По сравнению с разнообразнейшей кухней королевства Таиланд, в индонезийская кухня не столь радужная. Культа еды здесь нет и готовят индонезийцы (за редким исключением) совсем не так прекрасно как тайцы. Особенно это касается острова Флорес, где в меню деревенского варунга запросто может оказаться один рис и 3-4 добавки к нему. Питались мы в общественных столовых, которые тут называются варунгами. Часто внешне они бывают довольно непрезентабельного вида, но особой антисанитарии при приготовлении пищи мы не заметили. И наши пищеварительные системы тоже! Питаться лучше в тех варунгах, где много местных – это верный знак того что тут вкусно готовят и цены не задирают.
- 1. Добавки (курица, рыба, овощи) готовятся с утра и весь день потом лежат в лотках на прилавке. При заказе просто добавляются к горячему рису из рисоварки. Называется это дело Масакан Паданг.
- 2. Пища готовится при вас из свежих компонентов.
Едальни первого типа встречаются намного чаще и они сразу бросаются в глаза, едальни второго типа обычно маленькие и неприметные, иногда это просто мотоколяска, типа тайских макашниц. Местные жители как раз предпочитают этот тип варунгов.
В городе варунги встречаются хаотично то тут то там, тяготея к рынкам, базарчикам, автобусным станциям и прочим скоплениям народа. По дороге они тоже встречаются, но редко, поэтому лучше питаться в городах, не факт что по дороге из пунта А в пункт Б вам встретиться варунг. Узнать их можно по вывескам со словами Warung (столовая), или Makan (еда).
Внутри многих городских столовок обстановка вполне домашняя.
Цены обычно вывешены. Бывает, есть даже меню. А иногда – ни таблички с ценами, ни меню.
Часто встречаются специализированные едальни, или мотоколяски, где готовят баксо – суп из бомж-пакетиков с фрикадельками и яйцом.
Коротко пробежимся по основным индонезийским блюдам, которые широко представлены на Флоресе.
Супы.
Bakso. В его основе лежит обыкновенный бомж-пакет, который заваривают бульоном, или обычной водой. Так же добавляют яйцо (баксо телур), фрикадельки, зелень, чипсы крупук и другие добавки. В зависимости от добавок, баксо называется и стоит по-разному: от 5000 до 12000 рупий ( 15-40 рублей). Мы часто брали баксо на обед. Дешево и сердито.
Mie Ayam. Лапша с куриный бульоном и кусочками курицы. Очень простой и дешевый супчик – 6000-8000 рупий.
Soto. Говяжий или куриный карри-бульон. В бульоне так же может быть лапша и яйцо. Подают с рисом. Очень большое и сытное блюдо. Цена 12000 рупий.
Вторые блюда.
Nasi Ayam — рис с курицей. Курицу тут любят зажаривать до состояния мумии. Подают вместе с карри с овощами. Стоит 14000-20000 рупий. Самое дорогое блюдо на Флоресе.
Nasi Ikan — рис с рыбой. Бывает двух разновидностей: Goreng – жареная до состояния мумии рыба и Bakar – печёная. Второе намного вкуснее. Горен стоит 7000-10000 рупий, бакар – 12000-15000 рупий. Иногда добавляется название вида рыбы, например в Баджаве мы ели отличный Nasi Lelek Bakar – рис с печёным сомом.
Nasi Sayur – рис с овощами. Цена 5000-10000 рупий.
Nasi Campur – рис с различными добавками: овощи, чипсы, маленькие сушеные рыбки, лапша. Цена 8000-10000 рупий.
Mie Goreng – жареные бомж-пакетики с овощами. 10000 рупий.
Kwetiau Goreng – аналога тайского пад тая, встречен только в Ларантуке. 10000 рупий.
Gado-Gado – довольно интересное блюдо, представляющее собой смесь варёных и сырых овощей с арахисовым соусом. Иногда добавляется яйцо, жареный арахис, крупук. Цена 8000-10000 рупий.
Cap-Cay – тушеные овощи, цена 10000-12000 рупий.
Somay – фрикадельки с овощами. Цена 10000 рупий.
Вода.
При заказе любого блюда вам приносят кружку кипячёной воды (Air Pute), либо вы сами её наливаете из стоящих на столах кувшинов. Изредка в варунгах есть бутилированная вода.
Кофе.
Я не любитель кофе, но тут он действительно очень хорош! И цены радуют: 3000-4000 рупий за чашку.
:good: ничто так не характеризует страну, как ЕДА! мммм, рай для любителей риса вроде меня) и мумий тоже XD а тарелки прям как у нас
Welcome to Indonesia! Риса и мумий тут завались! Мне тоже нравится рис, но не 3 раза в день…
Здравствуйте!
Тут не указано сильно полюбившиеся мне блюдо — наси горинг.
Я как любитель риса обьедался им будучи на Бали.
Также хотелось бы почитать Ваше путешествие на остров Ломбок.
Да, одно из самых распространённых блюд. Жареный рис, он же — наси горен. На Ломбоке были не долго, транзитом, стремились на Флорес, так что писать особо не чего…