Вулкан Каба — лучший кратер на Суматре!

Не только всемирно известные кратерные озёра Келимуту могут похвастаться способностью менять цвет….. Это свойство присуще многим озёрам вулканического происхождения. На Суматре тоже такие есть – в кратерах вулканов Демпо и Каба. Последний из них мне посчастливилось увидеть во всей красе погожим январским деньком в самый разгар дождливого сезона. Но для этого я поднимался на вершину два раза. В первый всё было затянуто облаками, но во второй раз удача мне улыбнулась и разрешила открыть русскоязычному миру ещё один потрясающий суматранский вулкан…

Содержание статьи

Вулкан Каба

Начиная с поездки на Таламау, я перешёл на автостоп в плане перемещения по Суматре и после отдыха в Букиттинги в течение двух дней ехал на попутках в Чуруп, куда меня пригласила по каучсёрфингу замечательная женщина Фитри, о семье которой я ещё расскажу подробней. В первый раз мне не повезло с погодой и ничего, кроме густого тумана на вершине я не увидел. После продления визы в Бенгкулу, я снова приехал в Чуруп, на сей раз специально для восхождения на Кабу с ночёвкой близ вершины.

Вулкан Каба – один из самых простых и доступных для восхождения вулканов Суматры. Одного уровня с вулканом Сибаяк, что на севере Суматры. От перекрёстка Simpang Bukit Kaba на главной дороге Curup — Lubuk Linggau до вершины идти всего-навсего 2,5 часа. А если смухлевать и взять оджек до начала трэка – то всего чуть больше часа. Путь к началу трэка от перекрёстка (высота 1100) идёт по асфальтовой дороге через плантации всевозможных овощей.

Вулкан Каба

Подняться на вершину можно двумя путями: от конторы парка Букит Каба по тропинке через джунгли, или по асфальтированной дорожке, которой пользуются местные жители. В последнем случае, просто продолжайте движение по дороге, пока не упрётесь в арку Taman Bukit Kaba – это и есть начало пути на вершину.

Я пришёл на Camping Area уже в сумерках. Немного пробежался по окрестностям пока совсем не стемнело.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Разбил палатку возле этих заброшенных зданий. По всей видимости, раньше тут были лотки по продаже всяческой мелочевки.

Вулкан Каба

Утром встал на рассвете, поднялся на смотровую площадку, откуда открывается вид на основной кратер.

Вулкан Каба

Утренняя атмосфера вулкана – что может быть лучше? Солнце только-только начало освещать стенки кратера. Птички поют, фумаролы шипят – романтика!

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Не смотря на свой неказистый рост (максимальная высота 1952 метра), вулкан Каба весьма пейзажист и с его вершины открываются захватывающие виды на окрестности. Одни из лучших на Суматре!

Вулкан Каба

Видны соседние горы. Gunung Pasu.

Вулкан Каба

Gunung Daun.

Вулкан Каба

В хорошую погоду далеко на юге видно даже величественный Демпо. Но сейчас с южной стороны всё было затянуто облаками.

Вулкан Каба

После рассвета просыпаются ребята из Бенгкулу, тоже ночевавшие рядом с заброшенными строениями прямо в спальниках, без палатки. После знакомства и совместного завтрака решаем вместе спуститься в главный кратер под местным названием Kawah Lama или Kawah Besar. Путь к главному кратеру лежит через соседний. Так что сначала спускаемся вниз побочного кратера.

Вулкан Каба

В его центре находится воронка с бирюзовым озером, которое иногда меняет цвет на зелёный и коричневый.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Здесь довольно сильно воняет сернистыми испарениями, ребята даже используют банданы, как маски. Говорят несколько лет назад этот кратер сильно дымил, а сейчас так, цветочки… А последнее извержение было в 2000 году.

Вулкан Каба

Поднимаемся на перемычку, разделяющую основной кратер от дочернего. Позади остаётся маленький кратер с бирюзовым озером в воронке, а впереди открывается вид на огромный главный кратер вулкана Каба более чем километрового диаметра.

Вулкан Каба

В нём обширные фумарольные поля, горячие озёра и грязевые гейзеры. Мегапростор для исследования! Если Каба будет вашим первым вулканом, вы счастливчик: увидите всё и сразу в одном флаконе.

Приближаемся к кипящим выходам грязи.

