Глобализация и урбанизация неумолимо перемалывают старый многоликий мир в однородное месиво. Те, чей образ жизни сильно отличается от заданных цивилизацией стандартов, заведомо обречены либо исчезнуть, либо измениться и влиться в серую массу потребителей…

Морские цыгане Борнео

Морские цыгане — загадочный народ, первые упоминания о котором в литературе появляются в 9 веке. Безусловно, они существовали намного раньше. Насколько — ответить затруднительно, ведь у морских цыган нет календаря, они не знают времени и считают только сутки, чтоб определить время хода косяков морской рыбы.

Морские цыгане делятся на несколько народностей, самая большая их которых называется баджо и населяет Сабах, Бруней, Индонезию и Филиппины.

В Таиланде и Мьянме есть родственные им мокены и урук-лавой.

А на островах Риау в Индонезии живут племена оранг-лаут, которые ближе всех к классическим малайцам.

Люди баджо говорят на языках австронезийской группы, иногда понимают базовые слова малайского или тайского языков.

Я уже видел баджо во время нашего байдарочного похода по Тогеанам на Сулавеси в 2016 году, но, поскольку мы с друзьями путешествуя по Борнео в январе 2020 года всё равно уже оказались в Семпорне, грех было не съездить к морским цыганам ещё разок.

Многие баджо перешли от традиционной морской жизни к более-менее современной и живут в деревнях (кампунгах) на берегу. Чтоб посмотреть на их жизнь можно никуда из Семпорны и не ездить — таких деревень полно в окрестностях города.

Но есть и такие морские цыгане на Борнео, в жизни которых за прошедшие века мало что поменялось. Вот тут уже нужно брать лодку и ехать на островки возле Семпорны. Очень хвалят остров Омадал — но это довольно далеко, около 2 часов хода на лодке, поэтому мы решили найти альтернативу поближе.

От главной пристани в Семпорне переправились на общественной лодочке на остров Бум-Бум всего за 1 ринггит с человека. Бум-Бум — это довольно большой остров прямо напротив города, отделённый от Борнео узким проливом. А там уже в ближайшей деревне (в которой тоже живут морские цыгане) мы нашли малайца с лодкой, который катал нас по окрестностям несколько часов за 150 ринггит.

Лодочник

Кстати сама эта деревня тоже весьма колоритна, по-моему, она называется Tanjung Baru. Мы довольно долго гуляли по самой деревне, прежде чем отправиться в море. И на самом острове Бум-Бум, как оказалось впоследствии, есть просто потрясающе колоритные сюжеты и персонажи!

Оранг баджо

Уже по пути к островам стали попадаться дома баджо, построенные на отмелях.

Дом баджо

Дома очень простые, сделанные кое-как из того что было. В доме, как правило одна комната, перед ней кухня и хозчасть, где хранятся сети, утварь, всякое-разное. Обязательно есть лодка. Ведь море — основа существования баджо.

Дом баджо

Домики редко строятся по одному, обычно их несколько рядом.

Дома баджо

Дома баджо

Мы посетили остров Sebangkat, где есть всего-лишь несколько домиков морских цыган и малайцев.

И очень интересное поселение на острове Salakan (Selakan).

Деревня баджо

Там морские цыгане были самые дикие, абсолютно не привыкшие к туристам и потому нам было очень интересно.

Оранг баджо

Мы даже поднялись на один из домиков. Попытались пообщаться через лодочника. Пофтокали крупный план, заселфились и подарили семье одежду.

Баджо

Живут морские цыгане большими семьями все вместе. 7-9 детей — абсолютная норма. Рожать начинают в 14-15 лет, так как добрачный секс — тоже норма. Женщины ростят детей, готовят, следят за жилищем и выполняют прочую домашнюю работу. Мужчины добывают пропитание и решают насущные вопросы. Так было тысячелетиями, так есть и сейчас.

Оранг баджо

Смартфонов мы у морских цыган не видели. Зато видели гарпуны, сети, лодки, утварь и рыбу.

Морские цыгане не привыкли делать больших запасов, да это и не просто при их кочевой или полукочевой жизни. Сейчас, когда в их жизнь пришли деньги и товарно-рыночные отношения они ловят рыбу и другие морепродукты и стараются впарить их втридорога китайским туристам возле дорогих отелей в Семпорне.

Чаще всего этим занимаются подростки. Взрослые более традиционно продают улов перекупщикам на базарах, или сразу меняют на питьевую воду, продукты, медикаменты, новые сети и гарпуны.

Традиционные методы лова — погружение под воду на коралловом рифе с гарпуном. Для защиты глаз служат самодельные деревянные очки с толстыми линзами. Сейчас гарпун меняется на сети, а то и на динамит с ядами, а очки — на дешевую китайскую маску.

Маска

Одно осталось неизменным: вода для баджо — родная стихия, эти ихтиандры могут заныривать на 30 метров и держаться под водой до 5 минут без всякого вреда для себя.

