Пагаралам: дружелюбные студенты и немного философии

Как я уже писал в предыдущей статье, в городе Пагаралам я жил несколько дней в доме Заки, который учится в местном колледже и изучает английский язык на курсах. Я завис в Pagaralam на несколько дней в ожидании благоприятной погоды для восхождения на вулкан Демпо. И эти дни были преисполнены всевозможного нового экспиренса: мы постоянно куда-то ездили, что-то делали и вокруг происходило много интересного.

Сразу после знакомства с Заки, мы поехали на церемонию, напоминающую Upacara оtonan на Бали: маленькому ребёнку стригли волосы на голове, тем самым символично освобождая энергию.

Upacara оtonan

Хотя это были не балийцы ни разу, а местный народ, мусульмане.

мусульмане

Потом поехали к Заки в колледж, где я типа провёл урок английского.

урок английского в индонезии

Многие студенты знали его ничуть не хуже меня. И могли сказать не только «Can we take foto with you?». Хотя эта фраза тоже прозвучала — как же без неё в Индонезии?

Фото со студентками

Нет-нет да и попадаются в Индонезии очень сильные школы английского. Прям даже стыдно стало, что я в их годы и трёх слов на инглише связать не мог, из-за того что не имел мотивации к его изучению и загибал уроки по-страшному, да к тому же ещё и никогда не делал домашку. Даже годовую контрольную по английскому языку в 11-м классе я загнул – вот такие пироги! К слову, в последние полгода школы мы с другом вообще в неё заходили пару раз в неделю, а потом в мае-июне, загнув несколько годовых экзаменов, нагло пришли за дипломами. Занимался я в те славные времена биологий, писал научные работы про любимых жуков и ездил по разным городам на олимпиады да конференции. Мог бы и по международным так же ездить, но… Лишь теперь понимаю упущенные возможности…

Короче, учите, английский, господа, а на школу можно и забить – всё равно диплом дадут, а какой – не важно. Я даже не знаю, где он лежит, так как с момента вручения никогда его больше не видел.

Ах да, о чём это я.

Следующий день в славном граде Пагаралам был посвящён поездке по мегалитам, а потом, накануне моего уезда в город Мана, мы успели заскочить к другу Заки и побывать на празднике в честь рождения ребёнка.

В здешних краях, во славу новорожденного приносятся в жертву животные: если родится девочка – коза, если мальчик – две козы и курицы.

Как видите, родился мальчик.

Две козлиные головы

Поэтому гостей было много – все хотели свежего мяска!

Коз зарезали, как тораджа режут своих буйволов. Потом их принялись ошкуривать скребками из кокосовой скорлупы.

Ошкуривание козы

Чтоб шерсть отходила, поливают сначала кипятком.

Кипятком на козу

Я тоже принял участие.

Шкуряю козу

Ну а потом стандартно: разделка, потрошение.

Разделка козы

Кур убивали как-то странно: перерезали горло и кидали в кусты, где пернатые ещё какое-то время ходили, не понимая, что же с ними произошло, а потом истекали кровью и падали замертво.

После этого один человек с мешком пошарился по кустам, собрал всех куриц и покидал одну за другой в кипяток, прямо вместе с головами.

Куриц бросают в кипяток

Затем сидели их щипали всем селом.

Ощипка куриц

Вот такие сцены можно увидеть, оказывается, стоит лишь зайти на задний двор! А вы думали индонезийцы такие миролюбивые, улыбчивые хомячки? Это азиаты – а азиаты контрастны!

Ну и ладно, это жизнь. Помимо мяса готовили кучу овощей, включая картошку.

Жарю картошку

Картошка фри

Позаходил в дома – везде какая-то движуха, все что-то режут, строгают, кипишатся в меру своей индонезийской медлительности. Увидели меня — всё побросали, скучковались фоткаться.

Фото с индонезийцами

В гостях у индонезов

А это двоюродный брат виновника торжества.

Маленький индонезиец

Довольно-таки няшное существо. Может тоже заведу когда-нибудь штучку-две.

Ребёнок и я

Пошли с Заки и его другом обозревать окрестности, в которых притаился Tebat Gheban – небольшое озеро. На берегу выгуливался какой-то детский сад, пока со всеми за руку не поздоровался – не отлипли.

Здороваюсь за руку с малышнёй

А это космическая межзвёздная ракета ракита. И она может плавать.

Ракита

Более того, на ней даже можно плавать вдвоём. И она даже не тонет.

Вдвоём на раките

Ну что, отчаливаем.

отплываем

Штука не особо устойчивая, тихоходная, но широко распространена по всей Индонезии. Может использоваться как общественный транспорт, причём не только для людей, но и для мопедов и машин. Габариты в таком случае, конечно, побольше будут, но конструкция почти такая же.

Доплыли до середины озера – поменялись ролями.

Плывём обратно

Теперь я гребу.

Причаливаем

Южная Суматра знаменита всякими кулинарными штуками из тапиоки, типа PemPek, Krupuk. Вот тут как раз чипсы крупук сушатся.

чипсы крупук

Они бывают самых разных вкусов и разновидностей. По всей Индонезии, наверно, более сотни разновидностей. Эти пресные и почти безвкусные.

Krupuk

Главная цель моего визита в Пагаралам – восхождение на вулкан Демпо была не выполнена из-за плохой погоды. Значит – я сюда ещё вернусь!

Первая часть рассказа про Pagaralam здесь

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Pagar Alam

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Пагаралам: -4.015987, 103.250198
2017-03-20T12:55:24+00:00 Октябрь, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий