В сегодняшней статье вы не найдёте никакой практически полезной информации о способах попадания в то или иное место, лайфхаков, цен на жильё и продукты. Сегодня я решил показать вам фотографии людей из Кота Кинабалу. Так что предлагаю расслабиться и просто посмотреть фотки. Ведь люди и места – ключевые моменты в описании любого путешествия. Да и во время самого странствия, когда постоянно меняешь дислокацию, первым делом бросаются в глаза места и населяющие их люди, а уж потом начинаешь обращать внимание на всевозможные происходящие события. По приезду в Кота Кинабалу, я сразу заметил большое количество красивых, нарядных людей, населяющих этот город. Поэтому волей-неволей переквалифицировался из фотографа-натуралиста в уличного фотографа-портретиста.
Из-за крайней зависательности Кота Кинабалу, я выбирался из него лишь в зоопарк Lok Kawi, а в остальное время гулял по улицам города, охотясь за людьми. Реакция малазийцев на фотоаппарат разительно отличается от таковой у индонезийцев. Последние, едва заметив европейца с зеркалкой, радостно улыбаются, машут руками и очень любят фотографироваться (особенно вместе с европейцем). В Малайзии народ гораздо более степенный, сдержанный и на такую реакцию тут рассчитывать не приходится. Тем не менее, Азия – есть Азия: если просто достать камеру и начать фотографировать людей осуждать тебя никто не будет. Многие, заметив, что их фотографируют, смущённо улыбаются.
Но некоторые малайцы ведут себя вполне по-индонезийски и начинают позировать.
И лишь очень немногие смотрят настороженно-удивлённо.
Негативной реакции я не встречал. Первый раз в Кота Кинабалу я расчехлил свой D90 на маленькой улочке сбоку от City Hall. В выходные вечером здесь продаются всякие сладости-вкусняшки, которых в Малайзии большое изобилие. Всё хочется попробовать, порой, не знаешь, что и выбрать… Вот и кореянка в задумчивости.
Пока взрослые мучаются, выбирая…
Дети развлекаются, играя!
Но вот выбор сделан и игра закончена. Со строгой, плотно запакованной мамой-мусульманкой не забалуешь!
У многочисленных туристов from China любимая забава – фотографировать всё и вся.
Реально мало осталось на Земле мест, ещё несфотографированных китайскими туристами. Я думаю, таких мест намного меньше, чем тех, где ещё не ступал шлёпанец западноевропейского пенсионера. А вы?
Чаще всего я охотился на пешеходных мостах на 17-ой улице, примыкающей к KK Plaza. После 16 часов вечера здесь разворачивается оживлённая уличная торговля выпечкой, горенганом, коктелями, фруктами и фастфудом. Это место очень популярно у местных, которые, по всей видимости, большие сладкоежки – сладости разлетались быстрее всего!
Некоторые малайки очень любят яркие, пёстрые одежды.
Но нередко встречаются и строгие хинджабы.
Силу обычаев и религии можно было в должной мере оценить в праздник окончания месяца Рамадан, Хари Райя Пуаса, когда большинство малайцев надели свою традиционную одежду: мужчины баджу мелаю, женщины – баджу курунг. Я не переставал удивляться яркости нарядов малайцев в тот день. Один другого краше!
9 дней в Кота Кинабалу пролетели быстро. Как и Кучинг, детально описанный на блоге странствующего вебмастера, столица Сабаха очень приятное место для жизни – здесь хочется остаться подольше. Но билет в Манилу не позволил мне этого сделать и 10 августа я улетел на Филиппины.
Spryt, спасибо за постовой! Тоже разместил ссылку на Кучинг в конце статьи.
Привет.
Не мне судить конечно, но что-то ты рановато начал аггресивную рекламу) Карта полетов в конце каждого поста — явно перебор (еще и в сайдбаре за тобой гоняется). Так же как подписка (но это ладно) и два плагина соц.комментариев. Один фиг эффективность нулевая, а страница захламляется + дольше грузится + выглядит аляповато.
