Прогулки по Маниле

В Манилу я прилетел в августе, после трёх замечательных недель проведённых на острове Борнео, где я сначала устроил себе нешуточное испытание джунглями в национальном парке Бако, а потом отдыхал от экваториальных лесов на красивых благоустроенных улочках Кучинга и Кота-Кинабалу. Летел я в столицу Филиппин местной авиакомпанией Cebu Pacific и приземлился в третьем терминале аэропорта. Прямо возле выхода из терминала расположена остановка автобусов, которые едут к станции метро Taft за 20 или 30 песо, точно не помню. Нет смысла переплачивать и ехать на такси – автобусы ходят регулярно в светлое время суток. Ночью – не знаю.

Содержание статьи

Моё посещение Манилы

Из-за отмены рейса Air Asia из Кота-Кинабалу в Манилу мне пришлось взять билет Cebu Pacific на другую дату, в результате чего у меня получилось 6 полноценных дней в Маниле. Город с первых минут поразил меня своим масштабом, мегаконтрастом, многополосными магистралями, отличными бетонными дорогами и крайне малым озеленением на улицах. А ещё толпами филиппинцев и ужасными пробками. Огромным количеством бездомных, нищих и трущоб, занимающих любое свободное место. Население Филиппин перевалило за 100 миллионов и продолжает стремительно увеличиваться. Манила – это муравейник, гигантский муравейник! Один из самых перенаселённых городов мира. Гораздо больше и оживлённей Бангкока. С другой стороны, здесь есть спокойные фешенебельные районы, конкурирующие по благоустроенности с Сингапуром, а количество небоскрёбов в одной только Маниле превышает количество небоскрёбов во всей России. И такие контрасты везде и во всём. Филиппины очень полярная страна.

На входе в метро стоят бравые полисмены, тыкающие тоненькими палочками в недра рюкзаков. Ищут опасные предметы, типа. Ну-ну. Поди тут чего найди. Народу в метро тьма-тьмущая! Москва в час пик отдыхает! Метро почти постоянно перегружено. Проезд по сравнению с Бангкоком или Куала-Лумпуром стоит сущие копейки: 10-20 песо (7-14 рублей). Но и качество соответствующие – всё потрепанное, не свежее и видавшее виды. Ну и ладно, главное едем.

Ехать недалече, вот и станция моя, Guadalupe, выползаю, плетусь в 1 River Central Hostel. Жильё в Маниле не фига не бюджетное и даже койка в дорме стоит 450 песо – 300 рублей! Хостел мне попался колоритный. Размещён он у реки, а на крыше есть крытая терасса, где по утрам хозяйки Эльза и Сара готовили вкусный и обильный завтрак, включённый в стоимость. Там же приятно посидеть в Интернете и поработать. В комнате 2 двухъярусных кровати, чисто и опрятно. Но вай фай не ловит.

В Маниле у меня было только одно дело – обменять дорожные чеки на песо. Остальное время я посвятил прогулкам и изучению города. Помимо всем известного Интрамуроса в Маниле находятся эпичные трущобы, куда я первым делом и направился. Вышел на станции метро Carriedo и через китайский квартал отправился к пирсу.

На пути попалась старая церковь Binondo, конца 16 века. В окружении современных многоэтажек выглядит мегаубойно!

 церковь Binondo

В отличие от экстерьера, внутреннее убранство храма свежее, чистенькое и располагает к молитвам за счёт очень приятного мягкого света и тишины.

 церковь Binondo

Бедные кварталы

Рядом с храмом расположен большой перекрёсток и площадь со сквером, где тусуются нищие и бездомные. В том числе, дети. Ко мне подошла стайка детишек с предложением дать им денег. Никакой наглости и агрессии в поведении и глазах детишек я не увидел.

— Денег нет, ребята, давайте лучше фоткаться!
Моё предложение было воспринято с большим энтузиазмом.

Бездомные дети

Денег у меня дети больше не просили, но с удовольствием посмотрели свои фотографии на камере. Что ж, идём дальше, к реке. С каждой сотней метров здания ветшают, машины сменяются на мотобайки, мотобайки на велосипеды… Пошли какие-то гетто из фанеры, лепящиеся к стенам домов. Жилище тут делают из всего, что только под руку попадётся: листов жести, строительных отходов и даже обтянутого полиэтиленом картона.

Трущобы

Деревянные бараки по местным меркам – дворцы!

Трущобы

Велорикши в таких местах – короли. У них есть велик, с помощью которого они могут хоть как-то зарабатывать.

Велорикша

Местные жители смотрели на меня с удивлением, но вполне дружелюбно. До трущоб у самой реки я не успел дойти, так как расстояния в Маниле не маленькие, а темнеет в тропиках быстро – пришлось возвращаться.

На обратном пути зарулил на самый большой манильский рынок – Дивисорию. Очень колоритное место. Вини-пух и Nutella – идеальное сочетание!

Дивисория

Прогулялся немного в другую сторону от станции Carriedo. Тут расположена современная церковь Quiapo.

церковь Quiapo

Внутри всегда есть народ. Кто помолиться заходит, кто просто посидеть в тишине.

