Куда сходить в Мони, кроме озёр Келимуту

Мони — известная на весь мир деревня, являющаяся базой для туристов, приехавших посмотреть на озёра Келимуту. Малюсенькая desa (деревня по-индонезийски) обросла кафешками, гостиницами и гестхаусами — живого места не осталось… Или всё же есть тут ещё что-то, кроме постоянной текучки белых мистеров и всё большей европеизации деревни? Дальше пишет моя подруга, читайте.

Desa Moni

Приехали мы в Мони прямиком из Баджавы, не задерживаясь в Энде. По дороге сделали неверный поворот и доехали аж до Мбая. Осознав, что не туда едем, пришлось поворачивать обратно. Таким образом, мы потеряли около 3-х часов и в Мони приехали довольно поздно, около 9 вечера. Остановились в первом попавшемся отеле Chrisnin Lodge, так как очень устали. Хозяин отеля сначала заломил цену в 250 тысяч, но, видимо пожалев нас, сделал скидку до 150 тысяч. Утром спали долго, отсыпались после дороги. Днём решили не ехать на знаменитые озёра, а потратить день на водопад и горячие источники.

Хвалёные Lonely Planet горячие источники возле деревни Kolorongo на деле оказались небольшим водоёмом, в который вытекала совсем уж маленькая речка с тёплой водой. Совсем они не чета шикарным Malanage Mata Air Panas возле Баджавы…

горячие источники возле деревни Kolorongo

горячие источники возле деревни Kolorongo

Купаться там было невозможно, так как наибольшая глубина этой лужицы была всего лишь мне чуть выше колена. Немного полазили по рисовым террасам, в которых и протекал этот горячий источник и пофотали всяких стрекоз.

Живых.

стрекоза возле горячих источников возле деревни Kolorongo

И мёртвых ставших паучьим обедом.

стрекоза возле горячих источников возле деревни Kolorongo

Затем мы вернулись к Мони и, пообедав, спустились к водопаду. Спуск начинается прямо от окраины деревни слава от растаманского Rainbow Café и занимает пару минут – ничего сложного.

Rainbow Café в Мони

Сам водопад находится в довольно заброшенном состоянии. Преграда, которая некогда была построена и предназначалась чтобы отделить омут, в который впадает водопад от основного русла, давно разрушилась и обвалилась. Мостики через речку так же разрушены, их заменяют шаткие настилы из бамбука. Всюду мусор, обрывки пакетов, пустые стаканчики, в общем – впечатление полного беспорядка. Сам водопад довольно-таки мощный и высокий — добрые 10 метров свободного падения воды…

Водопад в Мони

Водопад в Мони

Водопад в Мони

Рядом вторая речка, после водопада обе речки сливаются и бурным потоком стекают вниз с горы.

Водопад в Мони

Водопад в Мони

Возле водопада порхает туча бабочек всех цветов радуги, но вот поймать их в объектив задачка не из простых: они пугливые и долго на одном месте не сидят, а некоторые вообще не приземляются — просто летают на высоте 3-5 метров и всё тут.

Бабочка у Водопада в Мони

Цветочки фоткать гораздо проще — они никуда не убегают и очень фотогеничны.

цветок у Водопада в Мони

Есть и менее фотогеничные объекты. Хотя, как посмотреть…

свинтус у Водопада в Мони

Рядом с водопадам всё утопает в зелени, даже отвесные скалы.

Водопад в Мони

В омуте мы всё же искупнулись немного, вода холодная, погода была облачная, нежаркая, а времени около 3-х часов дня и делать было нечего. Решили всё же доехать до национального парка Келимуту, хотя бы посмотреть дорогу, чтобы завтра уже знать куда ехать.

Дорога пошла в гору и мы постепенно въехали в густой туман. Когда мы подъехали к шлагбауму перед въездом в нац. парк, туман стал совсем густым. Служащий парка указал нам на расписание работы и стоимость билетов. Мы немного поколебались и, объяснив, что приедем завтра, развернули мопед в обратную сторону. Служащий заулыбался и сказал, что непременно надо приезжать, чтобы увидеть рассвет в 5.30 утра, тогда и погода будет хорошая, ясная.

Решили ещё скататься в сторону Маумере – осмотреться. Кроме вездесущих флоресских серпантинов, нашли храм в лесу под открытым небом.

Храм рядом с Мони

Храм рядом с Мони

Есть тут и иконы.

Храм рядом с Мони

И алтарь со священником.

Храм рядом с Мони

И скамьи… пустые. Паства куда-то разбежалась.

Храм рядом с Мони

Храм рядом с Мони

Следующий пост будет про национальный парк Келимуту, а пока мы отправляемся из Малука (Сумбава) на остров Гили Мено, что возле Ломбока.

Где жить в деревне Мони

На повороте к озёрам Келимуту и вдоль трассы Энде-Маумере в районе деревни Мони довольно много гестхаусов и отелей, их обзор можно почитать здесь.

Как добраться

До Desa Moni легко добраться на автобусах из Энде или Маумере. Если вы приезжаете в Энде компанией из нескольких человек в рамках одно-двухдневной поездки, то имеет смысл взять машину с водителем по цене 700 тысяч рупий в день.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Moni

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Деревня Мони: -8.749567, 121.849687
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-09-03T18:22:17+00:00 Апрель, 2013|0 комментариев

Оставить комментарий