Вулкан Кракатау: взрыв, который прогремел на весь мир…

История вулкана Кракатау в буквальном смысле грянула на весь мир. Причём несколько раз. Это были одни из самых мощных вулканических извержений за всю историю человечества. Есть версия, что в 535 году в результате извержения Кракатау сформировался Зондский пролив и изменился климат на всей планете. Но наиболее широкую известность получило грандиозное извержение 1883 года, когда вулкан унёс жизни десятков тысяч человек и разрушил более 200 поселений.

Извержение длилось несколько месяцев и достигло кульминации 28 августа, когда большая часть острова провалилась в пустоты в земной коре, образованные длительным непрерывным извержением. Соприкосновение океанской воды с магмой вызвало сильнейший взрыв, слышимый даже в Австралии и Индии. Пепел поднялся на высоту выше 70 километров и осел в радиусе 500 километров. Мощнейшие цунами, высотой до 30 метров произвели катастрофические разрушения на Яве и Суматре.

От былого острова Кракатау осталось лишь три острова-осколка. В 1929 году между ними начал расти купол нового вулкана Анак Кракатау, который на данный момент превышает 300 метров и прибавляет к своему росту по 5-7 метров в год.

Моё посещение вулкана Кракатау

Я побывал на вулкане два раза во время подготовки тура Многоликая Индонезия и во время проведения оного.

Конечно, в плане видов и панорамы любой вулкан Суматры и уже тем боле Явы даст огромную фору Кракатау. Ну нет тут ничего такого. Разве что языки застывшей лавы, некогда стекавшие прямо в море…

Gunung Anak Krakatau

Gunung Krakatau выезжает только за счёт своей великой истории. Возможности прикоснуться к тем печальным событиям, пусть и 130 лет спустя…

Я добирался до Кракатау самым дешевым способом через остров Себеси, о котором я расскажу чуть ниже, а пока курс на вулкан.

Вид на Кракатау с лодки

Индонезийское название Anak Krakatau переводится как Дитя Кракатау, ведь от Папы Кракатау остались лишь воспоминания в виде трёх островов: Раката, Раката Кечил и Сертунг.

В море была обычная здесь большая волна, но нашей лодке с балансирами такая не страшна, перевернуться она не может – лишь заливает брызгами иногда.

Вид на Gunung Anak Krakatau

Приземляемся на берег. Песок здесь чёрный, тяжёлый, вулканический.

Чёрный песок

Заплатив стандартную взятку рейнджерам за безбилетное посещение острова, отправляемся на смотровую площадку. Самостоятельно подниматься на вулкан запрещено, подходить к кратеру тоже и идти можно только в сопровождении местного рейнджера. Индонезийцы используют для восхождения резиновые сапоги, сначала я недоумевал, думал, может трэк в начале подъёма грязный… Но потом догадался: чтоб мелкий песок не набивался в обувь. Да, резиновые сапоги тут лучшее решение. Подъём простой, тропа набита – каждый день сюда приплывают туристические катера с Явы. Участие в таком мероприятии стоит более 250 долларов…

В начале тропы стоят информационные щиты, рассказывающие про извержение 1883 года и про наблюдения за сукцессией на острове во второй половине 20-го века. Ведь это была просто мечта биолога: Анак Кракатау заселялся полностью с нуля. В 30-хх годах ещё не было ничего, лишь голые скалы. Но потом пошло-поехало: лишайники, мхи, травы, деревья. Из животных тут сейчас обитают полосатые вараны, пара видов змей, мелкие ящерицы, птицы, летучие лисицы, грызуны.

Деревья преимущественно хвойные и им уже больше 20 лет.

Подъем на Gunung Anak Krakatau

На тропе периодически встречаются бомбы – камни, которые вулкан выбрасывает из жерла во время эпизодических извержений. Они бывают красного, желтого и серого цвета.

Вулканические бомбы

Самый красивый вид с Кракатау – на остров Раката, чуть более 800 метров высотой.

Остров Раката

А это окаменевший лавовый язык, который стекал в море несколько лет назад.

Застывший лавовый язык

Видок поближе.

Застывший лавовый язык

А вот и сам Анак Кракатау.

Gunung Anak Krakatau

Жаль рейнджер не разрешил подняться на вершину, вроде ведь и не дымит совсем. Кстати, он сказал что сам ни разу не был на верхушке… Врёт, поди, индонезы народ любопытный, а запреты только предков уважают, если бумажные – что вилами по воде.

Спускаемся по сыпухе вниз. Вот на этом участке песка в кроссовки набилось больше всего.

Сыпуха на Gunung Anak Krakatau

Немного отдохнули и отправились в обратный путь, на Себеси.

Лодка в Индонезии

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Ну а теперь самое интересное…

Как добраться

Сперва нужно попасть в город Калианда. Попасть туда можно двумя путями. С Явы на пароме в Bakauheni. И потом на маршрутке в Калианду за 20000 рупий. Ехать час. Можно из города Бандар Лампунг на автобусе в Bakauheni. Ехать полтора часа. По цене точно не скажу, вероятно, тоже 20 рупий. От Калианды проще всего взять мотоциклиста (Ojek) до пристани Dermaga Canti за 15 тысяч рупий и минут 20 езды. В Чанти есть где переночевать в случае чего и я советую делать это именно там, а не в отеле Beringin, рекомендованном Lonely Planet. Если нужно ночевать Калианде, то лучше в одноимённом отеле, он гораздо новее и дружелюбнее. От Canti каждый день после обеда (обычно в 13-15 часов) отправляются несколько баркасов на остров Себеси. Их цена 23-25 тысяч рупий, плыть 1,5 часа. В обратный путь, на Чанти, они плывут утром, в 8-9 часов. На Себеси есть гестхаус, или можно заселиться в Homestay к местным. Про остров Себеси и проживанию на нём я написал подробно в отдельной статье. На этом острове есть человек, отлавливающий туристов и предлагающий им свои услуги гида, по имени Умар. Можете прибегнуть к его услугам. Но предупреждаю, что мне лично не понравился этот человек, он пытался меня обмануть и вообще чувствуется, что не чист на руку. Поездка на Кракатау у него стоит 1 миллион рупий. Если хотите подешевле, то нужно дойти до следующей деревни к югу (минут 20 пешком) и найти там лодку самостоятельно за 500-600 тысяч рупий. Например, лодка есть у Саркима, вот телефон его отца Халими:

+6285357264609 (только индонезийский)

Стандартная взятка рейнджерам на посещение Кракатау 500 тысяч с лодки (в не зависимости от того сколько там человек). Отдайте деньги сами, или через лодочника.

Возможен вариант посещения Кракатау напрямую из Чанти, без заезда на Себеси. Думаю, за 1,5 миллиона рупий можно всё организовать через Халими или ещё кого.

Где жить

На Кракатау жить не где, ну если только каким-то чудом уговорите рейнджеров. Если нужен красивый вид на Кракатау, можно разбить палаточный лагерь на соседнем острове, где лучше – спросите у лодочника. Ну и самый оптимальный вариант – остановиться на острове Себеси.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Krakatau

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вулкан Анак Кракатау: -6.102117, 105.422987
2017-07-08T07:13:05+00:00 Сентябрь, 2015|0 комментариев

Оставить комментарий