Энциклопедия «Варунг», или где дешево и вкусно поесть в Джокьякарте

За время своих блужданий по Яве я прожил в Джокьякарте в общей сложности полтора месяца и не удивительно, что у меня появились любимые места для приёма пищи. Варунг СС вообще стал как родной, его меню запомнил наизусть, а чуть позже друзья подсказали и великолепную кухню Rata-Rata… Эти места ломают напрочь распространённое среди путешественников убеждение об убогости индонезийской кухни, тем более – в варунгах. Всё не так плохо, выбор есть. Еды много и она вкусная. В городе есть несколько сетевых кафешек и варунгов, в которых можно отведать чиповой яванской еды.

Rumah Makan Rata-Rata

Мой фаворит. Экстремально дешево, неожиданно вкусно, в меру многолюдно, чисто и уютно. Едальни раскиданы по всему городу и берут своё начало ещё с начала 80-х, когда пара варунгов с концепцией all you can eat набрала популярность и стала бурно развиваться. Сейчас в Джогье 18 таких едален, в каждой из которых широкий выбор овощей, рыбы и мяса, как добавок к его величеству рису. Всё всегда свежее, так как ассортимент обновляется каждые 4 часа! Такого как в Masakan Padang, когда пища, приготовленная рано-рано утром, потом весь день (а то и несколько) засиживается мухами валяется на прилавке тут нет. В поиске карт Гугл Rumah Makan Rata-Rata находятся не все, лучше искать на места по красной вывеске.

Рата-Рата

Во время написания статьи эта сеть так же вывешивала крупный баннер с промо-акцией овощей на вынос.

Промо-баннер

Ведь тут можно не только поесть на месте, но попросить завернуть выбранную еду с собой. Собственно, как всё происходит? Приходишь в Рата-Рата, берешь тарелку, накладываешь рис, затем подходишь к лоточкам с разными добавками и набираешь всего по вкусу.

Яванская еда

Объявляешь служащему, что будешь пить. В меню: чай, кофе, соки. Затем проходишь к кассиру и оплачиваешь свой набор. Ну а потом — welcome за столики.

Столики

Короче, как в столовой самообслуживания. Я всегда брал рис, 2-3 вида овощей, тофу или темпе, а так же какой-нибудь сок. Счёт никогда не превышал 15000 рупий. Обычно же такой завтрак, или обед обходился в районе доллара – 12-13 тысяч рупий. Как видите, на тарелку можно насыпать крутую горку – сколько влезет.

Гора еды

К минусам этой сети можно отнести разве что водянистые соки, в нижеследующем месте они в разы лучше.

Warung Spesial Sambal (SS)

Пример суперуспешного индонезийского старт-апа, берущего своё начало с легендарного Mr. Huuh-haah и нескольких парней, влюблённых в готовку и индонезийскую кухню, которые открыли первый варунг в августе 2002 года на улице Kaliurang в Джогье. Местечко работало всего по 5 часов вечером, но слава о нём, как одном из самых интересных, дешевых и вкусных кафе быстро облетела весь город. Один за одним стали открываться кафе в разных частях Джокьякарты, а затем и в других городах. Сейчас Warung SS начал совё победоносное шествие по всей Яве и, наверное, имеет отделения во всех крупных яванских городах.

У «ССовцев» я обычно ужинал. Но не стоит только забывать, что после захода Солнца тут обычно очень многолюдно. Иногда выстраивается очередь на улице. Особенно в Рамадан. Можно запросто прождать свое очереди час и более…

Визуально, Warung SS выглядит куда более солидно, чем Rata-Rata. Всё сверкает чистотой, есть туалеты, а иногда внутренние дворики и веранды. Оформление на пять с плюсом.

Варунг СС изнутри

Одна из фишек Spesial Sambal – широкий выбор острых соусов, которые по-индонезийски называются самбал.

Острые соусы

Ну и вообще меню не маленькое.

Меню соков

Основные блюда

Как всё устроено: приходишь к «ССовцам», тебя принимают под белы рученьки и в лагеря, на входе тебе выдают меню и ручку, проходишь за столик и помечаешь в меню свой заказ. Проходящий мимо официант принимает заказ и где-то через 10-15 минут всё подаётся на стол.

Сервируются на плетёные тарелки, устланные банановыми листьями и на каменные чашечки. Очень экологично, практично и красиво!

Яванская кухня

Соки в Warung SS заслуживают отдельной похвалы. Это просто упивалово какое-то! Иногда, вместо еды, я брал 2-3 сока и фруктовые салатики, которые тут всего по 2000 рупий! Для вегатерианца тут, так же как и в Rata-Rata широкий выбор.

Обычный мой счёт у ССовцев был в районе 20 тысяч рупий, что несколько подороже Рата-рата, но всё равно экстремально дешево для такого места, где паркуются фортунеры, паджеро и лексусы.

Раздолбанные мотобайки тут тоже паркуются в большом количестве – варунг СС снискал себе во истину всеяванскую любовь, благодаря качественной и вкусной пище, дешевизне и приятной обстановке. Иностранце тоже изредка, но видел. Я же сам перепробовал все виды овощей, сокой и соусов, что представлены в меню. На это у меня ушло 2 недели регулярных ужинов у ссовцев.

Так же как и Рата-Рата, Варунг СС плохо представлен на картах Гугл, лучше искать в реале по крупным вывескам, на которых написано сколько видом острых соусов, овощей и напитков есть в этом заведении.

Warung SS

Всё меню можно попросить упаковать на вынос, в том числе и чудесные соки.

Маленькие уличные варунги

Не стоит бояться маленьких придорожных варунгов по типу “Mbak Siti” или “Bu Rudy” и ещё тысячу подобных названий. Как правило, в них скрывается суперэкстремально дешевая и вкусная яванская еда. Можно покушать всего на 4-5 тысяч рупий, обычный же счёт (рис с 2-3 видами офощей, тофу-темпе и Jeruk Panas в качестве питья) – десятка. Десять тысяч рупий, Карл, за свежую еду и мандариновый напиток! Свежая еда тут водится в первой половине дня, затем в ёё свежести я не ручаюсь. Питался в таких варунгах десятки раз. Собственно, это самый распространённый вариант питания для путешественников и простого народа на Яве, так как Rata-Rata и Warung SS пока ещё не на каждом углу, иногда к ним нужно ехать на байке десять-пятнадцать минут. Когда как, что позавтракать у какой-нибудь мбак Сити, всего минутку-две.

2016-08-21T17:11:04+00:00 Август, 2016|комментариев 8

8 комментариев

  1. Иван 23.08.2016 at 11:36 - Ответить

    Полезный обзор, спасибо. На Суматре примерно такая же ситуация с варунгами или похуже?

  2. Татьяна 28.08.2016 at 15:13 - Ответить

    Интересно ваше мнение об этой статье как биолога
    https://scisne.net/a-1794

    • В целом согласен: природе пофиг на сохранение видов, она постоянно менятся, движется и текущее загрязнение пластиком и прочими отходами человечества тоже чепуха по сравнению с тем что творили супервулканы миллионы лет назад…

  3. Алексей 29.08.2016 at 01:33 - Ответить

    Иван, у вас были статья об инвестициях в биржу долей, почему-то не могу их найти…. Вы перестали вкладывать? Не рекомендуете эту площадку?

  4. Игорь 05.09.2016 at 15:43 - Ответить

    А можно приготовить индонезийскую еду в наших реалиях? Как по поисанию, так ничего особенно екзотического: рис, овощи, рыба, мясо. Особенный колорит в соусах?

Оставить комментарий