Прогулки по Маниле

В Манилу я прилетел в августе, после трёх замечательных недель проведённых на острове Борнео, где я сначала устроил себе нешуточное испытание джунглями в национальном парке Бако, а потом отдыхал от экваториальных лесов на красивых благоустроенных улочках Кучинга и Кота-Кинабалу. Летел я в столицу Филиппин местной авиакомпанией Cebu Pacific и приземлился в третьем терминале аэропорта. Прямо возле выхода из терминала расположена остановка автобусов, которые едут к станции метро Taft за 20 или 30 песо, точно не помню. Нет смысла переплачивать и ехать на такси – автобусы ходят регулярно в светлое время суток. Ночью – не знаю.

Моё посещение Манилы

Из-за отмены рейса Air Asia из Кота-Кинабалу в Манилу мне пришлось взять билет Cebu Pacific на другую дату, в результате чего у меня получилось 6 полноценных дней в Маниле. Город с первых минут поразил меня своим масштабом, мегаконтрастом, многополосными магистралями, отличными бетонными дорогами и крайне малым озеленением на улицах. А ещё толпами филиппинцев и ужасными пробками. Огромным количеством бездомных, нищих и трущоб, занимающих любое свободное место. Население Филиппин перевалило за 100 миллионов и продолжает стремительно увеличиваться. Манила – это муравейник, гигантский муравейник! Один из самых перенаселённых городов мира. Гораздо больше и оживлённей Бангкока. С другой стороны, здесь есть спокойные фешенебельные районы, конкурирующие по благоустроенности с Сингапуром, а количество небоскрёбов в одной только Маниле превышает количество небоскрёбов во всей России. И такие контрасты везде и во всём. Филиппины очень полярная страна.

На входе в метро стоят бравые полисмены, тыкающие тоненькими палочками в недра рюкзаков. Ищут опасные предметы, типа. Ну-ну. Поди тут чего найди. Народу в метро тьма-тьмущая! Москва в час пик отдыхает! Метро почти постоянно перегружено. Проезд по сравнению с Бангкоком или Куала-Лумпуром стоит сущие копейки: 10-20 песо (7-14 рублей). Но и качество соответствующие – всё потрепанное, не свежее и видавшее виды. Ну и ладно, главное едем.

Ехать недалече, вот и станция моя, Guadalupe, выползаю, плетусь в 1 River Central Hostel. Жильё в Маниле не фига не бюджетное и даже койка в дорме стоит 450 песо – 300 рублей! Хостел мне попался колоритный. Размещён он у реки, а на крыше есть крытая терасса, где по утрам хозяйки Эльза и Сара готовили вкусный и обильный завтрак, включённый в стоимость. Там же приятно посидеть в Интернете и поработать. В комнате 2 двухъярусных кровати, чисто и опрятно. Но вай фай не ловит.

В Маниле у меня было только одно дело – обменять дорожные чеки на песо. Остальное время я посвятил прогулкам и изучению города. Помимо всем известного Интрамуроса в Маниле находятся эпичные трущобы, куда я первым делом и направился. Вышел на станции метро Carriedo и через китайский квартал отправился к пирсу.

На пути попалась старая церковь Binondo, конца 16 века. В окружении современных многоэтажек выглядит мегаубойно!

 церковь Binondo

В отличие от экстерьера, внутреннее убранство храма свежее, чистенькое и располагает к молитвам за счёт очень приятного мягкого света и тишины.

 церковь Binondo

Бедные кварталы

Рядом с храмом расположен большой перекрёсток и площадь со сквером, где тусуются нищие и бездомные. В том числе, дети. Ко мне подошла стайка детишек с предложением дать им денег. Никакой наглости и агрессии в поведении и глазах детишек я не увидел.

— Денег нет, ребята, давайте лучше фоткаться!
Моё предложение было воспринято с большим энтузиазмом.

Бездомные дети

Денег у меня дети больше не просили, но с удовольствием посмотрели свои фотографии на камере. Что ж, идём дальше, к реке. С каждой сотней метров здания ветшают, машины сменяются на мотобайки, мотобайки на велосипеды… Пошли какие-то гетто из фанеры, лепящиеся к стенам домов. Жилище тут делают из всего, что только под руку попадётся: листов жести, строительных отходов и даже обтянутого полиэтиленом картона.

Трущобы

Деревянные бараки по местным меркам – дворцы!

Трущобы

Велорикши в таких местах – короли. У них есть велик, с помощью которого они могут хоть как-то зарабатывать.

Велорикша

Местные жители смотрели на меня с удивлением, но вполне дружелюбно. До трущоб у самой реки я не успел дойти, так как расстояния в Маниле не маленькие, а темнеет в тропиках быстро – пришлось возвращаться.

На обратном пути зарулил на самый большой манильский рынок – Дивисорию. Очень колоритное место. Вини-пух и Nutella – идеальное сочетание!

Дивисория

Прогулялся немного в другую сторону от станции Carriedo. Тут расположена современная церковь Quiapo.

церковь Quiapo

Внутри всегда есть народ. Кто помолиться заходит, кто просто посидеть в тишине.

церковь Quiapo

Интрамурос

Посетил я и основную манильскую достопримечательность – испанскую крепость Интрамурос, основанную в далёком 1571 году. Крепость не маленькая и огораживает несколько городских кварталов толстой стеной с пушками.

Интрамурос

Внутри крепости старая колониальная архитектура в отреставрированном варианте.

Интрамурос

Так же тут расположены несколько старых храмов. Это церковь Святого Августина.

Интрамурос

Интрамурос

А это Манильский Кафедральный собор.

Кафедральный собор в Маниле

Кафедральный собор в Маниле

Вообще в Маниле много всего интересного для историка – сказывается богатое колониальное прошлое, а так же активное участие Филиппин во Второй Мировой войне. Но я же странствующий натуралист – поэтому, надолго на архитектуре и табличках с датами и длинными описаниями не залипаю. Тем не менее, если никуда не торопиться, на Интрамурос вполне можно потратить полдня, а то и весь день…

Побродить по колоритным улочкам у старых стен.

Интрамурос

С новыми фонариками на зданиях.

Интрамурос

Отыскать наглядный пример принципа «захочешь жить – и не так раскорячишься».

Интрамурос

Здесь есть пафосные места для туристов с дорогими ресторанами и кафе, а есть простые улочки-закоулочки с местными eatery и скромным филиппинским бытом.

Ключевое место в крепости Интрамурос – форт Сантьяго. Вход туда платный – 75 песо (50 рублей). Местечко довольно популярное и я видел здесь немало туристов. Как белых, так и азиатов.

Сантьяго

Вход в форт.

Сантьяго

Клетки для узников.

Сантьяго

Ещё узницы.

Сантьяго

Почти со всех обзорных мест в Маниле видны трущобы и форт Сантьяго не исключение. Противоположный берег реки Пасиг почти весь улеплен трущобами.

Трущобы

По Пасигу туда-сюда шныряют самодельные пенопластовые лодки, управляемые вместо вёсел двумя кусками пластика в тонких мальчишеских ручках.

Дети Манилы

Бездомные дети

В сторону района Эрмита всё выглядит более-менее благополучно.

Эрмита

Но гетто есть и там. Они лепятся к крышам и стенам домов причудливыми разноцветными конструкциями.

Трущобы

Макати

Манила продолжила раскрывать свою мегаконтрастность, когда я пошёл обналичивать трэвел-чек на 500 долларов в самый богатый район города – Макати. У меня возникло ощущение что я в Сингапуре – вокруг ни соринки, через каждые 20 метров полисмены и гварды с автоматами и дробовиками. Хорошо одетые филиппинцы на дорогих машинах. Дорогие рестораны, бутики, клубы… Трущоб нет – одни небоскрёбы сверкают.

Макати

И даже какая-никакая зелень появляется в кадре.

Район Макати

А на аккуратно подстриженных газонах – скульптуры.

