Как добраться из Баджавы до кратера Ваво Муда на мотоцикле

Город Баджава, так же как и Рутенг, находится в горах на высоте около километра. По ночам здесь адский дубак. Зато днём не жарко. В Баджаве мы остановились на 5 дней в Hotel Korina, так что времени на изучение окрестностей у нас было предостаточно. После посещения традиционных деревень, горячих источников и вулкана Инере мы обратили своё внимание на 10-кратерный комплекс вулканов Инелика, находящийся к северу от Баджавы. Наивысшая точка Инелики 1559 м. В историческую эпоху она извергалась 2 раза: в 1905 и в 2001 году. Кратер, в котором произошло последнее извержение как раз и называется Ваво Муда. Именно туда мы и направились.

Содержание статьи

Kawah Wawo Mudah

В очередной раз поверив Lonely Planet, поехали искать отворотку на Ваво Муда по северной дороге от Баджавы в Риунг. Но всё оказалось намного проще: деревня Ngoronale вообще отсутствует как таковая, а в Menge нас развернули в Баджаву, сказав, что дорога до Ваво Муда начинается прямо от города и на всём протяжении доступна для мотобайка. Для того чтоб не плутать в Баджаве, лучше воспользоваться услугами GPS в лице местных жителей. Если ехать от Hotel Korina, то от большой улицы Soekarno Hatta нужно двигаться дальше в северо-западном направлении мимо церкви святого Джозефа.

Церковь в Баджаве

Затем на таком знаке повернуть направо.

Путь к Ваво Муда

И двигаться до деревни Ваво Муда.

Деревня Ваво Муда

Дальше едем по деревне, где у трёх щитов поворачиваем направо.

Путь к Ваво Муда

Затем у щита «Один человек – одно дерево» поворачиваем налево на узкую асфальтированную дорожку.

Путь к Ваво Муда

Асфальт постепенно исчезает и переходит в грунтовку, вполне проезжабельную даже для автомата Honda Vario. На очередной развилке поворачиваем налево, ближе к лесу.

Путь к Ваво Муда

Тропинка идёт вверх мимо кофейных зарослей (по-другому не назовёшь).

Путь к Ваво Муда

И а-ля смородины (не съедобна).

Путь к Ваво Муда

А-ля ромашки.

Путь к Ваво Муда

На которые присаживаются отдохнуть огромные парусники.

Путь к Ваво Муда

А вот и ещё один левый поворот около заржавевшего щита.

Путь к Ваво Муда

Ещё чуть-чуть подъёма и тропа выходит к симпатичным холмикам.

Ваво Муда

Ваво Муда

И не менее симпатичным коровкам.

Ваво Муда

Всюду буйствует зелень… Вот даже ограда проросла!

Ваво Муда

У этих холмов тропа расширяется и местами даже вымощена камнем.

Ваво Муда

Затем она входит в лес, где нужно держаться правее.

Ваво Муда

Практически на всём пути попадаются если не домики, то какие-то плантации, огороды. Регулярно встречаются индонезийцы. Так что заблудиться невозможно – всегда есть возможность спросить дорогу. Наша цель вон за тем неказистым с виду холмиком.

Ваво Муда

Вот и приехали – дальше кратер.

Ваво Муда

По краю кратера растут казуарины.

Ваво Муда

Погодка была пасмурная, но иногда выглядывало Солнце, освещая два жёлтых озера.

Ваво Муда

По узкой и крутой тропике мы спустились в кратер. Здесь нет таких марсианских пейзажей как на Эгоне, или захватывающих дух панорам как на Инере, но всё же место интересное.

Ваво Муда

Ваво Муда

Обгоревшие стволы деревьев напоминают об извержении.

Ваво Муда

Побыть одним нам не дал местных житель (что очень типично для Индонезии). Радостно крича “Hello” он спустился к нам и принялся расспрашивать: как зовут, откуда приехали, сколько дней в Индонезии… В общем, как обычно. Наслаждаться природой Индонезии без внимания местного населения можно лишь на более труднодоступных Инере и Эгоне.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь.

Как добраться

В Баджаву летают самолёты с Бали, или можно приехать на автобусе из Лабуан Баджо. Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:

Где жить поблизости

Обзор проживания в городе Баджава я пока не делал, в Интернете для бронирования доступен лишь Hotel Happy Happy.

Карта кратера Ваво Муда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2 комментария к “Как добраться из Баджавы до кратера Ваво Муда на мотоцикле”

  1. Лесные фотографии немного напомнили Украину, пока не начались желтые озера)))
    Потрясающие пейзажи! Но обгорелые деревья немного пугают, конечно…

  2. Да, да мне тоже европейские пейзажи напомнило. На Эгоне и Инере такого нет… У вулканов удивительная атмосфера, в ней смешивается многое: тайна, опасность, безжизненность, инопланетность, но всё же есть в них что-то привлекательное, они не отталкивающе безобразны, а по своему потрясающе красивы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *