С наступлением вечера на улицы городков Флореса выкатываются трёхколесные мопеды с магазинными витринами и крупной надписью «Gorengan». Сначала мы игнорировали это гастрономические явление Индонезии и питались исключительно в местных варунгах. Но проехав весь Флорес с запада на восток и оказавшись на самой восточной его оконечности в городе Ларантуке, мы решили что бояться нечего и пора бы уже распрощаться с невинностью в отношении горенгана…
Я купил в одном из таких трёхколесных мопедов-витрин всех разновидностей горенгана по нескольку штучек на пробу.
Прежде чем перейти непосредственно к еде, расскажу немного, что же это такое. Горенган (gorengan) – это всякие съедобные штуки жареные в кляре. На большой сковороде в масле обжариваются тофу, темпе, котлетки из соевых бобов, лепёшечки с овощами, бананы… С индонезийского языка слово gorengan можно перевести как жарёнка. Цена за штучку жарёнки колеблется от 500 до 1000 рупий, в зависимости от туристичности места и наглости продавца. Нормальная цена – 500 рупий за штуку. Рядом с ночными жральнями, напротив Hotel Rulies в Ларантуке цена была 3 штучки жарёнки за 2000 рупий. Часто к горенгану прилагаются остро-сладкий красный соус и маленькие перчики чили.
Обычно на витрине представлены 3-5 разновидностей горенгана – есть из чего выбрать. Посмотрим, что же тут предлагают.
Pisang goren. Жареный банан. Бывает двух разновидностей: маленькие, обмотанные тестом.
И просто жареные в кляре.
Тофу с начинкой из капусты и вермишели.
Темпе – очень популярный в Индонезии ферментированный продукт из соевых бобов.
Лепёшечки с овощами (капуста).
Мне больше всего понравились бананы. Темпе и лепёшечки с овощами тоже прикольные, а вот тофу на любителя, мне лично он не очень по вкусу.
Не стоит забывать, что кляр – это кляр. Много горенгана лучше не есть, иначе печень выскажет вам всё что о вас думает, но попробовать конечно стоит – жарёнки колоритные! И не затягивайте: среди индонезийцев горенган разлетается как горячие пирожки…