После безрезультатного ожидания хорошей погоды в городе Пагаралам у подножия вулкана Демпо в компании дружелюбных студентов, я отправится дальше через Круи на юг Суматры в надежде остановиться в городе Бандар-Лампунг по каучсёрфингу. Однако, мой хостер, не дождавшись моего прибытия, уехал на несколько дней к дяде в некий Суох. На моей карте провинции Лампунг такое место обозначено не было, нагуглить удалось какие-то жалкие крохи и я попросил Десту (так звали моего хостера) выслать мне информацию как добраться до этого полумифического Суоха, так как вопроса ехать или не ехать в место не указанное на карте даже не стояло. Однозначно – ехать! Как такую глухомань можно пропускать? Это ж самое интересное, что может случиться с путешественником: забраться в жопу миру и разделить чувства Ермака, Миклухо-Макалая и Беллинсгаузена…
Содержание статьи
Долина Суох
СМСка от Десты была иронической: “Bandar Rejo. Bandar Agun. Kecamatan Suoh. West Lampung. Stop in Kuncoro/Wonosobo. You can try hitchhike or take moto ojek. Hahaha…” Ну и ладно, хоть какая-то зацепка, а там… где наша не пропадала! Попрощавшись с Види, управляющей гестхаусом в Круи, и, как обычно, забыв стрельнуть у красивой и свободной девушки телефон, рву когти автостопом в направлении Kuncoro. От этого места есть левый поворот (если ехать из Круи) с надписью Suoh – значит я на правильном пути. Пообедал в деревенской забегаловке моим любимым индонезийским блюдом гадо-гадо по минимальной цене – 5000 рупий (обычно 10000-15000 рупий) и снова вышел на позицию. Стопить тут не легко. Мало того что транспорта мало, так ещё и все мотобайки едут загруженные, а машины обычно travel – общественные такси. В конце концов я поставил рекорд в виде 2-хчасового ожидания попутки на трассе и уехал на служебной машине золотого карьера – главной причины отсутствия Суоха на туристических картах Суматры и провинции Лампунг. Карьер принадлежит корейцам и, судя по навороченному пикапу, в котором я ехал, и упитанным служащим с золотишком тут всё в порядке!
А дорога в Суох, кстати, отмечена на карте, да ещё и чуть ли не как магистраль, хотя на самом деле она из разряда «не пришлось бы бежать за трактором».
На главном рынке Суоха меня встретил папа Кумис на мотобайке – именно в его семье и остановился Деста. Папа Кумис, мама Мина и их очаровательная дочка Нэша за неделю в Суохе стали как родные и окружили нас с Дестой заботой и добротой, может быть, даже излишней… Да-да, самое главное выражение в глухих индонезийских деревнях – saya kenyang (я сыт), так как практически из каждого дома доносится: mampir! А потом, если ты зашёл в дом: mau teh, kopi? Ну и дальше по нарастающей: sudah makan? Mau inap di sini? И всё это с добродушными улыбками, расспросами о житии-битии, да шутками-прибаутками.
Мы с Дестой жили в маленькой комнатке, куда как раз вписывалась кровать и оставалось место под рюкзаки. Суох находится в долине, окруженной южными отрогами хребта Барисан на высоте около 250-400 метров, поэтому тут не жарко по ночам и вполне можно обходиться без вентилятора.
На следующий день мы отправились исследовать кратер Суох. Через реку Semaka переправлялись на ракете раките – переправе в виде бамбукового плота приводимого в движение человеческой тягой.
Ракита была средней вместительности и вмещала до 3-х мотобайков и несколько людей.
На переправе встречаются колоритные брутальные типажи.
В кратере Суоха раскинулась сочная саванна, как на равнинах Сумбавы и Флореса. Да ещё и с озерами – вообще лепота!
Красотища, аж летать хочется!
Суох был самым запоминающимся и живым моментов в путешествии по Суматре. Особенно чётко это понимаю сейчас, когда пишу эти строки на острове Ко Куд, где вроде и хорошо и есть чем заняться и что исследовать, но нет этого волшебного чувства Миклухо-Маклайства, первопроходничества. Каждый суохский день приносил уникальный опыт и незабываемые приключения. Взять хотя бы наш поход на рисовые поля для участия в посадке и прополке главной сельскохозяйственной культуры Юго-Восточной Азии.
Видим, тётушки сажают рис.
Значит, надо тётушкам помочь.
Крестьянка делает палкой дырки в грязи, а я сажаю в них рис.
Дед тащит новую порцию рассады.
Потом сам же её и сажает.
Тетушки тоже бойкие – поле зеленеет на глазах. После высаживания рис нужно периодически пропалывать от сорняков, главный из которых напоминает наш пырей ползучий. Ну и если растёт слишком густо – рассаживать. Дело не хитрое, папа Кумис за пару минут объяснил что к чему.
Рисовые плантации это не только 5-6 тонн риса с гектара, но и десятки килограмм вкуснейшего балута – рыбы угря. Мужик тащит в сетке весьма достойные экземпляры.
Рисовые плантации дают корм индийским бегающим уткам – очень забавная и сообразительная птичка. В нашем контактном зоопарке такая Утя любимица публики!
Среди жителей Суоха, да и вообще Индонезии очень популярно держать в клетках всяческих пернатых: горлиц, дятлов, скворцов, мухоловок и бюль-бюлей. Деста сделал dramatic foto под названием make me free…
Заходим с Дестой в один из домов на плантациях. Хозяин тут же приносит кофе, бананы, печенки. Saya kenyang на этот раз не прокатывает – работал на рисовых плантациях, значит устал, голодный, надо накормить человека. Жизнь тут так устроена: просто, ясно, проницательно, практично и без излишеств. Шелупони и шелухе не место в Суохе! Тут легко открываются те двери, в которые у нас надо безрезультатно долбиться годами. Просто сидишь, смотришь в окно, шелуха с тебя и отваливается…
В окне показывают лишь рисовые поля, домики, пальмы, крестьян. Каналы не переключаются. Но удивительное дело их и не хочется переключать. Хочется смотреть и смотреть на это бесконечное рисовое кино. Why not? Широкий формат, 3D живые цвета, стереозвук…
После обеда пошли к школе, смотреть как молодежь играет с голубями. Как здорово, что тут нет ещё компьютерных игр и можно увидеть традиционные.
Вечереет. Крестьяне возвращаются домой с sawah – рисовых полей.
Я засмотрелся на всю эту жизнь.
Вечером зашли в очередные гости, там же и заночевали. Вечерняя жизнь практически во всех крестьянских домах одинаковая: семья собирается на полу, смотрит телик или просто общается.
Следующий день принёс поход на горячие источники Curup. Собираемся под кривляния Нэши.
Дядя Десты как строгий наблюдатель.
Тропика к горячим источникам проходит рядом с подвесным мостиком. А подвесные мостики, да ещё и в Суохе – это колоритно!
Потом тропика выходит к реке и дальнейший путь идёт по реке, которую то и дело приходится форсировать с берега на берег. По берегам растёт отличный кофе.
Кофе в Суохе настолько хорош, что я его осмеливался пить только утром, так как если выпить после обеда – бессонница на полночи обеспечена!
До места назначения мы так и не добрались, так как начался тяжёлый ливень. Благо заметили хижину в кофейных плантациях на берегу. Там и переждали ливень вместе с крестьянами. Домой вернулись по другому пути, указанному крестьянами. Снова зарядил ливень и мы промокли как щенки.
Вечером согрелись в душевной компании в очередных гостях.
Новый день – новый экспириенс. Отправляемся в Sri Rejo, изучать местную геотермальную активность. Путь туда был долог, шли из нашей деревни часа полтора-два по жаре, устали. Сели у школы, охлаждаемся Es Campur.
Студенты SMK смолят по-тихому.
Кругом колрит-расколорит, только затвором щёлкай.
А вот и первый гейзер.
Расположен буквально в 20 метрах от дома.
Но это ещё что, дальше – больше. Мы обнаружили геотермаль прямо в рисовом поле! В 20 сантиметрах от кипящей воды растёт рис — удивительное зрелище!
Когда такие выходы горячих вод встречаются в полях в большом количестве, зрелище потрясающе сюрреалистично.
В Sri Rejo бессчетное множество выходов горячих вод. От совсем микроскопических, размером с пятак.
До весьма приличных.
Заходим переварить впечатления и выпить чашечку кофе в первый попавшийся дом.
Внутри всё внимание приковано к маленькому ребёнку.
Оно и понятно – он само очарование.
Лет через 18-20 все девки на деревне его будут!
Как и в прошлый день, после обеда зарядил дождь, едва успели до дома добежать.
Вечером, как обычно, в гости.
Закаты в Индонезии – всем закатам закаты. Даже не на море, получается чудо как хорошо. В Тае такие только в сезон дождей, а в сухой, просто красный кружок в фиолетово-лиловом небе закатился за горизонт и всё. Никаких тебе спетопредставлений.
Как-то раз решили сходить вместе с мамой Миной и Нэшой в ближайшую деревню. Естественно, в гости. Зачем же ещё в соседнюю деревню ходят?
В гостях хорошо: мама Мина сплетничает с товарками, Нэша кривляется, мы с Дестой воображаем себя крутыми фотографами National Geographer. А такие колоритные типажи исправляют даже наши мегакривые руки.
Самокруточки тут называются linting и забиваются свежайшим табаком-самосадом. Хоть я и не поклонник курения, но попробовал и мне понравилось. Если уж курить, так свой табак, а не непонятное фабричное гавно что-то.
Почти 90-летний дедуля придерживался того же мнения и забивал одну за другой самокрутки такой толщины, что если бы тут были кубинцы, то они нервно курили свои тощие сигарки в сторонке…
Стало отчётливо ясно, почему ни голландцы, ни португальцы, ни англо-саксы, ни японцы не смогли завоевать эту страну. От таких дедулей немудрено огребсти хороших люлей. Такие скурят любого врага и не поморщатся. Так что Нэша растёт под надёжной защитой.
Крестьяне народ свободолюбивый, спокойно вешают рядышком портрет первого президента и секс-символа. Там более первый президент был до них большой охотник. Кругом гармония и глубокий смысл.
Люди здесь живут землей: в Суохе благоприятные климат и почвы для кофе, риса и какао.
Большинство домов очень простые как снаружи, так и внутри. Это довольно зажиточный дом — есть мебель, техника, бетонный пол…
Пол часто бывает земляной. На кухне примитивная печурка без трубы и дымоотвода, иногда так же готовят на газовой плитке, если таковая имеется. Туалет в домах иногда отсутствует. По нужде ходят в реку. Или в лес. Или к соседям в огород.
Государственное электричество в Суох ещё не провели. Но электричество есть! От самодельных генераторов в многочисленных реках. Так же становятся всё более популярны солнечные батареи.
Мы с Дестой как раз побывали на стройке, где устанавливались solar battery.
Неделя в Суохе пролетела в сумасшедшем темпе. Была ещё ночёвка в кратере с умопомрачительной красоты закатом и рассветом, уроки английского в школе, ночёвка в гостях у Сярифа, учителя английского, поездка на яванскую свадьбу и эпичное возвращение с неё на джипе с обтянутыми цепями колёсами по дороге, размытой в клочья сильнейшим ливнем… Всё по-суматрански, всё брутально!
Ни полуденное Солнце, ни ежевечерний дождь не мешал нам получать огромный заряд энергии, доброты и позитива от прекрасных суматранских крестьян, которые никогда не оставят тебя голодным, холодным и хмурым. Здесь умеют жить, работать, любить, растить детей и получать удовольствие и радость от всего происходящего. А самое главное – делиться этой радостью с другими, совершенно бескорыстно, просто потому, что всем должно быть хорошо. В Суохе нет заборов, плетней, собак, замков на дверях, частной территории, запрещающих знаков… Какие могут быть ещё вопросы? Многие удивляются, почему меня не цепляет Бали, Убуд и его рисовоплантационые окрестности. Господа, вы просто не были в Суохе… Не хочу я менять душевность и искренность на показуху и вежливость, а реальную непричёсанную индонезийскую жизнь на инфраструктуру и удобства.
Как добраться в Суох
Можно добраться от города Kota Agung на Travel Car за 100000 рупий. Так же есть Travel Car от Бандар Лампунга за 200000 рупий. Телефонами, к сожалению, не располагаю. Но их много, в принципе, найти не проблема. Так же можно добраться автостопом на машинах, едущих в золотой карьер или других попутных (иногда в Суох едут грузовики).
Ну а лучшие способы путешествовать по Индонезии:
Где жить в Суохе
Лучший вариант – у местных. Так же есть один-единственный на весь Суох penginapan под названием Naw. Расположен он недалеко от главной дороги из Kuncoro в деревне Bandung Agung. Стоит 95000 рупий в сутки, или 1500000 в месяц. Там иногда живут корейцы, приезжающие в Суох по своим золотым делишкам. Условия спартанские, да ещё и корейцы золотыми слитками гремят по ночам.
Где поесть в Суохе
Лучший вариант – у местных. Так же есть несколько маленьких магазинчиков и варунгов, но не во всех деревнях.
Опять фотографии не грузятся (
Блин, ну может перейду на другое хранилище фоток, раз у многих такая проблема. Хотя опять же повторяю — это зависит от настроек и вида вашего бразузера.
Да я с трех устройств пробовал заходить и под разными браузерами, только на сафари нормально отображается, но на телефоне неудобно такие отчеты смотреть )
Если бы это был только мой косяк — у всех бы не отображались фото. Но у большинства они всё же отображаются. Приеду в РФ с быстрым Интернетом, буду думать о смене фотохостинга. А так пока буду продолжать работать с яндекс-фото.
Привет, у меня тоже к сожалению фотографии не видно. Chrome браузер. Зато видно, как аккуратно вы их пронумеровали)) А вообще, я сейчас переехала на Бали месяц уже как назад, и очень хочется исследовать другие острова — их же здесь сотни! А то все зациклились на Бали, но ведь здесь можно просто заиндиана джонситься по полной! 🙂 Спасибо за статьи, хоть без фоток, конечно, не так здорово.
Юлия, пробуйте другие браузеры. Да, в Индонезии полным-полно диких мест!