Экскурсия на сахарную фабрику PG Madukismo в Джокьякарте

Интерес к сахарным фабрикам на Яве у меня возник из-за того, что ещё в 2012-2014 годах там применялись старые паровозы на дровах, выпуска начала 1900-х годов. Я всегда питал слабость к узкоколейкам и маленьким паровозикам, поэтому мигом заинтересовался, но было уже поздно…

Предисловие

В 2015 году все старые паровозы заменили на трактора, так что одним из последних, кто покатался на чудо-технике в работе был Антон Кротов по времена ДДВ в Джокьякарте. Тем не менее, в процессе расследования выяснилось, что на окраинах Джокьякарты есть сахарная фабрика Madukismo, которую можно посетить с экскурсией.

В то время в Джокье находились два мото-путешественника Сергей и Жора, с которыми мы переписывались с момента их старта в Медане. Вот мы втроём и поехали… смотреть как делают сахар в Индонезии.

Экскурсия на сахарную фабрику

Вообще-то экскурсии проводятся для индонезов, учащихся, или студентов, при наборе группы более 40 человек. Я приехал на фабрику заблаговременно, посмотрел расписание экскурсий на ближайшие дни и попросил присоединиться. Ну индонезы же добрейшие люди. Сказано — сделано!

Вот мы уже припарковали свои байки возле конторы и стоим ждём прибытия студентов с университета Udayana на Бали.

Наконец автобусы с номерами DK прибыли, студенты ушли в зал смотреть кино и слушать лекцию про историю фабрики и процесс изготовления сахара. Мы тоже глянули одним глазком.

PG Madukismo была преобразована в 1955 году из фабрики PG Padokan, основанной ещё голландцами в конце 19го века и получила известность из-за того, что её старое железо пошло на ремонт моста Квай в Тае, который в представлениях не нуждается.

После лекции мы загрузились в вагончики, прицепленные к узкоколейному дизельку и поехали на фабрику.

Подъезжаем.

Фабрика

Работа кипит.

Фабрика

Разгрузка сырья.

Разгрузка сырья

Транспортировка сахарного тростника в недра фабрики.

Транспортировка

Эти штуки поднимают стебли сахарного тростника к месту его измельчения.

Механизм

Рабочий что-то там кувыряется.

Рабочий

А это уже жмых, который используется потом как удобрение.

Жмых

В этих котлах варится и упаривается сахарный сироп.

Котлы

Большие и серьёзные штуковины.

Котёл

Как кристаллизуется сахар я не запечатлел, вот он уже в виде песка.

Сахарный песок

Так выглядит живой конвейер по расфасовке, справа налево: контрольное взвешивание и досыпание или убавление нужных (лишних) граммов, сгибание мешка, его запечатывание и маркировка.

Живой конвейер

Тонны и тонны сахара.

Сахар

Помимо сахара, Мадукисмо выпускает так же спирт, как побочный продукт производства сахара. Предприятие солидное, большое, было довольно любопытно посмотреть что к чему.

Фабрика

На территории фабрики стоит крепкий духан алкоголя — думаю, за день можно хорошенько нанюхаться.

Информация для посещения

Время посещения: с 8:00 до 15:00 по предварительной записи
Сезон сбора сахарного тростника: обычно май — октябрь
Стоимость: присоединиться к экскурсии можно бесплатно
Инфраструктура: парковка

Как добраться

Ближайшая остановка автобусов Transjogja маршрутов 3A и 3B – Alun-Alun Selatan. Оттуда до самой сахарной фабрики на онлайн-такси Gojek или Grab.

Где жить

В Джокьякарте огромный выбор жилья, мой обзор можно почитать здесь.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-04-06T14:56:39+00:00 Март, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий