Город Баджава, так же как и Рутенг, находится в горах на высоте около километра. По ночам здесь адский дубак. Зато днём не жарко. В Баджаве мы остановились на 5 дней в Hotel Korina, так что времени на изучение окрестностей у нас было предостаточно. После посещения традиционных деревень, горячих источников и вулкана Инере мы обратили своё внимание на 10-кратерный комплекс вулканов Инелика, находящийся к северу от Баджавы. Наивысшая точка Инелики 1559 м. В историческую эпоху она извергалась 2 раза: в 1905 и в 2001 году. Кратер, в котором произошло последнее извержение как раз и называется Ваво Муда. Именно туда мы и направились.
Содержание статьи
Kawah Wawo Mudah
В очередной раз поверив Lonely Planet, поехали искать отворотку на Ваво Муда по северной дороге от Баджавы в Риунг. Но всё оказалось намного проще: деревня Ngoronale вообще отсутствует как таковая, а в Menge нас развернули в Баджаву, сказав, что дорога до Ваво Муда начинается прямо от города и на всём протяжении доступна для мотобайка. Для того чтоб не плутать в Баджаве, лучше воспользоваться услугами GPS в лице местных жителей. Если ехать от Hotel Korina, то от большой улицы Soekarno Hatta нужно двигаться дальше в северо-западном направлении мимо церкви святого Джозефа.
Затем на таком знаке повернуть направо.
И двигаться до деревни Ваво Муда.
Дальше едем по деревне, где у трёх щитов поворачиваем направо.
Затем у щита «Один человек – одно дерево» поворачиваем налево на узкую асфальтированную дорожку.
Асфальт постепенно исчезает и переходит в грунтовку, вполне проезжабельную даже для автомата Honda Vario. На очередной развилке поворачиваем налево, ближе к лесу.
Тропинка идёт вверх мимо кофейных зарослей (по-другому не назовёшь).
И а-ля смородины (не съедобна).
А-ля ромашки.
На которые присаживаются отдохнуть огромные парусники.
А вот и ещё один левый поворот около заржавевшего щита.
Ещё чуть-чуть подъёма и тропа выходит к симпатичным холмикам.
И не менее симпатичным коровкам.
Всюду буйствует зелень… Вот даже ограда проросла!
У этих холмов тропа расширяется и местами даже вымощена камнем.
Затем она входит в лес, где нужно держаться правее.
Практически на всём пути попадаются если не домики, то какие-то плантации, огороды. Регулярно встречаются индонезийцы. Так что заблудиться невозможно – всегда есть возможность спросить дорогу. Наша цель вон за тем неказистым с виду холмиком.
Вот и приехали – дальше кратер.
По краю кратера растут казуарины.
Погодка была пасмурная, но иногда выглядывало Солнце, освещая два жёлтых озера.
По узкой и крутой тропике мы спустились в кратер. Здесь нет таких марсианских пейзажей как на Эгоне, или захватывающих дух панорам как на Инере, но всё же место интересное.
Обгоревшие стволы деревьев напоминают об извержении.
Побыть одним нам не дал местных житель (что очень типично для Индонезии). Радостно крича “Hello” он спустился к нам и принялся расспрашивать: как зовут, откуда приехали, сколько дней в Индонезии… В общем, как обычно. Наслаждаться природой Индонезии без внимания местного населения можно лишь на более труднодоступных Инере и Эгоне.
О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь.
Как добраться
В Баджаву летают самолёты с Бали, или можно приехать на автобусе из Лабуан Баджо. Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:
Где жить поблизости
Обзор проживания в городе Баджава я пока не делал, в Интернете для бронирования доступен лишь Hotel Happy Happy.
Лесные фотографии немного напомнили Украину, пока не начались желтые озера)))
Потрясающие пейзажи! Но обгорелые деревья немного пугают, конечно…
Да, да мне тоже европейские пейзажи напомнило. На Эгоне и Инере такого нет… У вулканов удивительная атмосфера, в ней смешивается многое: тайна, опасность, безжизненность, инопланетность, но всё же есть в них что-то привлекательное, они не отталкивающе безобразны, а по своему потрясающе красивы!