Инере: испытание на прочность

Идея покорить вершину вулкана Инере возникла как только мы увидели его издалека с дороги на пути в Баджаву. Иначе говоря, дурная голова ногам покою не даёт. Кроме того, восхождение на вулкан так зацепило мою подругу, что статья, которую вы читаете, написана ей. Вид на вулкан  действительно прекрасен: остроконечный треугольник сразу выделятся среди других гор с плоской вершиной. А сама верхушка треугольника прикрыта пушистыми облаками. Вулкан виден практически с любой точки окрестностей Баджавы, такое не заметить сложно.

Gunung Inerie

Вулкан Инере

Добирались до подножия на байке. Для этого нужно выехать из Баджавы в сторону традиционных деревень (Бена и прочие) и ехать до деревни Watumeze (не традиционной), которая будет по правую сторону. Никак специально не готовясь к восхождению, прочитав лишь пару англоязычных отчётов предыдущих путешественников и прихватив с собой обед в виде риса с рыбой и полтора литра воды, вопреки всем рекомендациям начинать восхождение часов в 5-6 утра, мы двинулись в путь около 10 утра. Так же опасаясь навязывания на нашу голову проводников из местного населения (иногда люди здесь ввиду своего любопытства никак не хотят оставить иностранного путешественника в одиночестве наслаждаться природой Индонезии), мы не поехали в деревню Watumeze, расположенную у подножия вулкана, из которой бывалые люди рекомендуют начинать подъём. Не доехав до деревни около километра, мы оставили байк под ближайшим кустом к обочине и двинулись в сторону вулкана. Вот начало подъёма.

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Оглянемся назад.

Вид с вулкана Инере

Деревенька Watumeze.

Деревенька Watumeze

На вулкан то и дело наползали облака…

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Вулкан Инере

А картины внизу с набором высоты становились всё более и более захватывающими…

Вид с вулкана Инере

Вид вулкана Инере

Сначала мы всё же шли по вытоптанной тропинке, так как в этом месте паслись деревенские лошади. Потом пастбище кончилось и мы стали выбирать тропинки сами. У самого подножия вулкана тропинки кончились. Слева подъём казался более пологим (там как раз и был проложен путь из деревни), но поиск лёгких путей не входит в число наших достоинств и мы упорно пошли вверх, презирая сухую колючую траву, которая набивалась в кроссовки и  резала мне ноги (штаны у меня были длинной чуть ниже колен). Трава становилась выше, подъём круче и, в конце концов, начались непролазные заросли невысоких деревьев с изогнутыми стволами. Приходилось продумывать практически каждый шаг вперёд или в сторону, чтобы случайно не угодить в скрытую от глаз расщелину, а так же, как в шахматах, делая один шаг, думать о том, возможен ли следующий шаг из этой точки.

Несмотря на все эти трудности, путь был интересным, попадались необычные растения, лишайники.

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Вулкан Инере

На самих камнях мы обнаружили какое-то хищное растение, похожее на нашу росянку, с круглыми листочками, собранными розеткой. Диаметром розетка не более 1,5 см.

Вулкан Инере

Так же опытным путём обнаружились съедобные ягоды, по виду и вкусу похожие на чернику. Сначала Ваня предупреждал меня не есть незнакомые ягоды, но попробовав сам, решил, что вкусно, полезно и питательно и есть можно. Далее весь путь мы постоянно ели эти ягоды из-за чего время на подъём увеличилось. Как потом выяснилось у местного населения, ягоды действительно съедобны (ну да, мы же живы!) и называются у «буа петти», распространены он в горных областях по всему Зондскому архипелагу, на вулкане Мерапи, например, тоже есть.

Буа петти

Порой заросли кустарника казались совершенно непроходимыми, а рядом была отвесная насыпь вулканического песка, подниматься по которой было совсем нереально.

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Ваня попробовал пойти по насыпи, проверяя каждый камень, на который вступал и за который хватался руками.

Вулкан Инере

Камни постоянно обваливались и катились вниз. Сорвавшись на таком подъёме можно было катится, не имея возможности за что-либо зацепится, практически до самого подножия. Естественно, было понятно, чем грозило такое падение – переломанными костями и ободранной кожей, как минимум. Я, видя как он карабкается, поняла, что я так не смогу и обязательно сорвусь. Тогда он вернулся к тому месту, где были заросли и стояла я.

Вулкан Инере

Продолжили поиск пути в зарослях. Прорвавшись через высокие папоротники, перебравшись через бурелом над оврагом, мы, наконец-то увидели путь наверх. Вершина была рядом, облака остались внизу, а впереди — каменная насыпь. Обнаружив на насыпи старую пачку от индонезийских сигарет, мы поняли, что на верном пути. Хватаясь всеми руками и проверяя камни перед тем, как поставить ногу, мы буквально поползли наверх.

Вулкан Инере

Время уже перевалило за полдень, солнце светило прямо на нас, тени от облаков не было. И так мы карабкались ещё около часа, совершая остановки на передохнуть и утереть пот с лица. И только одно обнадёживало – край кратера был определён. Ободрав руки и ноги, но всё же с позитивным настроем мы вылезли наверх!

Но. Это было ещё не всё. Сам пик вулкана ещё выше, до него был ещё один каменный подъём. А вылезли мы всего лишь на край кратера, оказавшись на весьма узкой полоске из застывшей лавы и серы, отделяющий пропасть в кратер от спуска вниз. Сам кратер оказался практически идеально круглой ямой с отвесными скалами обнажённой породы. На пике же были видны чахлые кустики и крест, обозначающий высшую точку.

Вулкан Инере

Ваня предложил посидеть тут и пообедать припасённым в рюкзаке рисом. Но как это – залезть на вулкан, проделать такой путь и всё равно не достичь самого верха! В общем, мы не сдались и полезли дальше.

Слева открывался вид на кратер.

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Тут уже было гораздо проще, так как тропа, по которой проходили другие покорители вершин, была довольно чётко обозначена, хоть и местами обвалилась. Тут вспомнился принцип – не смотреть вниз, когда идёшь на высоте. Сорвавшись с этой тропы думаю, одними переломами не отделаешься, так как с одной стороны – отвесная скала вниз кратера, а с другой крутая каменная насыпь. Смотреть всё равно надо – туда, куда ставишь ногу. На обратном пути я всё же сорвалась и чуть не улетела в кратер, но кое-как зацепилась руками и пятой точкой. И да, из самого кратера выбраться самостоятельно без скалолазного снаряжения возможности нет.  На пике, как я и писала ранее, стоял металлический крест, под которым обнаружилась монета в 500 индонезийский рупий. Так же скальные надписи, видимо с именами, тех, кто сюда забирался. Судя по надписям таких было довольно много. Мы, конечно же, тоже оставили свой след в виде монеты в 1 российский рубль, обёртки от риса и банановых корочек. Короче говоря, изрядно замусорили площадь.

А вот вид с пика был отличный! Внизу город, море, деревни, облака…

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Вулкан Инере

Кратер с вершины.

Вулкан Инере

Выходы серы рядышком с краем кратера.

Вулкан Инере

Сама же вершина в это время суток уже от облаков очистилась, приятно обдувал прохладный горный ветер, а вот солнце светило нещадно, грозя спалить белую Ванину кожу нафиг. Отдыхать здесь, на пике, можно долго. Место очаровывает своей опасностью и в тоже время чистотой и тишиной. Когда мы решили идти вниз, было уже полчетвёртого, до темноты оставалось немного. Если кажется, что пусть вниз будет легче – это обман. Всё та же каменная насыпь, застывшая лава, норовящая сорваться и увлечь всё вниз за собой.

Когда мы продирались по зарослям папоротников и кустарников, как всегда внезапно, наступила темнота. Такая темнота, что хоть глаз выколи. Луна здесь яркая и при лунном свете все предметы отбрасывают густые тени. Но, позади нас был вулкан и луна была за ним. Зато вдоволь налюбовались яркими звёздами, которые только в горах и увидишь, когда их не закрывают облака. В темноте продолжили путь дальше, освещая фонариком на телефоне ближайшие ямы (нормальный фонарь же мы не взяли, понадеявшись вернуться засветло). Но все ямы и камни все всё равно не осветишь, спотыкались и падали постоянно, сползая с отвеса на всех четырёх конечностях. А ещё мы потеряли направление откуда поднимались и сильно забрали вправо. Внизу виднелся костёр и свет в деревне, на него и пошли. Но костёр догорел, в деревне свет погас, батарейка на телефоне села.

И мы остались в темноте, кругом ямы, канавы обрывы, камни, колючая трава и неизвестно что ещё. Вспомнили про фотоаппарат, которым тоже можно освещать. Тут мне случайно попалась в руку палка, я взяла её и пошла, на неё упираясь. Через пару шагов до меня дошло, что это не ветка дерева, а хорошо обработанная человеком палка типа штапика. Затем так же дошло, что впереди кое-где торчат такие палки, обозначая тропу, по которой нормальные люди ходят на вулкан, а не как мы – начали подъём где получилось. Некоторое время мы шли, ориентируясь по этим меткам. Но Ваня решил, что надо сменить направление и взять влево, так как мы оставили байк, не доехав до деревни. Палки потерялись, а мы пришли к оврагу. К двум оврагам – с обоих сторон, а впереди – непролазная чаща из тростника, выше моего роста. Один овраг мы перелезли, но этим наше приключение не кончилось. Люди из деревни, увидев наш свет, стали что-то кричать. Так как в индонезийском языке мы не сильны, что именно они кричали и  нам ли вообще – непонятно. Зато теперь мы пошли на звуки, решив выйти хоть куда-нибудь, а байк потом как-нибудь найдём.

Приключения внезапно закончилось, когда, преодолев очередной овраг мы вышли в  чей-то огород, и перелезли через забор на дорогу. Тут нас встретили местные жители, выяснив,  кто мы такие и не наш ли байк там за деревней стоит, они, посетовав на нашу неосторожность (что было понятно по удивлённому тону их речи), проводили нас до байка. Далее мы нормально доехали до отеля, где уже после помывки и отдыха занялись подсчётами  царапин, ссадин и выковыриванием многочисленных заноз.

Вот после такого приключения даже и не знаю, что лучше – идти проверенным маршрутом, взяв проводника, или отправится искать приключений самостоятельно. Одно только ясно: тот кто ищёт приключений – тот их всегда находит.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться

В город Баджава летают самолёты с Бали, а так же можно добраться по земле на автобусах с Лабуан Баджо или Энде. К стартовой точке на вулкан добраться без своего транспорта не просто.

Где жить поблизости

Обзор проживания в Баджаве я пока не делал, на Румгуру есть лишь один отель — Happy Happy

Карта вулкана Инере

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gunung Inerie

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вулкан Инере: -8.878333, 120.954167
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-09-03T18:20:11+00:00 Апрель, 2013|0 комментариев

Оставить комментарий