церковь Quiapo

Интрамурос

Посетил я и основную манильскую достопримечательность – испанскую крепость Интрамурос, основанную в далёком 1571 году. Крепость не маленькая и огораживает несколько городских кварталов толстой стеной с пушками.

Интрамурос

Внутри крепости старая колониальная архитектура в отреставрированном варианте.

Интрамурос

Так же тут расположены несколько старых храмов. Это церковь Святого Августина.

Интрамурос

Интрамурос

А это Манильский Кафедральный собор.

Кафедральный собор в Маниле

Кафедральный собор в Маниле

Вообще в Маниле много всего интересного для историка – сказывается богатое колониальное прошлое, а так же активное участие Филиппин во Второй Мировой войне. Но я же странствующий натуралист – поэтому, надолго на архитектуре и табличках с датами и длинными описаниями не залипаю. Тем не менее, если никуда не торопиться, на Интрамурос вполне можно потратить полдня, а то и весь день…

Побродить по колоритным улочкам у старых стен.

Интрамурос

С новыми фонариками на зданиях.

Интрамурос

Отыскать наглядный пример принципа «захочешь жить – и не так раскорячишься».

Интрамурос

Здесь есть пафосные места для туристов с дорогими ресторанами и кафе, а есть простые улочки-закоулочки с местными eatery и скромным филиппинским бытом.

Ключевое место в крепости Интрамурос – форт Сантьяго. Вход туда платный – 75 песо (50 рублей). Местечко довольно популярное и я видел здесь немало туристов. Как белых, так и азиатов.

Сантьяго

Вход в форт.

Сантьяго

Клетки для узников.

Сантьяго

Ещё узницы.

Сантьяго

Почти со всех обзорных мест в Маниле видны трущобы и форт Сантьяго не исключение. Противоположный берег реки Пасиг почти весь улеплен трущобами.

Трущобы

По Пасигу туда-сюда шныряют самодельные пенопластовые лодки, управляемые вместо вёсел двумя кусками пластика в тонких мальчишеских ручках.

Дети Манилы

Бездомные дети

В сторону района Эрмита всё выглядит более-менее благополучно.

Эрмита

Но гетто есть и там. Они лепятся к крышам и стенам домов причудливыми разноцветными конструкциями.

Трущобы

Макати

Манила продолжила раскрывать свою мегаконтрастность, когда я пошёл обналичивать трэвел-чек на 500 долларов в самый богатый район города – Макати. У меня возникло ощущение что я в Сингапуре – вокруг ни соринки, через каждые 20 метров полисмены и гварды с автоматами и дробовиками. Хорошо одетые филиппинцы на дорогих машинах. Дорогие рестораны, бутики, клубы… Трущоб нет – одни небоскрёбы сверкают.

Макати

И даже какая-никакая зелень появляется в кадре.

Район Макати

А на аккуратно подстриженных газонах – скульптуры.

Район Макати

Приятный райончик. Но ценники сингапурские… Обналичил чек я в PNP Bank, после череды неудач в других банках. Когда показывал чек American Express и просил обналичить, отмазы выслушивал самые разные – иногда у меня вообще было ощущение, что сотрудники банков впервые видели подобную портянку.

Недалеко от крепости Интрамурос расположен парк Ризал. Ничего особо интересного тут нет. Парк без изюминки какой-то.

Повеселил огромный департамент туризма. Но был он закрыт. И выросшие на парапете и крыше деревья говорили о том, что закрыт он давно. Хотя, может быть так и задумано.

Манила

Стоит ещё тут памятник челу, замочившему Магеллана в 1521 году.

памятник Лапу-Лапу

Лапу-Лапу зовут. Местный вождь и основоположник идеи борьбы за независимость. Ух, нет никакого Лапу-Лапу в наше время на многочисленные Макдональдсы и KFC, заполонившие все Филиппины! Единственное с чем я так и не смог смириться за полтора месяца на Филиппинах – это их явная проамериканизация. Особенно в еде!

Китайское кладбище

А понравилось больше всего в Маниле старое китайское кладбище. Добраться до туда можно на метро. Выйти на станции Abad Santos, пройти немного назад и повернуть налево. Дальше дорогу лучше спросить у местных, так как ко входу на кладбище идёт ничем не примечательная улица без каких-либо опознавательных вывесок.

Огромный плюс в путешествии по Филиппинам – хороший английский у большинства местных жителей. Даже в трущобах можно спросить любую бабульку: «Как пройти в библиотеку на кладбище?» И вам ответят на понятном английском в 90% случаев. А если вдруг случится такая напасть, что вы не поймёте – просто возьмут за ручку и отведут на кладбище. Хорошо что не положат.

Так вот китайское кладбище, значит, да. Второе по возрасту в Маниле после La Loma Cemetery, было заложено ещё в 19 веке. На входе мне сходу предложили экскурсию и велорикшу. Но я предпочитаю исследовать всё сам, а велорикшу мне всегда жало – что он будет ради меня надрываться, педали крутить.

Китайское кладбище – это целый город для мёртвых. С улицами, указателями, номерами домов…

Китайские кладбище

Охраной.

