Индонезийская кухня на острове Флорес

По сравнению с разнообразнейшей кухней королевства Таиланд, в индонезийская кухня не столь радужная. Культа еды здесь нет и готовят индонезийцы (за редким исключением) совсем не так прекрасно как тайцы. Особенно это касается острова Флорес, где в меню деревенского варунга запросто может оказаться один рис и 3-4 добавки к нему. Питались мы в общественных столовых, которые тут называются варунгами. Часто внешне они бывают довольно непрезентабельного вида, но особой антисанитарии при приготовлении пищи мы не заметили. И наши пищеварительные системы тоже! Питаться лучше в тех варунгах, где много местных – это верный знак того что тут вкусно готовят и цены не задирают.

Варунги подразделяются на два типа:

  • 1. Добавки (курица, рыба, овощи) готовятся с утра и весь день потом лежат в лотках на прилавке. При заказе просто добавляются к горячему рису из рисоварки. Называется это дело Масакан Паданг.
  • 2. Пища готовится при вас из свежих компонентов.

Едальни первого типа встречаются намного чаще и они сразу бросаются в глаза, едальни второго типа обычно маленькие и неприметные, иногда это просто мотоколяска, типа тайских макашниц. Местные жители как раз предпочитают этот тип варунгов.

В городе варунги встречаются хаотично то тут то там, тяготея к рынкам, базарчикам, автобусным станциям и прочим скоплениям народа. По дороге они тоже встречаются, но редко, поэтому лучше питаться в городах, не факт что по дороге из пунта А в пункт Б вам встретиться варунг. Узнать их можно по вывескам со словами Warung (столовая), или Makan (еда).

Индонезийская кухня на острове Флорес

Индонезийская кухня на острове Флорес

Внутри многих городских столовок обстановка вполне домашняя.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Цены обычно вывешены. Бывает, есть даже меню. А иногда – ни таблички с ценами, ни меню.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Индонезийская кухня на острове Флорес

Часто встречаются специализированные едальни, или мотоколяски, где готовят баксо – суп из бомж-пакетиков с фрикадельками и яйцом.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Коротко пробежимся по основным индонезийским блюдам, которые широко представлены на Флоресе.

Супы.

Bakso. В его основе лежит обыкновенный бомж-пакет, который заваривают бульоном, или обычной водой. Так же добавляют яйцо (баксо телур), фрикадельки, зелень, чипсы крупук и другие добавки. В зависимости от добавок, баксо называется и стоит по-разному: от 5000 до 12000 рупий ( 15-40 рублей). Мы часто брали баксо на обед. Дешево и сердито.

Mie Ayam. Лапша с куриный бульоном и кусочками курицы. Очень простой и дешевый супчик – 6000-8000 рупий.

Soto. Говяжий или куриный карри-бульон. В бульоне так же может быть лапша и яйцо. Подают с рисом. Очень большое и сытное блюдо. Цена 12000 рупий.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Вторые блюда.

Nasi Ayam — рис с курицей. Курицу тут любят зажаривать до состояния мумии. Подают вместе с карри с овощами. Стоит 14000-20000 рупий. Самое дорогое блюдо на Флоресе.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Nasi Ikan — рис с рыбой. Бывает двух разновидностей: Goreng – жареная до состояния мумии рыба и Bakar – печёная. Второе намного вкуснее. Горен стоит 7000-10000 рупий, бакар – 12000-15000 рупий. Иногда добавляется название вида рыбы, например в Баджаве мы ели отличный Nasi Lelek Bakar – рис с печёным сомом.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Nasi Sayur – рис с овощами. Цена 5000-10000 рупий.

Nasi Campur – рис с различными добавками: овощи, чипсы, маленькие сушеные рыбки, лапша. Цена 8000-10000 рупий.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Mie Goreng – жареные бомж-пакетики с овощами. 10000 рупий.

Kwetiau Goreng – аналога тайского пад тая, встречен только в Ларантуке. 10000 рупий.

Gado-Gado – довольно интересное блюдо, представляющее собой смесь варёных и сырых овощей с арахисовым соусом. Иногда добавляется яйцо, жареный арахис, крупук. Цена 8000-10000 рупий.

Индонезийская кухня на острове Флорес

Cap-Cay – тушеные овощи, цена 10000-12000 рупий.

Somay – фрикадельки с овощами. Цена 10000 рупий.

Вода.

При заказе любого блюда вам приносят кружку кипячёной воды (Air Pute), либо вы сами её наливаете из стоящих на столах кувшинов. Изредка в варунгах есть бутилированная вода.

Кофе.

Я не любитель кофе, но тут он действительно очень хорош! И цены радуют: 3000-4000 рупий за чашку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

4 комментария к “Индонезийская кухня на острове Флорес”

  1. frikadelka-mumiya

    :good: ничто так не характеризует страну, как ЕДА! мммм, рай для любителей риса вроде меня) и мумий тоже XD а тарелки прям как у нас

  2. Здравствуйте!
    Тут не указано сильно полюбившиеся мне блюдо — наси горинг.
    Я как любитель риса обьедался им будучи на Бали.
    Также хотелось бы почитать Ваше путешествие на остров Ломбок.

    1. Да, одно из самых распространённых блюд. Жареный рис, он же — наси горен. На Ломбоке были не долго, транзитом, стремились на Флорес, так что писать особо не чего…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *