20 лет АВП: встреча на Клязьме

На сход Академии Вольных Путешествий (АВП) я поехал уже во второй раз, первый был три года назад, летом. Прогнозы погоды на начало сентября совсем не радовали, но, тем не менее, решил ехать, так как Антон Кротов попросил помочь с путеводителем по Индонезии, да и вообще интересно было посмотреть, что изменилось.

Академия Вольных Путешествий задумана как сообщество путешественников, странствующих по всему миру всевозможными методами, начиная от автостопа с бюджетом менее 50 долларов в месяц, заканчивая путешествиями на яхтах и автомобилях. Участники клуба обмениваются полезной информацией, устривают лекции, встречи, сходы, квартирники у Кротова и других активных деятелей.

Сходы АВП проводятся два раза в год: в первые выходные июня и первые выходные сентября.

На Осеннем Трезвом Сходе 2015 отмечалась 20-тилетие АВП (основанного 02.09.1995). Всё это время Академией правил бессменный президент, выдающийся путешественник и мудрец Антон Кротов, проехавший автостопом около 800 тысяч километров по всему миру, автор более 30 книг и путеводителей, организатор 14 Домов Для Всех по всему миру. Стоит отметить, что слёт был абсолютно трезвый. Даже курящих путешественников мной было не замечено, по крайней мере, у костра и на лекциях никто не курил.

Организовано всё было блестяще – всё-таки, Антон талантливый лидер и координатор.

Антон Кротов

Я поехал на Сход на машине, найденной через BlaBlaCar до Владимира, а там на автобусе до Лакинска. Потом пешком 7-8 километров до поляны на берегу Клязьмы. Место очень симпатичное, уютное, спасибо за его находку одному из самых великих странников современности, покорителю Африки и русских северных просторов, Сергею Лекаю. На слёте я появился во второй полвине дня 3-го сентября, когда народу ещё было менее 30 человек.

Максимальное же количество участников собралось в ночь с субботы на воскресение, а всего на слёте побывал 281 человек и ещё 1 приплыл случайно в ходе своего двухнедельного сплава на байдарке по Клязьме.

Питались на общей кухне, на которой мог поработать каждый желающий. Основа питания – вегетарианская: греча, рис, суп. Но каждый мог добавить себе в кружку или миску рыбу или тушёнку. Все продукты приносились на Сход участниками и складывались в общак. Кто-то притащил целый мешок яблок.

Яблоки

Дорога к месту слёта проходила через кукурузные поля. Поэтому мы устроили несколько разбойнических рейдов, чтоб накормить халявной кукурузой всех желающих.

Ребёнок с кукурузой

На Сходе было несколько огромных кастрюль, в которых постоянно что-то варилось…

Полевая кухня

За поддержание порядка на кухне стоит сказать отдельное спасибо Азату – он самоотверженно трудился у очага целых три дня.

Азат и кухня

Сваренная на костре пища отличается особым вкусом, поэтому раздача еды всегда вызвала большой ажиотаж.

Раздача еды

Раздача еды

Антон два раза призывал жителей Схода оправиться по дрова, благодаря чему проблем с ними мы не испытывали. Каждый внёс свою посильную лепту.

Тащим дрова

Тащим дрова

Антон Кротов

Потом дрова раскалывались, или распиливались.

Распилка дров

5 сентября произошло величайшее событие в истории Российской Федерации – смена президента АВП. Антон решил отойти от дел и предать бразды правления подрастающему поколению. Был избран Алексей Кулешов из Рязани. Следующий сход АВП, а так же все другие мероприятия клуба будет проводить он. На фото торжественный момент посвящения Алексея гречкой.

Алексей Кулешов

Среди иностранцев на слёте побывал всего один человек, зато какой – Gerry Utama, студент из Джокьякарты. Правительство дало чуваку 1000 долларов на 2-хмесячное путешествие по Корее, Японии и России. Он начал своё путешествие по нашей стране эпически: на поезде Владивосток – Москва. Потом скатался автостопом в Питер и Казань. Очень сообразительный парень, помогал Антону снять Дом Для Всех в Джогье.

Герри

На Сходе было множество интересных людей, всех и не перечислишь…

Вот, например, Валерий Шанин – один из основателей автостопа, автор множества книг и путеводителей. На данный момент продал все ненужные вещи, дом и ударился в пешие походы: уже прошёл пешком весь Израиль, большую часть Европы, собирается пересечь на своих двоих США.

Валерий Шанин

Дмитрий Воронцов – известный странник по СНГ.

Дмитрий Воронцов

Дина Гусейн-Заде, открывшая миру дешевый способ попадания на остров Комодо.

Дина Гусейн-Заде

Тибетский монах Роман Печёнкин.

Роман Печёнкин

Ну и куча других: Маша Квашонка, Артём Русакович, Костя Шулов, Пан Сапунов…

Помимо мудрецов и путешественников были на Сходе и новички: набирались опыта, знаний, укреплялись в вере в могуществе вольных путешествий. Один парень из Иваново оказался художником и подарил Антону его портрет.

Портрет Антона Кротова

В пятницу, субботу и воскресение проводились страноведческие лекции, я тоже рассказал народу про Индонезию. Мне больше всего понравилась потрясающая лекция Антона Дряничкина про лагеря бирманских беженцев в Таиланде. Дряничкин свободно говорит по-тайски и организует увлекательные экскурсии по нетуристическому Бангкоку. Если хотите понять что такое Бангкок – это к нему.

Пан Сапунов зажёг с уморительной лекцией как путешествовать в кризис по Скандинавии.

В свободное от лекций время желающие балансировали на натянутой ленте.

Канатоходец

Просто общались, обменивались опытом и лайфхаками.

Общение

Гуляли по лесу, искали грибы. Купались в Клязьме-реке. Искупался даже я, после тёплых морей Индонезии было тяжеловато пересилить себя и зайти в холодную воду.

К тому же погодка не баловала и постоянно проверяла на прочность палатки и людские нервы дождём разной степени интенсивности.

Девушка с зонтиком

Я уехал со Схода только во вторник, зайцем на московской электричке. Потом на две ночи остановился в квартире у Кротова. Уникальное место!

Квартира Антона Кротова

Минимум мебели, стены, увешанные картами, плакатами и фотографиями, шкафчики и книги, книги, книги…

Квартира Антона Кротова

Ничего лишнего. Ни телевизора, ни музыки, ни кондиционера, ни всяких малополезных кухонных электроприборов. Только то, что реально необходимо путешественнику. Евроремонт отсутствует: зачем вкладывать деньги в жилище, в котором живёшь 2 месяца в году, если можно вложить в путешествие, где проводишь всё остальное время? Только розетки и выключатели поменяны для безопасности. Кровати в доме тоже отсутствуют: все спят на ковриках, так больше народу уберётся.

Квартира Антона Кротова

Рабочее место Антона – тут рождается мудрость!

Рабочее место Антона Кротова

После встречи с ребятами из Тайного Меридиана уехал в Кострому так же через BlaBlaCar всего за 400 рублей.

Для оформления статьи, помимо моих собственных, использованы фотографии Антона Кротова и Yurklim.

2017-03-20T12:55:26+00:00 Сентябрь, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий