Горенган (Gorengan) – вкусные «жарёнки» на Флоресе

С наступлением вечера на улицы городков Флореса выкатываются трёхколесные мопеды с магазинными витринами и крупной надписью «Gorengan». Сначала мы игнорировали это гастрономические явление Индонезии и питались исключительно в местных варунгах. Но проехав весь Флорес с запада на восток и оказавшись на самой восточной его оконечности в городе Ларантуке, мы решили что бояться нечего и пора бы уже распрощаться с невинностью в отношении горенгана…

Я купил в одном из таких трёхколесных мопедов-витрин всех разновидностей горенгана по нескольку штучек на пробу.

Горенган

Прежде чем перейти непосредственно к еде, расскажу немного, что же это такое. Горенган (gorengan) – это всякие съедобные штуки жареные в кляре. На большой сковороде в масле обжариваются тофу, темпе, котлетки из соевых бобов, лепёшечки с овощами, бананы… С индонезийского языка слово gorengan можно перевести как жарёнка. Цена за штучку жарёнки колеблется от 500 до 1000 рупий, в зависимости от туристичности места и наглости продавца. Нормальная цена – 500 рупий за штуку. Рядом с ночными жральнями, напротив Hotel Rulies в Ларантуке цена была 3 штучки жарёнки за 2000 рупий. Часто к горенгану прилагаются остро-сладкий красный соус и маленькие перчики чили.

Обычно на витрине представлены 3-5 разновидностей горенгана – есть из чего выбрать. Посмотрим, что же тут предлагают.

Pisang goren. Жареный банан. Бывает двух разновидностей: маленькие, обмотанные тестом.

Горенган

Горенган

И просто жареные в кляре.

Горенган

Тофу с начинкой из капусты и вермишели.

Горенган

Темпе – очень популярный в Индонезии ферментированный продукт из соевых бобов.

Горенган

Лепёшечки с овощами (капуста).

Горенган

Мне больше всего понравились бананы. Темпе и лепёшечки с овощами тоже прикольные, а вот тофу на любителя, мне лично он не очень по вкусу.

Не стоит забывать, что кляр – это кляр. Много горенгана лучше не есть, иначе печень выскажет вам всё что о вас думает, но попробовать конечно стоит – жарёнки колоритные! И не затягивайте: среди индонезийцев горенган разлетается как горячие пирожки…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *