Пагаралам: мегалиты, дольмены и элитный чай

После нескольких дней в гостях у замечательной женщины Фитри в городе Чуруп, который находится в горах провинции Бенгкулу на острове Суматра, я поехал автостопом в город Пагаралам, в надежде подняться на вулкан Демпо – один из самых грандиозных и красивых в Индонезии. В его кратере находится цветное озеро, которое может неожиданно менять цвет, подобно знаменитым озёрам-хамелеонам Келимуту и менее знаменитым Каба.

Путь мой пролегал по местам, которые местные жители считают неспокойными, опасными и полными криминала. И действительно: несколько раз дорогу преграждал массивный лежачий полицейский, а рядом стояла будка сборщиков подати за проезд – 5000 рупий с машины. Рэкет такой типа. Не хочешь проблем – плати. Таких постов было более пяти. Говорят, что тут ещё до сих пор нет власти, полиции, вот поэтому и такая ситуация. Кроме бандитов, эти места (между Curup и Pagaralam) знамениты тем, что там живут малые народности. Я проезжал любопытные деревни, состоящие полностью из огромных деревянных двухэтажных домов в южносуматранском стиле. Внутри таких, без преувеличения сказать, «дворцов» я ещё не бывал и мне очень хотелось исследовать эти деревеньки поподробнее, но дорога звала вперёд. Водители рассказывали, что тут живут 6 народностей, говорящих на совершенно разных языках и может быть такая ситуация, что жители соседней деревни говорят уже на чужом языке и для общения друг с другом используют индонезийский. В общем, любопытное место, поставил себе галочку на карте и есть задумки исследовать этот район в будущем.

Ехал целый день, сменив несколько машин. Хотя ехать меньше 200 километров. На этой трассе у меня было самое большое зависание в Индонезии: ждал машину более полутора часов. Траффик там (вдоль реки Sungai Musi) совсем никакой: одна машина в 20 минут. Очень глухие и дикие места, почти как в Ачехе. Ну ладно, приехал в Пагаралам, там всего 3 отеля, заселился в самый дешевый.

В отличие от чистенького и опрятного Чурупа, Pagaralam весьма грязненький и запущенный. Он тоже расположен в горах, примерно на 700 метрах высоты. На следующее утро остановилась девушка на мопеде, пригласила в их English Club, где они практикуют английский. Поехал туда, познакомился с отличными ребятами, переехал к одному из парней домой.

Его зовут Заки.

Заки

Живёт у подножия вулкана Демпо среди чайных плантаций. Высота тут уже приличная и довольно прохладно и днём и ночью – то что нужно для чайного куста.

Подножие вулкана Демпо

Видимо из-за богатой минералами почвы он тут урождается какой-то особенный. Чайные плантации были разбиты тут ещё в 1929 году голландцами. Сейчас их площадь достигает 1500 гектар, с которых ежегодно производится около 4000 тонн сухого чая. Основная площадь плантаций лежит на плато, на высоте 1000-1200 метров.

Чайные плантации

Есть участки и выше – их них получается более густой и крепкий чай. Мама Заки как раз работает на плантациях – собирает чай. Я забыл, сколько платят сборщикам чая, но точно больше, чем работникам рисовых плантаций (30000 рупий в день). Попробовал и эту профессию.

Собираю чай

Сборщики чая

Хотел зайти и на фабрику чай, но не пустили. Так же как и в другом месте произрастания элитных чаев на Суматре, Kayu Aro тут всё строго.

Фабрика чая

Чай же элитный, всё дела… 90% урожая отправляется на экспорт в Англию и Голландию, а так же в Индию для купажей высших сортов. И лишь десятая часть оседает в Индонезии. Мать Заки говорит, что 100 грамм самого лучшего сорта напрямую с завода, в упаковке стоит 80000 рупий, то есть 350 рублей. Довольно дорого. Я пил этот чай у Заки дома каждый день и могу сказать, что это лучший Teh, который я пил! Вкусно, ароматно и очень красивый цвет настоя. А уж как согревает в холодную ночь. Дома у Заки такой дубак, что я даже не рискнул помыться целиком, по частям только.

На территории плантаций есть несколько вилл, куда приезжают отдыхать богатые люди из Палембанга.

Виллы на чайных плантациях

Окрестности Пагаралама полны загадок. Люди тут жили давно и по всей видимости не простые. В окрестностях города находятся десятки мегалитов, возрастом от 1 до 3 тысяч лет. Есть дольмены, но не нашего, кавказского типа, а больше похожие на каменные дома, они так и называются по-индонезийски Rumah Batu – каменный дом.