Thx за ссылку (хотя суть постового именно в ссылках в новых постах, ну да ладно =)
Дык куда новее — сегодняшняя 🙂 В завтрашних статьях постовые размещать пока не умею. Под последней фотографией этой статьи размещён постовой.
По поводу рекламы — ситуация так складывается, выбора нет, Aviasales — единственное на моём блоге, что приносит хоть какой-то доход… Согласен, что перебор. Но, с другой стороны, работа в контактном зоопарке (а там я работаю и кормильщиком, и уборщиком, и доктором, и гидом, и менеджером и рекламным агентом) показывает, что люди сейчас настолько крепко спят, что побудить их сделать что-то может лишь массированная агрессивная реклама или крепкий пинок под зад. Да и осталось у меня 400 баксов в активах. Как не суетиться? Жду прибытия друзей и их приятелей в Камбоджу. Организую для них авторский тур. На блоге его не анонсирую, так как провожу его для своей компании, так сказать, и за смешные деньги. Скоро выложу анонс авторского тура по Северной Суматре для широкой общественности (буду набирать группу до 5-и человек).
Особенно согласен по соц.сетям — чтоб был с них какой-то выхлоп, думаю, надо заниматься группами вконтакте и в фейсбук целенаправленно. Писать специальные новости только для соцсетей, выкладывать отельные фотки, раскручивать. Но времени нет этим заниматься совершенно.
Я имею ввиду _перед_ публикацией, а не после 🙂 Что имеет смысл, когда посты расходятся по RSS. Но, в твоем случае разницы нет.
Aviasales приносит доход? Удивительно. Или пошел траф с ПС? Сомневаюсь что публика с моего блога и тревелблоггерса рванула скупать билеты. У меня вообще по нулям, что с сайдбаром, что с картой 😀
Дело конечно твое, не мне судить.
Соц. сети да, с ними отдельно надо работать, у меня тоже не особо получается.
Авторские туры — да, хорошая идея.
Да, Авиасейлс дал небольшой выхлоп в 2013 году (900 руб), причём во время застоя на блоге, когда я не писал новых статей и никто ничего не комментировал.
Классные фотки! Действительно, в Азии очень интересно снимать людей. Но я вот сейчас подловил себя на мысли: четыре месяца уже живу в Таиланде, и никак не привыкну к тому, что люди нормально относятся к тому, что ты их снимаешь. Если вижу интересного, колоритного человека, все время пытаюсь снять его исподтишка) А он все равно замечает и начинает улыбаться, рукой махать. А я все равно не могу привыкнуть))
Это сказывается долгий опыт проживания в России, когда если на прохожего направляешь фотоаппарат — даже на официальном мероприятии — то обязательно: «Убери камеру, н-на! Сюда иди, н-на!»
Да-да. Я тоже смущаюсь иногда. Но Индонезия и Филиппины сильно подлечили моё смущение: если в Тае культ еды, то там — культ фото. Когда достаешь камеру и направляешь на людей, это воспринимается с большим воодушевлением и энтузиазмом!
Кстати, по поводу тайского культа еды. Я разгадал его тайну. Никакой это не культ)) Просто тайская еда — некалорийная, ей очень сложно наесться. Поэтому они и едят с утра до вечера. Если бы они ели на обед жареную картошку с мясом да с хлебом, не ели бы каждые полтора часа)))
Возможно, надо провести эксперимент: накормить тайца (тайку) картофаном с мясом и чёрным хлебом и посмотреть когда проголодается снова:)
Да, я постепенно двигаюсь в этом направлении, приучаю знакомых тайцев к русской еде) Недавно солеными огурцами угощал, следующий шаг — картоха))
Здорово! Буду следить за твоими успехами 🙂 Когда жил на вписке в Баколоде (Филиппины) тоже готовил русские блюда для филиппинцев. Помню, хотел как-то сварить борщ, но свеклы не оказалось в наличии… Так что приготовление наших блюд в ЮВА сопряжено с некоторым продуктовым дефицитом 🙂
А куда подевались фотки в статье? Зашла почитать — так все интересно, а фотографий нет((
Все фотки на месте, используйте другой браузер.