В каждом более-менее крупном городе Индонезии есть еда под названием makanan khas. Что значит «специфичная еда», то есть блюда родом из этого города или даже нигде больше не встречающиеся. Короче, проходить мимо Маканан Кхас не советую: это как минимум интересно, а обычно ещё и очень вкусно! Итак, традиционная еда Джокьякарты:
Содержание статьи
Nasi Gudeg
Начнём именно с этого блюда, Наси Гудег (Nasi Gudeg) так как именно оно ассоциируется с Джогьей в гастрономическом плане. Ассоциируется настолько плотно, что если спросить простого индонезийца о том, что он знает о Джокьякарте – первым ответом будет гудег. Gudeg – что же это такое? Это молодой джекфрут, приготовленный в кокосовом молоке с множеством специй. История этого блюда затеряна в толще веков, оно весьма древнее. Рецепты многие известные джокьякартские повара держат в секрете, так как именно составом и количеством приправ определяется специфичный, легко узнаваемый сладкий вкус этого блюда.
Естественно, сервируется гудег на рисе. Ещё добавляется яйцо (telur pindang), тофу и темпе (tahu и tempe bacem), буйволиная кожа, разваренная до состояния тушенки (krecek), курица (ayam opor or bacem) и приправа areh gurih. Добавки можно выбирать самому и всячески комбинировать.
Виды Gudeg
Гудег разделяется на три вида, различающиеся техникой приготовления и ингридиентами.
Gudeg Basah
Самый простой, народный вариант этого блюда, употребляемого на завтрак. Он имеет более жидкую консистенцию, так как кокосовое молоко со специями лишь готовится до готовности, но не упаривается, как в следующем варианте. Лучший Гедег Баса может быть найден на Kaliurang Street (Barek area) и Gudeg Batas Kota (Adisucipto Street рядом с Saphir Square). В зависимости от количества добавок цена на этот вид гудега варьирует от 7 до 40 тысяч рупий.
Gudeg Kering
Отличие от предыдущего варианта в том, что кокосовое молоко со специями упаривается до сухого состояния. В Джогье есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поваров, такие как Yu Narni, Bu Ahmad, Bu Tjitro, Yu Djum, готовящих этот вид гудега. Но цена на него будет высока: 50-150 тысяч рупий.
Gudeg Manggar
Очень редкий вид гудега, который готовится из цветков кокоса. Может быть найден в районе Bantul.
Где попробовать Gudeg
В принципе, его можно найти в любом районе Джокьякарты, но есть два места (они называются Gudeg Center) со скоплением ресторанов, специализирующихся именно на приготовлении этого блюда из молодого джекфрута.
Wijilan
Находится рядом с Кратоном на одноимённой улице. Это самое известное и популярное место, основанное ещё в 40-х годах прошлого века. Здесь находится более дюжины ресторанов, на парковках которых можно увидеть рядом раздолбанный мопед и сверкающий Range Rover последней модели – gudeg воистину всенародное блюдо! Самые известные места это Gudeg Bu Slamet (это самый первый гудег-ресторан, основанный в 1946 году), Gudeg Yu Djum (известный как самый сладкий гудег) и Gudeg Bu Tarto (работающий круглосуточно).
Barek
Находится на Kaliurang Street 4,5 km рядом с крупнейшим в Джогье Университетом Gadjah Mada. Здесь наиболее знамениты рестораны Gudeg Bu Ahmad, Gudeg Yu Djum, Yu Narni и Bu Tini. Тут можно увидеть процесс приготовления гудега – кухня расположена перед посетителями, никто ничего не скрывает, всё на виду. Я был несколько раз в ресторане Gudeg Yu Djum, знаменитым самым сладким гудегом в Джогье.
Вот так вот он выглядит.
Очень многие приезжают сюда и покупают огромное количество еды на вынос – для торжеств, встреч, церемоний.
Само блюдо Гудег выглядит вот так. Совершенно невзрачно и неприглядно, но очень вкусно!
Цены.
Как видите, можно попробовать самые простые варианты Гудега без мяса меньше чем за доллар. Мой набор выше на фото, как раз стоит 1 доллар.
Nasi Uduk
Вообще-то это блюдо родом из Джакарты, но хорошо прижилось и в Джогье. Особенность его в том, что рис готовится в кокосовом молоке с гвоздикой, корой кассавы и лемонграсом. Рис получается с ароматным привкусом. Отличие от простого довольно сильное, это всё равно что у нас рис просто в воде сварить, или в коровьем молоке. А добавки к нему могут быть самые разные: овощи, травы, печел, тофу, темпе, мясо, рыба, морепродукты. Обычно в ресторанах Nasi Uduk готовая еда стоит на тарелочках. Ты говоришь персоналу что ты хочешь, ну или пальцем показываешь.
Потом идёшь на кассу оплачиваешь и проходишь в зал.
Вот так выглядит Наси Удук, завернутый в банановый лист.
Цена за мою трапезу.
Два доллара. Если сок не брать, то можно уложиться в один.
Bakpia
Берет начало от китайцев, живущих в квартале kampung Pathuk, которые адаптировали свои рецепты под индонезийские вкусы. Сейчас Bakpia представляет собой выпечку из пшеничной муки с начинкой на основе сладкого маша + ещё другие добавки (банан, ананас, шоколад, сыр…). Бакпию можно найти по всей Джогье (а так же за ёё пределами), она продаётся в картонных коробочках под маркой Бакпия + номер.
Эта традиция так же берёт начало из района Pathuk, где было домашнее производство этой сладости. Чтоб отличаться друг от друга, производители стали писать на коробках номер своего дома. Самая лучшая бакпия в мире до сих пор изготавливается домашним способом в районе Паток и лучшие из лучших производителей там №№ 75, 25, 531, 125.
Внутри коробки 20 штук собственно бакпий, которые хранятся всего до 5-7, максимум 10 суток. Ведь при их производстве не используются никакие ненатуральные добавки, типа консервантов, красителей и стабилизаторов.
Весь процесс приготовления можно увидеть воочию в местах продажи бакпии. Обычно продажа бакпии производится в том же здании, где она и производится.
Помимо бакпии, магазины торгуют и другой выпечкой, чипсами и прочими снеками, обычно собственного производства, или дружественных семей.
Цена за коробку бакпии 20-50 тысяч рупий. На базарах часто продают поштучно чертовски вкусную и суперсвежую бакпию всего по 1 – 2 килорупии за штучку.
Есть в Джокьякарте и другой Makanan Khas, но вышеописанное – самое известное и популярное. Вообще, стоит отметить, что с едой тут всё ОК. Есть как простые, дешевые столовки, обзор которых я сделал здесь, так и кафе мировых кухонь (тайская, арабская, корейская, японская, итальянская, мексиканская и т.д.), французские и голландские пекарни. В Джокьякарте голодным не останешься!
Познавательно , такие мелкие подробности и детали очень интересны.
Все никак не выберусь из России, что бы обновить впечатления, уже 9 лет не был в Индонезии.
Думаю, как доберешься до Индонезии, будешь удивлен: даже в течение 3-х последних лет Индонезия заметно преобразилась.