Китайские кладбище

Для праха усопших китайцев строят настоящие дома с красивым внутренним и внешним видом.

Китайские кладбище

Окна зарешечены, но сквозь решётку видно внутренне убранство комнаты. Оказывается, некоторые мёртвые китайцы живут куда лучше большинства живых филиппинцев.

Китайские кладбище

Даже вода подведена.

Китайские кладбище

И это ещё весьма скромные по здешним меркам домики – большие двух- трехэтажные особняки в кадр не влезали, так как улочки тут узкие, а широкоугольного объектива у меня нет… Вот только по частям если.

Китайские кладбище

Оформлены большинство домов в буддистском стиле.

Китайские кладбище

Но есть среди китайцев и католики и протестанты. Так что христианской символики на кладбище тоже хватает.

Китайские кладбище

Бродил я по кладбищу часа три – тут есть где разгуляться и даже заблудиться… Есть в Маниле ещё более колоритное место – Северное кладбище. Там среди могил живут люди – бедняки-филиппинцы. Но попасть с фотоаппаратом туда не так просто – надо оформлять разрешение в городской администрации.

Побывать не Филиппинах и ни слова не сказать о джипни – это дурной тон. Поэтому, говорю: впечатлён. Их в Маниле проста тьма! И подавляющее большинство с ярким индивидуальным дизайном а-ля «кто во что горазд».

Джипни

Джипни

Джипни

То – джипни, а это – джипик.

Манила

Филиппинцы народ очень музыкальный и нередко на улице можно встретить маленький ансамбль. Играют что-то типа джаз-фьюжн. И хорошо так играют. С душой.

Манила

Не смотря на свои размеры, грязь, толкотню в метро и малочисленность деревьев на газонах, да и самих этих газонов тоже, Манила мне понравилась. Она интересна своими контрастами. Нищетой, с одной стороны и фешенебельностью – с другой. Тут не так уж много достопримечательностей, но зато легко увидеть жизнь простых филиппинцев на многочисленных переулочках массово ответвляющихся от загруженных джипни авеню. И часто, почему то, так бывает, что лучший кадр попадает в объектив именно в местах далёких от Интрамуроса, Макати и прочих туристических мест… Манила — лишь стартовая точка на пути к исследованию целой страны. Тысячи островов, сотни интересных мест… Не так уж много блогеров освещают эту страну. Рекомендую дружественный ресурс Palawan Days где можно найти много полезной информации по жемчужине Филиппин — острову Палаван.

Как добраться

Манила — столица островного государства. Поэтому попасть сюда из других стран можно только на самолёте. Прямых рейсов из России пока нет, но среди транзитных найти перелёт за 30-35 тысяч рублей не проблема.

Где жить

В столице Филиппин огромный выбор отелей и гестхаусов. Найти лучшие цены поможет агрегатор Румгуру, который ищет по всем системам бронирования сразу.

Манила похожа на Джакарту — огромный контрастный мегаполис, где есть и суперэлитные жилищные высотки и трущобы у реки. Дома, студии, квартиры, аппартаменты — тысячи всевозможного жилья по всему городу и по самым разным ценам. Найти свой уютный уголок в столице Филиппин поможет сервис поиска частного жилья Airbnb. Можно найти варианты как в центре, так и на окраине города. Кстати, если вы там ещё не зарегистрированы, то можно по моей ссылке получить подарочный бонус в размере 32 долларов, который можно использовать при первом же бронировании.

Получить 32 доллара от Airbnb
.

Манила

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

11 комментариев к “Прогулки по Маниле”

  1. «А понравилось больше всего в Маниле старое китайское кладбище.» — неожиданно:)
    Интересно пишешь, теперь я знаю о Маниле — городе контрастов:)

  2. «некоторые мёртвые китайцы живут куда лучше большинства живых филиппинцев.» Пять баллов! Спасибо за очень интересный обзор, и на мой взгляд, именно китайское кладбище — одна из главных, если не главная достопримечательностей Манилы. Как старое еврейское кладбище в Праге))

    1. По сути да! Там ещё есть северное кладбище, где люди живут прямо в этих склепах- вот там ещё интересней. Надо будет в следующий раз попробовать туда прорваться…

    1. Для того чтобы убираться в доме))) Живым имеется ввиду. Ну хотя я не знаю, может по ночам и мётрвые полы моют…

  3. Случайно наткнулась на Вашу статью. Да, информативно, и много фотографий! Жаль что не попалась нам такая статья когда мы сами незапланированно зависли на неделю в Маниле 🙂

    1. Иногда интересней открывать город самому, без путеводителей и отчётов, хотя это больше касается маленьких городов. О больших лучше обладать более-менее полной информацией.

  4. Спасибо за статью, едем в Манилу завтра. Я тоже очень люблю Индонезию, живу уже 1,5 года на Бали и периодически выезжаю в другие страны. На этот раз на Филиппины 🙂

  5. Сергей Иванов

    А меня в Маниле больше всего поразил затор из мусора на реке — сплошной ковер из пластика и других отходов, толщиной примерно метр. Воняло как минимум за полкилометра от реки. Из островов (посетил 10) больше всего понравился Бохоль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *