Если ваш английский хоть немного отличается от уровня «ни бэ ни мэ ни ку-ка-ре-ку», то вы вполне можете получить незабываемый экспириенс под названием «как я в индонезийской школе английский преподавал». Так же как и в наших российских школах, английский в Индонезии преподаётся очень блекло, уныло и с крайне низким КПД. Большинство учеников покидают школьные стены с там самым «ни бэ ни мэ ни ку-ка-ре-ку». Чтоб дать учащимся хоть какую-то мотивацию к изучению буржуйского языка, многие учителя с удовольствием приглашают на уроки иностранцев для живой разговорной практики.
Вот и мне довелось провести пару уроков в школах долины Суох, что запрятана в центре суматранской провинции Лампунг. Пешком в школу мало кто ходит, поскольку школа старших классов одна на всю долину, сюда обычно добираются на мотобайках.
Зачастую с системой «полный офф-роад».
А вот и сама индонезийская школа. На самом краю посёлка.
Джунгли подступают вплотную…
В школе оказалось два учителя английского. Сперва я зашёл на урок к этому приятному дяденьке.
Рассказал о себе и как я до такой жизни докатился, что забрался в такую ж… мира, как Суох. Поскольку класс был самый старший, языком тут более-менее владели на уровне дом, семья, работа. Усилия учителя пошли впрок!
Учащиеся обычно выполняют всевозможные письменные задания.
Разговорной практики, как обычно, не хватает. Ну не верит обычный ребёнок в Индонезии что английский ему пригодится в жизни. Сам был таким. Сказали бы мне в 14 лет, что через 15 лет я буду раскатывать по всей Индонезии и свободно общаться по-английски – ни в жизнь бы не поверил. Но жизнь такая штука… Чего только не бывает!
Вот верите ли вы, что на уроке можно выйти к доске и спеть песенку белому мистеру? А вот и получите!
Я тоже не остался в долгу и спел про ёлочку, которая «зимой и летом стройная, зелёная была». В общем, весело. Улыбки на уроке так же обычны, как и в повседневности.
Маленечко поучили русский язык.
Ну и в завершении – foto bersama. Разве ж можно без этого? Обратите внимание на постановку ножек у девушек слева. Вот такие они проказницы, несмотря на платочки и прочую мусульманскую мишуру…
В перерыве познакомились с Сярифом, молодым местным парнем, чуть ли не на 10 лет меня моложе, отлично шпарящим по-английски. Бывают в Индонезии люди-самородки. Сяриф один из них! Очень любознательный и креативный молодой человек. Я желаю ему успеха и скорейшего осуществления его мечты поехать заграницу попутешествовать. Сяриф, приезжай в Россию!
Другой класс – другая форма. Как вам? По-моему просто расчудесная!
Другие учителя заглянули послушать что же там такого интересного иностранец вещает их воспитанникам.
Очередное foto bersama. На сей раз обошлось без ножек.
После ночёвки в кратере Суох мы с Дестой ещё раз пересеклись с Сярифом и я даже заночевал у него дома. С ним мы посетили школу младших классов.
И местный техникум.
Стоит отметить, что система образования в Индонезии допускает те же ошибки, что и российская. Даёт кучу ненужно информации. Усвоение материала основано на тупом запоминании и повторении, без живой практики, игры и самообучения. За моё долгое путешествие по Индонезии я был во многих школах: Сингкил, Чуруп, Пагаралам, Комодо и нигде ученики толком не говорили по-английски и у них не было стимула говорить. Да, бывают отдельные самородки, но общая картина пока печальна. Хотя, может это и к лучшему, кто ж его знает, каким путём пойдёт развитие Индонезии…
Интересно живут в Индонезии. Азия вообще очень разнообразная. Все страны разные. И так сильно контрастируют
Да, Индонезия очень колоритна. Даже вот хотя бы школьные формы взять — любо-дорого посмотреть!
Интересная статья. А девочки сами на мотобайках в школу ездят?
Обычно сами. Только самых меленьких возят родители или старшие сёстры (братья).
Замечательная статья. Очень интересно вы места выбираете. Необычненько 🙂
Спасибо! А такие места меня сами находят…
Здравствуйте,Иван,как можно с Вами связаться.Я пишу презентацию об образовании в Индонезии.И у меня есть несколько вопросов.Может Вы сможете мне помочь.Заранее благодарю.
Здравствуйте, Луиза! Боюсь что не смогу ответить точно на ваши вопросы. Попробуйте почитать в индонезийском интернете по запросу Sekola Indonesia. Всё очень разниться от района к району. Где-то система образования на очень серьезном, практически европейском уровне, а где-то шаляй-валяй.