Rumah Batu

Есть плачущие камни, то есть огромные валуны с отверстиями, в которых постоянно находится вода. Которая, якобы, обладает лечебными свойствами. Но мы к таким не ездили.

В один из дней студенты английского клуба собрались на мотопокатушки по мегалитам. Ну и конечно я с ними.

Возле городов Pagaralam и Lahat сотни, если не тысячи мегалитов. Каждый год открывают новые, но особо не изучают. Просто в статьях написано что вот тогда-то нашли такой-то мегалит и всё… Ни истории этого мегалита, ни предположений что это за штука такая, ничего. На индонезийском языке есть кое-какая инфа в электронной библиотеке Университета Индонезии, на английском почти пусто, на русском – я первый.

Вот такой вот Arca Manusia в локации Belumai.

Arca Manusia

Рядышком есть какой-то недодольмен.

Камень

Студенты

Вертикально стоящие менгиры даже не считаю и не фоткаю – их тут сотни… Студенты попались весёлые. Впрочем, я не встречал в Индонезии грустных.

Индонезийские студенты

Лейка – прикольная девчонка.

Лейка

Потом поехали ещё в одно интересное место. Там высечен человек, оседлавший камень. Не знаю, как этот мегалит называется.

человек, оседлавший камень

В общем, работы для археологов в Пагараламе ещё непочатый край. Да и для туристов было бы интересно. Здешние мегалиты выдвигались в кандидаты на включение во всемирное наследие ЮНЕСКО, но не вошли туда в итоге. А жаль – интерес к ним мировой общественности бы всколыхнулся. Похожая ситуация была с долиной Бада в Центральном Сулавеси, там тоже сотни мегалитов и менгиров. Без знания языка, или без помощи местных мегалиты Пагаралама найти будет трудно – на дорогах почти нет указателей. К тому же, большинство из них скрыты где-то в полях или лесу и с трассы до них идти ещё с километр-другой по запутанным деревенским тропинкам. Полистав индонезийские трэвел-блоги я пришёл к выводу, что в окрестностях города как минимум с десяток крупных мегалитов разных типов, которые представляли бы туристический интерес. Сейчас у каждого места с мегалитами есть хранители с гостевой книгой и добровольно-принудительным пожертвованием в размере 1000-10000 рупий. Большинство мегалитов ухожены, расчищены и даже огорожены.

Ну а мы едем дальше, на водопад. Которых возле Пагарлама несколько.

водопад

Я всё ждал, когда наладится погода для похода на вулкан Демпо, но так и не дождался: после обеда регулярно собирались тучи и шёл конкретный дождь.

Так что по прошествии ещё одного дня, прошу Заки вывезти меня из города на трассу по направлению к городу Mana – я хотел посмотреть сёрферское местечко Круи в провинции Лампунг. По пути заехали к ещё одному Arca Manusia.

Каменная статуя

И дольмены тут как тут.

Дольмен

Кстати, трасса из Пагаралама в Мана потрясающе красива: идёт вдоль живописной долины. Дорога местами совсем узкая, на одну машину, напомнила мне такую же узкую горную трассу с туннелями на пути из Туратунга в Сиболгу. Южная половина Суматры абсолютно не туристична — это загадочный, полный чудес край, про который почти нет русскоязычной информации…

Вторая часть рассказа про Пагаралам здесь

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Pagar Alam

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Пагаралам: -4.015987, 103.250198
2017-03-20T12:55:24+00:00 Октябрь, 2015|комментариев 6

6 комментариев

  1. Александр Бар 30.05.2017 at 20:41 - Ответить

    Да, понятно. Я, вот, сколько в Индонезии ни был, чая в магазинах толком не видел; всё искал рассыпной крупнолистовой байховый, а везде продают только пакетированный. Чайная страна, блин, а чая нет! А если есть, так втридорога!

    • На Яве есть хороший крупнолистовой чай. С жасмином обычно. Но непосредственно на плантациях, или рядом с ними можно найти и без жасмина. Стоит дешево.

  2. Александр Бар 31.05.2017 at 13:21 - Ответить

    Однажды я всё-таки купил рассыпной мелколистовой чай с жасмином и ужаснулся: неужели эта вонь от заварки настоящая, что так и должно быть?! впрочем, если «да», то не удивлюсь: едят же они дуриан!
    И: значит, дешевле покупать на плантациях, а не в магазинах и на заводе?

    • На Яве при плантациях есть смотровые точки с варунгами. В этих то варунгах чай и продают. На чайной фабрике Воносари возле Маланга как то тоже купили и чёрный, и зеленый, и белый чай хорошего качества.

  3. Александр Бар 31.05.2017 at 13:51 - Ответить

    Кстати, Вы сейчас в Индонезии?

Оставить комментарий