Район Макати

Приятный райончик. Но ценники сингапурские… Обналичил чек я в PNP Bank, после череды неудач в других банках. Когда показывал чек American Express и просил обналичить, отмазы выслушивал самые разные – иногда у меня вообще было ощущение, что сотрудники банков впервые видели подобную портянку.

Недалеко от крепости Интрамурос расположен парк Ризал. Ничего особо интересного тут нет. Парк без изюминки какой-то.

Повеселил огромный департамент туризма. Но был он закрыт. И выросшие на парапете и крыше деревья говорили о том, что закрыт он давно. Хотя, может быть так и задумано.

Манила

Стоит ещё тут памятник челу, замочившему Магеллана в 1521 году.

памятник Лапу-Лапу

Лапу-Лапу зовут. Местный вождь и основоположник идеи борьбы за независимость. Ух, нет никакого Лапу-Лапу в наше время на многочисленные Макдональдсы и KFC, заполонившие все Филиппины! Единственное с чем я так и не смог смириться за полтора месяца на Филиппинах – это их явная проамериканизация. Особенно в еде!

Китайское кладбище

А понравилось больше всего в Маниле старое китайское кладбище. Добраться до туда можно на метро. Выйти на станции Abad Santos, пройти немного назад и повернуть налево. Дальше дорогу лучше спросить у местных, так как ко входу на кладбище идёт ничем не примечательная улица без каких-либо опознавательных вывесок.

Огромный плюс в путешествии по Филиппинам – хороший английский у большинства местных жителей. Даже в трущобах можно спросить любую бабульку: «Как пройти в библиотеку на кладбище?» И вам ответят на понятном английском в 90% случаев. А если вдруг случится такая напасть, что вы не поймёте – просто возьмут за ручку и отведут на кладбище. Хорошо что не положат.

Так вот китайское кладбище, значит, да. Второе по возрасту в Маниле после La Loma Cemetery, было заложено ещё в 19 веке. На входе мне сходу предложили экскурсию и велорикшу. Но я предпочитаю исследовать всё сам, а велорикшу мне всегда жало – что он будет ради меня надрываться, педали крутить.

Китайское кладбище – это целый город для мёртвых. С улицами, указателями, номерами домов…

Китайские кладбище

Охраной.

Китайские кладбище

Для праха усопших китайцев строят настоящие дома с красивым внутренним и внешним видом.

Китайские кладбище

Окна зарешечены, но сквозь решётку видно внутренне убранство комнаты. Оказывается, некоторые мёртвые китайцы живут куда лучше большинства живых филиппинцев.

Китайские кладбище

Даже вода подведена.

Китайские кладбище

И это ещё весьма скромные по здешним меркам домики – большие двух- трехэтажные особняки в кадр не влезали, так как улочки тут узкие, а широкоугольного объектива у меня нет… Вот только по частям если.

Китайские кладбище

Оформлены большинство домов в буддистском стиле.

Китайские кладбище

Но есть среди китайцев и католики и протестанты. Так что христианской символики на кладбище тоже хватает.

Китайские кладбище

Бродил я по кладбищу часа три – тут есть где разгуляться и даже заблудиться… Есть в Маниле ещё более колоритное место – Северное кладбище. Там среди могил живут люди – бедняки-филиппинцы. Но попасть с фотоаппаратом туда не так просто – надо оформлять разрешение в городской администрации.

Побывать не Филиппинах и ни слова не сказать о джипни – это дурной тон. Поэтому, говорю: впечатлён. Их в Маниле проста тьма! И подавляющее большинство с ярким индивидуальным дизайном а-ля «кто во что горазд».

Джипни

Джипни

Джипни

То – джипни, а это – джипик.

Манила

Филиппинцы народ очень музыкальный и нередко на улице можно встретить маленький ансамбль. Играют что-то типа джаз-фьюжн. И хорошо так играют. С душой.

