратер Иджен) и третий рядом с культурой столицей страны, городом Джокьякартой. Именно этот Мерапи не раз отличился в истории. Начиная с 1006 года, когда его колоссальное извержение заставило царство Матарам переселиться восточнее, забросив великий Боробудур, заканчивая 2010 годом, когда в пирокластическом потоке погибло более 350 человек. И таких трагедий было десятки… Подробно познакомиться с историей Мерапи и с вулканами вообще можно в замечательном Museum Merapi под Калиурангом.

Сегодня же речь о том как подняться до смертоносного кратера этого вулкана-убийцы. Впрочем, не только убийцы… Ведь всё в нашем полярном мире имеет две стороны: положительную и отрицательную. Не стоит замалчивать заслуги вулкана Мерапи перед сельским хозяйством — его пепел делает склоны крайне плодородными. Именно поэтому после каждого извержения народ снова и снова возвращается на вчерашнюю зону эвакуации. Кукуруза, кофе, всевозможные овощи — всё тут растёт на славу!

А сколько сотен грузовиков таскают серый вулканический песок из карьеров под Мерапи для строительства! Все храмы, включая знаменитые Боробудур и Прамбанан построены из вулканических андезитов, добываемых в здешних каменоломнях.

После извержения 2010 года геология вулкана изменилась и восхождения из Babadan и Kineharjo стали невозможны (первое) или весьма экстремальны (второе). До 2017 года на вершину была только одна безопасная тропа из местечка со смешным для нас названием Selo. И вот весной 2017 года национальный парк Taman Nasional Gunung Merapi открыл ещё одну тропу из Sapu Angin.

Восхождение из Sapu Angin

В середине мая 2017 года в Джокьякарте была на удивление хорошая погода и я объездил все окрестности Marapi в поисках лучшей смотровой. В один из дней на Watu Talang я познакомился с ребятами из нацпарка и они то мне и рассказали о тропе Сапу Ангин. И вот я уже и на месте. Тропа стартует низко — на 1330 метрах. То есть до вершины надо набрать 1600 метров… На старте путь идёт через места сбора травы крестьянами для своих любимых коровушек. Но потом трейл входит в лес. И очень хороший такой лес. Там много всевозможных птиц, встречается яванский колонок (Mustela lutreolina ) — животное крайне малоизученное, но в горах Явы пока ещё не редкое. На Pos 1 открывается вид на вулкан.

Вулкан

Дальше идёт самый сложный участок — крутой и скользкий набор высоты.

Тропа

После Pos 2 тропа выходит на гребень и дальше идёт по нему. Появляются высоченные древовидные папоротники — таких высоких нигде не видел.

Папортники

Рододендроны.

Рододендрон

И другие цветы.

Цветы

Вулкан очень активно и тщательно мониторят различными сейсмодатчиками, чтоб предсказать будущие катастрофы.

Сейсмодатчики

После Pos 4 тропа сворачивает с гребня и идёт по направлению к вершине. К тому времени вон и облачка пошли. После обеда в горах часто так.

Облака

Лес тут уже вот такой — увитый мхами и лишайниками, как и положено на высоте 2,5 километра.

Лес

Я заночевал на границе леса и каменной пустоши на 2600. Но можно было и продолжить до популярной стоянки Pasar Bubrah на 2650 — оттуда потом ближе идти до вершину и спускаться если в Село потом, то тоже лучше кемпиться там.

Мерапи с Pasar Bubrah выглядит подозрительно сложным для восхождения, но на самом деле там всё достаточно просто, без экстрима.

Конус вулкана

Ближе в вечеру пошли облака и стали формировать мои любимые картины из сочетания гор и пушистых белых подушек. Ни Ван Гог, ни Шишкин, ни кто либо ещё и рядом не валялись!

Мербабу

От Базара Бубра осталось одно название, да куры — подъедают то, что осталось от туристов. Крошки печенюшек всяких, в смысле.

Курицы

Закат пришёлся на Сумбинг.

Закат

А рассвет на Лаву.

Лаву

Вышел ночью из лагеря, специально чтоб снять гору с фонариками лезущих на неё туристов.

Ночной вулкан

Ночной вид на Пасар Бубра, Мербабу, Сумбинг, Синдоро и Андонг.

Ночной вид

А вот и кратер. Из-за постоянных фумарольных газов видимость там плохая.

Кратер

Шикарные рассветные краски.

Вершина

Моя довольная рожа.

Моя рожа

Ещё один вид на кратер.

Кратер

А это самый высокий пик. До 2010 года вершина была в другом месте и составляла 2968 метров. Сейчас это вон тот пик высотой 2930.

Пик

Первая половина спуска проходит по камням, где особо не разгонишься.

Камни

Зато потом очень прикольно сбегать по этой песчаной сыпухе. А вот подниматься напротив, совсем не прикольно: два шага вверх, один вниз.

Спуск

Народу было много, не смотря на будний день.

Индонезийцы

Как же всё прекрасно видно! Вон даже самый высокий вулкан Центральной Явы, Сламет, виднеется, крайний слева.

Вид

А это видок с моей стоянки.

Вид

Я сворачиваюсь и иду вниз — забирать мопед и ехать домой.

Как добраться

Без своего транспорта добраться до Sapu Angin не просто. В ближайший большой посёлок Kemalang ходит какой-то автобус, но как часто он ходит и откуда — не понятно. Самый реальный способ добраться до базового лагеря без своего мопеда это доехать по дороге Джогья — Соло до сахарной фабрики Gondang Winangun, за которой начинается дорога Deles Indah, идущая до самого Sapu Angin и там искать мототакси. От туда ехать ещё час и дорога местами раздолбанная и по ней снуют грузовики с вулканическим песком — очень пыльное удовольствие… Стопом тоже тоже можно попробовать, но скорей своего последние километры придётся идти пешком — ближе к точке назначения траффик совсем редеет.

Стоимость

В Сапу Ангин есть Basecamp, но будок с кассирами не замечено. У меня билет никто не спрашивал, единственное за парковку заплатил 5000 рупий — стандартная такса на «ночлег мотобайка под крышей».

Полезные советы

  • От Basecamp до Pasar Bunrah идти в моём темпе 5 часов. От туда до вершины всего минут 20.
  • По пути нет никаких источников воды — берите с собой не менее 2х литров на человека!
  • Карты трека пока нет, но нацпарк уже поставил щиты на Pos’ах. По ним можно ориентироваться какая высота и сколько ещё осталось драпать до вершины.

Щит

Восхождение из Село

Это самая популярная тропа на вулкан в Джогье. Не на Мерапи, а вообще на вулкан. Так что по выходным и когда хорошая погода в будни, на ней довольно-таки многолюдно. Многие ходят без ночёвки, ночью. Я тоже так ходил летом 2016го.

Увы, в тот раз мне не повезло с погодой — было всё в облаках даже на рассвете и дул сильный холодный ветер.

Рассвет

Кратер был постоянно в облаке.

Кратер

Соседний Мербабу открылся буквально на 5 минут.Мерабабу

На вершине Мерапи постоянно сидела шапка из облаков.

Шапка

В общем, в тот раз красот особо никаких из-за облачности не увидел.

Склон вулкана

Склон вулкана

Красивая шапка облаков на Мербабу.

Шапка облаков

Как добраться

Из Джокьякарты

Сначала едем на автобусе Transjogja или GoJek до терминала Jombor, где садимся на автобус в направлении города Magelang. Выйти нужно на перекрёстке Blabak, ехать час, цена 10000 рупий. Далее на зелёной маршруте доезжаем до местечка Tlatar. Оттуда до Selo уехать на маршрутке гораздо проблематичней, скорей всего придётся на оставшиеся 20 км брать мототакси. Автостоп от Джогьи вполне возможен — мы ездили успешно.

Из Соло

Из Соло в направлении Село ходит гораздо больше общественного транспорта и шанс доехать до места назначения, особенно с утра, существенно выше, чем из Джогьи. Из Соло едем на автобусе до терминала Boyolali, там пересаживаемся на оранжевую маршрутку и за 3000 рупий доезжаем до перекрёстка Surowedanan, где пересаживаемся в маленький автобус до Cepogo за 5000 рупий. Оттуда уже едет маршрутка в Село за 5000 рупий. От Село до New Selo (там находится начало тропы) можно взять мотоциклиста за 10000 рупий.

Стоимость

В Besecamp Село есть кассы, где c иностранцев дерут 150 тысяч рупий за подъем. Для местных стоит 15000 рупий. Кассы легко обойти ночью — он находятся сбоку от дороги, их даже можно не заметить, если ехать прямой наводкой на New Selo.

Полезные советы

  • Путь от New Selo до вершины Мерапи занимает в моём темпе 4 часа. Соответственно, спуск 3 или чуть больше.
  • На всём протяжении пути нет источников воды. Берите с собой 2 литра на человека.
  • Карта

Карта

Восхождение из Kinahrejo

Пока не изучено.

Где жить

Базовым лагерем лучше всего сделать Джокьякарту — там лучший выбор жилья, обзор которого я сделал здесь. Можно остановиться и в Село — там есть несколько homestay. Например, Ratry Homestay, принадлежащий известному горному гиду Сони. Или вот ещё пара хоумстеев, доступных для бронирования онлайн.

Damar Homestay

Elang Jiwa Lodge

Полезная информация

  • Рекомендую пройти вулкан насквозь: подняться через Sapu Angin и спуститься в Selo. Это можно сделать как за один день (при условии старта ранним утром), так и за два, с ночёвкой на Pasar Bubrah.
  • При желании можно совершить Double M – двойное восхождение. Сначала на Мерапи и потом на Мербабу.

  • Список индонезийских вулканов и гор, на которые я поднялся здесь.
  • Если вам нужна помощь в организации транспорта, или гид для восхождения на Мерапи (англо-, или русскоговорящий) — пишите…

    tanaw@yandex.ru
  • Карта

    Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
    Gunung Merapi

    Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

    Gunung Merapi: -7.541189, 110.446243

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    2017-05-31T16:05:20+00:00 Май, 2017|0 комментариев

    Оставить комментарий