В Индонезии очень распространен сладкий пирог мартабак. В любом городе, а зачастую и в деревне можно найти тележки или стационарные ларьки с надписью Martabak Manis или Terang Bulan. Из сладкого теста производится пышный и увесистый пирог круглой формы желтовато-рыжего цвета. Начинка самая разная: сгуща, шоколад, бананы, джекфрут, сыр, изюм, арахис… Покупатель может выбрать любой вариант и всевозможные комбинации.
Вообще, изначально, мартабак появился на Аравийском полуострове и был совсем не сладким. Представлял собой слоёный пирожок с начинкой из мяса, овощей и яйца. Такая форма сохранилась до сих пор, в том числе и в Индонезии и называется Matrabak Telur. Но почему-то именно сладкая разновидность этого лакомства получила широкое распространение на Зондском архипелаге. Terang Bulan можно найти везде, от Ачеха до Папуа.
Martabak Manis в Индонезии бывает нескольких разновидностей, самые распространённые из них Bangka и Bandung.
Как-то раз, прогуливаясь по моему любимому Берастаги, я зарулил на базар к знакомому мартабашнику и совершенно спонтанно снял репортаж.
Папа Букит из народности каро и занимается выпечкой уже 8 лет. Учился сам, методом проб и ошибок. Сейчас специализируется на Martabak Bandung с начинкой из сахара, арахиса, шоколада, сгущенного молока. В общем, самые ходовые варианты.
Торговля идёт не отрываясь от процесса производства, с тележки. В неё вмонтирована печка и прилавок. Тесто уже готовое, привозится с собой из дома, стоит тут же в вёдрах.
Тесто жидкое, черпается кружкой и наливается на маленькую сковородочку.
Потом добавляется сахар, орехи и другие ингредиенты.
Затем всё это дело закрывается крышкой и выпекается на медленном огне. Используется две сковородки. Но не синхронно.
Минут через 5-7 пирог готов. Лопаточкой его перегибают напополам и извлекают из сковородки.
Кладут на разделочную доску или банановый лист, где смазывают маслом.
После того как мартабак впитает масло, нарезают ломтиками.
Упаковывают в специальную картонную коробочку для удобства транспортировки.
Martabak Manis всегда вызывает большой ажиотаж.
Часто продавцы возят с собой несколько пластиковых табуреточек, на которых сидят ждущие своей очереди покупатели.
Цены на мартабак зависят от многих факторов: города, проходное место или нет, алчности продавца, раскрученности брэнда, типа начинки. У Букита цена 7000-8000 рупий (чуть больше полдоллара). Минимум, что я встречал — 5000 рупий. Обычно же 10000-15000 рупий (доллар). Вот это, например, дорогой прайс.
Букит обычно зарабатывает в день 150000 рупий (12 долларов), минимум 100 тысяч. А в хорошие дни бывает и 200. Налоги не платит. Работает не каждый день, так как основное его занятие – служба в церкви, пение в хоре. Для Индонезии его заработок чуть ниже среднего, например, уличный сапожник в Медане легко зашивает обувки на 300 тысяч (25 долларов) в день.
Когда я живу в Индонезии (а это около 8-10 месяцев в году) покупаю Martabak Manis примерно 1-2 раза в неделю. Одним таким пирогом вполне реально сытно и вкусно поужинать.
А вы пробовали мартабак? Понравился?
Да да,я тоже в Берастаги попробовала это лакомство,мне очень понравилось-ЭТО ПРЯМ ТОРТ НАСТОЯЩИЙ-очень вкусно! А еще мне понравились лрбстеры из озера Тоба-гораздо вкуснее королевских креветок,хотя по размеру такие же
Лобстеры? Не видел их на Тобе… А где именно и по чём?