Манила

Не смотря на свои размеры, грязь, толкотню в метро и малочисленность деревьев на газонах, да и самих этих газонов тоже, Манила мне понравилась. Она интересна своими контрастами. Нищетой, с одной стороны и фешенебельностью – с другой. Тут не так уж много достопримечательностей, но зато легко увидеть жизнь простых филиппинцев на многочисленных переулочках массово ответвляющихся от загруженных джипни авеню. И часто, почему то, так бывает, что лучший кадр попадает в объектив именно в местах далёких от Интрамуроса, Макати и прочих туристических мест… Манила — лишь стартовая точка на пути к исследованию целой страны. Тысячи островов, сотни интересных мест… Не так уж много блогеров освещают эту страну. Рекомендую дружественный ресурс Palawan Days где можно найти много полезной информации по жемчужине Филиппин — острову Палаван.

Как добраться

Манила — столица островного государства. Поэтому попасть сюда из других стран можно только на самолёте. Прямых рейсов из России пока нет, но среди транзитных найти перелёт за 30-35 тысяч рублей не проблема.

Где жить

В столице Филиппин огромный выбор отелей и гестхаусов. Найти лучшие цены поможет агрегатор Румгуру, который ищет по всем системам бронирования сразу.

Манила похожа на Джакарту — огромный контрастный мегаполис, где есть и суперэлитные жилищные высотки и трущобы у реки. Дома, студии, квартиры, аппартаменты — тысячи всевозможного жилья по всему городу и по самым разным ценам. Найти свой уютный уголок в столице Филиппин поможет сервис поиска частного жилья Airbnb. Можно найти варианты как в центре, так и на окраине города. Кстати, если вы там ещё не зарегистрированы, то можно по моей ссылке получить подарочный бонус в размере 20 долларов, который можно использовать при первом же бронировании.

Получить 20 долларов от Airbnb
.

Другой сервис, позволяющий найти и забронировать частное жильё — Homeaway. Через хомавей доступно более 1000 предложений частного жилья в городе.

Манила

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Manila

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

1 River Central Hostel: 14.567156, 121.041054
Бедные кварталы: 14.598244, 120.970094
Интрамурос: 14.589597, 120.974726
Макати: 14.554729, 121.024445
Китайское кладбище: 14.632532, 120.984659

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-06-29T03:21:58+00:00 Январь, 2014|комментариев 10

10 комментариев

  1. «А понравилось больше всего в Маниле старое китайское кладбище.» — неожиданно:)
    Интересно пишешь, теперь я знаю о Маниле — городе контрастов:)

    • Ivan 23.01.2014 at 04:51 - Ответить

      Спасибо! А чтоб ещё лучше узнать Манилу — заезжайте сами как-нибудь!

  2. Евгений 25.01.2014 at 12:13 - Ответить

    «некоторые мёртвые китайцы живут куда лучше большинства живых филиппинцев.» Пять баллов! Спасибо за очень интересный обзор, и на мой взгляд, именно китайское кладбище — одна из главных, если не главная достопримечательностей Манилы. Как старое еврейское кладбище в Праге))

    • Ivan 25.01.2014 at 13:17 - Ответить

      По сути да! Там ещё есть северное кладбище, где люди живут прямо в этих склепах- вот там ещё интересней. Надо будет в следующий раз попробовать туда прорваться…

  3. Юлия 19.11.2014 at 22:55 - Ответить

    Да уж — китайское кладбище шокировало… Вода-то им зачем? ))))))

    • Tanaw 20.11.2014 at 04:18 - Ответить

      Для того чтобы убираться в доме))) Живым имеется ввиду. Ну хотя я не знаю, может по ночам и мётрвые полы моют…

  4. Настя 09.03.2015 at 13:00 - Ответить

    Случайно наткнулась на Вашу статью. Да, информативно, и много фотографий! Жаль что не попалась нам такая статья когда мы сами незапланированно зависли на неделю в Маниле 🙂

    • Tanaw 09.03.2015 at 15:09 - Ответить

      Иногда интересней открывать город самому, без путеводителей и отчётов, хотя это больше касается маленьких городов. О больших лучше обладать более-менее полной информацией.

  5. Спасибо за статью, едем в Манилу завтра. Я тоже очень люблю Индонезию, живу уже 1,5 года на Бали и периодически выезжаю в другие страны. На этот раз на Филиппины 🙂

Оставить комментарий