Текущее путешествие по Сулавеси настолько насыщено событиями и впечатлениями, что забывается даже такая жемчужина Суматры, как Суох… Но, всё таки, было преступлением не поставить ещё одну точку на карте и не рассказать вам о кратере Суох. В Интернете по запросу kawah suoh находятся какие-то жалкие крохи информации и складывается такое впечатление, что это один из наименее изученных очагов геотермальной активности в Индонезии. Отмечается только что Суохе было большое извержение в 1933 году, спровоцированное землетрясением.
Мы с моим хостером Дестой побывали в кратере Суох аж два раза. В первый раз провели разведку боем вместе с родственниками Десты из ближайшей к кратеру деревни. На подходах к кратеру обнаруживаются предвестники в виде выходов горячих вод прямо посреди рисовых полей.
Далее входим собственно в кратер, похожий на маар.
В нём есть два кипящих озерца (не знаю как назвать) с голубой водичкой. К меньшему можно подойти вплотную.
А к более крупному, говорят, подходить опасно: можно провалиться.
Кто его знает что под этой коркой?
Возможно, под нами сейчас бурлит и клокочет где-то на большой глубине раскалённая магма…
Корка химически активна и превращает в камень всё что невольно оказалось на её поверхности.
С противоположной подходу из деревни стороне корка упирается в обширное горячее озеро.
Слева есть тропа дальше, на верх. За озером мы видим ещё один маар.
Или как всё это назвать? По моему, тропа имеет продолжение к тем клубам пара что виднеются слева. Но мы туда не ходили. Но сходить было бы интересно, так как в то утро, что мы ночевали на холме возле кратера, это фумаролы парили на порядок больше… Вот так!
Так что повод вернуться и добраться до дальних уголков кратера уже есть! Что и говорить, место крутое.
Как я уже заикался, в один из дней мы снова пришли к кратеру и встали кемпингом на вершине небольшого холма, откуда открывались прекрасные виды на долину, кратер и соседнее озеро.
Шишкин, да и только!
К вечеру подгребли девчонки из Бандар Лампунга, приехавшие погостить в Суох к родственникам.
Вечерний мягкий свет добавил красок к и без того красивым пейзажам.
Бонусом был шикарный закат.
Новый день начался тоже хорошо – с рассвета над озером.
Утром фумаролы дымили как сумасшедшие.
В общем, кратер Суох – одна из ключевых интересностей долины. Да и всего Лампунга, впрочем. Тут нет указателей, будок с билетами, туристов, всё очень просто и по-настоящему, буднично, без туристических искажений и приукрашений. Именно такие места мне нравятся в Индонезии больше всего. Индонезия как она есть: яркая, разнообразная, таинственная… Рассказывать как добраться бесполезно, так как если сможете попасть в долину Суох, до кратера тоже дорогу найдёте…
Ну а самые лучшие и комфортные способы путешествовать по Индонезии:
Интересное и очень необычное место. Спасибо за красочные фотографии.