Причём всё это с самых ранних лет. Наверно, плавать они начинают гораздо раньше, чем ходить. Для плавания сгодится любое плавательное средство.

Баджо

Для нас такая жизнь может показаться тяжелой, но цыганята на скучают, во всю играют и получают удовольствие от процесса!

Дети

Дети баджо

Но жизнь детей баджо не только игра — с самых малых лет они помогают родителям по хозяйству. Моют посуду, например.

Дети работают

Никто их толком не учит: всё на виду, никто ничего не скрывает и дети учатся тому, что видят.

Дети

И не только дома, но и в море. Так как море-то и есть их истинный дом! Малые дети учатся обращаться с маской и находить еду.

Девочка баджо

Девочка баджо

А чуть постарше уже во всю рассекают на лодочках по поручениям взрослых (принеси-подай-иди … и не мешай).

Девочка в лодке

Девочка в лодке

Девочка в лодке

Самый главный сюрприз ждал нас по возвращению на остров Бум-Бум — оказалось что там есть очень крупная и колоритная цыганско-малайская деревня на воде. Я поставил метку на карте ниже именно в этой деревне.

Да, пусть она не 100% традиционна, и многие жители вовсе не цыгане, а малайцы, но всё равно такой босяцкий подгон от нашего лодочника мы заценили по достоинству, во всю клацая фотоаппаратами.

Деревня на воде

У этой деревни есть даже типа улицы, когда с одной стороны домов идут помосты.

Деревня на воде

А с другой — фасад.

Деревня на воде

Есть домики и победнее, в них наверняка живут цыгане.

Под вечер большинство жителей высыпало на улицу, кто ел, что телик смотрел, кто готовил, кто с детьми играл, кто купался…

Люди моря

Концентрация колорита на квадратный метр зашкаливала.

Деревня на воде

Нам крайне не хотелось покидать это место, мы были готовы изучить каждый уголок этой чудесной деревни!

Деревня на воде

Все были настроены очень благодушно и доброжелательно. В воздухе чувствовалась всеобщая расслабленность.

Оранг баджо

На фотосъёмку тоже реагировали как правило позитивно, начинали позировать и радоваться!

Деревня на воде

Деревня на воде

А вообще, это ещё что… Ведь самые бедные морские цыгане живут в лодках и постоянно кочуют. В отличие от Тогеан, где у морских цыган преобладают их традиционые лодки лепа, на Борнео это часто лодки малайского производства.

Лодка баджо

Но всё равно — всю жизнь в лодке, это покруче любых короновирусных карантинов. Но морские цыгане не унывают — улыбаются и машут! Есть ведь в такой жизни и романтика, не только изолированность — это ведь как посмотреть…

Лодка баджо

Вообще, баджо далеко не такие улыбаки, как индонезийцы или малайцы, скорее просто проявляют любопытство и дружелюбие. Но улыбок всё равно много!

Баджо

Море никуда не спешит, у него простые волновые ритмы, вот так и жизнь этого народа очень проста. Она полностью природна, без лишнего, наносного, такая, какая есть.

Морские цыгане живут без медицины и образования, редко кто умеет читать и писать.

Нет у них и морально-нравственных принципов, формирующихся развитой культурой и религией: если ты сыт и здоров — это и есть благо, а других не надобно.

Из-за размытых понятий добра и зла подростки баджо часто покупают на вырученные с продажи морепродуктов деньги какую-то дрянь, типа клея и нюхают его в подворотнях. Они могут запросто попросить денег у прохожего и не видят в этом ничего зазорного.

Ситуация на самом деле драматическая: морские цыгане не могут тягаться с современными рыбаками с их новыми лодками, мощными моторами и совершенными системами лова. Их утлые лодочки, весла и штопанные-перештопанные самые дешевые китайские сети проигрывают в разы… Баджо отстали на много лет в плане техники… Уже не наверстать… Им остаётся только больше молится своим духам моря, оттачивать навыки ныряния, охоты и надеяться на удачу.

Древний мир исчезает по всей планете. Папуа, Амазонка, Тибет, Сахара — всё уже совершенно другое, не то что каких-то 10-15 лет назад. Раньше, когда темпы изменений не были такими сумасшедшими, баджо могли жить в своём мирке и не париться. Но не сейчас… Слишком быстро и глобально всё меняется. Слишком мягко и незаметно во главу угла по всему миру ставится материальное. Пока морские цыгане ещё могут существовать в своём темпе. Но что будет завтра?

Часть фотографий в статье принадлежат Дамиру Абдразакову

Как добраться

Про попадание в городе Семпорна читайте в основной статье. Ну а лучший вариант познакомиться с морскими цыганами — отправиться с нами в авторский тур по Борнео.

Где жить и питаться

В городе Семпорна большой выбор хостелов, гестахусов, отелей на любой вкус и кошелёк — подробнее. Так же на набережной Семпорны десятки ресторанов с морепродуктами. Всё свежее, вкусное, разнообразное!

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