Вулкан Каба

Иногда они выстреливают вверх на добрые полметра, возможно, эпизодичеси бывают и куда более мощная гейзерная активность…

Вулкан Каба

Потом держим курс к крупным фумаролам.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Вокруг вырывающихся с диким шипением из раскалённых недр земли газов кристаллизуется сера. А в самой дырке она расплавленная, густо-оранжевого цвета. В подобных фумаролах добывают серу на знаменитом вулкане Иджен. Если попрыгать по корке серы вокруг фумаролы, чувствуется, что внутри полость, так что прыгать надо аккуратно, чтоб не провалится прямиком в ад.

Вулкан Каба

Когда ветер менялся и газы наносило прямиком на нас, дышать становилось невозможно, зажмурившись, убегали в сторону. Так что фотограф должен быть на чеку, чтоб в случае опасности дать команду моделям к отступлению.

Крупных фумарол в этом кратере много, с десяток.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Вдоволь налазившись и насквозь пропахнув серой, мы возвращаемся на перешеек между кратерами. Ребята возвращаются в Бенгкулу, а я решаю сходить к третьему кратеру и обойти основной по кругу. Поднимаюсь вверх по перемычке. Отсюда как на ладони видны и большой

Вулкан Каба

И малый кратеры.

Вулкан Каба

А это перемычка между ними, по которой я поднялся.

Вулкан Каба

Третий кратер отсюда тоже видно. Он лежит чуть поодаль малого кратера.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

К нему я и отправляю свои стопы. Тропа идёт через какие-то шотландские пейзажи.

Вулкан Каба

Вулкан Каба

Третий кратер самый старый, никакой геотремальной активности тут нет.

Вулкан Каба

Снова возвращаюсь на перемычку между двумя активными кратерами и совершаю круг почёта вокруг основного кратера. По пути встречаю змеюку. Что за вид, кто знает?

Вулкан Каба

Потом ещё одну, точнее её хвост. Голова была в кустах, судя по тому, что удалось разглядеть – какой-то Ptyas.

Вулкан Каба

Хоть здесь и нет никакого национального парка, на территории вулкана Каба сохранилось много животных. Часто мелькают всевозможные птицы, под ногами то и дело кабаньи следы… Даже на самой вершине встречались следы диких свиней – возможно, кабанам тоже не чуждо чувство прекрасного.

Вулкан Каба

Вершина поросла низким кустарником и папортником. Порой приходилось продираться через сплетения ветвей, но в целом, тропа вокруг кратера набита хорошо и не представляет особых трудностей. Идёт она прямо по гребню кратера, глубина которого достигает 200 метров. Шёл медленно, так как на пути то и дело попадались обзорные точки с шикарными видами.

Вулкан Каба

Фумаролы настолько мощные, что порой наверх наносило не только отчётливый запах серы, но и густой дым. В общем, навернуть кругаля было сущим наслаждением!

Вулкан Каба

Вулкан Каба удивительно простой, легкий, но вместе всем насыщен разнообразной геотермальной активностью. Мои высочайшие рекомендации! Кратер вулкана Каба пока лучший, из тех что я видел на Суматре.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться

Сперва необходимо добраться до города Бенгкулу, куда летают самолёты из Джакарты. Общественный транспорт в Бенгкулу развит из рук вон плохо, если по дорогам Северной Суматры постоянно шныряют автобусы во всех направлениях, которые только можно вообразить, то тут они внесены в Красную Книгу и увидеть их на дороге, и более того, попасть внутрь – большая удача. Рядом с центральным рынком Бенгкулу есть несколько Travel контор, от которых отправляются Kijang в Чуруп. Цена 50000 рупий, время в пути 1,5-2 часа. Автобусы в Бенгкулу едут из Паданга и Паламбанга через Чуруп. Поэтому если вы едите из этих городов и ваша цель – Каба, можно Бенгкулу миновать и выходить в Чурупе. На главной дороге Чурупа не проблема поймать ангкот по виду похожий на тайский сонгтео в направлении Lubuk Linggau и за 10000 рупий доехать до перекрёстка Bukit Kaba. Ну а там уже с пути сбиться трудно, общее направление легко интуитивно угадывается. По пути будет две развилки: на первой нужно повернуть направо, а потом, на перекрёстке – прямо.

Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

4 комментария к “Вулкан Каба — лучший кратер на Суматре!”

  1. Какое потрясающее небо на первых фотографиях. Статья впечатлила, я такого не видела. Виды просто отличные, правда, представляю, как там пахнет. Так что, лучше насладится фотографиями.

    1. Пахнет терпимо, да и то только в некоторых местах, рядом с фумаролами или у цветных озёр.

  2. Безумно красиво! Спасибо автору за интересную публикацию и великолепные фотографии. Очень хочу туда поехать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *