Экскурсия на сахарную фабрику на Яве. Никогда не подумал, что побываю на такой… Но… Интерес к сахарным фабрикам на Яве у меня возник из-за того, что ещё в 2012-2014 годах там применялись старые паровозы на дровах, выпуска начала 1900-х годов. Я всегда питал слабость к узкоколейкам и маленьким паровозикам, поэтому мигом заинтересовался, но было уже поздно…
Содержание статьи
Предисловие
В 2015 году все старые паровозы заменили на трактора, так что одним из последних, кто покатался на чудо-технике в работе был Антон Кротов по времена ДДВ в Джокьякарте. Тем не менее, в процессе расследования выяснилось, что на окраинах Джокьякарты есть сахарная фабрика Madukismo, которую можно посетить с экскурсией.
В то время в Джокье находились два мото-путешественника Сергей и Жора, с которыми мы переписывались с момента их старта в Медане. Вот мы втроём и поехали… смотреть как делают сахар в Индонезии.
Экскурсия на сахарную фабрику
Вообще-то экскурсии проводятся для индонезов, учащихся, или студентов, при наборе группы более 40 человек. Я приехал на фабрику заблаговременно, посмотрел расписание экскурсий на ближайшие дни и попросил присоединиться. Ну индонезы же добрейшие люди. Сказано — сделано!
Вот мы уже припарковали свои байки возле конторы и стоим ждём прибытия студентов с университета Udayana на Бали.
Наконец автобусы с номерами DK прибыли, студенты ушли в зал смотреть кино и слушать лекцию про историю фабрики и процесс изготовления сахара. Мы тоже глянули одним глазком.
После лекции мы загрузились в вагончики, прицепленные к узкоколейному дизельку и поехали на фабрику.
Подъезжаем.
Работа кипит.
Разгрузка сырья.
Транспортировка сахарного тростника в недра фабрики.
Эти штуки поднимают стебли сахарного тростника к месту его измельчения.
Рабочий что-то там кувыряется.
А это уже жмых, который используется потом как удобрение.
В этих котлах варится и упаривается сахарный сироп.
Большие и серьёзные штуковины.
Как кристаллизуется сахар я не запечатлел, вот он уже в виде песка.
Так выглядит живой конвейер по расфасовке, справа налево: контрольное взвешивание и досыпание или убавление нужных (лишних) граммов, сгибание мешка, его запечатывание и маркировка.
Тонны и тонны сахара.
Помимо сахара, Мадукисмо выпускает так же спирт, как побочный продукт производства сахара. Предприятие солидное, большое, было довольно любопытно посмотреть что к чему.
На территории фабрики стоит крепкий духан алкоголя — думаю, за день можно хорошенько нанюхаться.
Информация для посещения
Время посещения: с 8:00 до 15:00 по предварительной записи
Сезон сбора сахарного тростника: обычно май — октябрь
Стоимость: присоединиться к экскурсии можно бесплатно
Инфраструктура: парковка
Как добраться
Ближайшая остановка автобусов Transjogja маршрутов 3A и 3B – Alun-Alun Selatan. Оттуда до самой сахарной фабрики на онлайн-такси Gojek или Grab.
Где жить
В Джокьякарте огромный выбор жилья, мой обзор можно почитать здесь.